本文へ
  • ホーム
  • 衣類を休ませるということは有効ですか?

衣類を休ませるということは有効ですか?

レス7
(トピ主 1
041
うさ
トピを開いて下さってありがとうございます。 靴は1日履いたら1日休ませる というのは 靴の中を乾燥させるために有効というのはわかります。 カシミアやアンゴラなどのセーターも 毛玉ができるのを防ぐために一度着たら休ませるといいと説明を受けました。 毎日10日間着たら毛玉ができるなら 三日に一度着ても30日目には毛玉ができるような気がします。 毛玉ができるまでの着用回数は休ませても変わらないと思いますが 自然素材なので自己回復能力があるのでしょうか。 私は 一度着たものを1シーズン置いておくのが苦痛で、続けて着て早くクリーニングして片づけたい、と思ってしまいます。

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
洋服を休ませる…という感覚はありませんが ある程度良い物を買ったという感覚の洋服なら、着ジワ付きで着るのも嫌なので 毎日は着ないですね。それに毎日同じ服を着られる環境にもありませんし… 毛玉の件は、トピ主さんが仰る通りだと思いますね。 休ませたから毛玉にならないという事は無いと思います。 ただ、生地に対する圧力が数日無くなれば少しは戻る気はします。かすかに(笑) 私はトピ主さんの続けて着たいという感覚が理解できないので 洋服はローテーションですね。 結果的に休ませてる?事になりますが、例えば部屋着に近い感覚の服は ヘビーローテーションで短命な気がします。それで良いとも思う。 不思議なのは同じ洋服をずっと着れるのでしょうか? 2日に1回でも結構凄いと思う(笑) その辺が良く分からないかな…

まったく同じことを思っていました!

041
桃の葉
回答解説になっていなくてすみません。 私もまったく同じことを思っていました。 「2,3日休ませることで、衣類が長持ち」と聞くと、 そんなの当たり前じゃん!着た回数で比べたらどうなのよ?って思いました。 トピ主さん、いいトピを立てて頂きありがとうございます。 専門的知識をお持ちの方からのレスを頂けるといいですね。

何でも同じです

041
エム
服でも靴でもヘヴィーローテーションで使用すれば劣化は早いです。 長持ちさせるには連続して使わないのが一番です。 因みに靴は1日履いたら1週間休ませるのが良いそうです。 ということは、最低7足必要ですね。

母からのアドバイス

💡
ちゃちゃ
外で過ごすよりも家の中にいる時の方が服が擦れるので、家に帰ったら着替えたらよいとのことです。 私の場合は家だと気を抜いて寝そべったりしがちなので。

大手スーツ屋さんから聞きました。

💄
サラリーマンの妻
ニットと言うかウール製品(スーツや制服など)は1日着用したら2日休ませると押し付けられて寝たようになった毛が2日かけて起き上がって来るのだそうです。 制服などは毎日着用するためテカテカになるのだとか。

トピ主です。ありがとうございました

041
うさ トピ主
黒旋風さま おしゃれという意味では毎日同じ服はないですね。 毛玉の件は同意して下さってありがとうございます。 桃の葉さま 同意して下さってありがとうございます。 専門知識をお持ちの方のご意見を伺いたいです。 エムさま 服に関しては毎日着用というヘビーローテーションの10日間と三日に一度着用の30日間では結果は同じと思うのですが 靴は違うでしょうね。 ちゃちゃ様 素晴らしいご指摘ありがとうございます。 確かに外ではお行儀よく背筋を伸ばしても家の中ではでれんとなります。 擦れは毛玉の原因ですね。 サラリーマンの妻さま 制服のひじのテカテカ 懐かしいです。スチームあてたりしてもダメでした。 スーツは1週間着て休ませていました。 一日で休ませた方がよいのですね。 ありがとうございました。

汚れに関しては

041
うん
三日間着続けた服の汚れと、一日着て二日間置いた汚れは同じ と昔、家政学の授業で習いました なので当時は、休ませた所で汚れが落ちるわけでは無し こまめに洗った方がいいな、と思ってました まあ、こまめに洗うのが大変な素材(洗うと劣化しやすい)を 「休ませる」という表現で長持ちさせようとしたんだと思いますが 今は風合いや素材の劣化を防ぐような効果や、防臭・抗菌など 色々な機能を持たせた洗剤や、スプレーがありますから 使い方次第で、ずい分変わるとは思います でもやっぱり、こまめに洗いたいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧