本文へ

夫の貯金から消えていくお金

レス67
(トピ主 4
😨
はるた
夫婦
 トピを開いてくださりありがとうございます。 夫婦二人暮らし、どちらも30代の我が家は小遣い制(月に4万円)です。生活に必要なものは家庭用の通帳(お互いの収入が全額入る)から使い、自分の遊興費はお小遣いの中でやりくりしていました。主人には足りているかをたびたび確認していましたが、いつも大丈夫と言うのでこの方法で結婚してから6年間やってきました。 先日、事情があり、夫の結婚前からの個人貯金の通帳を見てしまいました。結婚してからも、主人の個人通帳から月に20~30万円のお金が定期的にクレジットカード使用や現金引き落としによりなくなっていました(夫が自分のカードで使っていると思われる)。6年間で総額1500万くらいです。入金はないため、このままでは近いうちに主人の貯金はなくなるでしょう。 普段の暮らしぶりや持ち物からお金を使っている様子は全く見えません。同じ価値観で、今のお小遣い制の暮らしで満足しているのだと思っていました。 この先、子どもも考えていましたが…結婚生活すら続けていいのか悩んでいます。このお金の使い方を続けていたら、主人の貯金がなくなったあと家計のお金ではまかなえません。 まずは、主人と話をして個人貯金の使い方についての状況を聞いてみたいと思っています。もし、しらをきるようならこの先一緒にやっていく自信がありません。 みなさんなら、この状況でどうされますか?また、月30万の出費から、どんな使い方をしていると考えられますでしょうか。お知恵をお借りできたらと思います。率直な意見をお聞かせいただけたら幸いです。

ランキング

レス

一通とは限らない

🙂
専業主婦よ
トピ主さんの知らない不労所得とか、遺産とかがあるとか。 通帳ってそれだけとは限らないのでは。私も使う口座と貯める口座は別ですよ。

投資とか

🙂
KM
よくわかりませんが投資とかでしょうか? ちなみに貯金の元ネタ(?)は何だったんでしょうか? 1,500万円とのことですが本当に浪費癖のある方であればそこまで貯金は溜められないと思います。

投資に回しているのでは

🙂
もここ
浪費と決めつけるのは早合点です。結婚前の貯金はとやかく言われる筋合いないですし、尽きたからと言って家計に手を出さないと思いますよ。 投資ではないかと思います。カードで積み立てするとポイント貯まります。でも限度額があるのでそれ以上の分は現金で投資しているのではないかと予想します。

結婚前の貯金はご主人のお金です

🙂
かぱ
何の事情かわかりませんが、ご主人の通帳を盗み見たわけですね? それで残金が減っているから問い詰めると。 シラを切るも何も主様に何かを言う権利はないですし、ご主人に答える義務もない。 結婚前の貯金はご主人の固有財産ですから。 離婚する場合でも財産分与の対象になりません。 離婚だ何だと言うのは勝手。 ご主人も通帳を盗み見て他人の金の詮索をするような妻とは離婚で悔い無いと思います。

色々考えられる

🐱
猫派
>普段の暮らしぶりや持ち物からお金を使っている様子は全く見えません。 月20~30万の定期的な出費・・・でもクレジットと現金で何かに使っているのですよね。 ・実は勤めていると装って無職だった。(保険証などでわかると思いますが)そのお金は生活費になっている。 ・もう一つ別家庭を持っていてそちらにお金を入れている、どこかに部屋を一つ借りている。 ・クレジットカードは銀行カードを持っていない時にお金を下すのが面倒でキャッシングで使った・・・とか。 ・投資やギャンブルなどで月にそれくらいのお金を使っている。(でも投資なら現金で下さないですね) ・親族に贈与にならないようにコッソリ現金で渡している。 ・値段のいい時に金の自動販売機で金を買っている。(物が小さいのでわかりづらい) お金を使っているように見えないけれど、実は高級品ばかり身に着けているなどないでしょうか。 一見地味だけどコレクションアイテムで価値があるものを購入しているとか。 それとお金を使っている様子がないなら荷物が頻繁に届くとか物が増えているというのもないですよね? 想像ならいくらでも悪い方向に考えられます。 結婚前の財産は個人のものとは言え、この先の生活を考えるのならきちんと話し合うしかないでしょう。

親?子供?趣味?

041
モモ
 考えられる理由ですが、実家の親に学費を返済している?生活費の援助をしている?  ギャンブル・ゲームで課金してる・キャバクラ通いをしている・養育費を払うような子がいる・賠償金を支払っている・食べ歩きが趣味・こだわりが強く、身に着ける物は全て高級品?  実は、あなたに反対されたから黙っていたけど、バイクが趣味でガレージ借りてるとか?  もしかして、ゆすられているとか?  投資かなとも思いましたけど、だったらカード支払いにはならないし…。現金で下ろして、他の口座に入金してる?  普段から、ちょっと金遣いが荒いような事もないんですか?真面目に仕事して、普通なんですか?  飲み歩くような事もしていませんよね?  通帳が普通に家にあったのであれば、「これ偶然見ちゃったんだけど、いったい何に使ってるの?」と聞いてみればいいのに。

極端すぎる人(あなたが)

😨
思い込み激しそう
最近はカード引き落としの投資も流行ってますが、6年前はあったかなぁ。 自分のと間違えて相手の通帳を見る可能性はあるでしょうが、意図してだったら、そもそもなぜそうなったかも考える必要あるのでは。 それに結婚前からの資産は相手のものです。 それでもあえて二人の相性を確認する手段として使い方を知りたく思うのはアリだと思うけど、だったらなんで結婚前にしないで後にするんだろう、変じゃないですか? 堂々と聞いてみるという方向に働く頭はないのに、了解も得ずに見る度胸はなぜかあるっていうのが思い切り違和感です。 この先一緒にやっていく自信がないなんて。 逆に何も知らないのにこの先一緒にやっていけると自信持っていた過去のあなたの気が知れません。 なんか根拠もなく自分の思い通りになると過信したり、ちょっと想定外のことがあっただけで一気に真逆に振れる、極端な人だなぁと感じました。

🙂
とむ
意味がわからん。 個人資産を好きに使って何が悪いわけ? 小遣い増やせとも言われてないのに。

聞いてみるしかない

🙂
匿名希望
生活レベルにもよるのでしょうが、普通の庶民的な暮らしをしているなら一人で年間300万円も遊行費を使っていたら一緒に住んでる人は気付くと思います。トピ主さんが夫の生活に違和感を感じてなければ、おそらく投資でしょうね。ドルコスト平均法で貯蓄から投資へ継続的に振り替えているのではありませんか? 私も似たようなことをしてます。ポイント稼ぎもあるから2つのカードで5万円ずつ積立投資したり、それ以外にも投信や株式を継続的に買っていて、年間300万円くらいずつ預金から複数の証券口座に振り替えてます。複数の銀行や証券口座やカードを使っているので、通帳を見ただけでは何をやっているのかおそらく理解できないでしょう。ちょっと複雑にし過ぎたなと感じてはいます。妻には説明してますがあまり興味はなさそうです。むしろ今は妻の資産管理を任されてます。 トピ主さん夫は結婚前に2000-3000万円もの金融資産を持っていたのでしょうから、無駄遣いしている可能性は低いと思います。ですからおかしな妄想を膨らませるよりは普通に聞いてみましょう。そして夫の情報を聞く以上はトピ主さんの個人資産も夫に開示しましょう。そうすることで夫婦でお金や将来の話をできる関係になれますよ。

投資かな。

🙂
結婚前にご両親とか祖父母からとかの遺産、不労所得等の通帳でそこから別に投資信託とかに利用していたんじゃないですか?もしかしたら別の通帳に移行させているかも知れませんし、夫さんは全く困っておられないご様子なので取り立てて慌てる事もないのでは? しらを切るも何もその通帳は結婚前の夫さんの財産なのでアナタが口出し出来ぬ事ですし通帳を盗み見する行為も頂けませんね。

レスします

🙂
匿名
旦那さんとはいえ人の通帳を勝手に見て、 出費についてあれこれ想像して悩む妻。 旦那さんが知ったら、最悪な事態になりそうですね。 通帳なんてそこらへんに落ちてるものじゃないから わざわざさがして中身を見たんでしょ? で、旦那さんの個人の金なのに 使い道を探るなんて、最低。

ん?夫の貯金目当て?

🙂
KIKI
30代で一千万以上の資産形成されたご主人はスペックも高く優秀な方なのですね! トピ主さんも夫の貯金に惹かれた点も否めないでしょうが、ご相談の内容を見る限り、ご主人の普段の様子から心配ご無用だと思います。 まず、ご主人は安定した収入と資産を確保することでトピ主さんをゲットしました(笑) さて良い人に巡り会えたことだし、これからは早急に必要としないお金を別口座に移そう。 だって銀行に眠らせていても全く増えない時代、しかも老後は自分で資金を確保しろと言わんばかりの年金額、それでは安心して家族と生活することは出来ないと思ったのでは? 結果、どなたかが言われるようにクレジットは限度額で、さらに足りないものは現金で投資してお金にも働いてもらうことにしたんじゃないでしょうか? 生活防衛費として、すぐに取り出せるリスクを伴わない貯金額は300万〜500万で、それ以外は外国株、国内株、債権、リートなど、ご主人がポートフォリオを形成してリスクを考慮しながら特定口座に預けているものと推察します。 あるいは不動産投資とかね? ただね、ご主人の結婚前の貯金は特有財産なので、そこは貯金が減ったことを先入観で追求するんじゃなく、お伺いするスタンスで冷静に対応することです。

投資かな。

🙂
変なの。
同じく投資かと。 今はクレジットカードで投資ができますし、うちの旦那も実際やってます。 普通預金で眠らせるよりかは有意義じゃないですか?

金銭管理がザル。妻のお金が頼り。

池下貴美子
50代の幼なじみは 貯金がゼロです。 妻に労災保険で定期収入があり 自分も有名企業に勤務して高収入ですがとにかく 金遣いが荒い。 多趣味で交際費も多い。社内フリンも 風俗もたしなむ。 都内に一軒家を買い、息子二人は中学から私学有名付属校に通い 外車に乗っています。 両親をなくしましたが団地くらしで相続ほぼゼロ。 古くからの親友が頼めばお金を貸してくれる いわゆる人たらし。 離婚しないで楽しく生きてますよ。 奥さんや 奥さんの実家両親ともに教師で健在 頼りになるんでしょうね。 夫は義父母と仲良くしています。 妻は仕方のない夫だなぁと他に良いとこあるしねと チクチク言いたいことを言いながら 諦める生き方の一つの例です。 あなたもそうしてみたら?

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
結婚前の貯金は各自の物ですので使途を聞くのは構いませんがあれこれ口出しすべきではないでしょう。 仮にご亭主の貯金が底をついたとしても今まで通りの小遣いだけ渡しておけばいいのです。 普段の暮らしぶりからは想像できなかったとの事で使い道は”消え物”でしょうか。例えばキャバクラだとか風俗だとか。恐らくその可能性が高そうです。

実家関係?

🐱
はる
  トピ主さんは、ご主人の謎の出費が続くなら、この通帳の残高がゼロになる日が近いから、その時はどうするんだろうと心配してるんですよね?  まさか、家計からは出せないし。ゼロになった途端に、買い物?をやめてくれるのか?  実は、他の通帳にお金を移してるだけなのか?  いったい、何に使っているのかと心配するのは、妻なら当然だと思います。  ちなみに、株の話しとかした事ないんですか?本棚に、投資の本が並んでるとかは?  証券会社から手紙が届いてるとかは?  投資じゃないなら、不思議です。  ご主人の実家は、生活に厳しそうな感じですか?実家の住宅ローンを払ってるとか?兄弟の学費を払ってあげてるとか?

お金を管理できない人ではないはず

🙂
hokutin
>6年間で総額1500万くらい 30代でその位貯められる人ですから、 >小遣い制(月に4万円) この中でやり繰りが出来ない人ではないと思います。 まさか結婚前は収入が100万位あったとかではないでしょう? >月に20~30万円のお金が定期的に これだけ使ったら独身時代にそんなに貯蓄が出来ないでしょう。 何かあるのではないですか?自分の為に使っているとは思えないのです。

信頼関係無いのかな

🙂
匿名
1500万もの支出ですか。それは不安になる。 通帳を見た行為はいただけないけど、投資だったらなんらかの形で分かると思うから、可能性としては低いのかなと思う。 まずは持ち物だよね。洋服やら色々な物が高価でちょこちょこ増える人なら、月2、30万はすぐ使えるよね。 身に付けてる物じゃ無いなら、誰かに何か買ってあげてるってことだよね。それか、しょっちゅう外食するとか。 というか、なんでそこまでコミュニケーション取れないのか不思議。 夫とは、なんか気になった事あったらオブラートに包まずにはっきり聞ける自分からしたら、その関係性で子供とか大丈夫かな?と思う。 腹割って話せない相手って事は信用出来てないってことだよね。 それかもう、トピ主さんに言えないようなやましい使い方をしてるって事だよね。 私なら、通帳見ちゃったから、何に使ってるか教えてってストレートに聞くか、クレジットカードの利用明細見せてって言ってみるかな。夫のお金だから何に使おうが自由だけど、トピ主さんは妻なんだから信頼関係の構築をしてもらう権利はあるわけだから内訳は知りたくてもいいでしょ。別に使うな!って言うわけじゃ無いんだから。 見せない、とかプライバシーだとか騒いだら、黒だよね。子供を作る前に納得行くまで話し合うなぁ私なら。

普通に

🙂
インコし
普通に積み立て投資とかじゃないですか。 >先日、事情があり 人の通帳を見る事情とは一体どのようなものでしょうか。 その事情によっては夫の対応も変わってきますよ。 目を皿のようにして人の通帳を見るような女には一銭も渡したくないから、 トピ主の見えない別の場所に預金を移してるのかもしれません。 ご主人も、これはお前の金じゃないんだぞ、とわざと見えるようにしてるのかもね。 トピ主は自分の通帳を見せてるのでしょうか?

投資か浮気か。。

🙂
えいか
特にいっぱい買い物してるわけではなければ、わたしなら以下を考えます。 実家に仕送りとかローンの肩代わりしている 不倫 飲み会でめっちゃ奢っている 投資 ちょっとずつ違う口座に移してるだけ 結婚前の貯金をいくら使おうがという意見もあるようですが、わたしもいくら結婚前の貯金から出しているとはいえそんな何十万円の出費は相談してほしいと考える派です。毎月ですしね。 投資だとしてもそんな金額が動くなら教えておいてもらわないと万が一いきなり倒れたり死んだりしたときに何も分かりませんし。 貯金が尽きたときに家計から出してとか言われたら出せる額じゃないですしね。さすがにそんなこと言わないとは思いますが、世の中には経済観念がひどい人間もたくさんいますから。 結婚前に毎月の出費がどんなかんじか確認できればよかったかもしれませんね。

個人の資産とかは

🙂
5えんだま
トピ主さんは、ご主人の個人の資産である事は重々承知なんじゃないでしょうか。 でも、 入金なく6年間で1500万円どこかへ行った。 これがもし借金返済だとしたら、 >主人の貯金がなくなったあと家計のお金ではまかなえません。 だから不安なのですよね。 何に使ったのか私には皆目わかりませんが、 通帳を見たことが内緒なのであればまずは謝罪をして聞いてみたらどうでしょう。 借金なら夫婦でなんとかできないか考えようって言いましょう。 借金ではないように思います。 借金を隠していて、近いうち貯金が底をつく人は挙動不審になります。 もしよろしければ、何に使っていたのか判明したら教えてくださいね。

041
 別に、このお金は、ご主人が働いて自分で稼いで貯めたお金とは限りませんよね?  子供時代のお年玉や学生時代のバイト代、社会人になってからの貯蓄等も含まれるのかもしれませんが、遺産とか、宝くじに当選したとか、何かでまとまって入ったお金なのかもしれないし。  もちろん、ご主人の個人資産だからどうしようと勝手ですけど、問題は、投資でなければ、そのお金がそろそろ無くなるから、そこからどうするのか?ですよね?  やっぱり、聞いてみるべきだと思う。  投資でない場合、普通の収入の既婚者の会社員?が、月に20万円~30万円とか使っちゃうなんて、おかしいですよ。  あなたは、そう言えば…、という何かおかしな点を感じた事がないんですか?  カードの引き落としって、同じカード会社だけですか?それとも、複数の会社から?

投資か他行に移したか

🙂
JA
通帳のある銀行って利子低い。 ネットバンクなら、条件はありますが0.1%つくので、少しでも有利な預け先に移動させたのではないでしょうか? 投資も考えられます。

結婚前の貯金に口だされたらひく

🙂
あかい
しらをきるも何も、一円もトピ主に関係ないお金について、何一つ口出しする権利も無いのにほっておいてと思います。 妄想で無くなったらどうするか考える必要もありません。 結婚後に貯めた貯金を勝手に使用して始めて、この先一緒にやっていく自信がないと言って下さい。

レスします

041
抹茶プリン
月30万の出費に見合う派手な生活ぶりが見られないのであれば、自分自身の趣味嗜好に使っているのではなく、第三者の為に使っているのではないでしょうか。親御さんへの援助だったり、女性だったり。結婚前の資産は個人のものなので、問い詰めても話す必要ないと断られてしまう可能性もありますから、話を切り出す前にご主人の普段の様子を注意深く観察して、何か今までには見られなかった行動に気付く事があれば、専門の方に調査して貰っては如何でしょうか。もし第三者にお金が渡っていたとしたら、それが調べて分かった上でご主人にお金の使い道を訪ねてみると良いかな?と思いました。

それは不安になるね・・・

🙂
ふむふむ
結婚前の貯金なら、どう使おうがそれは自由だけど、その調子で貯金が底を尽きたらと考えたら怖い。 それはちゃんと話し合ったほうがいいと思います。 ただ金額が大きいですから、投資などにしているのかな?と思ってみたり。

投資に回した

🙂
tutuji
私も月10万ずつ、銀行の貯金から投資にまわしています。 貯金がなくなるまでは、続けるつもりでいます。 通帳だけ見たら、どんどん減っているように見えるでしょうね。 銀行に預けたところで、なんのメリットもありませんから。

実は、託された他人の貯金。

041
ゆきうさぎ
毎月、定額を振り込むように託されている、とか。 子供を持つことを考えて、 資産形成している最中とか? 子供が授かったら、その事実を公表する サプライズの準備中とか? 家の購入資金とか。 車とか。 高級車なのに、 スーパーで買い物みたいに カードだして「一括で」とか言っちゃうの。 トピを読んで、真っ先に 女性関係か?と思った下世話な私ですが、 投資では?という意見を読んで、 すごく反省しました。。 堅実に貯蓄している人が 周りにいないと、 すさんじゃうのね、と。

それだけ貯められる人が浪費は考えにくい

🙂
はな
旦那さんの収入が分かりませんが、小遣い4万円ということは普通か少し多いくらいですよね。 その収入で30代で1500万円以上貯めるって結構すごいですよ。 普通は500万くらいです。 独身時代から堅実に貯めてきた人が結婚後にいきなり浪費することって考えにくいですね。 借金があるというのも、そんな人が1500万円も貯められないと思います。 そもそも一緒に住んでたら行動とか身に付けてるものとかで分かるでしょ。 トラブルになったりしていてもやっぱり異変に気付くと思いますよ。 投資や積み立てをしてるのではないでしょうか。 クレジット払いや引き落としでもできますよ。 気になるなら投資や積み立てをしているか聞いてみてはいかがでしょうか。

投資なら送金するのでは?

🙂
もったいない症候群
投資という意見が多いですが、投資なら証券会社等への送金の記録が残りませんか? わざわざ引き出した現金で投資というのは考えにくいです。 それでなくてもキャッシュレスの昨今に、毎月20~30万円の現金が必要になる事情とはなかなか思いつきません。 無責任な想像はしたくありませんが、別宅を構えていて生活費を手渡ししている場合ならありうるでしょうか? でもそれなら、日常の行動で気が付きそうにも思います。 お子さんを考えておいでなら急ぐべき年齢です。 きちんと将来設計をしたいということで相談を持ち掛けることはできませんか? ご自身の独身時代の預貯金も開示して、ご主人の預貯金についてたずねてみるのはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧