本文へ

社会の序列と歯車

レス130
(トピ主 7
🙂
トピ主
仕事
 20代男性です。1年前から勤めている工場で人間関係トラブルを起こしてしまいました。  私は大学で電気工学を学んでおり、とある難関資格を取得しました。現在の職場ではの資格を活かした業務(配電設備や高圧機器、その他電気設備の保守点検)をしています。  ここからが本題です。私の工場は従業員人数が非常に多く、また大企業の下請けなので雇用が安定しているので、玉石混交色々な人間が働いています。その中で私が関わってしまったひとりの窓際社員(以下Mさん)の話をします。  Mさんとは、私がメインで担当になった工程で知り合いました。私が生産技術部(仮名)で、Mさんは〇〇工程所属なので、部署と業務内容が全く異なりますが、仕事をしている場所が非常に近く、自然に会話をするような関係になりました。Mさんは50代前半で、十数年前に入った中途入社社員です。最初は工程管理者?コースのような、所謂出世コースだったらしいのですが病気にかかり後遺症が残ったため、復帰した現在は雑用係として働いているそうです。最初は私も立場関係なく友好的な関係でしたが、徐々に私はMさんに違和感を感じていくようになりました。詳細を以下に書いていきます。 ・私の一日のスケジュール(喫煙休憩、昼食、昼寝、業務報告書の記録)をほぼすべて把握している(Mさんは社歴が長いため、私の部署の人間とも長い付き合いなので、「〇〇今何してる?」と聞いていると思われる) ・不具合が起き休憩時間をずらしたり、時間外なのですが喫煙休憩をしていると逐一課長に報告してくる ・製造部部長からの修理依頼の内容等を知っており、「〇〇くんなんでこの時間までに修理終わってないの?」等言われる。  これらのお節介?嫌がらせ?に対し適切なリアクションがわからず流していたところ、つい先日事件が起きました。長いので次に続きます。

ランキング

レス

続きです

🙂
トピ主 トピ主
 社内には匿名の意見箱があるのですが、そこに、「私に暴言を吐かれた、彼はパワハラの常習者」(フェイク込み要約改変済みです)との書き込みがあったらしく、私は所属部署の上長と事情聴取、面談になり、発言、日々の会話を記録されました。その時は「新人なんだから無礼は働くな」と私が終始嘘をついていることにされ、Mさんにも謝罪しました。  それからMさんの行動はエスカレートしていきました。私の設備点検作業中は常にMさんの視線があり、他業者からの依頼、呼び出しがあったときにはMさんに知らされるなど、私的領域に著しく侵入してきたところで私は、ある例え話をMさんにしてしまいました。完全に頭にきていましたがキレるわけにはいかず、これが精一杯の抵抗だったのです。  「この会社全体を歯車に例えるなら、私の役割は『資金』に次ぐ『設備管理』という『電源』であり、機械オペレータは『歯車そのもの』である。現場リーダーや上長、工場長などの責任者はその中心の『軸』であるが、ではあなたはなんなのですか?」と私は若干噛みながらもMさんに言いました。Mさんは何も言わず現場を後にしましたが、その2日後、私はMさんの所属部署の(何と)部長に呼び出されました。そしてただ一言「お前の査定を下げる」と。私の昇給やボーナスに影響することが確定しました。  Mさんは過去に病気したとはいえ、自らの向上、研鑽をやめてしまった人間なわけです。「やってくれたらちょっと助かる」程度の雑用で月給やボーナス満額を受け取っているわけです。それなのになぜ上長と同じような振る舞いが許されているのでしょうか。皆様のご意見お待ちしております。

古兵の怖さ

🙂
もっさん
当時アラフォーの転職組で出世コースって事は前の会社でバリバリの管理職をこなしてたと思われます。 今はトピ主さんとほぼ同じ地位でも、過去に積んだスキル、経験、実績、信用、コネは段違いでしょう。 今の上長の面倒を過去に見ていたとかも普通にあり得る話です。 あと勝手に落ちぶれたと思っているようですが、今の楽な仕事はただのリハビリで 体力が回復したら管理職に戻るかもしれませんよ。 とにかく入社1年ちょいの新人が敵うような相手ではありません。 ヤバい大物に目を付けられたと感じた時点で、 こちらから下手に出て何が気に食わないのか聞くべきでしたね。 文章全体から相手をナメた感じが滲み出ていますし、態度にそれが出ていたのでは?

そんなにタバコ吸いたい?

🙂
ねこねこ
トピを見た感想です。 非喫煙者で他人の服、髪についたタバコの粒子で体調を崩す私からしたら、今の世の中に20代でタバコ休憩を取るほどの喫煙習慣を持つ若者を採用する必要を感じません。 Mさんも病気をされたと言うことで、トピ主に会うと激しい頭痛などが起きイラついている可能性もあると思います。 理屈っぽいトピ主は、権利、他の人も吸っている、と言うでしょうがそれとこれとは違います。 また、難関資格と言いますが、その資格を使う工場は近くにありますか? 全く同じ環境でリストラと言う言葉が出た時代、私の従兄弟は独身だし難関資格持ちだからと対象外なのにリストラに手を上げて20年。そんな資格を使う大きな工場はそこしかなく未だに無職です。 その資格がないと工場は動かないのか?他にその資格所有者はいないのか?でも変わると思います。 そして、ここではトピ主の意見しか聞けませんが、パワハラと言われたら両方の意見をヒアリングするのが上の仕事です。 しかしながらおじさん同士の仲良しは、知らない過去を知っていたり意外と結束が固く、昨日今日入った若者には理解できないと思います。 組織の中で誰と誰が仲良しかを知る前に敵を作ったトピ主は。昔からそんな必要は仕事に関係ない!と思い込み、前にも居心地の悪くなる事はありませんでしたか? とは言っても気の毒な状態と思います。 大手の子会社ならスピークアップ制度があるので ・パワハラをした覚えはない ・Mさんに監視されている気がして職務に手がつかない ・結果、なぜこのような采配かわからない と相談しては?相談者の不利益にはならないと建前はなっているはずです。 ここまで書いてももし私がその会社にいたら、やはり私は喫煙者のトピ主の味方はしません。

失礼過ぎるし会社員として間違った行動

041
匿名
専門の学部卒で難関資格アリということで、大きな自負心を持っているのは結構なことですが、同僚のMさんに対して失礼過ぎます。 まずあなたが間違っているのは、おかしいと思うところのみに反論するべきということです。 ・休憩など一挙手一投足を監視されているようで嫌な気分だ。上司でもないのに、Mさんの行動は過剰ではないか。筋が違う。 ・暴言やパワハラは事実無根である。 という点です。ここに終始するべきでした。 面談などでこれは訴えたのかもしれませんが、証拠がないだとか信じてもらえなかったとしても、一貫してその点のみ主張し、今後は証拠が残るように努めるなど、筋を通すべきだったのです。 あなたがMさんに「かみついた」ことはMさんの問題行動と全く関係がなく、ただの侮辱になってしまっています。これでは、明確にあなたの非になってしまうんですよ。 それから、たった一年しかいない組織の中で、他の人たちのこと(組織内での立場など含む)を知ったような言動をするのはものすごく危険です。新人には知り得ないこれまでの経緯があったりしますので、慎重に組織内での地歩を固めていくべきなのです。 会社員として今回のことは大きな失敗だったので、今後気をつけましょう。

会社の人に聞きなよ

🙂
はなこ
>なのになぜ上長と同じような振る舞いが許されているのでしょうか。 ここで聞いてどうするの? 他の場所ではこんなことがあった、という話を聞いたところで問題が解決するわけではないでしょう。 一つ考えついたのは、その方は障害者雇用のペナルティ枠であって、再募集するともっと悪い人がくる可能性が高いからではないでしょうか。 トピ主さんの書いたことを読んだ範囲では、匿名の意見箱に書いたことは事実であるかの精査が行われず制裁になるのですよね。 ここに書いたことでご自身の都合よく脚色した部分があるとしたら削って、意見箱に入れては。 トピ主さんに分があるならMさんが謝罪することになるのでは。 査定を下げる→トピ主さんに払う金額が下がれば、その分は会社が得をするので(部長本人の得にはならないかもしれませんが)会社としては悪いことではないんじゃないでしょうか。 トピ主さんとしてはご自身に非は無いと思っての投稿とは思いますが、喫煙休憩とか非喫煙者から見るとなかなか許しがたいものがあります。意見箱にあいつは喫煙休憩ばかりしている、位に投稿されても当然です。 もしトピ主さんの資格を社内で他の人が持っていなくて、トピ主さんが抜けると会社が困る場合には、退職をちらつかせて交渉しては。

窓際扱い

🙂
専業主婦よ
Mさんが窓際社員であるなら、リストラ要員ですから、トピ主さんが叱責されない筈です。年功序列賃金制ではなくなったとしても、50代の賃金は20代よりも高い筈、できれば自主的に退職して欲しいと。 トピ主さんの思う通りの、いてもいなくてもよい存在であるなら。 でも、違うのですよね。トピ主さんが一方的に悪いといわれ、嘘つき扱いされる。 それは、Mさんの人望なのか、上長との関係性なのかはわかりませんが、明らかにトピ主さんよりも寵用されています。中途採用とはいえ、トピ主さんより長く働き、病気を得るまでは認められる存在であった実績があるのでしょう。 それへの尊敬が全くなく、下に見た態度や言動が何度もあったのではありませんか?現在第一線ではないにせよ、第一線で働いていた人に対して、キャリアも実績も役職も大したことのない若造が、どんな態度で接していたのか、その自覚はありましたか? 平たく言えば、舐めていたのでは。 それに激怒して、エスカレートしたのではないかと。 Mさんが全て正しくて、トピ主さんが嘘つきだとは思いませんし、相手が歳上であるだけで遜れというのではないのですが、態度や言葉には歳上への礼儀はなくてはならないと思います。 Mさんの言い分を認めるに足る何を上役は感じているのか、それはトピ主さんがわかる筈ですよ。

若気の至り

🙂
レモネード
 社会は学校と違って組織のチームワークで成り立っています。  トピ主がどれ程の難関資格を持っていようと、それが唯一無二のものでない限り、トピ主は組織のピラミッドの最下層でしかありません。在職1年目の若手社員です。トピ主と同じ資格を持っている人なんて、世間には沢山います。要するにトピ主の代わりなど、いくらでもいるということです。  一方のMさんは50代を越えて、病気の後遺症がありながら、今も雇用されている。中途でヘッドハンティングされているところをみると、相当に優秀な技術者なんだと思います。 会社にとっては余人に変えがたい、どうしても手放したくない逸材なのでしょう。  能ある鷹は爪を隠すといいます。トピ主はMさんを見くびり過ぎていたようですね。喧嘩する相手を間違えていたようですね。会社にとって必要なのはトピ主ではなくMさんなのです。考えを改めないと、トピ主のいる場所が無くなりますよ。  おそらく匿名の意見箱に書き込みをしたのはMさんではないでしょう。そんなことをしなくても、Mさんなら、直接、もっと上に話せる立場のはずだからです。  トピ主の傲慢でパワハラな態度は、他の人をからも不評だったのでしょう。何も言わなくても、反感を持っている人が沢山いるのが社会です。会社にいる人は、みんなそれぞれ役割があります。それが分からない若僧は、何時の時代でも、手痛い失敗をするものです。今度の事は、その良い例です。しっかりと受け止めて下さい。

直属じゃなくても上司でしょう

🙂
こけもも
10数年も働いている50代に 立場関係なく友好的な関係って ありえないと思いますよ。 相手が友好的に話しかけてきても トピ主さんからは敬語で話しますよね? 中途入社? 現在は雑用係? 向上研鑽をやめてしまった人間? たかが入社一年で歯車そのもの? そうね、トピ主さんもちっちゃい歯車なんでしょう。 ちっちゃな歯車一つでも欠ければ動かないでしょうけど、 会社にとって 50代の男性は大きな歯車で潤滑油の働きもしているんだと思います。 後遺症があっても働き続けられるのはそういうことです。 トピ主さんは、 エリート気取りで、男性を見下しているのが態度に出ています。 無意識ですか? フェイクというよりは見透かされているのだと思います。 会社は縦社会です。 ちっちゃい歯車は替えるのも容易ですよ。 今からでも人を見下す態度は改めなくてはね。

テクハラ

🙂
x
あの人は自己研鑽をしていない あの人は給料貰いすぎ そのようなことはトピ主が人を評価する立場になってから考えれば良いことです。 > これらのお節介?嫌がらせ?に対し適切なリアクションがわからず流していたところ この件がストレスになっていたならばすぐに上長に相談していれば良かったのです。 先方に問題があると判断されるか、 トピ主の受け取り方の問題なのか、 どちらにしても指導が入り解決に向かっていたでしょう。 例え話の件、トピ主の中では正論であり事実を指摘しただけだったのかも知れないですが 侮辱的な表現をすればハラスメントになってしまいます。 トピ主は当該のM氏との対偶差に不満があるために 普段から資格や知識をひけらかし侮蔑の言葉や態度で接していませんでしたか。 「テクハラ」と呼ばれるパワハラの一種です。 能力がない人だからとバカにした態度取るのは、いけないことなんですよ。 一つ勉強になりましたね。 ハラスメントのない職場を作り、楽しくお仕事しましょう。

なぜ私が?

🙂
トピ主 トピ主
 皆さん回答ありがとうございます。若干フェイクありとはいえ、予想と180度違う回答ばかりだったので驚いています。まず、Mさんは高卒で、技術者でもなく専門知識も何もありません。製造部の同僚に聞いたところ、高卒オペレータから工程管理者に出世することはよくあることのようです。上長と仲がいいのは、回答にある通り単なる中年同士の馴れ合いでしょう。  私が傲慢だと言われていますが、これでも入社前は各種敬語を覚え、失礼のないようにしてきたつもりです。  私が述べているのは、人件費や需要と供給に根拠を据えた、客観的事実です。事実を指摘しただけでパワハラなのでしょうか?それに「歯車の話」に対するMさんの回答もありませんでした。これは、Mさんが図星をつかれて逆ギレし、上長にあることないことを吹き込んだのだと思います。  Mさんが解雇されていない理由、それは「便利だから」にほかならないでしょう。体裁が悪いのもあると思います。解雇するとしたら不当ですから。お情けです。  私の資格は電験二種を始め、sレベルではありませんが難関ばかりです。田舎なので所有者も少なく、私の存在はこの会社にとって貴重だ思います。需要と供給、費用対効果等を考えれば、Mさんが私に敬語を使うべきだと思います。極端に言えば、Mさんは「会社の利益を一方的に享受している立場」というわけです。正直、どんなに努力しようと、病気になろうと、それらはすべて「自らの責任で得た結果」であり、筋の通らない上下関係を許容するものではないと思っています。  私も機械オペレータに対しては敬語を使っています。結びつきの強い相互扶助の関係だからです。相手が19歳の青年であってもです。  この際はっきりと述べますが、Mさんは労基や組合を盾に傍若無人に振る舞う、所謂「弱者に扮した強者」です。  すみません。まだ続きます。

すみませんまだ続きます。

🙂
トピ主 トピ主
 私は、大学で地道に学び、技能を身に着け邁進してきました。しかし大企業には軒並み不採用、それでも歯を食いしばって今の工場に来たのです。同業種でも転職となると、僅か一年で辞めたことや、面接時にその理由を考えなければならないことなど、私自身に損しかありません。なにより、なぜMさんのような卑怯な人間のために私が身を引かなければならないのでしょうか。その時感じるであろう敗北感を考えると、とても納得できません。あまりに理不尽すぎます。  言葉の暴力は所詮言った言わないの水掛け論であり、証拠などいくらでも捏造できますし、結末がどうであれキャリアの浅い私には疑いの目は残り続けます。  現場を変えてもらうという手しかないのはわかりますが、その場合配電機器内部の配線や高圧回路などは各工程で異なるため(当たり前ですが)、業務と並行してまた1から勉強し直しです。時間的にも精神的にも損失が大きすぎます。本当に馬鹿馬鹿しい。  私がMさんの行動理由として考えられるのは、「私を息子に見立てて教育しようとしている」という説です。要するにMさん自身が提唱する社会人としてのあり方を、私に伝授してやろうという魂胆だと思います。彼はいいことをしているつもりなので行動を改めることはないと思います。  毎日イライラして気分が優れませんし、初めての経験です。社会人の先輩の方々、この状況の乗り越え方、打開策を教えて下さい。 

理由は不要

🙂
清掃スタッフは見た園
>なぜ上長と同じような振る舞いが許されているのでしょうか。 「なぜ」がわかったところで、意味ないですよ。 「なぜ」がわかったところで、トピ主さんは適切な対応ができるわけでもない。 トピ主さんがすべきは問題の根本原因を突き止めて考える問題管理ではなく、目の前の問題をどう解決するかのインシデント管理だと思うんですけどねぇ。 おそらく、「歯車」をトピ主さんが勝手に勘違いしてるんだろうなーという気はしますが。 >復帰した現在は雑用係として働いている 工程管理者からは外れたので、ご本人としては複雑な思いもあり謙遜して「雑用係(みたいなもの)」って表現しただけで、実は「雑用係」じゃなくて役職あるんじゃないんですか? 雑用係=(他の人ができないことも)なんでもできる の意味かもしれないし。 >他業者からの依頼、呼び出しがあったときにはMさんに知らされる Mさんはトピ主さんの指導係なのでは? 相当まずい状況だと思うんですけど、、、 よくドラマなんかでは、清掃のおばさまや警備員さんが仮の姿で、実は社長や会長…なんてこともありますけどね。 そうそう。自分が経験したのは、大手ゼネコンの自社ビルで清掃の高齢女性。 やたら強いんですよ。周りの社員さんにもゴミの捨て方等、口うるさくて。 たしか、かなり優秀だった「部長」さんが急死されたとかで、雇用されていた「聖域」でしたね。 ご本人も「仕事はきちんとしたい」ということでしたので…。詳細は知りませんが、破格のお給料だったんじゃないかな。 そんなこともあります。

新人で、タバコ休憩に昼寝

🙂
めろん
↑ 態度でか。 投書箱は、Mさんではないと思う。 常日頃のあなたの横柄な態度に思う所があった人が、複数いると受け止めてください。 Mさんは、あなたの大先輩です。 あなたは、今の職場にいずれ、いづらくなります。 現に僅か1年で、降格人事決定。 もっと謙虚になって、勤務時間中の喫煙、昼寝は止める事。 他の職場に移っても同じ事を繰り返します。

マウント癖

🎶
アイボリー
Mさんの業界実績、転職組とはいえ会社で築いてきた信頼。 その上に積みあがった人望。 駆け出しのトピ主さんには見えていないでしょうね。 トピ主さんは嫌いな人をとことん嫌いになってしまうタイプかな? それと他人をマウントする癖がついていませんか? 病気をして歳もとってるMさんは見た感じ弱そうだから、 雑用をして頼りなさそうだから こちらが強く言ったら相手は何も言わずなそうだから。 若輩の勘違いから悪い方へと事が進んでいると思います。 Mさんの役職が何であれ実績があるのですから 役職者や経営者は「若い者の面倒をみてやってくれ。」 こう言います。 若輩者への指導、教育をして欲しいのです。 それと今時は、先輩や上司や経営者間でも、 メールやLINEでのやり取りが行われます。 年配者の情報交換を甘く見ない方がいいですよ。

社会の序列と言うなら

🙂
とおりすがり
入社1年のぺーぺーが、 所属している部署の上司に報連相もせず、 勝手に他部署の先輩に文句を言う というのも相当な無礼だと思いますが。 >その時は「新人なんだから無礼は働くな」と私が終始嘘をついていることにされ、Mさんにも謝罪しました トピ主さんはMさんを馬鹿にしているようですが、 トピ主さんが知らないMさんの事情があるのではないですか? 一回注意されているのに、 上司に相談もせず、勝手な行動をするトピ主さんはどうなんですか? Mさんを馬鹿にし続けているトピ主さんもどうかと思いますが。

初手を間違えているので

🙂
専業主婦よ
トピ主さんのレスを読みましたが、納得いかなくても理不尽でも、会社の姿勢がMさん寄りなのだから、現実を受け入れるしかないのでは? それでも、Mさんがトピ主さんに敬語を使うべきといつ理屈はおかしいです。会社にとってどれだけ必要な人材かどうかは、会社が決める事で、トピ主さんの資格や仕事が大事でも、そう評価されなければ意味はないし、Mさんの上司でもないのに、トピ主さんに敬語を使わねばならない理由はないです。 私は旧帝卒で、国内有名メーカー勤務でした。同じ大学のクラブで一つ下の工学部卒の後輩がいます。うちの大学でさえ院卒でなければ、生産管理くらいにしか配属されず、花形部署は無理です。そういう立ち位置なのに、随分傲慢な考えを持っているので、上司のおぼえが悪く、信頼されないのは無理がないです。 学校なら、嫌われ者であっても態度が傲慢でも勉強できる奴が威張れますが、社会では人柄や信頼の方が大事です。 会社では、人格不適格な上司がいると部門全体がダメになるので、出世できません。敬語の問題ではなく、態度顔つき口調がなってないのだと思います。トピ主さんこそ、その資格を便利に利用されるだけの存在なのでは。資格は役に立つけど、人柄があれではね、、、という評価でしょう。 学校と違って、先生が仲良くさせてもくれないし、見捨てず引き上げようとはしてもらえない。拗れるとややこしいのが大人の人間関係だから、初手を間違えると修正がきかず、仕事や条件は満足なのに、転職する人が多いのです。 自分は優秀、自分は悪くないといくら言っても、評価する人がどう思うのかが全てです。 本当に会社にとって不可欠な存在だと自信があるなら、そのまま上司にいって、Mさんを取るか自分をとるか迫ったらいいと思います。

レスします

🙂
頑張れ
> Mさんは高卒で、技術者でもなく専門知識も何もありません。 だからってバカにした態度を取ったらハラスメントになっちゃうんです。 いくらトピ主が 「あんな奴はバカにされてとーぜんだろ。だってなんの知識もなくて仕事だってやってんだかやってないんだかわかんない給料泥棒なんだかから」 って思ってもそれが事実でも、 それを態度に出したらハラスメントなんです。 これがわからない人は組織どころか起業してもうまくいかないです。 あんななんの技術もない奴がエラそうに! とお客様にキレてしまうからね。 ヒューマンスキルを磨いてくださいね。 >この状況の乗り越え方、打開策を教えて下さい。  俺のほうがあいつより偉いんだ! というのをとことん疑ってみてください。 で、いや、別に畑が違うんだしどっちが偉いとか無いわな。。。 と腹落ちしたらスーッと霧が晴れるように スッキリしますよ。 経験者より。

日本刀

🙂
コギト
モヤモヤする気持ちはわかりますよ。 一生懸命勉強していい大学を出て、難関資格も取ったんですよね。 そんな自分がこんなことで不遇な扱いを受けるのは理不尽だと言いたいのでしょう。 まあでもちょっと落ち着いてください。 知識や資格だけで仕事をするわけではないということは、頭では分かってますよね? 人間社会では、知識量では劣る人間が対人スキルを駆使して下克上することがあるのもわかりますよね? FAロボットじゃないんだから、優劣がスペックのみで決まるわけがありません。 知識や資格をすでに持っているあなたは、日本刀を1本持っています。 でも対人スキル用の武器は、中学校で使った彫刻刀から進化していないのではありませんか? 木刀2本持ってる人に抜かれる可能性は十分にあります。それを考えたことありますか? スキル志向、大いに結構です。理系ならなおさら。 プログラマーなども同じです。ずっとコーディングしていたい。ずっと技術だけを使っていたい。SE?コンサル?やだやだ。単価なんか同じでいいからずっと技術だけを磨きたい。 そういう人ならいいんです。 でもあなたはきっと違うのでしょう? もっと大きな「軸」になりたいのでしょう? だったら彫刻刀を日本刀に変える努力や忍耐を覚えなきゃ。 勉強に忍耐が必要なのと同じですよ。あなたならきっとできるでしょう? そして、自分に足りないものを知れば、他人を下に見たりすることもなくなります。 最後にMさんについて。 Mさんは、病気をする前は日本刀を5本も6本も持っていたレジェンド級の猛者なのかもしれません。傾きかけてた会社を立ち直らせたことのある功労者かもしれません。もちろん想像ですけどね。

🙂
とむ
変な会社。 あなたの上司があなたを悪いかのように評価してるけど、全くもって変な会社ですよ。 普通は双方の言い分を聞いて判断しますので、あなたが一方的に悪者にされるのはおかしいですね。 後、mさんって他部署の人でしょ? 教育もなにも関係ないよねぇ。 はっきり言ってさっさと部署異動するか転職した方が良いですよ。

あなたの立場でのマウンティングは非常識な上に哀れです。

🙂
エス
 自分の立場を理解しましょう。資格をもっていても実績や実力を伴って信用を得なくては意味はありません。  出世コースに乗っていたということは、実績もスキルも人望も信用もある人間です。資格を持っていなくても人を使って仕事をするスキルを持っています。後遺症で立場を人に譲っても変わりませんよ。そういう人にはそういう人に期待されている仕事があります。例えば自由に動きやすい立場を利用して後輩の教育や職場のモラル管理などもその一例です。  何の実績もない新入社員の立場で何十年もの先輩に対する失礼な態度はすでに社会人失格ですし、上司や大先輩の指導に従うこともできないのであれば救いようがありません。だから「査定を下げる」という判断をされます。新入社員の段階で査定を下げられることの意味を良く理解して下さい。来年も再来年も人より低い評価を基準に評価を積み重ねられますから、何乗にもなって影響を与えますよ。  出世コースと言われた彼ですから病気になった時点での実力や評価はあなたの何倍も上です。仮にあなたのこじつけの理屈の様に彼が努力を止めて評価が下がり始めているとしても、現時点の彼は今のあなたよりも遙かに上の実力と評価を持っています。  ちなみに彼は自分が会社から期待されていることを良く知っています。だから救いようがないと思われるあなたの指導をしてくれるのですよ。仕事が遅いこと、勝手に休み時間を変更していること、社内マナーが悪いこと、実力も実績もないのに思い上がりが強いこと・・ 今回の様に正式な査定を下げられる前にと指導をしてくれています。にもかかわらずその姿勢だから会社は査定を下げるしかありません。  大企業に相手にされなかった様ですが、中小企業でも会社が社員に求める社会人スキルやモラルは同じです。自分のレベルが分からない上に社会人としての向上心もないとサジを投げられますよ。

身がもたない

🙂
トピ主 トピ主
 ご回答ありがとうございます。時間外 休憩についてですが、自分の業務には全く影響は与えていませんし、自部署のリーダーにも常識の範囲で許可されています。  私達生産技術は、トラブル(地震があったり、検査部署のpc故障等)があると、夜中だろうが日曜日だろうが緊急出勤です。日中も、設備が正常に稼働しなくなった際には直すまで休憩も帰宅もできません。オペレータやMさんの不手際で故障したものも、咎めることなく修理しています。Mさんとは背負っているものが違いすぎるのです。それほど業務レベルの差がある状態で「礼儀がなってない」等指摘されても説得力がありません。  繰り返しになりますが敬語(丁寧語、尊敬語、謙譲語)はしっかり使っています。脅すようなことも言っていません。  時間外でも、喫煙室には同部署や製造部の人間は常にいます。私だけコソコソというわけではありません。  Mさんの過去の栄光など知りません。現段階では確実に私のほうが会社に利益を与えています。  貢献度が低い人間をヨイショする気力は私にはありません。私は、製造部の人間(Mさん側の上長)に弁解しなければならないという膨大なリスクを背負ってしまったわけです。すべてMさんの所業です。  皆さんがもし私の立場になったらどうするか、参考までにご意見お待ちしております。

怠慢です

🙂
おじょじょ
>配電機器内部の配線や高圧回路などは各工程で異なるため(当たり前ですが)、 >業務と並行してまた1から勉強し直しです。時間的にも精神的にも損失が大きすぎます。 >本当に馬鹿馬鹿しい。 先輩社員のことは言いません。 でも、少なくとも大学で懸命に勉強し技能を身に着けた人間がいう言葉ではないです。 勉強が嫌なんですね。いったん座った席にずっといたいんですか? その席がなくなる日も考えて勉強した方がいいと思いますよ。 転職しても勉強はついてきます。

歯車に対するリスペクト

🙂
おんじ
歯車がひとつ壊れてもシステム全体が落ちる原因になるでしょう。細部にリスペクトを払わないエンジニアは泣きを見ますよ。 歯車なんかいくらでも替えが効くけど、自分は替えが効きにくい貴重な基幹人材だと思っているんですね。だったらなぜ会社はあなたを叱責したんでしょうね?そんなに大切な人材ならば、もっと丁重に扱い、Mさんのほうを指導するはず…ですよね?答えは簡単、あなたのように、歯車を馬鹿にするような人材は「貴重」ではないのです。いくら有資格者だろうと、キャリアの長い人を「窓際」「歯車」と馬鹿にしてトラブルを起こすような若手は、要注意人物なのです。このままいったらパワハラ上司一直線、若いうちに鼻っ柱を折って謙虚さを学ばせようというところでしょうか。 Mさんが悪くないとは言いませんよ。窓際の劣等感からトピ主をいじめて潰そうとした感はあります。劣等感があるということは、要はトピ主と同様、組織の序列で人間をランク付けする残念な考え方の持ち主ということです。 会社の対応は間違っていないと思います。Mさんが明日にでも退職してもらっても構わない人なら、あえて指導なんかしません。それより、会社に長くいてほしい有資格の若手に、傲慢な態度をあらためてもらうのが先です。傲慢が治るどころか、ヘソを曲げてトピ主が退職するなら、それはそこまでの人材だったということで、次を探すだけです。

応援するよ

🙂
ヴァイセ
「窓際社員」と比較して「確実に私のほうが会社に利益を与えています。」とか言われてもなぁ。 もっと上を見なよ。 「私の一日のスケジュール(喫煙休憩、昼食、昼寝、業務報告書の記録)をほぼすべて把握」されているのは、学歴や資格にふんぞり返っている姿勢を見透かされて、目を付けられたんだと思うよ。 ここでは触れてないけど、他の人ともうまく行ってないんじゃない? でもさ、勉強して見返すか、逃げるように転職するかないじゃん。 こんなこと、特別悲惨なことでもないよ。被害者面して酔ってないで、現実見てがんばろうよ。 応援するよ。頑張ろうよ。

あなたのプライドは一銭にもならない

🙂
ゴン
「私だったらどうするか」ですが、社会人歴25年ほどの経験から言うと「苦手な人ほど仲良くするべき」の一言ですね。 Mさんがどんな人かはトピ主さん側の主張しかわからないのでなんとも言えませんが、敵に回すと自分の立場が危うくなるのは間違いないのですよね。 一方、トピ主さんがMさんと対立してしまう理由はたったひとつ、ご自分のプライドだけでしょう? 社会人にもなって、自分のプライドにしがみつき、感情に振り回されて職を失うなんて本当にくだらないです。 さっさと頭を下げてMさんの言う通りに働くのが最善です。 Mさんに気に入られれば上司の覚えもめでたく出世だってできるのでしょう? だったらどんなことでもはいはいって聞いておけばいいんですよ。 それが社会人の合理的な振る舞いというものです。 合理的な振る舞いができない人は会社には要りません。 今の職場に残りたいならMさんと仲良くする以外の選択肢はありませんよ。 異動や転職を選ぶこともできますが、どこへ行ってもMさんのような人はいるものです。

自分の事を冷静に評価しようよ

🙂
レモネード
 そうでないと、折角の難関資格が泣きますよ。 実際にトピ主は、その難関資格を持ってしても、トピ主が自分に相応しいと思っている大企業からは相手にされなかった。  一方のMさんは高卒で中途採用でも、病気で後遺症があっても、今もなお、後進の育成を期待されている。  トピ主がどれ程、吼えようが、それが今の職場での評価です。それを不当に思うのなら、転職するしかありません。でも、それが社会的にどれ程マイナスかは、トピ主もちゃんと理解しているではありませんか。  組織には様々な評価基準があります。誰が会社に役に立っていて、誰が必要でないかを評価するのは、トピ主ではなく、雇用主である会社の方です。そこでマイナス査定が付いてしまうことの意味を正面から受け止めて下さい。  私はこの3月で管理職を定年退職になりました。4月からは同じ職場で、再雇用の主任として働いています。実は私の職場には、こういう再雇用社員が何人もいます。  見た目はただの再雇用のオバサン社員なので、トピ主のような勘違い社員は、横柄な態度を取るのでしょうね。  彼女達が職場の上司から望まれているのは、職場の潤滑油になることです。トピ主が歯車を自負するのなら、潤滑油の重要性は理解できますよね。  そして、私の本当の仕事は中間管理職の育成です。表向きの私は、若い社員に混じって現場の仕事をしている、ただの再雇用の主任です。  でも、就任したばかりの中間管理職達には、私に聞かないと分からない業務が沢山あるのです。彼らのアドバイザーになることを、私は直々に上司から依頼されています。そんなことはトピ主には想像もできないでしょうね。私も定年後に、こんな役目があるなんて思ってもみませんでした。  Mさんって、私のような立場ではありませんか?組織って、トピ主が思っているよりも、奥が深いですよ。

レス2まで読みましたが

🙂
さかな
あなたの言わんとすることはわかります。 M さんより社歴が短いとはいえ、資格や学歴はあなたの方が上級ということですね。 しかし、日本の社会では役職に就いていなくとも、社歴が長い人を敬うという文化があります。 Mさんが大した事なくても、特に田舎にある会社だしそうなっていると思います。 もしかすると、あなたみたいな人は外国で働いた方がいいかもしれませんね。 そうすれば、職歴は短くとも資格があって威張っていられるかもしれませんから。

後は人徳みたいなもの

🐶
走る犬
チームは、代表者のリーダーと実力を持つサブのリーダーがいる。 このトピの場合、明言はしないがサブのリーダーはトピ主だった様だ。 トピ主は大学で学び有資格者です、だから明言なしのサブのリーダーです。 ただ、経験、年齢、不用意なトラブルを対処する力等はまだ不足です。 それを身に付けるのがMさんとのペアリングだった様に思います。 トピ主さんに必要なのは雑務を周りの人と淡々とこなし本番の難しい仕事に時間を取れる様にしたかったでしょう。(そんな社員になってもらいたかった) 本当のリーダー育成をMさんは頼まれたから自然と声を掛けられた様にトピに近づいたんでしょう。 チームは新人を入れる時、リーダーに抜擢出来る実力者をメンバーを入れる。 ただ、年齢、経験、不用意なトラブルに対処する力を、Mさんの様な人に付けてもらう。 トピ主さんが高い技術の持ち主は、上司(リーダー)もMさんも周りのメンバーもよく知っています。 後は人徳みたいなものがサブのリーダーには必要で、サブが取れてリーダーになるだろうと思います。

環境に合わせることは必要だし大事です

😱
青イ
トピ主さんは、自分の考えに当てはまらないことは納得出来ないし承服できない。その対処法が感情を表に出すことなのでしょうが、それもほどほどにしないと上手く生きてはいけませんよ。 自分の意見を持つのは大事ですが、周囲に耳を傾けて環境に合わせることは必要だし大事なことなんです。 そして、自分で自分を肯定して、心の中でそっと自負するのはおおいに結構。 でも雇われの身である限り、会社での貢献度を評価するのはトピ主さんではありません。 鼻で笑われるレベルのとんでもない勘違いですよ。 あなたを雇用してるのも、Mさんを雇用してるのも、同じくらい理由があるから会社に居られるんです。 背負ってるものが違い過ぎることはまったくありません。 あなた方もあなた方の会社を知らなくてもそう断言します。それが社会というもので、トピ主さんは経験が浅い若者だからそれが分かってない。あなたは認めたくないでしょうが、これが全てです。 会社が、Mさんが、理不尽だ! と思って身がもたないほどならば、その職場はトピ主さんには合わなかったのだと思って転職したらいいと思う。 ヨイショだの所業だの、トピ主さんは捉え方が大袈裟。そんなんじゃいくら仕事が出来ても、仕事以外で評価はできません。 知らないかもしれないけど、仕事やってりゃ文句ないでしょ?は間違いですよ。 仕事面だけで評価されるのはロボットです。 全てひっくるめて評価される人間にならないと。ロボットはすぐに入れ替えられるからね。 ここで早く気付いてくれるといいのだけど…。

同じような工場にいます。

😮
りん
トピ主と同じような工場勤務の技術職、管理側の人間です。 地方の工場は特にそういう強い現場の人というのは多いですよね。 そして、彼らとうまくやっていける人間力のある人が重宝される環境かと思います。 Mさんの仕事がどのようなものであっても、関係ないです。 社員同士でトラブルを起こす人は低い評価をされてしまいます。 トピ主の資格や仕事ぶりが群を抜いていて、辞められたら困るのであれば査定や上司からの対応も変わってくるでしょうが、まだそのレベルではないということですよね。 上司も、驕るな、という意味での査定下げなのかも。であれば、うまくやっていくしかないです。 相手に文句を言ったり弁解するよりも、Mさんには他人行儀で当たり障りないドライな態度を貫くか、気に入られにいくか。 いずれにしても、Mさんのトピ主への興味を失わせたらいいのだと思います。こいつにはなにしても響かずつまんねーな、と思われたら勝ちです。 でもきっとこれから先、Mさんのような理不尽と思う人は現場に限らずたくさん出てくると思うので、自分は悪くないので相手を悪く言いたい、と思うスタンスだと疲れると思います。 自分の態度も反省して行動変革できる人は、上からも重宝されます。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧