本文へ

派遣って、、

レス14
(トピ主 0
🙂
はけこ
仕事
派遣で新しい会社に勤務した初日ですが、応募条件にも会社のホームページにもオフィスカジュアルと記載があったので世間一般のオフィスカジュアルで行ったところ、部長から平社員経由で明日からはカチッとした服装で来てくださいとの指摘あり、、
オーバーシャツがダボっと見えたとのことだけど、周りの社員に聞いても特にその日の服装はダメではないと言うしむしろ隣の社員の方が派手、、、スーツなんて持ってない、、
他にも諸々、社員と派遣との待遇の違いがちらほら、、
文房具も用意されておらず、パソコンと別付けのテンキー、マウスのみ、、
紹介予定派遣で入ったのに、悲しいと感じましたが、こんなもんなんでしょうか、、、

ランキング

レス

しっかりして!

🙂
さり
派遣ではありませんよね? 紹介予定派遣でしょ? まさか違いも分からず、契約していないですよね? 主さんは就業先の社員になりたくて契約したのではないのですか? 新入社員が初日にカジュアルで来るか、よくお考えください。

指示に従うだけ

🐤
派遣社員
カチッとした服で来てと言われたら、そうすればいいだけ。 スーツを持ってないのは驚きです。 スーツは持ってた方がいいですよ。 スーツ着てれば文句言われることはないので、便利です。 物品については、困ることがなければ問題ないと思いますし、最低限メモ帳や筆記具などの文房具は持参するものだと思ってました。 正社員の待遇が企業などによって違うのと同じで、派遣の待遇もそれぞれです。 なんにも悲しくないです。

無難な服を揃える

041
レオ
 あなたの考えるオフィスカジュアルでは、ダボっとしたオーバーシャツOKだったのでしょうが、その職場の部長から見るとアウトだったんです。きっと、だらしなく見えたのだと思います。  カチッとした服装とは、スーツを着てこいという意味ですか?  スーツでなくても、安いファッションセンターでいいから、ブラウスとカーディガンと、スカートかパンツでも揃えればいいと思います。色も、ブラウスは白にして、他は紺や黒などの無難な物です。  とにかく、そのオーバーシャツはやめましょう。  文房具は、必要なら言えば貸してもらえるんじゃありませんか? 

派遣元がスーツ貸してくれた

🙂
こま
スーツの貸出制度がないか、 文房具が自費なのが不満を派遣会社に相談されたらどうですか。 他は派遣だから、ではなく正社員でもあること。

待遇?

🙂
はる
新しい職場の初日は「作業あり、動きやすい服装」との指定でなければ、スーツ又はジャケット有りのブラウス、スカートなのでは? 初日にスーツで、変な人と思われる事はないです。「明日からは…」と言われてから、その職場に合わせた服装にします。 文具にしても、前の方が使っていたと思われる物がそのまま残されているより、使う物を支給される方がいいですよね。 スーツを持ってないとか、きちんと見える服装で待遇云々とか、トピ主はあまり社会経験が無いのかな?

さり様と同意見

041
レラ
紹介予定派遣と派遣は違いますよ。 派遣社員はずっと時給計算で働くだけ。 紹介予定派遣はあなたを正社員として雇うかどうかを派遣先が見極める試用期間を設けたシステムだから、派遣社員とは違うと思います。 こんなものでしょうか、とのことですが、そういう会社もあるだろうし、至れり尽くせりの会社もあります。 あなたが紹介された会社がそういう会社だったということです。 私は派遣社員や契約社員としていろんな会社で働きましたが、あなたの勤務先のようなところもありました。 「ここはそういう職場なんだな」と思うだけです。

お顔合わせの時のファッションは?

🙂
派遣歴長かったよ
事務系派遣歴が約20年だった者です。 21世紀になったあたりから、派遣会社から「お顔合わせの時はスーツ、もしくはスーツに準じる服装で」と指定があることが多かったですね。 お顔合わせの時に社内の雰囲気を見て、初日からしばらくは社員さんよりは少しカッチリ目で様子見てました。 オーバーシャツは…世間一般と言うよりかなりカジュアルじゃないかなー。 >周りの社員に聞いても特にその日の服装はダメではないと言う 周りの社員【さん】は「ダメ」「だらしない」なんて、わざわざ派遣社員さんに【言えない】ですよ。 そんな権限ないし。 むしろ「初日から服装で注意を受けてしまいました。」と派遣会社に相談することです。 >スーツなんて持ってない、 >紹介予定派遣で入ったのに、悲しいと感じましたが、こんなもんなんでしょうか、、、 スーツ以外のファッションの就活…って、アルバイトやパートさん、もしくは専門職で特殊な才能を求められるものじゃないかなー。 「スーツなんて」という意識レベルに見合った会社でしか仕事ができないと考えたほうがいいですよ。 紹介予定派遣って、何か特別なんでしょうか? >文房具も用意されておらず、パソコンと別付けのテンキー、マウスのみ、、 仕事内容次第だと思いますが、逆に文房具って使いますか? ペンは自分の好みのものがあるし、消耗品(付箋とか)はもらえばいいし、ハサミ、ホチキス、定規等々は使うときに借りればいいのでは…? もちろん、丁寧な対応してくれる会社もありますが、今からの仕事ぶり次第だと思うのでもう少し緊張感をもってお仕事に臨んだほうがいいんじゃないかなー。 あと、社会人経験少ない人にきちんと教育しない派遣会社がそもそもあまりよくないような…。

自己判断しない

🙂
はけお
オフィスカジュアルは、会社によって 基準がまちまちです。 男性ならネクタイなしのスーツ姿を オフィスカジュアルとする会社もあり、 ポロシャツにチノパンでもオッケーな 会社もあります。 自己判断せず、派遣元の担当者に聞きましょう。 スーツくらい用意しましょう。 派遣の面談は何を着て受けたんですか? まさか普段着? 派遣社員はあらゆる待遇で社員より下です。 立場も待遇も。 もしかしてトピ主、派遣は優遇されると思ってる? お客様じゃないですからね。 トピ主が思ってる程まわりは優しくないですよ。

やらかしちゃいましたね

041
初日から1週間は、スーツが良かったと思いますよ。 新卒で入社した企業へは、言われなくてもスーツを着ていかなかった? 他部署への紹介等をする予定だったんじゃないかな。 スーツは、袖を折れるタイプ、折ったら七分袖とかのスカートスーツにすれば、会社の研修などでオールシーズン着れると思います。 「ツイード」は不可です。 季節柄、セール品は冬服ですので、起毛感があって見たらばれます。 フリマアプリで安く出品されているなかで、今日の便に乗せてくれる出品者から選べばよいのでは。それか、今すぐに買いにいきましょう。

トピ主の求めていることが分かりません…

🙂
はまち
トピ主は紹介予定派遣なんですよね。 なぜ「社員と派遣の差」を気にするのでしょうか? 区別(差別ではない)をする会社が嫌なら辞めれば良い。 紹介予定派遣なら通常の派遣より「気に入られる」ことが重要だと思います。 リクルートスーツのセットアップとまでは言いませんが、初日から数日は無難なスーツにしませんか? 上役の方や取引先に紹介があるかもしれませんし。 少しずつ周りに合わせてオフィスカジュアルにするのが紹介予定派遣を希望する心理かと思います。 今回、「オーバーシャツ」がどの程度オフィスカジュアルか想像できませんが、上役からしたら一般常識が足らないと感じられたのでしょうね。 第一印象は良くなかったのですから、その職場で直雇用を希望するなら大人しくしていた方が良いと思います。

いやいやいや

🙂
さかな
どんな会社でも制服支給されてても初日はスーツが社会人の常識でしょう。 例えば私服の工場勤務のアルバイトで動きやすい服装を指定されたり、アパレル関係で初日から店舗に立つのでお洒落してないといけないとか、特別な理由がない限り、どんな会社でも入社初日はスーツ及びそれに相当するフォーマルウェアが基本だと思ってました。 正社員での雇用はもちろん、契約社員でも派遣でもバイトでも。 なので、普通の派遣よりも正規雇用のチャンスに近い紹介予定派遣でなんでそんなことしちゃったのか驚きです。 注意してもらったのならむしろよかったじゃないですか。 普通は初日何着て行こうか悩んでビクビクしながら様子を見て「皆さんどんな感じかな」と観察して調節したり悩まなきゃいけないんですから、今日のよりかっちりした格好と決めてもらって何よりです。 ちなみにオフィスカジュアルでもオーバーサイズのシャツはNGと色んな記事に書いてあります。 せめてインして行けば違ったかもしれませんね。

紹介予定派遣

🐱
通りすがりの猫
紹介予定派遣は派遣期間中に、直接雇用の契約を結ぶかどうかを企業と派遣社員がそれぞれ検討します その後、双方の合意が得られた場合はそのまま直接雇用の流れになります 紹介予定派遣で派遣されたからといって、必ず直接雇用されるとは限りません >部長から平社員経由で明日からはカチッとした服装で来てくださいとの指摘あり よくわかりませんが、服装も評価基準になっているのでしょう 気を付けたほうがよいと思います

ちょっと甘かったかも

🙂
派遣もやりましたが
仕事内容は事務系でしょうか?だとしたら、申し訳ないけど、仕事に対して認識が甘いと思われます。 基本的に現場作業が業務のとこ以外は、服装自由とあっても初日はスーツ。制服あっても。この時期ならオフィスカジュアルを紹介するファッション誌でも初日はスーツスタイルで提案されていると思います。 で、筆記具、ノート、電卓(事務系なら12桁以上の。もし、労務系事務含まれるなら時間計算機能あり)、印鑑かシャチハタはどんなとこでも自分で用意していくのが個人的経験では一般的かと思います。 会社によっては上記のものは私物のところも多いです。 私は事務系であれば雇用状況問わず用意していきましたよ。なかったら、仕事になりませんし。 紹介予定でも直接雇用が約束されている訳ではありませんし、派遣であれば余計に気を配るべきだったかもしれませんね。何言っても後の祭りですから、気持ち切り換えていきましょう! ここは自分のお気に入りのもので揃えられると割りきってプラス思考で考えましょ!量販店ならスーツも上記の筆記具や電卓も全部揃えても1万円位で揃えられるし、邪魔になるものではないですから。

理由がわからないのでなんとも。

🙂
y
派遣で何社か経験がありますが(全部オフィスカジュアルor自由)、初日はリクルートスーツとまではいかなくても黒のチノパンにシャツ、ジャケット、パンプスで行くことが多いです。 でも周りもそんなにかっちりしてないんですよね?? 職種がわからないのでなんとも言えないですが取引先とかお客様の相手をするわけでもないのに、わざわざ指摘してくる上司がいる職場なら、私はちょっと嫌かもです。 自分だけ場違いにカジュアルなら言われても仕方ないですけど、、、 紹介予定派遣なので、派遣先もそうですが主さんも決める権利があるので、そんなにビクビクしなくてもいいのかなーと。 やりにくいならこちらからお断りすればいいんですし。 それかもしかしたら、今日が結構カジュアルだったんで、「明日は(お偉いさんのところか取引先に挨拶行くから)かっちりした服にしてね。」みたいなことは考えられないですか?? そういう理由があるなら納得ですし、親切で言ってくれたんだなって思います。 まぁとりあえず明日は言われた通りにもう少しカチッとした服で行ったらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧