本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 頼まれて代行購入した品。お金をくれません

頼まれて代行購入した品。お金をくれません

レス33
(トピ主 3
😣
トピ主
ひと
趣味の場で出会った友人(同年代女性)とは5、6年の付き合いがあります。 ある推しグループのチケットやグッズ購入の件で困っています。。 以前はとても仲の良いお友達でした。 コロナ禍で人数制限が厳しくなり、チケットの入手がお互いに困難になりました。 私が会場に行く場合には必ずグッズの代行購入を頼まれます。会場限定なので二つ返事で代行購入しました。私も頼んだ時もありますが、彼女の量は多く既にこの2年で4万円を超えました。私は半年以上前に1万円弱です。 何度もお願いしてやっと私の頼んだグッズが届いたのは、半年経ったころでした。 私が代行購入した分を差し引きして3万円、グッズは送るから早く支払って欲しいと伝えたところLINEの返事が途絶えました。既読無視です。 また、私が当選したペアチケットで一緒に行った日もあり、チケット代1万円も未回収です。次回彼女がペアで当たったら1枚譲る、と言われてそのままです。 友達のSNSの推し活は楽しそうに更新しているので生きています。お金もありそうです。数十万円のツアーに申し込んだとか。SNSを見る限り、羽振りのいい別のお友達が出来たようです。 私の手元には4万円分のグッズがあり場所も取るので早く送りたいです。 でも送ってこのまま無視されたら私は4万円の損ですよね・・。 諦めきれない額です。 これを売って現金化しても4万円にはならないと思います。 勝手に売って、しばらく経った頃に必要だと言われても困るし・・。そもそもこの段ボールいっぱいのグッズの所有者は誰でしょうか。私?彼女? この場合、お金を出来るだけ早く回収して縁を切るにはどうしたら良いでしょうか?勉強代もあるので、満額とは言わないまでも、近い額が戻らないかと悩んでいます。 お互いの自宅は遠く、行くなら2時間かかります。既読無視なので自宅に行っても会えないでしょう。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

代引き

🙂
posuyumi
住所分かるなら代引きで送れば? 送料、品物代、送金手数料を先方の支払い額に乗せて。(ゆうパックとかで、できます) そうして、受け取らないようなら引き取り意思なしと見なし、あとは引き取り希望者に売ります。とメールで知らせる。 もしかしてほんとに受け取らない場合あなたの手元に帰ります。送料は無駄になるけど、これで義理は果たしたことになり、あとはなんなと遠慮なく処分できます。 袂を分かつこのになればペアチケット?の代金はもう支払ってもらう術はありませんが、そっちは勉強代でしょう。 つくづく、信用できない人の立て替えなんぞ、すべきじゃないんですよ。 次回分に、なんて言わず、一回ごとに精算しないと。 今は会わなくてもスマホ決済でやりとりできますから。

何故そんな人と関わる?

🐶
岡崎
>何度もお願いしてやっと私の頼んだグッズが届いたのは、半年経ったころでした。 以前からこんな出来事があったのなら、普通距離を置きますよね。お金を貸すなんてもってのほか。 今回は勉強代と思って諦めるしかないのでは。連絡も取れないし自宅に行っても会える見込みも無いのでしょう?

着払い

🙂
cloud
 貴方が支払ったのと同等にはならないけど、それで相手の性格がわかるでしょう。世の中相手を知る一手にお金という手段があります。

友達ではないし、バカにされて虐められてるだけ

🙂
良い人ではない
前の分が支払いされていないのに、また次に頼まれた物を買うの? なぜ?? 前の分を支払ってくれてからじゃないと、買わないよ。 と言って断れば良かったんです。 相手は初めっから、払う気なんなありませんよ。 トピ主に無駄金使わせて、陰で笑ってバカにしてるんです。 「アイツ、良い子ぶりっ子だから、『お願い』の一言だけたしとけばどんだけでも無駄に金使うよ。 こっちは払う気なんか無いっての笑 無駄遣いして貧乏になれー♪」 とでも思っているのでしょうね。 状況から判断すると。 もう一度、LINEで連絡しましょう。 「◇月◇日までに、今までの分を支払ってください。 支払いがなければ、売ります。 今後の頼まれ物もお断りします。」 これに既読が付いたら、スクショを撮り、複製も作って保存しておきましょう。 グループLINEがあれば、別の雑談をしている時に 「そう言えば、頼まれたグッズのお金いつ払ってくれる?」 とか天然のフリしてぶっ込み咬ますと良いですよ。 まともな友達なら相手を注意してくれるでしょうし、相手とグルになってトピ主を責めるなら、そんな人達とは縁切りして良いです。

購入代行はしないほうが良い(どんな場合も)

🐶
よりより
他の方も書かれていますが、そういう人を信用してはいけません。 それ以前に、どんなに仲が良い人でも、たとえ家族でも「購入代行」は基本的にしないほうが良いです。 家族でもお金がもらえなくて悩んでいる人はいますから。 頼まれても「お金がなくて・・・」と断れば良いのです。 あなたも書いていますが「羽振りのいい別の人をみつけたようだ」と。 そういう人なのです。 自分に都合のいい人に依存するのです。 わたしもアイドルの追っかけをやっていますが、この界隈でもそういう依存的な人はよくみかけます。 推しが同じだからと距離感のない付き合いやお金のことを軽々しくやりとりするのは避けたほうがいいです。 わたしもよく人から「代行しましょうか」といわれますが、断っています。 ほんとうはそこに行けないから欲しいのは山々でも(お金が絡むとどんなトラブルになるかわからない)という気持ちが先立つからです。 大量に購入した品物は、他のみなさんがご提案されているように相手に送るのもありですが もう売りさばいていいと思いますよ。 早く売らないとどんどん価値が下がりますし。 あるいは、物を売り買いするサイトでよく「◯◯様専用」という形で出品するやり方がありますが 出品してから、先方に連絡して「あなたが引き取らないなら全部売ります」といえばいいと思います。 相手の都合なんて考えなくていいのです。 今はあなたが「お金を払わされ、物を押し付けられている」状態になっているので。 とにかく気をつけてほしいのは、今後もこういう依存する人は現れます。 自分を利用されないようにしましょう。職場などで知り合ってもプライベートは距離をおきましょう。

通知すれば良いのよ

🙂
ビール党
現在の所有者はトピ主さんでしょう。 トピ主さんが購入したのですから。 たとえばですが。 置き場所に困っているので、四月末までに代金を振り込んでもらえませんか、振り込みを確認したら宅配便で送ります、四月を過ぎても支払っていただけない場合は処分します(金額、振込先を明記)。 文面はもっと優しくすると良いかと思います。 「勝手で申し訳ないのですが」「どうしても困っていて」「お忙しいところすみません」等々と加えれば感じ良くなるでしょう。 そのあたりは相手との関係によります。 要は「期日までに支払わなければ処分」が伝われば良いのです。 堂々と売るなり捨てるなり出来ます。 既読になれば、通知が届かなかったとも言わせません。 相手がごねたら、取りに来てください、でも良いんですよ。 届けに行くなら交通費も請求します、でも良いです。 主導権はトピ主さんにあります。 ただ、頼んでおいて支払わない連絡もないということなら、たいして欲しいわけでもないのだと思います。 無視されて処分せざるを得ない可能性が高いと私は思います。

レスします

🙂
んちゅ
私もヲタクなので背景は見えます、購入代行やチケ関連のトラブルってちょこちょこ聞きます。 まず、チケ代ですが、これは主様の認識不足ですね。私達、ヲタクの世界でいきてるものは都度清算です。自分もペアチケとって、相手もペアチケとって交換の場合、チケットを先に交換するか、でも交換してしまって勝手にこちらのチケットを誰かに譲られても困るので、その都度その都度、清算します。封筒に定価+手数料を入れて、手をつけずに次に相手のチケットで入れてもらう時にお返しします。 常識です、そうしなかった時点でチケ代はもう諦めましょう。 代行購入も先払いですよ、これも常識。 彼女のSNSで彼女のお仲間の目のつくとこで詳細を話しましょ。 疎遠覚悟でしたら、構わないでしょう。 グッズ4万円分も払ってもらわないと困ると代引で送るから払ってもらいたいけどいつ着ならいいですか、本当はチケ代も貰たい、と。 私達の世界でそんなこと晒されてあの人とチケ交換は危ないよって話なんてザラにあるから大丈夫ですよ。 今後はチケごとグッズごと、お金のかかる応援は慎重にやりましょうね。

共通の友人や相手の家族がわかれば連絡。

🙂
匿名
相手が一番嫌なのは、共通の友人や家族に言われることだと思います。 私なら相手の家族を探して請求すると思います。 または事情を話して払うようお願いしてもらいます。 あるいはSNSで書き込みしてる人にメールして事情を話すかも。 まぁ相手がしらばっくれそうですが。 でも多分、あきらめるしかないような気がします・・・ 今後簡単に縁が切れる人とのお金のやり取りはしちゃだめですよ。 相手の匙加減でこういうことが起こるから。 だから共通の友人や相手の家族という担保がいるのです。 そうでなければ前金預かりにすべきですね。

縁切り上等なら

🙂
鳳仙花最近見ないな
そのsnsにコメントすれば良いのでは? 今も楽しそうに推し活してる云々は除いて今困っている事実だけ伝えて「連絡待っています」と。

トピ主です

😣
トピ主 トピ主
投稿に不慣れなので上手く表示出来てなかったらすみません。 皆様こんな私にお返事をありがとうございます。いろんな意見が聞けてとてもありがたいです。 コロナ前はそれぞれチケットを取ってそれぞれ好きなグッズを買い、楽しかった思い出を共有して、金銭的なやり取りはありませんでした。コロナでチケット入手が困難になると、お互いに困ってきて、友達なら助け合うのが当たり前だと思っていました。 彼女はフォロワーさんもたくさんいて、フォロワーさんにたくさん助けられているようです。 グッズが既に彼女の中では必要がないというご意見、そうかもしれません。彼女はフォロワーさんのチケットで何度も会場に足を運んでおり、同じグッズを既に持ってます。「保存用と使う用と予備用と最低3個は必要、どうしてもお願い!!」と言って、頼んできます。 貧乏になれ!とわざとやっている・・というご意見も目から鱗です。学歴、年収に差があると思います。ただ、彼女は実家暮らし、私は高い都内の家賃を自分で払っています。趣味に使うお金は同じくらい、と思っていました。意識していなくてもどこかでマウント発言をしていたのかもしれません。反省します。趣味友にプライベートは伏せるべきでした。 みなさんのご意見をいただいて考えた結果、代引きで送り、LINEで知らせてスクショ、受け取り拒否ならそのまま処分、チケット代は諦める事にします。 何か動きがあればまたお知らせします。

既読になるなら

🙂
はなこ
・自分が代理購入を頼んだ分を支払いたい。 ・チケット代を払ってほしい。 ・友人の代理購入分を支払ってほしい。 連絡しても返信もなく、グッズも場所を取り困っているので、◯◯/◯◯/◯◯までに返信がなければ処分します。 でSNSの方にも「連絡待ってます」と入れる。 写メはとって証拠保存を。

悔しいね

😉
きのこりん
親戚に法律に詳しいものがいるので法的手段取ることも検討します…と匂わせラインを送っては如何? その子はまだ学生でしたが、これで慌ててお金を払ったことがあります。

内容証明

🙂
にゃおん
こういう相手には内容証明で請求書を送ることが一番ですよ 頼まれた時の証拠もあれば十分ではないでしょうか とりあえず泣き寝入りするより行動しましょう

代引きで送らない方がよくない?

🙂
匿名
普通にSNSで、他の人にも目がつくように、 ○日までに送ってもらえなければ こちらで処分するか、法的措置を取らさせてもらいます って書いたら? 同じ内容もラインでおくって。 代引きにして、相手が支払わなければ こっちも送料払わないといけないんじゃなかったっけ? その辺ちゃんと確認してます? お金で損してるんだからちゃんと確認したほうがいいですよ

内容証明

🙂
くるっく~
内容証明で法的措置をとりますと伝え、それでもダメなら 簡易裁判所でいいんじゃないでしょうか? トピ主もちょっと勉強してみると良いかもしれないですね。 裁判の日に、相手が裁判所に来なければ間違いなくトピ主が勝ちで、 相手は公的に支払いをしなければなりません。 (だからと言って支払うかどうかは別ですが)

注意喚起流したらどうですか

🙂
もやもやしますね
既読無視なんですよね。 もうお付き合いはされないと思うのでSNSでよくあるチケ代未払いによる注意喚起流すのはどうですか。また、羽振りのいい方に「失礼かと思ったのですが連絡ついているようなので……」とDMしてみたりとか。 そしてやはり金銭はしっかりと、ですね;そんな人ばかりじゃないですが次からは先払いおすすめします。

私の経験

🙂
むー
相手はトピ主さんをなめてますね。 このまま無視して、お金返さなければ、そのうち泣き寝入りするだろうってね。 でもね、こう言ってみてください 「知り合いの「弁護士」に相談したんだけど、これって「詐欺罪」に当たる可能性がある。「警察」に相談した方が良いのでは?って言われたの。私もこんなことしたくないんだけど、4万円は私にとっては「大金」なんで、警察に行くしかないかなぁって迷ってるの」 ってね。 事実じゃなくても良いんですよ。いわゆるハッタリです。でもね、相手はやましい気持ちがあるで、必ずビビってすぐに送金してきますよ。 言い方はソフトにね。でも「弁護士」「詐欺罪」「警察」あと、あなたの決意を示すために「私にとっては大金」つまり、「泣き寝入りはしない」などのキーワードを散りばめて、話してみてください。 私は実際これで、解決した経験ありました。3日もしない間にすぐ解決しましたよ。 ただ、相手が本当にヤバい人には、危険なのでやめた方が良いです。

内容証明郵便&裁判するよー!って伝える。

041
ソレイユ
住所わかっているのですよね? 内容証明郵便で今までの分の代金を払えと送る払ったらある分のグッズも送る この段階で払ってくれなければ弁護士と相談して裁判を起こします旨を書いたら? 実際少額裁判で済む範囲なので弁護士と相談しなくても自分で起こせそうですね。 私の知り合いで元彼女に貸した金が帰ってこないで少額裁判しました。 弁護士つけなくてもできますよ。当然勝ってお金が戻ってきました。 ただ「はったり」でびびって返してくれるといいんですが(笑) LINEで裁判やります!って言うよりは本気度が出るのでこっちの方がお勧めですね。 内容証明郵便は費用はそんなかかりませんからやってみて。 内容証明郵便はできる郵便局が限られているので ホームページで調べてから行きましょう。 大きい所は大抵できますが住宅街にある郵便局はできないところもあります。

実家に住んでいるなら。

🙂
ごはんだけ
私ならもう縁切れてもいいので 文書を作成して連絡しますね。 「(物品名、購入日、金額、その時にやり取りした文章のスクショを一覧で記載する) お支払い期日〇年〇月〇日まで。下記振込先まで。 こちらにご対応いただけない場合、法的手段を取らせていただきます。 弁護士又は第三者機関を通し、 ご両親にコンタクトを取らせていただきます。」 同じ内容をSNS、LINEにも入れます。 文書をPDFデータにして貼り付けるのが良いと思います。 出来ればA4で印刷し、封筒に入れ、 それの写メと共に送るのもいいかも。 手書きや、口語での文章ではなく、 きちんとした文書を作成する事で、より本気感が伝わるかな…と。 その方が実家にいるなら、両親とコンタクトは取れやすそうですからね。 「両親に連絡する」と言ったら動きそうな気もします。 彼女とのやりとりは全て、スクショで残しておきましょうね。 「そんなやり方酷い!」とか反論してきたら、 反論スクショを撮り、 「この文章も然るべき機関に報告させていただきます。」 と打ちましょう。 勉強代として諦める、というのも手かもしれませんけどね。 出来る事だけはしても良いと思います。 そういう手広く色んな人に頼ってて、 支払いを滞らせる人って、他でもボロやらかしてると思うんで 遠くない未来、彼女の周りから人はいなくなると思いますけどね。 トピ主さんもこれを機に、疎遠にした方がいいですよ。

公共の場で、事実だけを述べる

🙂
果林
お気の毒です。私も嫌がらせの類いかと思ってしまいますが、とことんだらしない人もいますからね。どっちにしても、関わらないに限ります。 信頼できる相手だとしても、代理購入は本当にしない方が良いですよ。代引きは、受け取る本人が対応するならまだ良いですが、関わりたくない身内が受取拒否して、たらい回しのあげくに荷物が行方不明とか、トラブルの温床です。私も、受取拒否するつもりだった元カレからのプレゼント、祖母がお金払って受け取ってしまい、後で本当に困惑したことがあります。払いましたけど。良かれと思っても、よくわからないものに手を出しちゃダメなんですよ。 腹立たしいですが、お金が返ってくるまで、第三者のいる前で正当な主張をし続けましょう。シンプルに「払ってね」「銀行振込と電子決済のどっちにする?」「入金確認次第、送料引いて送ります」と言い続けましょう。カツアゲじゃないんだから、堂々と。 その人との楽しい思い出話は、入金確認できるまでは、さておきましょう。私なら、どんなに情があっても、今までありがとうと距離を置きます。お金と時間を盗む人と一緒にいられません。

私も彼女のSNSでさばくかな

🙂
サボテン
同じ趣味を持った人達でしょう? であれば、彼女のSNSを拝借するなり繋がるなりして、 「〇〇グッズ、大量にあります!(購入予定者がバックレました(笑))」 「欲しい方、お譲りします!!」 とアナウンスしちゃうかな。

もうこれきりで

🙂
50代専業主婦子なし
インディーズ歌手を応援しています。 限定グッズの購入依頼など、聴いたこともありません。 頼まれても断ります。 もし購入するなら、代金など要求しません。 旅行のお土産も同じようなもので、リクエストされたものが高価なら買わないです。 私はあとからお金のやりとりなどしたくないし、買うなら差し上げます。 たとえば、海外旅行で「某ブランドのキーケース」を指定してきた人がいました。 彼女にはお世話になったので、購入し、差し上げました。 現地価格で3万円でした。 「3万円だったわよ」などと要求する人間になりたくないです。 インディーズ歌手応援歴15年を超え、友人も多いです。 しかし、グッズ代行購入など普通は頼みません。 行けないなら諦める。 それだけです。 トピ主さん、今回のことが解決したら、もっと常識的なファン友さんと付き合いましょう。

私なら

🙂
ほほほ
今までの未払金を書き出し 内容証明で送りつけてやります ネットで書き方とかありますよ 参考にして書かれてみては? 難しくありませんから 泣き寝入りだけはしないでください

私だったら、、

🙂
lemon tea
私なら、、勉強代として、そのお金は請求しません。 その代わり、もう一切関わったりしません。 謝ってきても、「どなたですか??」と知らないふりをします。 もう、信用がない人と関わるメリットがないので縁切りです。 ただ、、あちらからも連絡はもうないと思いますので、 私ならせいせいして良いです。しつこくつきまとったりしません。 たったの4万で、何かされたら嫌なので、、 そのグッズは適当に、売るかあげちゃいますね!勉強代です。←意外に安い勉強代。 何十万・何百万とかでなくて良かったと思いましょう。←これからは、気をつける。 そして、その人のことを忘れましょう。。。

似たような事がありました

041
さくら
私の場合は、泣き寝入りしたくなかったので、まずは無料弁護士相談に行きました。 市がやってる、30分無料というやつです。 その時に名刺を下さったので、〇〇法律事務所の〇〇弁護士に相談に行った旨と、期日を指定して振込んで下さいとメールしました。 もし振込みが確認できなければ、その後は弁護士を通して連絡致しますと。 何度メールしてもスルーされていたのですが、「弁護士」のワードが効いたようで、すぐに振り込んできましたよ。

内容証明を送る

🤔
にこにこぷん
法的手段に出る前の最終勧告みたいな感じで、相手に通知することができると思います。 詳細は郵便局やネットで確認してみてください。 やばいと思って払ってくれるかも。 金銭が絡むやりとりは、誰ともやってはいけませんよ。

トピ主です

😣
トピ主 トピ主
皆様ありがとうございました。 安易に引き受けてしまった私が悪いのか?と悩む日々でしたが、堂々と開き直る自信が付きました。 代引きで送るのは結局戻って来そうなのでドライバーの方にも迷惑がかかると思い止めました。 まず、「支払いをして欲しい」と再度LINEしましたがやはり既読無視のまま一週間経過となりました。 昨日「必要ないならこちらで処分する」と伝えました。 これで返事がないようならフリマサイトで売ろうと思います。 弁護士、内容証明、SNSで晒す、などアドバイス下さった皆様ありがとうございました。 あまり長引かせたくないですし、SNSで晒して逆上されるのはもっと面倒な事になりそうです。 グッズを売って回収、あとは私の勉強代とします。 早く忘れたいです。 ありがとうございました。 また経過報告します。

いい判断です

🙂
匿名匿住所希望
トピの成り行きを見守っていましたが、こんなの関わるだけ時間と労力のムダです。たとえ回収できても虚しいだけで何一つ報われることもありません。 綺麗さっぱり損切りされるようですが、私は良い判断だと思いますよ。 今後は金銭の絡むお付き合いはやめましょう。

トピ主です

😣
トピ主 トピ主
もう読んでいない方もいらっしゃると思いますが、その後のご報告です。 「返事がないようなのでフリマサイトで売るね」と最終通告しましたが既読にもなりませんでした。(ブロックした様子) 彼女とのコンタクトは諦めてフリマサイトに出品したところ、商品代+サイト手数料+送料を含めた値段で売る事が出来ました。売れ残った物もあるので結局はマイナスですが、現金化できて良かったです。皆様ありがとうございました。 そして昨日、彼女のSNSには「私の品物返せ」「転売で儲けやがって」と、多分私の事であろう愚痴が書かれています。なぜ私が悪者になっているのでしょうか。 彼女とはSNS、LINEはすべて相互ブロック状態なのでお互い書き込みは出来ませんが、裏垢で見る事ができます。 彼女が大事にフォロワーを増やしている本アカに反撃を返そうと思いましたが、もう関わりたくないので、止めておきます。 今後私の身に何か困った事があったら護衛としてこの小町を開示しようと思います。 書き込んでおいて良かったです。 皆様、ありがとうございました。

離れて良かったです。心配していました。

🙂
一言絶句
>>彼女のSNSには「私の品物返せ」「転売で儲けやがって」と、 >>多分私の事であろう愚痴が書かれています。なぜ私が悪者になっているのでしょうか。 これはもう異常の部類です。言葉遣いも怖いです。 お互いブロック、上等です。 通販の品でも、支払い完了までは「売り手」に所有権があります。 ちょっと危ない人のようですから、離れられて良かったです。 もう2度と関わりができないといいですね。 共通の趣味というのが心配です。どうぞお気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧