本文へ

坐骨神経痛

レス8
(トピ主 1
🙂
シン
ヘルス
坐骨神経を圧迫する痛みは、ヘルニヤや狭窄症、梨状筋症候群の他にも発生することがあるのでしょうか。左のお尻奥が腰をそらしたりすると痛みがあり、太腿の裏にも重い痛みを感じ、最近は脛も痛くなる時があります。 小指や薬指なども痺れではないけど違和感を感じて坐骨神経痛の症状だと思ってます。脊髄専門の整形外科には2カ所行きMRIの診断を受けました。両方とも少しヘルニヤはあるけど症状が出る程の大きさではないと言われて、1つの病院は三回MRIをしてもらい前回より小さくなってるようにも見えると。もう1ヶ所はヘルニヤと呼ぶほどではないと言われ痛み止めの薬をもらいました。仰向けになって足を上げる診断でも痛みや痺れはなく、今でもそれは可能です。整骨院にも通いそこでは反り腰が原因で太腿の外側の筋肉が硬いらしく、それよりお尻の筋肉が神経を圧迫している可能性があるかもとほぐしてもらってますがあまり改善につながりません。寝起きはそこまで症状は強く出てないのですが、運動のため歩いたりすると夕方頃から先程の症状が出てきます。長年の姿勢の悪さや筋肉の衰えが原因なのかどうか?同じ様な経験のある方はいませんか?当方は62歳の男性です。

ランキング

レス

仙腸関節

🙂
匿名
65歳。女性です。 痛みが出たのは、ちょうど60歳の時。 私も腰のヘルニアはあるものの、小さくて、これがそこまで悪さしているとは思えない・・・という診断でした。 整形では鎮痛剤がだされるだけ、しかも、だんだん多くなって来て。 心配になって、その後、ネットで見たとあるクリニックを受診。 そこで、仙腸関節の不具合(動きが悪い)ことが判り、治療しました。 主にマッサージのような治療で、薬物投与はナシ。 完治というわけにはいかないけれど、痛みが出たら、数回通院、というレベルになり、鎮痛剤も飲んでいません。 毎年、一度は辛い痛みで通院していましたが(通院でほぼ楽になる)昨年は、幸い、一度も通院せず過ごせました。 残念ながら、 全く痛みがないという日ばかりではないけれど、痛みはあっても、日常生活に支障がない位でとどまってくれたので。 私の場合は、左の太腿外側が一番痛いです。(ヘルニアは左腰なので) たまに、足先に痺れが、瞬間的に出ます。 「仙腸関節」で調べてみ下さい。 思い当たることがあるかもしれません。 どうぞお大事に。

私の場合

🙂
しらす
当方40代後半女性です。 20年くらい坐骨神経痛で悩まされましたが、ここ最近解消されました。 私も姿勢が悪く、若い頃の複数回の妊娠出産で症状が出始めた感じです。 10年くらい前に行った整形外科ではトピ主さんと同じようにあお向けになって足を上げる検査、前屈して痛みを見る検査では症状が出ず、坐骨神経痛とは診断されないまま終わりました。 それでも、痛みが出ることがあったのですがしばらく放置。 また数年後・・・太りすぎたためダイエットで始めたウォーキング、それで悪化させました。 姿勢悪い人がウォーキングをすると、腰を悪くするそうです。 フォームがなってないから。 あと履いているスニーカーも専用のものを使わないと、かかとからの振動が腰に悪影響を及ぼすことも。 当時通った整形外科の先生には「歩くな」と言われました。 2年位リハビリに通い、よくはなってきたのですが完治はせず。 そこで臀部のマッサージをするといいと聞き、テニスボールでやり始めたところ症状がかなり良くなりました。床にテニスボールおいてお尻を乗せてぐりぐり回します。わかるかな? かなり痛いですが効きました。 あと、ストレッチと腰に負担をかけない運動、私はエアロバイクに切り替えました。 これで痛みはほとんどなくなりましたよ。

整骨院二軒でよくなりました

🙂
わがままボディ
50代前半女性です。 左足の付け根のお尻側が痛んで歩けなくなることがあり、それ以前に腰痛でかかった整形外科では湿布と痛み止めだけだったので、坐骨神経痛対策を宣伝している整骨院に行きました。一軒目は効果が今ひとつに感じたので、別の整骨院にも行き、そちらの施術が合ったようで、普通に歩けるようになりました。揉みほぐすよりはストレッチ中心でした。別の整骨院も試してみてはいかがですか?朝に梨状筋に効くストレッチをされるのもいいかと思います。 長年同じ姿勢をとっていると体が歪んだまま固まってしまうようです。私はリュックは両肩で背負い、座る時に足を組まないように気を付けています。

ブロック注射をしてもらう

🙂
海賊の妻
そこまで悪くないとか言われても痛みがあるのですから直してくれる姿勢が医師には必要です。私は仙骨ブロック注射をしました。一回で痛みが楽になりました。一年に数回しましたが、クリニックが閉院したので今は受けていません。しかし以前のような痛みに苦しむことは無くなりました。再発したらペインクリニックかブロック注射のできる整形を探します。 一番ひどい時では自力でストッキングが履けませんでした。整形外科も医師の力量がすごく違います。開業にあたってペインの勉強をしてきた医師はブロック注射ができますが、できない医師も多いです。 以前かかっていた医師はガン専門の病院でペインの勉強をしたと聞いています。いなくなってこれほど残念な医師はいません。

痛みの切っ掛けは荷物を不自然な格好で持った後の左腰の痛み

🐶
走る犬
痛みの切っ掛けは、荷物を不自然な格好で持った後の左腰の痛み。 1ヶ月ぐらいで左腰から右腰に、右ひざに。 更に痛みは、右足の先、土踏まずの痛み。 右足の痛みで右を引きずる様な感じが半年くらい続きました。 整形に1回1カ月に、痛み止め、シップをもらいに行きましたが、約一年で自然に痛みは引きました。 60歳前の出来事でしたが、坐骨神経痛は完治しました。

原因不明の坐骨神経痛は亜鉛

🙂
はなこ
亜鉛不足からくるものだそうです。 62歳なら、亜鉛不足が出ても不思議ではありません。 神経症状や皮膚、粘膜症状等々に関わるミネラルです。 効果をあげるためにビタミンBと一緒にとってみてはどうですか?

私の場合は膝が原因でした。

🙂
mm
以前、坐骨神経痛で整形外科を受診したところ。 背骨が狭窄気味のところに膝に水が溜まっているので発症したとのことでした。 痛み止めとシップを処方してもらい、 アドバイスとして、寝るときにクッションなどで膝を高くして寝るように言われました。

ありがとうございます

🙂
シン トピ主
沢山の貴重なご意見ありがとうございます。色々な部分で参考にさせて頂こうと思います。健康あっての日々の生活だと、こうなって思い知らされたような気がします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧