本文へ

電車の待ち位置(駄)

レス7
(トピ主 2
🐱
とどまん
話題
観覧ありがとうございます。

仕事場が変更になり、いつもより早い電車に乗っています。
最近気になっている事があるのですが、ホームで電車を待っている時、人が居る所で待ちますか?

私が乗る場所は階段(エスカレーター)に近いわけでもなく、他の駅もちょっと離れた所に階段などがあり、乗り換え等にはちょっと歩く位置です。
乗る駅もそんなに人が居るわけでもなく、駅に到着すると2~3人待っているくらいで後から何人かくる位です。(後ろの方で待っているため、前の方は混んでます)

私はいつも目印の所で待っているのですが、他の目印の所に人がいないにもかかわらず、同じ目印の所で待つ人が多いのです。
それも横に並ぶのではなく、斜め後ろで待っていて気になってしまいます。

人が沢山で並ぶのならわかるのですが、他に空いているところがあるのにわざわざ人が居る所に行くのってどうなのでしょう?
電車はそれなりに混んでいるので、同じ扉から2人乗るより別々に1人ずつ乗ったほうがいいと思うのですが・・・。

その人なりの位置というのもあるのかもしれないのですが、毎日のように後ろに待たれて気になるというか、気持ち悪いというか・・・。

ランキング

レス

最近、通勤時間に

041
勤め人
電車を待っていると、ななめ前の方に同じ女性をよく見かけます。 ワタシはいつも、だいたい同じ目印の所で待ちます、他に空いてる場所もあるのに何故か人が多いです。 ワタシは几帳面な性格なので、ほぼ毎日同じ位置で乗りたいのですが、その女性が斜め前方に立っていて、 気になるというか気味が悪いというか…。

安全のためです

041
電車通学通勤28年
私は必ず人の後ろで待ちます。 誰もいないときはホーム端から離れて待ちます。 ただし、ホームドアがある駅では先頭で待つこともあります。 事故防止のため、一日も早く全ての駅にホームドアが普及することを願っております。

乗り換えでそのドアの位置が一番いいんじゃないんですか?

041
くろ
ホームに、 「△駅にて○線乗り換えの場合、×番の扉がエスカレーター(または階段)最寄りです」 とか、親切に掲示してくれてますよね。 それぞれ乗り換えに最適ポジションがありますから、 「この扉こそ最適」というところに並んでるんじゃないんですか?

わかります!!

💋
花の子るんるん
それってすごくわかります! 私も同じことを思っていました。 人がまばらなのに、並んで立っていたら必ず後ろに人が並ぶ・・・他の場所も空いているのになぜ? 人間の心理じゃないですか? 安心するというか。 一度、実験をしてみました。(私は意地悪です) 駅のホームって扉が止まるところに表示がありますよね? わざと表示からずれたところに自信満々で立ってみました。 するとやはり後ろに並ぶんですよ(爆) で、電車が来る直前に移動して本当の場所にいきました あれってなんなんだろう・・と分析した結果、やはり人が並んでいるところに並ぶほうが安心できるのでは?と思いました。 ちなみに私は人のいないところから乗りますが。気持悪いですよね。やっぱり、ひっついてこられると。

降りる駅の階段がある場所

💰
すとれいとくーがー
降りる駅の階段がある場所に並びます 何人並んでいようが関係ないですね

ありがとうございます

🐱
とどまん トピ主
安全の為や乗り換え位置で、人がいても気にならない方がほとんどなのでしょうか。私がただ気にしすぎなのでしょうか? 本文に書き忘れていましたが、毎日待っている場所は違います。私自身決めている乗り位置もなく、終点まで5駅位で乗り換えができる駅は2つ。どちらも階段は近くありません。 終点の駅ではここだけ階段の近くですが、ほとんどの人が着いた同じホームで乗り換えなので、どこに乗っても同じだと思うのですが・・・。 気にしすぎないようにします。ありがとうございました。

無題

🐱
とどまん トピ主
私はこういう理由ですいてても人がいる位置で待ってます、などあったら教えてください。 この間、左右どちらも人は待ってないのに私が待っていたところに一人サラリーマンの方が来て、一緒の所に乗りぎゅうぎゅうになりました。無理やり乗るのが好きなのでしょうか。人がぎゅうぎゅうの方が安定するからでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧