本文へ

ルーが少ないカレーをどう思いますか

レス122
(トピ主 3
🙂
プリン
話題
妻が作るカレーはいつも具沢山でルーが少なく、食べると喉がパサパサになってしまいます。 ドライカレーなら兎も角、普通のカレーならルーが中心だと思いませんか。 妻に説明しても具の少ないカレーを否定されます。 具が多くてもスープカレーなら問題ありませんが、ルーが少ないカレーなんて カレー風味の煮物と同じです。 自分の理想は、ルーの中にご飯を泳がせて食べる事です。 妻に言うと変人扱いされますが、本当に変でしょうか。

ランキング

レス

ルウはカレーソースの意味じゃないよ

🙂
ももぞう
カレーソースが少ないと野菜の味はしても塩味や辛みは少ないですよね。 まあ、作ってもらったものはありがたく召し上がってください。 嫌なら、お休みの日に自分で作って家族にふるまってあげればいいいと思います。 そうしたら奥さんもソース多めのカレーを作る妥協点を探ってくれるんじゃないかな。 でも調理用語も間違ってる人にお料理できるんでしょうか? ルウって、小麦粉と脂肪を混ぜたとろみの素の事ですよ。箱れ売ってるアレがカレールウ。 料理として出来上がってるのはカレーソース。

どうも思わない

🙂
はなこ
人の好みなんてそれぞれだし カレーは家庭によって違うから 別に何とも思いません トピ主さんはご飯が泳ぐカレーが好きなんだろうけど 奥様は違うってだけです 作ってもらったなら黙って食べましょう 文句があるならご自分で作りましょう

ルーは多い方がいい派です

🙂
匿名
その方がいいです、おいしいもん。

好み

🐤
チーズナン
それは好みの問題なので、変とか変じゃないとかないと思います。 トピ主さんがカレーをよそう時は具材をよけながら、奥様は具材中心にとればいいのではないでしょうか。

私はカレーならなんでも好き!!

インドカレーも好き
変人なんかじゃないですよ。 カレー作るのは楽しいから ぜひ、トピ主さんが 自分が食べたいのを作って 奥様に食べさせてあげてください。 作るのが嫌ならおふたりで シャバシャバカレーの名店に食べに行くデートをしてください。 シャバシャバカレーも ゴロゴロベタベタカレーもみんな違ってみんないい!!!!

仲間はここにいますよ~

🙂
ルーとご飯は8対2
え~トピ主かわいそう~ 私もルーたっぷりが大好きなので外食でカレー食べられません。だってルー足りないから。 うちでカレーふるまってあげたいです(笑) うちでは 私の好みはルー8割ごはん2割 具材のこだわり特になし 夫の好みはルー3割ごはん7割 余計な具はいらない 薄くスライスした玉ねぎのみ可 なので具材は玉ねぎのみでお鍋たっぷり作ります。 私はルーたっぷりで満足、夫は具がほぼなくて(だいたい玉ねぎは溶けてなくなっています)満足 トピ主変じゃないですよ~ 仲間はここにいますよ~ 外で理想のカレーさがしてください。 理想のカレーに出会えますように。

嫌ですね

041
ぱいなつぷる
栄養的にはいいんでしょうが、汁気がほとんどないようなカレーはカレーじゃないですよ。 作ってくれた奥様には悪いですが文句を言って正解。

トピ主さんの為に糖質オフしているのでは?

🙂
バター
喉がパサパサ?水とか汲んで飲めば良いと思うんですけども。 ルーが少ないのは、糖質オフではないの? トピ主さんの体形(体重)、血液検査の結果を鑑みて、ルーの少ないカレーを作っている可能性が有ります。 市販のルーは、とても脂質と糖質が多いです。 ちなみに、カレーの具は何ですか?ピーマンとか、しめじとか、色々と入っていませんか?

ルーを節約してるのでは

🙂
しんちゃん
一番良いのは奧さんがトピ主の好みに沿って調理されることですがそれは見込み無しの様ですね。 おそらく奧さんはカレーの水分が多いとその分ルーが多量に必要になりますから、ルーの使用量を節約するために水分少なめで調理されてるのでは無いでしょうか。となると奧さんを説得するのは結構難しいですね ルーの値段は気にしないでいいから水分多めで作って欲しいと言ったら、奧さんは自分の節約努力を否定されたように受け取られる可能性もあります。 結局のところトピ主が好きなカレーを食べたければ、自分で作るか外食か中食にするのが良いかも知れません。

スープカレーをリクエスト

🙂
R-e
奥さまが炊事担当ですか? スープカレーリクエストしてみたら?あれもシャバシャバで違いますか? 小鍋にお湯沸かしてカレールーを溶かして、奥さまのカレー投入したら、叱られるかしら? 私は奥様派だけど、夫のリクエストにも応えたいですね~ 折角作るんだから文句言われたら悲しいですぅ

レスします

🙂
こま
トピ主は家以外でカレーのルーが少ないと思ったことあります? 給食やお店など。 1回もなければ変人は奥さんでしょうね。 とはいえ自分で作らないなら今後は外食やテイクアウトですね。

見本を作る

🙂
頑張れ
ほどほどがいい。 具沢山味噌汁は好きだけど、カレーはそんなに多くない方がいい。 カレーなんて子供でも作れるんだからあなたが作って奥さんにご馳走しましょう!

家庭料理

🙂
匿名
家庭料理ならば、具だくさんですね。 野菜やお肉がゴロゴロ入って、栄養たっぷり。 カレー本体に、煮とかすまで野菜が入って具が無いタイプは、欧風レストランカレーのイメージです。 これはこれで好きです。 どちらにせよ、好みの問題。 毎日の家事が奥様ならば、だまって美味しく食べて欲しい。 それが無理ならば、休みの日にご自分で作って、家族に振る舞って欲しいです。

自分の分だけ、追いルーして作ってみれば?

🙂
追いルー。新語だ笑
好みは人それぞれなので、奥様もトピ主さんも、変ではありません。 でもトピ主さんの好みではないなら、トピ主さんの分だけ、奥様が作ってくれたカレーを別に取り分けて、追いルーすれば良いんですよ。 逆だとリメイクが大変ですが、追いルーするのは簡単です。 平和解決してくださいね。

同じ

🙂
ふむふむ
やはりルーが多いほうがいいです! というか、水分が欲しいです笑 具が多くてもいい、それでも水分のあるカレーが食べたいなぁ~ カレー味の煮物はイヤだ! 箱に書いてある分量守ってるのかな? 煮込んでいる間に水分が蒸発してしまっているのでは? 今度、外でカレーを食べてみたらどうですか? ただ・・・本格的なカレー、例えばインドやバングラディッシュなどのカレーはナンをルーにつけて食べるタイプなので、あなたが求めているカレーとは少し違います。 なのでファミレスやココ壱番屋などで食べるといいかも。

コール!

😷
>自分の理想は、ルーの中にご飯を泳がせて食べる事です。 おぉ…私と好みが似ています。 東京駅丸ノ内口TOKIA 地下1階にある「インデアンカレー 丸の内店」 こちらのカレーは、ルーが大変美味しいのだがチト少ないのです。そこで200円足して、ルー大盛りにします。 主さんも奥様に「ルー大盛り」とコールしてみましょう。奥様はたぶん料理修行が足りないのです。

私はどれも好きでいろいろ作る

🙂
こけもも
定番として 昔ながらのお野菜ゴロゴロなカレー 福神漬け必須 材料は同じだけれど肉以外の野菜をすりおろして作ると煮込み時間も少なく レストラン風のカレー トッピングが自由自在で 翌日麺にも使いやすい 最近ブームなバターチキンカレー ヨーグルトとカレー粉に漬け込んでから玉ねぎと煮るだけ 思ったより簡単につくれる ナンは手間だから市販品 私的にはお野菜ゴロゴロが一番手間ひまかかります。 トピ主家がゴロゴロカレーなら 追いカレーしてごはんを泳がせたらどうでしょう? うちの主人は 「もうちょっと欲しいな」って 途中で追いカレーします(笑)

好みは変わるかも

🙂
カレー大好き
ようするにトピ主様はさらさらカレーがお好みなんですよね。 私は前は具沢山のドロッとしたカレー派でしたが今はさらさらしたカレー派になりました。 奥様もいずれ好みが変わるかもしれません。 今はご自身で休日などに作ってみましょう。楽しくて案外料理にハマるかもしれませんし奥様も楽できちゃいますから喜んでくださるかも。 楽しい休日をお過ごしください。

変ではないです。

🙂
おばちゃん
食の好みなんて人それぞれなので、変っていうのはないと思います。 私はCMに出てくるようなとろ~りカレーが好きで、夫はスープカレーのようなシャバシャバカレーが好きです。 夫からするとシャバシャバカレーで育ち、とろ~りカレーは「給食のカレーみたい」と思ったそうです。 私はシャバシャバカレーは味が薄いように感じ、あとソースはもうちょっと米にまとわりついてほしいなと思います。 ちなみにインドカレーは二人とも好きです。 結婚当初夫寄りのカレーを作ったり、3回に1回は私好みのカレーを作っていましたが、どうも上手くシャバシャバカレーが出来なくてシャバシャバ寄りのとろっとカレーになる日もありました。 近年では夫は私が作ったカレーなら何でもいいと言ってくれるので、安心して中間のようなものを作っています。 他の料理も結婚してから何年もかけてお互いの味の中間に定着したり、一方の好みに抵抗がなくなったりと色々です。 トピ主さんは結婚して何年目かわかりませんが、自分好みのカレーが食べたかったら自分で作る日を作ってはどうでしょうか? 私はシャバシャバカレーは食べたことがなかったので、夫に何回か作ってもらいました。 夫の作ったカレーが食べたい時は、夫のが食べたいとリクエストする時もあります。 お互い相手の好みをガッツリ否定しないで、これはこれでこういうものとして美味しく食べた方が楽しいですよ(笑)

どんなんだろ?

🙂
通行人
喉がパサパサになるカレーが想像つかないのですが。 一応ご飯の上にかけてはあるんですよね? ご飯にカレー風味の煮物を乗せた感じ? それはカレーライスではないですよね笑 トピ主さんの感覚はごく普通だと思います。 それだとカレールーの箱にある完成例とも全然違うんじゃないですか? もしかしてちゃんといくつかの香辛料から作る本格的なやつでしょうか。 とにかく他の方もおっしゃってますが トピ主さんが食べたいカレーをご自分で作るのが良いんじゃない? 「休日は俺がカレーを作る日!」と決めてしまえば。 奥さまも喜ぶのではないでしょうか。

ご自分で作りなはれ

🙂
スープカレー派
自分で作って冷凍しておく。 皆が食べる時に自分の分を解凍する。 そうするといつでも理想のカレーが食べられる。 と思いますよ。 ルーが少ないだの多いだの、作ってくれる人に文句を言うのは止めましょう。

分量どおりに作って、

🙂
匿名
市販の箱入りカレールウを使っているなら、箱に書いてある分量どおりに作って、奥さんは具担当、トピ主さんはカレーソース担当で食べればいいんじゃない?一人分作って具担当とルウ担当に分ければ、節約にもなるかもー

自分で作る

🙂
hana
これはもう、ご自分で作るしかありません。 作ったことのない人にとっては簡単なことではありませんが、その方が手っ取り早いですし、何より確実です。 日本のインスタントカレーは箱に書かれている通りに作れば絶対に美味しく出来上がるように作られているので料理未経験の人手も大丈夫です。 もしかしたら奥様もあなたが作ったカレーを食べれば意識が変わるかもしれませんよ。

一品で二度おいしい。

🙂
nene
夫は「具はいらないよ」と言います。 旨味の溶け出たルーは確かにおいしいですね。 ルーだけでごはんを召し上がり、具はおつまみになさったら? 自分でよそえば、お好み通りよ。

具の量に対して鍋が小さいのかも

🐱
猫派
私もたまにやってしまいます・・・ 子供に「お母さん、具が多すぎ!」と言われて、「確かにルウが少ないわ」(←極端な表現だと具にルウがからんでいる感じ)と思ったことがあったので。 ただ意図してやっている訳ではないので、奥さんの【普通】は「具沢山」なのでしょう。 お鍋にルウだけ溶かして追いルウをかけてはいかがかと思います。 それかコ〇イチに行ってルウばっかり(見た目ですが)のカレーを注文し、「これが自分の普通だ」と見せてみる。 いっそ自分の理想のカレーを作って奥さんに食べさせることですね。(もちろん片付けまでして下さい)

ルーたっぷりがいい。

🙂
なんた
私もご飯が見えないくらいルーをかけるのが好きです。 主さん変人でも何でもないですよ。 我が家では私は具大きめが好きですが夫は細かいのが好きなので、中間の大きさに落ち着きました。育った環境の違いですよね。 奥さんが作った後に、自分の分だけ小鍋に入れてお湯と固形ルーを足したらどうですか? 増量は簡単ですよ。 「作ってもらってるんだから黙って食え」なんて意見もありますが、好みくらい言ってもいいでしょうに。 それで奥様がやってくれなかったら自分の分は自分でルーを足しましょう。

面白い

🙂
める
カレー風味の煮物には笑いました! 楽しいご家族ですね そういう事でトピをたてる主様は幸せだと思います・・が!食事は生きる糧 人間3大欲求の大事なこと これは見逃せませんな 私も実はサラサラのルーたっぷりのご飯少なめ 具はチキンだけあればいい お皿全体ルーで埋め尽くされている派です でも家族はそれなりに具がゴロゴロしているのが好き 盛り付ける時に家族に具をたくさん与え 私はルー多めのサラサラ感満載で楽しんでいます やっぱり好みって人それぞれですよねー 奥様も主様もどちらもあり!ってことですよ カレー風味の煮物になっちゃっていたら 先程のレスにもあったけど 小鍋に自分のだけ移して水を足し ルーを溶かせばいいんです 思い切りサラサラ感出して!楽しんで下さい!こういうトピ見てると日本は明るい!と嬉しくなります

ルーだけ自分で作り、足す。

🙂
おばはん
奥様は奥様好みのカレーを作っていらっしゃるのでしょうね。 私も、主人が作ってくれたカレーが苦手でしたので、自分で作ります。 奥様がトピ主さん好みのカレーを作ってくれないのなら、市販のカレー粉を分量のお湯で溶いて好きなとろみ具合まで煮詰めてちょい足しならぬたっぷりと足せば良い。 自分で最初から作るのは面倒でしょうが、ルーだけ足すのなら簡単に出来ますよ。 お試しください。

確かに

🙂
あい
>妻に言うと変人扱いされますが、本当に変でしょうか。 えー?奥様はカレーライスを知らないのでは?若しくは好きではないか。 給食がない地域で育って、カレーを食べたことがないのかしら? うちは夫婦二人しかいないので、カレーはレトルトしか食べませんが、 食研カレーは美味しいです。形のある具はなく、溶け込んでます。 ちなみに、子どもの頃、土曜日のお昼はたいてい焼きそばでしたが、 母は具沢山の焼きそばを作ってくれましたが、具は嫌いでした。麺だけでいい(笑) 夫もやはり具が嫌いだったというので、我が家はインスタントラーメンも、具なしです。(卵だけ入れます) こういうカレーが好きだから、食べたい、とリクエストしてもダメなの? 頑固な奥様ですね。子どもっぽいとも言うけど。 一般的なカレーが好きではないなら仕方がないのかもしれないけど、 一度カレー専門店に連れて行ってみてはどうでしょうか。

普通のカレーじゃないと思おう!

🙂
ヨーグルト
カレーの好みって人によって色々ですよね。 ちなみに私は多分、奥様のカレー好きだと思います。 私は体質的に市販カレーの液体部分を受け付けず、普通のカレーを食べると大抵体調崩します。 でも、自分でスパイスを混ぜてトマトとヨーグルトベースで作るカレー(市販のルウ不使用)なら、途端に体が元気になるんですよね。 カレーの味は好きなんです。 でも私は多分、市販ルウに入ってる何かがダメで… だから具が多いほうが嬉しいです。 液体の部分をあまり食べなくて済むから。 家庭料理って色々なので、トピ主さん宅のは「普通のカレーではなくカレー風味の煮物」だと思えば良いのではないかな。 で、普通のカレーが良いなら自分で作りましょう! ルウを入れるだけのカレーなら簡単ですよ。 具を切って炒めて水入れてルウ入れるだけです。 何なら極論、炒めなくても大丈夫ですよ。 ちょっと変な味にはなるけどルウの濃い味でカバーできます。 もしくはレトルトカレーを買い置くとか。 全国のご当地レトルトカレーとかもあるので、カレーはそっちで楽しんだら良いんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧