本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不思議な体験についてわかる人いませんか、モヤモヤしてます。

不思議な体験についてわかる人いませんか、モヤモヤしてます。

レス7
(トピ主 0
🙂
ぬい
話題
こんにちは、数年前のよくわからない出来事のことがずっと気になっていて、わかる人がいましたらお聞きしたいです。 とある田舎の駅で電車を待っていた時のことです。 まだ電車到着の予定時刻ではなかったのでベンチに座って待っていると、急にアナウンスもなく、2両編成の電車が駅にやってきて止まりました。 中を見ると電気がついており、また、おかしい?ことにそれなりの数の荷物(ナップサック、手提げカバンなど)が座席に置いてあるにもかかわらず人が誰一人乗ってなかったのです。 これは乗れる電車なのかな?と思って立ち上がったのですが、ドアは開かずそのまままた何も言わずに出発して行きました。 2両編成のどこにも人はおらず、(田舎でワンマン電車が多いので運転手はいたはず)ただ軽い荷物が置かれたまま乗っている人だけ消えたような雰囲気でした。 その時に電車を待っていたのは自分だけで、しかも無人駅に近い田舎ですので誰にも言質を取ることができませんでした。 結局そのあと数分ほどして普通に予定通りの運行列車は到着してそれに乗って目的地まで行けたのですが、あの電車についてよくわからずモヤモヤしています。 電車ってこういう荷物だけ乗せて運行するみたいなことがあるんでしょうか?? 2年前ぐらいのことなのですが、正直誰に話しても夢だと思われます。 当時は22歳ぐらいで、乗り遅れたくないので駅のベンチで寝るようなタチでもなく、また薬などの服用はしておらず幻覚などということも考えにくいです。 長文読んでくださりありがとうございました。 誰かわかる人いましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

貸し切り

🙂
鉄子
貸し切り電車だったのでは? 例えば、小中学校の遠足や、学生や社会人のサークルなど。 乗客は荷物を車内に残して観光や食事などをしていたけれど、 何かの都合で電車だけ移動をさせる必要があったのかも知れません。 貸し切り電車って、意外とお手頃価格で、気楽に借りることができるらしいですよ。

貸し切り列車しか思い付かない

🙂
乗り鉄
団体客の貸し切り列車? 観光してる間は余計な荷物をおいておいて、次に乗客を乗せる駅まで走っていった なんでドア開けたか? ついいつもの癖で車掌が間違えた笑 面白くなくてスミマセン!

点検車両か運転練習か

🙂
はい?
新幹線のドクターイエローみたいな点検車両だったとか。もしくは運転手さんを運ぶために、臨時停車したとか、運転練習中だったとか。 …そんな辺りではないかなと。

修理移動

🙂
はな
直接聞いてみたらいいのに…。 私の知る範囲では、車両点検、修理等の電車が定期運行の間に、修理のできる基地まで移動することは知っています。修理内容によってはかなり遠い基地まで移動することもあるようです。 だからドアは開かない。 単線ではありませんか?だったら上下線の待ち合わせで停車した可能性があります。 定期運行の電車を優先させて時間調整した可能性もあります。 手荷物は鉄道会社の方の荷物では?客を乗せる前提じゃないから座席上に置いてあったのでは? いくら無人とはいっても運転手はいたでしょう? >田舎でワンマン電車が多いので運転手はいたはず ってアナタ!運転手もいないとなれば不思議現象ですけど、そりゃこわい!

聞いてみてほしい

🙂
はなみ
既に「貸し切り」というのが有力そうですが、本当のことはその鉄道会社しかわからないですよね。 トピ主さんにはぜひ、その鉄道会社に聞いてみてほしい…! 電話だとちょっと、という感じなら、メールで聞けばあちらの時間もさほど取らせないと思います。 はっきりさせてほしい!(笑)

貸切観光列車に1票

🙂
小鉄
バスツアーの途中で遊覧船や観光列車に乗ったことがあります。昼食とか温泉の間に、バスは列車の終着駅に先回りして待ってました。 トピ主さんが目撃されたのは電車メインの貸切で、お客さんは昼食とかお土産買いに寄り道してたかもと思います。行き先表示に貸切と出てたかもしれませんね。

乗客を乗せない電車運行

🙂
チュン夫
・電車を車庫へ運ぶ・修理点検に運ぶ、通常運行の始発駅まで運ぶなど、回送運転。(バスの回送はよく見ますよね) ・試運転。ピカピカの新車でなければ修理完了後の試運転。 ・新人運転士の練習運転。この場合は運転士が運転席、指導員がその横に乗る。 など、乗客を乗せない電車運行はいろいろあります。 荷物は運転士の荷物かもしれません。 その前の通常運行で乗った乗客が置き忘れていた荷物かもしれません。その場合は車庫内の点検で「忘れ物」として発見されるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧