本文へ

歯の根の治療後について

レス5
(トピ主 1
🤔
るるか
ヘルス
40代女性です ここ数年、立て続けに歯茎が腫れて、神経をとる治療をしました 痛くて痛くて、迷う余裕もなく、治療していただき、痛みがなくなりほっとしてました しかし、その後色々話を聞いたり、ネット情報などみてみると、神経をとった歯は5年から10年しかもたない、と、知りました もたないとなると、その後は、どうなるのでしょうか 入歯?インプラント? また、歯茎が痛んだ場合は根の治療以外に選択肢はあったのでしょうか 40代で、2本、神経をとるのはまれでしょうか 歯磨き、フロス、定期検診以外にできることあったら教えてください

ランキング

レス

歯の寿命

🙂
めあ
神経を抜いた歯の寿命は、ちゃんとケアしていれば20~30年持つ方もいらっしゃるようですよ。 定期検診と口内を清潔に保てばそうそう悪いようにはならないかと。 ちなみに私も以前は、よく腫れて膿んだりしていました。 抗生物質を飲んで炎症を抑えてもまた繰り返すだけなので、根管治療は必須ですよ。 私も根管治療はしましたが、神経は取りませんでした。 永久歯が欠損していて、未だに乳歯を持たせているのですが(40歳です)、乳歯は根が浅いので神経を抜くと抜けやすい為です。 奥歯2本がそんな感じだったのですが、片方はもう限界で抜歯してインプラントを入れました。 他に選択肢はブリッジか、部分入れ歯です。 ブリッジは隣合う歯も傷付けるのでオススメしません。 部分入れ歯はまめな人なら…とは思いますが、夫が30代で部分入れ歯になったのですが、見ていてすんごく面倒くさそうです。 うっかりお餅とかガムを食べるとくっついて「ウワァー」とか言ってますし、装着忘れもしょっちゅうです。 私はインプラントにして良かったなぁと思っています。 神経を2本抜くのは稀ではないと思いますよ。 周りでもいますし。 ケアも歯磨き、フロス、定期検診でOKと思いますが、不安なら口内洗浄液のコンクールが良いと思います。 歯が磨けない時にこれでゆすげば虫歯出来ないよ、と歯医者さんがくれました。 とても長くなってすみません!

けっこう長持ちするよ

🙂
ふむふむ
日本では保険診療が圧倒的に多いのですが根管治療は先生よってバラツキは ありますよね。それでも10年以内でダメになった歯は自分の場合ではありませんね 差し歯が抜けたりというのはあったけど、それでも抜歯にはならなかったです 着実に医学等進歩している感じがありますね 保険の適用される材質もどんどん良くなってきてるし

唾液量

🙂
cloud
 どんなに清潔に磨いても口内が乾いていたら維持にも限界がありますね。  自分も根の治療も含めて2/3は何らかの治療後です。でもこの5年は3ヶ月毎の検診で被せがぐらついたり浮きもないです。  一つには朝晩の歯磨きで全ての隙間にフロスを通してるのと、まだ唾液量を維持出来てるからだと思います。検診時でのクリーニングでもちょこちょこバキュームしてもらわないと、唾液でおぼれそうになることも。  元々唾液量はあるほうだけど、お風呂の時などにほうれい線潰しの下ベロエクササイズをすると、あごの筋肉が活発になるのと同時に唾液腺も刺激が入るようです。

ありがとうございます。

😀
るるか トピ主
アドバイス、励まし、感謝いたします よかったら教えていただきたいのですが 根管治療と、神経をとる、というのはイコールですか? 根管治療でも、神経を保存は可能なのでしょうか でも、だいぶ腫れて痛かったので、もう、神経も厳しいのかなと覚悟はしました 抗生剤飲、服用し、痛みも腫れも落ち着いてきました でも、次、腫れたら治療ですね 丁寧に歯を使っていこうと思いました 就寝前にイソジンうがいとか、洗口材うがいとかはどうでしょうか かえってよくない、のかな

20年以上前に神経抜きましたが、現役です。

🙂
みやん
確かに根を抜いた歯は歯質が弱くなりますが、 ただそれだけなら、恐れることはありませんし、 40代で2本はそう珍しいことではないです。 ただね、歯茎が腫れたのなら歯肉炎、歯周病、歯槽膿漏を疑うべきですし、 病院で指摘されませんでしたか? それと歯周ポケットと言う単語を耳にしたことはありませんか? 虫歯よりも、一番怖いのがこれ。 歯と歯茎の間に汚れが溜まり、歯を支える土台の顎骨が溶けてしまう病気です。 ただ神経を抜いたからといって、顎の骨は溶けません。 でも、歯を磨くと血が出る。常に歯茎が赤く腫れている等があれば、 疑う事象です。健康な歯茎であればピンク色をしています。 まず基本の正しい歯磨き。歯と歯茎の間を特に意識して、 歯周ポケットを綺麗にすることをしてください。 これは歯科で正しい歯磨きの仕方を教えてもらってくださいね。 フロスももちろん有効ですが、これは虫歯予防に近いです。 隣り合う歯の間の汚れを取りますし、虫歯があればすぐに毛羽立ちます。 歯周の場合はそこに歯間ブラシを加えてください。 あなたが出来ることは、 正しい!歯磨き。フロス。歯間ブラシ。 定期健診時にプロの手で歯を掃除してもらう。 虫歯で歯を失くされる人は稀で、ほとんどは歯周病、歯槽膿漏です。 一度ネットで検索して、知識を得て正しいケアの仕方を学んでくださいね。 入れ歯、インプラントはその後の話しになりますが、 結局、顎の骨を維持できるか出来ないかで、歯が抜けてしまった後が 決まってきます。 歯を支える顎骨が丈夫でないとインプラントは長持ちしません。 顎骨がないと義歯の安定も厳しいです。 今から歯周ポケットを意識して、顎骨を溶かさないようにしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧