本文へ

仕事を辞めるタイミング

レス6
(トピ主 0
🙂
とうふっこ
仕事
こんにちは。
30代夫婦です。子どもはまだいません。
仕事を辞めるタイミングを悩んでいます。半年前にひどい怪我をしてしまい、入院、少し仕事を休職して最近復帰しました。まだ怪我は治り切っていませんが…
通勤距離も長く、体力の低下を感じています。帰ったら家のことはあまりできていません。また、業務が結構増えています…。
手取りは25万でそれには家賃手当や通勤費が含まれています。

自分の心や体を大切にするには退職した方がいいと思うのですが、夫一馬力(20万弱)でやっていけるのか、
子どもも欲しいので、無職のままでの出産など不安です…。

ご意見やアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私の場合

🙂
チュン夫
>自分の心や体を大切にするには退職した方がいいと思う 退職して専業主婦になったら心も落ち着くし、怪我も完治するのなら、その方が良いと思います。 ただ、ご主人の手取り20万弱だとかなり厳しいのでは?。住む地域や家賃にもよりますが。 私(64歳男性)も結婚した頃はそのくらいの手取りで(定年では27万位か?)、1歳上の妻は私より多かったですが、そのおかげで子供2人の他県での大学・大学院進学も老後資金もなんとかなっています。家は新婚時に中古戸建てを二人の貯金と親の援助で現金払いで購入しました。 帰宅時間は私が19:30~20:30、妻が20:30~21:30です。 子供は実家に頼んだので何とかなりましたが、平日の夫婦の夕食は市販弁当だし、洗濯、食器洗い、ゴミのまとめは時間のある方がして、掃除は休日にするかどうかです。そのため、家の中はめちゃくちゃです。 社内結婚してフルタイム共働きの夫婦は、ご主人が夜遅いか出張なので、奥様が5時定時で速攻帰って家事育児をしていました。 >帰ったら家のことはあまりできていません 怪我をするまでは、完璧な家事ができていたのでしょうか?。フルタイム共働きなら「まともな家事はできない」と思う方が良いと思います。 心身の健康が一番大切ですが、お金に困ることで心が貧しくなっても困ります。 私も病気で長期休職を数回しました。会社を辞めたいと思ったこともありますが、妻の精神的支えもあり、自分が無収入になって妻に頼るのも嫌なので休職後は、定時帰り・しょっちゅう休みながらでも頑張りました。(トピ主さんも真似しろという意味ではありません) 収入と健康のバランスをどのあたりでとるのか。専業主婦になるのか、給料は安くてもパートなどの短時間勤務に転職するのか、自宅近くで正社員に転職するのか。今のまま頑張るのか。 ご主人とよく話し合って下さい。

なぜ退職?

🙂
ゆかたん
通勤距離が長くてつらいのなら普通、まずは転職を考えますよね。 なぜその続けるか辞めるかの二択なのですか。 体力がないのなら、仕事より大変な子育てなんて無理だと思います。 それ以前に、ご主人だけの収入ではとても立ち行かないと思うのですが、いかがでしょうか。

転職されてはどうですか?

🙂
みゆ
子供が出来るのを見越して転職されてはどうですか? 今の状態だと子育てもままならないですよね? 出来たら産休、育休取りやすく、土日休みの職場に就職出来ると良いですね。 子供は出来るか分からないですし、老後の資金も必要なので、少なくとも子供が出来るまでは働いた方がいいと思います。 それから正社員ですと産休、育休中も働かなくても結構貰えます。 ありがたいです。 私は子供が小さい時ほど働きやすいと思っております。 手取り20万でも入学前までに1000万位上稼げます。 無理はしない方がいいですが、今の仕事を続けるよりは転職された方がいいも思います。

優先事項

🐱
とら猫
働き方を変えるステージって 誰にも訪れますよ(笑顔) 年齢 理由も人それぞれ。 身体に傷がつくと同時に メンタルも弱るのも普通。 一旦退職して 気力が戻ってきたらパートでも契約でも働けば良いじゃないですか。そして再び正社員雇用で。 取り敢えず 失業保険受給出来ますし。 それか可能なら再度休職。 半年後位 気力回復の希望もないですかね? 貯蓄ありますよね?何かあった時の貯蓄じゃないですか。 私は30代後半で病気で退職しました。 決断は苦悩しますし 人生色々あるんです。 1つずつ考えましょう まずは気力回復が優先の様に思いますけどね。

辞める前提ですね

🙂
ロジカルナイフ
トピ主が退職前提であれば、トピ文から読み取れる問題点は1つだけですね。 > 夫一馬力(20万弱)でやっていけるのか、 対策は2つしかありません。 ・収入を増やすべく、夫にダブルワークさせる。 ・支出を減らすべく、実家もしくは義実家と同居する。 夫に新たな仕事先を探させましょう。合わせて実家と同居可能か、嫌なら義実家で同居できるよう、交渉させましょう。

将来お金に困るよ

🙂
スーザン
三十代の夫は二十万の給料ですか。 一馬力でこれから子供は無理です。 貧困家庭になると愛も壊れますよ。 転職、子供は計画的に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧