本文へ

これって虐待なんでしょうか

レス57
(トピ主 0
😢
ひと
春から高校生になる女です。 長文でごめんなさい。 最近自分は父から虐待を受けているのではないかと思うようになりました。 昔から叱られると殴られたり蹴られたりすることはあったのですが去年からより酷くなったと感じました。 去年の年末、私は模擬があったのですが朝が苦手+遅くまで勉強をしていたため少し寝坊をしてしまいました。ちょうど父の機嫌が悪かったのか私の態度に怒ったらしく、腰辺りに本気の蹴りを入れ、その後何発かグーで殴られ髪の毛を引っ張って私のことを押し倒し、首を締めました。母は止めず見ていただけした。意識がとぶ前に離されたのですが私は痛みよりも恐怖で涙も出ず、そのまま家を出て模擬に向かいました。模擬も遅刻はしなかったのですが帰っても父は何事も無かったかのように振舞っていて恐怖を感じました。 暴力以外でも容姿のことをバカにしてきたりします。 普段は優しいのですがやはり怖いです。母と父はとても仲が良く妹も多いため誰にも言えないです。

ランキング

レス

家庭内暴力でしょうね

🙂
ぎんねこ
虐待といえるほど、年齢が幼くないので、家庭内暴力だろうと思います。躾と称して、殴る蹴るの暴力をふるうのでしょう。私も経験がありますが、殴るには殴る理由が、父親としてあるんですが、それは殴れば解決するというものではないと思います。殴れば余計失敗するし、ケガをする分だけ、本人にマイナスだということがわからないんです。 未熟な親だから、そんなことをするんだと思いますよ。エスカレートする前に、他の親戚で相談できる人を捜して、相談するといいかもしれません。祖父母とか、血縁のある人ですね。 私は公立の地域で一番校に通っていましたが、あなたと同じような理由で、眼鏡をはずせ、といって殴られていました。異常な親だったと思います。従姉に一度話したことがあったのか、よく覚えていましたよ。 学費を出すことを異常に惜しみ、大学も国立大学に行くように言いつづけ、受験は失敗しました。そんな環境で、成功するわけはないです。 結局私は、一浪して受験期に精神科に行く羽目になりました。精神科に行く前に、家のまがった柱に何度も頭をぶつけられて殴られました。 自分の来た道を見るようですが、いずれ行き詰りますから、何とか家庭内暴力から逃れる方法を考えてください。私自身親の恥になることは言えないと思い、精神科医にも、かなり長い間隠していました。

怖いですよね…

🐱
ひびき
コメント失礼します。春から高校3年生になる女子です。 私が思う結論から話しますね。虐待と捉えていいと思います。 虐待はいろいろ種類があり暴力だけでなく言葉も虐待の一部となるくらいです。読ませていただいた限り、警察や保健所への通報や相談が望ましいと思います。相談先や地元の相談先が知りたい!という場合「ミークス」と調べれば相談電話が沢山の載ってるサイトが出るはずです。1番は貴方の心と身体の無事です。手遅れにならないうちに…!

疑うべくもなく

🙂
ひつじ
立派な虐待ですよ。そのまま警察に向かってもいいくらいです。読んでるだけでも本当に腹が立つ。私がお母さんの代わりに止めてあげたかったです。 うちの父親は酒癖が悪く、母とは毎日怒鳴り合いのケンカをしてて、それはそれでいろいろ大変でしたが、それでも殴られたことも蹴られたこともないです。 殴る蹴るの挙げ句に首絞められるなんて怖かったですね。本当にかわいそうに。 とにかく親以外の誰か、学校の先生やカウンセラーさんでも電話相談でもいいので誰かに相談してみましょう。ネットで虐待ホットラインと調べれば出てくると思います。 驚くと思いますけど、普通の親は子供を殴らないし蹴らないんですよ。 女子高生に暴力を振るうのも、それを見てみぬ振りしてるのも、どっちもおかしいです。 自覚したら、動いて下さい。 父親とは常に一定の距離を保っておいた方がいいと思います。 トピ主さんが二度と暴力を振るわれませんように。

ダメ

🙂
はる
完全に虐待です。 警察に通報しましょう。 もし難しいなら、進学先の高校で先生に相談しましょう。 友達でも信頼出来る大人でもいいので、とにかく周りに相談しましょう。 父親、逮捕される案件です。 早く!

うん、それ虐待よ

🙂
たんぽこ
普通の親は蹴らないし殴らない あなたから警察へ相談しなさいね じゃないと、いつか本当に殺されてしまうかもしれないわよ 警察へ行けば、児相に連絡してくれるから 例えば、次に暴力振るわれた時にスマホで録画しておくのも手よ 上手く撮れてなくても音声は残るしね それが証拠になるよ あと、今までの暴力振るわれた日を思い出せる限り記録しておくこと 1日も早く安全な所で生活出来るように祈ってるわ

虐待だよ

041
カイン
虐待の中でも殺人未遂だから緊急性が高いよ。 早く児童相談所に電話(189)して、保護してもらうべきなんだけど。 警察に届けを出すのでもいいんだけど。 怖くてそういう対処できないなら、普通は学校の担任とか養護教諭とかスクールカウンセラーに言ってそっちから児相に繋いでもらったりするんだけど、今丁度中高の狭間なわけだね。 困ったなあ。 自分で動けるといいんだけど。

紛れもなく虐待

🙂
posuyumi
虐待です。 そして犯罪です。 殴る蹴る髪を引っ張る首をしめる。 これ全て犯行です。 通報していいんですよ。 児童福祉法などが改正されて親による子へのしつけ目的であっても体罰、気持ちを傷つける言葉、食事を抜くなどが禁じられるようになりました。 でもね、あなたのされてることはこういういきすぎたしつけですら、無い。 単なる気晴らしのサンドバッグにされてるんです。 学校のスクールカウンセラーなどとにかく相談にいってください。 これまでされたこと、思い出せるだけ全部ノートに書いてそれを見せてください。 最悪は、命に関わります。 今死ななくても、あなたの心が、生気を失います。 そして、暴力は連鎖するのであなたが子どもへの虐待をしたくなくてもしてしまう方向に追いやられてしまうかもしれない。 ひとりふたりでなく、何人にも、事態が好転するまで諦めず、相談してください。

酷いな。

🎶
暴力反対。
もしかしたらトピ主さんが暴力受ける前に反抗したの「かも」しれない。 それでもお父さんのしている暴力は傷害罪と言う犯罪ですから。 今までも殴られたり蹴られたりしてもお母さんは何も言わないで見ているだけなのでしょうか?だとするならお母さんも同罪みたいなものですが。 今まで殴られた時にお母さんに「辛い、助けて」と言った事もないのでしょうか? 他に相談出来る信頼出来る大人居ませんか? 学校の先生、保健の先生、学校カウンセラーは居ませんか? じき高校で先生達も変わってしまいますが、悩まず相談してみて下さい。 また行政の家庭での悩み相談で相談するも良し、また法テラスと言って弁護士が無料で相談してくれるところもあります。これはネットでも相談出来ると思いましたが? 実際最近のニュースで親の暴力訴えた高校生居ましたね。 何が理不尽って暴力だと言ってもそれは躾と言ってくる親ですので、出来れば蹴られたり殴られたりした証拠とっておければなお良いのです。 あざが出来たら動画や写真に残すとか暴言吐かれているなら録音しておくとか。

相当酷い方だと思うよ

🙂
おばちゃん
髪の毛引っ張るだけでもどうかなと思うよ。 パンチ、キックはアウトです。 高校生なら、自分で児相に連絡できるよね。 電話番号は189です。 学校でも相談してみて。 妹さんたちも助けてあげてね。 子供をたくさん作って、妻が逃げられないように縛りつけるのもモラハラの典型。 それほどの暴力を止めないお母さんもやばいよ。それも、虐待。 洗脳されてる?

早く逃げて!

🙂
辛いよね
それは間違いなく虐待で犯罪行為です。 親だろうと暴力は絶対に許されるものではありません。 児童相談所虐待対応ダイヤル「189」 または信頼できる人に相談して下さい。 暴力はエスカレートします。 何あってからでは間に合いません。 あなたの心や体が壊れる前に、 自分を守って!  それは普通の状態ではないことを 認識して下さい。 強い気持ちを持って、 そこから離れましょう。

虐待です

🙂
ミルクチョコ
学校の先生や、養護教諭、誰か身近な信頼できる大人に相談してください。 模試に間に合う程度の寝坊でそこまで怒るのも異常だし、暴力(特に首しめ)はあり得ない。 見ていて止めない母親も異常です。 妹たちは暴力受けていないのですか? とにかく、家から逃げる事を考えて下さい。 あなたが逃げた後で妹たちに暴力が向かうかもしれません。 妹たちには、可能なら連絡を取っておいた方がいいと思います。 でもまずは、あなた自身が安全なところに逃げることです。

虐待です

😢
ちむた
それは躾ではなく虐待です。 すぐに先生や児童相談所に相談したら良いと思うけれど、普段は優しいお父さんとのことなので、そういうことはしたくないと思うのでしょうか。 お父さんのことが大好きであれば、とても失礼になりますが、腰への蹴り、グーで殴るなどは、やはりひどい暴力です。

荷物をまとめて、児相189にSOS、保護施設にショートステイ

🙂
元 被虐待児
児童福祉法での保護対象には高校生も含まれます。 本人が189番でSOSしていい。 児童福祉にはショートステイと言う短期間保護もあります。 施設から通学もできます。 養育里親さんのご家庭からや、またはNPOのショートステイから通学している子もいます。 今まで通っていた中学校の一番信頼できる先生に「非虐待の高校生はどこに相談したらいいか」を相談してみてはいかがでしょうか? 児相の他に 高校にもスクールカウンセラーがいます。 市教委・県教委にはスクールソーシャルワーカーもいます。 地域には民生児童委員さんがいます。 まちには児童虐待を救う活動をしているNPO法人があります。 法務省の相談窓口もあります。 どこか一つに相談してだめでも、いろんなところにSOSを。

間違いなく虐待

041
フィッシュ
それは虐待以外のなにものでもないですよ。異常。 れさんもここで「去年から酷くなった」と言われてますが、これからますますエスカレートすることはあっても、無くなる事はないと思います。それが虐待の大きな特徴の一つじゃないですか。 >腰辺りに本気の蹴りを入れ、その後何発かグーで殴られ髪の毛を引っ張って私のことを押し倒し、首を締めました。意識がとぶ前に離されたのですが 怖い怖い。これがもしもう少し遅かったら(その可能性はゼロではない)取り返しのつかない事になる。 母は止めずに見ていると言うのも考えられない。これは法律で決められている親の保護責任放棄なのでは。 そういう父と母がとても仲が良いのも異常。 普通だったら娘を守る為に、娘を連れて直ぐにでも出て行きます。 もしこれを例えば仕事先でやったとすると立派な暴行/傷害の罪になりますよね。 いざという時の為に証拠を集めて最悪の場合は警察に相談に行くしか無いと思います。 そのくらい重大な事だと思って下さい。 自分の身を守る為にはそれしか無い。 私にも春から高校生に15歳の娘がいます。 出来る事ならうちで保護してあげたいと思わずにはいられない。 ご自分を大切にして下さいね。 何かあってからでは遅いですから。

大変です

🙂
suzume
>腰辺りに本気の蹴りを入れ、その後何発かグーで殴られ  髪の毛を引っ張って私のことを押し倒し、首を締めました これは、完全に虐待です。警察に通報すれば、逮捕されます。 それに、新聞に載る案件です。 それを、母親は、見過ごすなんて、考えられません。 母親には「父親が、トピ主に暴力を振るったことは、警察に 通報すれば、父親は逮捕されることになるよ」とはっきり、 伝えることです。 このことが、今後も続けば、トピ主の命に係わることに なるかもしれません。 どこか?相談できるところがあればいいのだけど、本当に どうすればいいのでしょうかね? 普通は、母親が父親に対して、体を張って毅然と、暴力はダメと 抵抗すべきところなのですが・・・。

虐待でしょ!

🙂
ねこねこ
産まれて50年以上。 蹴り、とか、ぶたれたことなんて一度もありません。

明らかに虐待です

🙂
TIM
れさん、これは明らかに虐待です! お母さんが見ているだけで止めないことも、おかしいと思います。おそらく、お母さんもお父さんを恐れているのではないでしょうか。 周りに誰か信頼できる大人はいませんか?おじいちゃんおばあちゃん、学校の先生やカウンセラーとか。 もし周りにいなければ、SNSで調べれば市や県が主催の相談先があるはずです。 このままにしておかないで、すぐにでも相談してください。自分の身は自分で守ることを考えてください。 普段は優しいとのこと。お父さんは、きっと自分ではどうにもならない程のストレスを抱えているのかもしれません。でも、子どもに当たって暴力をふるうことは決して許されることではありません。 あなたは、もう高校生。自分の身は自分で守ることを考えてください。

児童相談所に相談

みみこ
児童相談所虐待対応ダイヤル というものがあります。 検索してください。 専門家に話を聞いてもらって どうすればいいのか相談しましょう。

虐待です

😣
みかん畑
おはようございます。 同じ年の男の子がいます。が、 殴る蹴る首しめるなんてしたことなければ父親もやりませんよ!虐待です。なぜあなただけ?とかあれこれ考えずに児童相談所や、今はスマホでも無料の相談ができるツールありますよね?急いで相談しましょう。あとは、証拠の写メを撮ること(アザなどの)。不機嫌になると暴力を振るわれる、ということを大人に伝えてください。今度何かされたらその足で交番に駆け込んでもいいんです。見ているだけの母親も同罪です。妹さんも心配ですがあなたが無事でいないと彼女らが今度は危ないですよ。殴られるなんて可哀想に。

虐待です

041
大国魂のポチ
いっぱい我慢して育ったんですね。 よくがんばったね。 もう我慢しないで、市町村の相談窓口に行って下さいね。 ちょうど春休みです。児童相談窓口か、児童福祉課に相談してね。 お母さんも慣れてしまって、助けてくれない状態は危険です。 あなたの心と身体を守るため、春休み中に必ず相談に行ってね。

虐待にあたります

🙂
ルウ
残念ですが、虐待です。 教育やしつけではないです。 辛いでしょうが速やかに児童相談所、警察署に相談するべきです。交番ではダメですよ、警察署です、面倒がって親に連絡しておしまいっていう警官がホントに存在するので!

本物の虐待

🙂
うろこ
学校の保健室の先生とかスクールカウンセラー、面倒なら児童相談所に駆け込むべき案件です。 下手するとトピ主さん、命が危ないし、性的な虐待なんかに発展すると悲惨だよ。 我慢しないで声をあげた方がいいよ。

これは虐待です

😭
ミント
主さんのレスを読んで、自分の事とリンクし、とても苦しくなりました。私は幼少期から社会人になっても両親から日常的に暴力、暴言、人格否定、外見のいじり等を受け続けました。 主さん、よく我慢しましたね。とても辛いですね。恐かったですね。 子供を傷付ける行為は、暴力であろうと暴言であろうと、虐待に当たります。これは躾とは違います。 安らげるはずの家庭が、ストレスフルで、常に親の顔色を伺ってビクビクしながら暮らすのは、健全な家庭とは言えません。 子供にとって、頼りになり守ってくれるはずの存在(親)が攻撃して来る場所は子供には地獄でしかありませんね。 普段は優しいというご両親との事ですが、お父様は元々短気で暴力的な人格かも知れません。 子供にとって、力の強い父親からの暴力程、怖いものはありませんね。 首を絞める等、異常です。 気になるのは、 お母様は主さんに何かしますか? 妹さん達には被害は無いですか? 虐待の被害に遭うのは、圧倒的に長女が多いと聞きます。 無関心であっても、お母様が話を聞いてくれそうならば、本音を話してみては如何でしょうか? (なんとなくですが、お母様が止めないのもお父様が恐いと思っておられるのかも知れません。) 今は高校生との事ですが、被害を避ける為に、今は無理でも、なるべく早くご実家を離れ、距離を取る事をお勧めします。こうした親は変わらないですから。 近くに頼れる親戚や祖父母がおられたらいいのですが……。 子供は親も家庭も選べませんよね。 私も自分の運命を呪いました。 なんで、この人達が親なんだろう……と。 主さんは悪くないですよ。 苦しい自分を「頑張っているね。」と抱きしめてあげて下さい。 主さんに心穏やかに暮らせる日が早く訪れますように願っています。 貴女には幸せになって欲しい。

虐待です

🐱
猫派
トピ主さんがレス内容に衝撃を受けるかもしれませんがレスします。 >普段は優しいのですがやはり怖いです。母と父はとても仲が良く妹も多いため誰にも言えないです。 閉じる お母さんがトピ主さんが暴力を受けているのを止めないのは、【止めたら自分に矛先が向かう】か【トピ主さんにさほど興味がない(ある意味虐待)で夫が人殺しにならないように引き離したから】だと思います。 容姿をバカにするなどの程度もわかりませんが、暴力の虐待の他にモラハラ的な面もあるのでしょう。 本人は『躾のつもり』というかもしれませんが、明らかな虐待です。 トピ主さんは相談するところがないと書かれていますが、外部にはありますよ。 でも、確実に助けになるかは難しいでしょう。 たぶんお母さんはお父さんを庇うか傍観のままでは。 主な収入源がお父さんなら離婚でもされたら生活できなくなりますし、自分には害が及んでないですからトピ主さんをストレスのはけ口にしておけば安泰でしょうし。 お父さんの暴力でトピ主さんをどこかに隔離したとして、施設に行ったとしてもその後退所年齢もあるでしょうし、大学に行きたいなどの希望は難しいかもしれません。 祖父母に頼ったとしても高齢ですよね。 力になってくれそうでしょうか。 でも我慢しろとレスしているのではありません。 その暴力は今までたまたま運が良かっただけで一歩間違えば当たり所が悪くて死亡もあり得ますよ。 普通は首までしめません。 家庭内でも殺人未遂でしょうよ。

虐待です

🐱
湖畔
誰に聞いても同じ。 あなたが受けていることは虐待。 殴る蹴る、髪を引っぱり回す。 他人にすれば暴力行為で暴行罪になることは親子でも同じです。 母親も止めもしないなら同罪です。 すぐに学校の先生に伝えましょう。 家には帰らず避難するところがあるなら、家には戻らない方がいい。 命に関わることですよ。 父親も母親も間違ってます。 役所で避難場所を確保して貰うようにしないと。我慢しちゃいけないことですよ。すぐに離れることが必要です。 勇気がいることだけど、ちゃんと人に話して下さい。あなたが悪いんじゃないよ、親が間違ってるんです。 黙っていては命に関わることだから、頑張って!きっと助けてくれるよ。

学費など惜しむようになれば経済的DV

🙂
ぎんねこ
身体的暴力のほかに、学費なども惜しむようになれば、経済的なDVです。そうなりそうな可能性はありますね。 私自身、自分で子育てして、学費はきちんと出していたら、そんな学年で一位とかの成績でなくとも、四年制大学に子供は進学しました。いかに身体的暴力や、経済的暴力を子供にすると、進学を阻み、将来の成功も阻むことがわかります。 もし学費を惜しむこと言うなら、高校の先生に相談したり、祖父母に相談したりして、道を拓いてください。 こういう家庭の中の力関係が、正しいと思わないほうがいいと思います。おそらくお父さんは、暴力をふるうようなら、いろいろあなたにしてあげなくていいと思っていると思います。 また将来的にも、財産も譲る気はないと思います。最後には遺産を放棄するように言われると思うので、せめて学費程度は、引き出したほうがいいと思いますよ。 何とか相談できる大人や、親戚、お父さんを牽制できる方法を考えましょう。 暴力をふるう人間が、公正なはずはないです。何とかこの力関係をはねつけましょう。

虐待です

041
もち
相談できる窓口は様々です。 誰がどの程度力になってくれるかわかりませんが、利用できるものは全て利用してください。周りの大人を頼っていいのです。 親以外の身内で相談できる方はいらっしゃいますか? また、学校や市役所、児童相談所、警察署、NPO法人など、すぐに助けを求めてください。 あなたの身が心配です。 安心して過ごせる居場所がきっとあると信じています。

中学の先生に相談出来ないでしょうか

😣
匿名
すぐに助けを求めてください。 完全に虐待です。携帯など持っていれば携帯から虐待で助けてくれるところを探せると思いますが、もし携帯を持ってなければ難しいと思います。 これから高校生になるという事なんですが、中学校を卒業したと思いますが、学校の先生に相談出来ないでしょうか? お父さんお母さんに知られては危ないと感じます。 あなたの親は絶対に反省も出来ないし、下手するとさらにエスカレートする危険性があります。そういう事も踏まえて慎重に行動しなくてはいけないですが、でも今すぐあなた自身も自分を守る必要もあります。 容姿をバカにするもすごくおかしい事ですが、こちらは我慢するほかないとしても、暴力はあってはいけません。 絶対に親に言わないでと伝えた上で誰かに助けを求めてください。

言葉がありません

💢
ゆうこ
あなたのお父さんがあなたに行う暴力は、かなり度を越しています。あなたの首を絞めたのですか?それは殺人に等しいですよ。一歩間違えれば、あなたは死んでいます。皆さん言ってますが、早めにあなたは警察に言ったほうが良いです。日頃の現状を警察に包み隠さず伝えるのです。その後は児童相談所を通して施設に入所になると思います。お母さんがお父さんの暴力を止めないなんて、言葉がないです。あなたはその家から早く出るべきです。自分の命を大事にしてください。警察に言うのが憚れるなら、学校を通して言ってもいいです。緊急な処置が望まれます。

警察へ

041
みほ
今は、家庭内のことも警察が介入します(刑法に違反すればですが。) 出ていけ!と怒鳴ることでも虐待と言われる時代です。 学校のそばの交番でも、家のそばでもそばじゃなくても、交番に行ってください。 アザとかあるでしょ? それ見せて。 母親も同罪だから、聞いてて腹が立つ!! あなたは、殴られてもしょうがないとか思っちゃだめ! 殴るやつがだめなの!それを止めない周りの大人もだめなの! 警察へ!お願い!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧