本文へ

ACCAイギリス勅許公認会計士

レス2
(トピ主 1
🐤
Pizza
仕事
ACCAの資格を勉強している方はいらっしゃいますか? どのように勉強されているのでしょうか。 私は無料オンラインコースを受講し始めたところですが、初心者レベルのため、無謀なことをしているのか、それとも地道に行けばいくつかのパートは合格も可能なのか、難易度が気になります。 簿記3級から始めているほどの知識ですが、英語には問題なく、ただ自分に知識を付けたいと思っています。 勉強法にアドバイスがあればお教えいただけないでしょうか。

ランキング

レス

ビジネススクール

🙂
FCCA&CPAA
東南アジア在住です。ACCAはCFAと並び、比較的有名な資格とされています。 ちょうど5年前にACCAのメンバーとなり、最近FCCAになり、同時にCPAAにも申請してメンバーになりました。 私は大学と大学院の専攻はファイナンスと一切関係ない分野だったので、試験科目の免除がひとつもなく全科目試験を受けました。現在の科目とは異なるかもしれませんが、F4とF6は在住国のものを受験しました。 トピ主さん同様、私も英語には問題はありませんでしたが、専門分野が違ったので知識ゼロから始めました。それこそCreditとDebitも知らないレベルから始めました。 勉強は在住国のACCAに特化したビジネススクールに週末通いました。授業は在住国の公用語と英語でした。授業料は安くはありませんでしたが、私の性格上、無料のものだとモチベーションが保てないので、ある程度の出費があった方が自分を追い詰めることができて良かったです。 動画サイトに解説動画があったのでそれも観て参考にしました。 勉強方法としては、自宅でノートに何度も書いて練習しました。当時の筆記試験はボールペン使用で、書き損じがあると時間のロスになるばかりか、見た目が汚くなって採点者の心象が悪くなるので、頭の中で解答の仕方を組み立てて一発勝負で書けるよう特訓しました。現在も手書きなのか分からないので参考にならなければごめんなさい。 フルタイムで働きながらだったのと、何も知らないところから始めたので、同時に複数科目受験することが難しく、全科目クリアするまで数年かかりました。私の頃は年に2回しか試験が実施されていませんでした。 幸い、現在働いている会社がApproved Employerの資格を得ているので毎年のCPDは免除されています。そしてACCAメンバーになれたことで昇給しました! 何か少しでも参考になれば嬉しいです。

凄いです!

🙂
Pizza トピ主
レスありがとうございます! お住まいの国では認知度が高いのですね。 動画等も日本以外のアジア圏から発信されているのを多く見かけます。 私も海外でスクール受講したいです。 居住しているからこそ享受できる環境ですね。 私も過去に数年住んでいた時にもっと出来ることをするべきでした。 私も大学の専攻は全く別なのですが、文系な上にビジネス関連の授業を取っていなかったので、一から勉強しています。 >幸い、現在働いている会社が>Approved Employerの資格を得ているので毎>年のCPDは免除されています。そしてACCA >メンバーになれたことで昇給しました! 凄いですね! その様に着実にレベルアップされている努力を見習いたいです。 書く練習について、参考にさせていただきます。 色々と条件がクリアできるか分かりませんが、まずは今受けてるコースを修了したいと思います。 返信をいただけたことが嬉しいです。 色々とお教え下さり、ありがとうございました☆!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧