本文へ

2日目のカレーがユルくなる原因

レス8
(トピ主 1
😨
満腹ふとる
話題
あれこれ試したのですが、これだ!という原因を見つけられません。 わかる方がいらしたら教えて下さい。 我が家のカレーは、どうしても2日目に濃度が弱まり、サラサラのカレーになってしまいます。 昔、母が作る「昔懐かしいカレー」は、2日目はむしろ詰まって濃くなっているので、牛乳でのばして食べていました。 私が作るカレーは、味は薄まらないのですが、前日とかなり違う出来映えに納得がいきません…。 材料は豚バラ肉(角切り)、玉ねぎ(あら微塵)、人参(すりおろし)、じゃがいも(一口大)で作っています。玉ねぎと人参はあめ色になるまで炒めてピューレ状にするので、具として食べる材料は豚肉とじゃがいもです。 ルーは「こくまろ」「ジャワカレー」「ZEPPIN」「ザ・カリー」を試しました。それで今回、豚肉は油の少ないモモ角切りを、ルーはカロリー50%OFFの「プライムジャワカレー」を使ってみたところ、今までよりは濃度は保たれたものの、やっぱり少しユルくなりました。 どうしたらサラサラカレーにさせずに済みますか? 教えて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

思い当たるのは・・・

🍴
カレーパンマン
もしかしてハチミツ加えてませんか? ハチミツにはアミラーゼという澱粉分解酵素が含まれているので、粘性がゆるくなることがあります。 他に考えられるのは、味見に使用したスプーンを鍋に入れてるとか?唾液にもアミラーゼ含まれてます。 あとは、加熱の温度管理でしょうか?ルーを入れるときに温度が低いのも原因になります。 ルーの箱に書いてある調理方法には、ルーを入れる時に火を止めて…ってありますけど、火を止めて時間をおくのは良くないです。ルーは火を止めて、アツアツのうちに投入してください。 以上のうちに思い当たることがあれば良いのですが…、お力になれなかったらごめんなさい。 なんだかカレー食べたくなってきちゃいました。 アラ微塵の玉ねぎとすりおろし人参のカレー、とてもおいしそう! 今晩我が家でも作ってみます。

野菜を大きく

041
ぺこ
玉ねぎみじんと、すり下ろし人参をやめて、野菜と芋を大きめにしてみてはどうですか?

まさかとは思いますが…

🐱
もっぷ
お玉に直接口を付けて味見してませんか? もしくはお代わりの時に使ったスプーンでルーをすくったりとか。 唾液には「とろみ」をゆるくする「アミラーゼ」が含まれていますよ。 あと考えられるのは2日目のカレーにアレンジを加えていませんか? 「アミラーゼ」が含まれている食材を加えた場合はゆるみますよ。 (味噌や醤油、ブロッコリーやアスパラガスなど。調べてみてください。)

箱書きの通り

041
カノン
箱の裏に書いてあるレシピ通りに一度作ってみては? うちは最近カロリー面から裏書きの通りに作っています。 自己流の時も一応次の日はトロッとなるのですが、その理由はジャガイモかな?と思っていました。 一度、忠実に裏書きの通り作ってみては如何でしょう? あと、牛筋肉で作った時は次の日プルプルでした。 これは恐らく牛スジの成分のせいでしょうが。

みじん、すりおろしが原因?

041
白雪姫
お母さまの作る、翌日煮詰まるカレーは、 玉ねぎ、ニンジンは普通にゴロゴロサイズなのですよね? 私の作るカレー(玉ねぎ、ニンジン普通サイズカット)は、 やはり二日目はサラサラどころか、水分とんで濃くなります。 みじん切り、ニンジンすりおろしがサラサラの原因では?? 飴色玉ねぎはメジャーですが、 あまりニンジンすりおろしを入れる、ってレシピは聞かないですから 珍しい作り方のそこが鍵かも?

味見したお玉を入れっぱなしにしたとか

041
すぷらっしゅ
S&BのQ&Aから抜粋してみました。 「はちみつ」「味噌」「醤油」など、アミラーゼという酵素を含む調味料などを仕上げに入れると、せっかくついたとろみが弱くなってしまうことがあります。 ・これらの調味料などを使うときは必ず「ルウを入れる前」に入れ、具材と一緒に20分以上煮込みましょう。 ・ルウを溶かした後、仕上げに加えたい時は次のように行いましょう。 グツグツと沸騰した状態のカレーに加えてください。 おたまで時々かき混ぜながら、さらに弱火で10分以上煮込んでください。 また、人の唾液にもこの酵素は含まれます。 味見をしたおたまやスプーンをそのまま鍋に戻さないようにしましょう。

汚い話ですが

041
milk
主さんお玉から味見してません? 唾液に含まれる成分がルーをサラサラにしてしまいます。 もしくは舐めたスプーンや菜箸を鍋に突っ込んでませんか?

トピ主です

🙂
満腹ふとる トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 お玉に直接口を付けて味見…。 お行儀悪いですが、してましたぁ!! お恥ずかしい… でも、まさかそこだったとは。 勉強になりました。 是非、近々「お玉で味見はせずに」作ってみます! 皆様、お世話になりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧