本文へ

どうしていいかわからない娘と母

レス21
(トピ主 3
🙂
トピ主
ひと
現在、21歳の娘がおります。高校卒業後、栄養調理系の専門学校を出ました。しかし、希望の職場に就職出来ず、アルバイトをしておりましたがバイト先との契約内容が当初とズレてきて先月辞めた次第です。 専門学校ということで、総合的な勉強をしてきたわけでもなく、また本人も「何をしていいか、何をやりたいかわからない」と時折涙ぐみ悩んでいる始末。 高校時代、料理やお菓子作りが好きだったこと、私達両親が福祉関係の調理師・栄養士ということもあり専門学校に進んだものの(給料、仕事量からしてすすめたことはありません。むしろ違う道をすすめたくらいです…)実際、この学校で良かったのかと悩んでいるようです。 親としては出来れば正規で勤めてほしいところですが、アルバイトでも立派な仕事です。何かしら今すぐにでも動いてほしいのです。金銭面もそうですが、ズルズルして世間から離れてしまいそうで怖いのです。 こういった場合、お恥ずかしながら成人した娘ではありますが、期限を決め次の職場を見つけるようキツく対応し、尻を叩たたくのがアリでしょうか。それとも少し余裕を持たせて本人に任せるか。 ご本人が娘のような立場で何の仕事をしていいかわからないという気持ちをお持ちだった方、また私のように子どもが仕事についてない状態でどのような対応をされたなど親の立場の方、 乗り越えた体験談やアドバイスなどいただけたらと存じます。

ランキング

レス

何の為の専門学校ですか?

🙂
専業主婦よ
専門学校を卒業して、どんな仕事に就きたいのかは決まっていたのですよね。別に希望の場所でなくても、希望の仕事でさえあれば、専門を活かせるキャリアになるのでは? それを積み重ねて転職してもいいし、起業してもいいと思うのですが、最初から希望ではないからとバイトだったのが、まず腑に落ちない。 バイトしながら、就活ならわかりますが、そうでもない。 何をしたらいいのか分からないって、何の為に専門学校に決めたのですか? 私も娘も、何か専門性のある仕事に就きたいと思わなかったし、思いつかなかったので、普通の大学にいきましたが、その代わり、就職に困らないように勉強を頑張って難関大学に入りました。 難関大に入る学力はなくても、専門性を活かして就職するための、専門学校である筈だと思うのですが。 その専門を生かさないなら、高卒程度を受け入れている企業へ就職するしかないですから、パソコンや簿記などの講座を受けて資格をとられたら如何ですか? 今後どのようにして生きていくかにも繋がる事なので、お嬢様とよく話し合われたらと思います。

成人しているならありだけど・・・

🙂
パパイヤ
私も半ニートみたいなときめちゃくちゃ尻叩かれました。 〇月までに働き始めろってずっと言われてましたよ。 娘さんと違ってやりたいこともなかったので適当な会社でしたが、おかげで給料は安かったですが正規雇用で入社で約11年働きました。今は転職して違う業種にいますが。 正直その学校を選んだのは娘さん(しかも主さんはすすめていないし)なので、学校が悪かったのではなく、在学中に自分の適合性だとか将来性のある仕事なのかなどを見極められなかった、というところだと思います。 本題の尻叩きについてですが、こういうのも結局「人による」なんですよね。 追い詰められている人に「やれ」って言うのは結構酷なんですよ。 一歩間違えれば鬱になって引き籠りという最悪な結果になります。 しっかり娘さんとお話しすることが前提で、 好きなこと、やりたいことから一度離れるというのも一つの手かと思いますので、将来の選択肢を増やすうえでコンビニのバイトでもいいからやってみては?と提案してみてはどうですか? また金銭面のことも、娘さんの将来に関わることなのでお話ししてしまっていいと思います。

今は調理師系の求人増えてない?

041
帆立
21といえばうちの娘と同い年。 コロナ元年の春に高校卒業ですね。 で、2年調理・栄養士系の専門学校行ってコロナで大学やら寮やら社食やらの食堂等何もかも閉鎖、ホテル旅館飲食店はどこも存亡の危機、という只中に調理栄養関係で就職活動→就職先メッタメタ と。 そりゃ酷いめに逢われました。 で、専門とは関係無いバイトしてたわけですね。 さて、直近のマンボウ騒ぎの少し前くらいから、「閉じて雇用を全部切った大学やら病院やら社食やらの食堂が、再開したいんだが人手が集まらず再開できん」 というような記事が出てましたよね。 マンボウでまた需要が一度すぼみかけましたが、それでもこの4月新年度、 「対面授業本格再開で、全部閉じてた大食堂を一気に再開するぞ」 というマンモス大学などの求人がすごいことになってると聞きます。 他の飲食業も息を吹き返してますし全般的に調理師の需要は、一年前とは比較にならないほど増えてませんか。 なんかその業界にいるトピ主さんに言うのも何なんですが、どうですかね、そちらの業界、人の動きが活発になってる感じしませんか? 今もう一度古巣の専門学校に顔を出してみれば、もしかしたら求人紹介されるかも。 自分でハローワークとかで動いてみても前とは手応え違うんじゃないかな。 ちょっともう一回、調理関係で就職活動してみるよう話してみてもいいかも。

結婚があるさ

🙂
ふらり
友人の娘さんは大学を出て管理栄養士の資格を取りましたが、最初の職場があまりに過酷でもう二度と調理関係につきたくないと言って役所で短期のアルバイトをしてました。 そこで出会った公務員の男性とこの春結婚したそうです。 こう言っては何ですが、息子と違って女の子は最終的には結婚という逃げ場がありますよ。 主婦に料理は必然ですし、勉強したことは無駄にはならないと思います。

心配ですよね

🙂
ミク
うちの娘も都内大学卒業後 やりたい事が見つからず 就職も決まらず実家に戻ってきました 戻ったばかりは本人も悩み涙する事もありました でもうちは尻を叩いてこんちくしょーって歯向かうタイプではなかったので (ヤバいと引きこもりそうなタイプ) まー女の子だし慌てないでゆっくり決めましょう と夫も私もあまりガヅガツ言いませんでした そのうち 運良く近くへ就職する事ができました ごくごく普通の会社で特にやり甲斐もあるわけでは無さそうですが 自分で工夫しながら今も通っています でも 私ら親があなたを守れるのは大学まで その後はなんでもいいから自分の食うものは自分で稼ぐこと というのはいつも言っていましたが 娘さん思い詰めている様子なら発破かけるのは逆効果かなーと思います  すぐの就職は難しいと思うのでとりあえずバイト探して なんでもいいじゃないですか やりながらハローワーク通って就職探せばどうですか? ずっと家にいる生活を続けると娘さんも辛いと思います バイトならまた探せるんじゃないでしょうか? にしても親もあまり思い詰めないで 女の子なんだからゆっくり探せばいいよーくらいの気持ちでいいんじゃないでしょうか?

主です

🙂
トピ主 トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。娘は強く尻を叩くと落ち込むタイプだと思います。コロナ禍で校外実習がなく、病院や保育所など「こういう仕事なんだ」という感覚が掴めないまま、卒業してしまった感じです。でもそれは皆さん同じこと。娘だけではありません。委託業者さんは数社あったのですが先輩方の「どこへ配属されるかわからない」との言葉を聞いて躊躇してしまっていました。 ハロワなども検索しているようですが、パートでも経験を積むチャンスですし調理系をあたってみるよう声かけしてみようかと思っているのですが…きっかけになりますでしょうか。

やりたいかやりたくないかじゃない。

🙂
りーず
食っていく。 食っていかねばならない。 なぜなら親は先に死ぬから。 まだ中高生の子供達ですが この家はパパとママの家。 あんた達の家じゃない。 来るべき時がらきたら家を出す。 どんな形でもいいから一人で食っていけるようにならなくてはいけない。 常に言って聞かせてます。 それだけです。

コロナ直撃でしたからね…

🙂
これからよ
娘さんが就活した年はコロナの影響で、調理師系の専門学校を出た学生さんは全滅に近い状態だった、と聞いたことがあります。 せっかく学んだことが必要とされなかった衝撃と、 親に学費を出してもらったのに申し訳ない。 そんな気持ちで娘さんは「何をしたらいいのかわからない。」状態なのだと思います。 真面目な娘さんだと思いますし、本当にせつないことです。 今はそっと見守ってあげてください。 そのうえで、「21才という年令はまだやり直せる」ことを親子で認識してください。 実際、大卒時に就活に失敗し看護学校に入り直した人もいます。 もちろん適性もありますし、更なる学費もかかりますから、安易に看護学校を勧めるというわけではなく、そういう例もあるということですが、 少し遠回りしても結果オーライになれば良いのです。 今後急激に調理師さんの需要が増えることも考えられるし、まずはハローワークに行って相談しつつ軽いアルバイトで社会と繋がりを持ち続けるのが大事です。 21才なんてまだまだこれから。 いまだに大学浪人中の人もいるでしょう。 人生経験これから! と気持ちを切り替えて、焦らずじっくり将来のことを話し合ってください。 応援しています。

ここは?てやる

🙂
posuyumi
家から通える範囲のお店でバイト募集の張り紙とかないですか? そこでお店の人に「これってどういう条件になりますか?」て聞いてみては? そこで「調理学校を出た娘が近くで仕事を考えています。調理の見習いをさせてもらえる可能性はありますか」も聞いてみる。 話してみてお店の人の人柄が良さげで条件も無理がなさそうなら娘さんに紹介してあげるといいと思います。 お店連れていって一緒に食事して。 本人がいいなと思えば会計後にでも「応募したいです。今度面接させてください」て申し出る。 いろいろ自信を失ってるなら、近くで厳しくないところでまずは「仕事として通う」ことが大事だと思います。 そして仕事はまさに「やりたいこと」から入るのではなく「やれること」から入るべきでしょう。 今の娘さんができるのはやはり飲食関係です。 コンスタントに収入を得られるようになり、貯金もそこそこ出来て、そんなときに「やりたくてたまらない」ことができたら、転身を考えればいいんです。

調理師してました!

🙂
元調理師
私もなにがしたいのかなんて分からないまま、集団調理を4年経験して、仕事は好きでしたが続けていく自信がなくなり精神的に辞めざる終えなくなってしまったので、昔からパソコンを使う作業が好きだったことから一般企業の事務職になりました。 娘さんは調理の他に何か興味があることは無いでしょうか? 1〜2年のあいだはハロワなどの職業訓練校で娘さんのやってみたい仕事や興味のあることの勉強をしたり、アルバイトでもいいので調理以外のお仕事を一度してみるのはどうでしょうか? 私の友人で栄養系大学を退学の後、一般企業の事務からwebデザイナーになった子や、旧帝大法学部出身でSEになった子などもいます。 別に調理の仕事だけ探さなくてもいいのではないかなと個人的には思います。 トピ主さんの娘さんの年齢だと、まだまだなんでも目指せるので羨ましいです。 「結婚に逃げたらいい」という意見出ていますが、トピ主さんの精神を安定させるために考えるのはいいと思うんですけど、娘さんには絶対言わない方がいいと思います。 私は親にそういうことを言われて育ち、お恥ずかしいことに「結婚すれば解決するし」とあまり努力せず生きてしまったのですが、自立して生きたいと思った時にそれなりの努力が必要となり、わりと大変でした。 トピ主さんの娘さんは私のようにはならないでしょうが、その逃げ道を作ってしまうと良く無いと思うので... 結果的にそうなったというのならいいとは思いますが。

今の時代

🙂
ミク
昔はひとつの場所で勤め上げる事が美徳とされていましたが 今は違います 自分に合わない所で無理する必要もないし スキルアップの為に転職することもあります もちろん我慢は大事ですし退職金にも違いが出てくる事もあるので 一概にどちらが正しいとかはないと思いますが 職を変える事に引け目を感じる時代ではないと思います うちの娘も今の所である程度網羅したら 違う所もまた見てみたいなーなんて言っています 娘さんもパートやバイトから入って その道で進むもよし 何か見つけたならそちらに行くもよし って感じではないでしょうか?やりたい仕事につくって簡単に言うけど中々難しいことかなーと思います 自立するには やりたい だけにあまりこだわらす やりたくない仕事 を削除してゆっくりじっくり探していけばいいのではないでしょうか でも娘さんはやってみたい仕事 があるのですからそちらからパートでもバイトでも入っていかれたら道は進みやすいのではないですか? 今時点できちんと就職していない事にあまりご両親も躍起にならない方が 娘さんも肩の力を抜いて歩いていけるのでは?と思います

社会人としてのスタート

🙂
今の状況はまずい
就職して思った仕事ではなかったことなどザラにあります。 大切なのは社会人としてスタートを切ることです。 希望の職種につけないことよりも、働かないと食べていけないことに危機感をもつことの方が大事です。 どんな仕事も学ぶべきことがたくさんありますし、働きながら希望の仕事を探せばいいことでは? 合わないと思っている仕事にどれくらい折合いをつけて向き合うか、社会が甘くないことを知るのも勉強です。 色々なご縁の中で希望の仕事が舞い込むことだってあるでしょう。 何もしないで社会経験ほぼゼロは非常にまずいです。歳をとればとるほど不利になり、実家の居心地の良さから抜けられなくなって、ニートになったらどうしますか? 自立した人間になってもらうためにも 時には突き放すことも、子供のためだと思います。

ハロワの講座に通ってみたら?

🙂
うぐいす
何ができるのかわからないなら、ハローワークの講座を受けてみましょう。 たぶん、自分で調べるだけじゃなく、ハローワークの人に相談した方がいいと思う。 調べてくれるし、不明な内容を直接電話で聞いてくれるし、すぐに面接の予定も聞いてくれるよ ハローワークで自分で調べるだけじゃなくて、ハローワークの人と話して相談した方がいいと思う。 娘さんにハロワークでの話を聞いてみて、相談員と話してないなら、ちゃんと受付して相談員に相談するように勧めてみた方がいいと思います。 たぶん、4月から始まる講座とかあったと思う。 なんでも、行動しないと、なにも始まらない。

楽しい、面白い、ということが見つかるように

🙂
玄米米子
一番いいのは楽しいと思う事を仕事にすることですが、それが可能な人はほとんどおりません。 だから仕事は金銭を稼ぐためと割り切り、稼いだお金で楽しく生活する、という考え方で大丈夫。 だから「何がしたいか?」は仕事じゃなくても全然いいんだとアドバイスしてあげて欲しい。 旅行でも推し活でもグルメ巡りでも、自宅で料理してインスタにアップするのでもヨシ。 それをするために何かしら仕事をするのですよ。 色んなアルバイト経験したら「自分に合う」仕事が見つかるかもしれません。 「合う」というのは、やっていて気が楽な仕事や、ちょっとだけ上手く出来る仕事などです。 娘さんはまだ全然若い。 今の時代は20代後半でようやく社会人になる人もいますから。 少しぐらい遠回りしても全く問題ありません。 気持ちを楽に、経験値を上げるぐらいの感覚でお仕事チャレンジしてみてはいかがでしょう。

主です2

🙂
トピ主 トピ主
皆さん、あたたかいお言葉、叱咤激励本当に心にしみます。 やりたいこと=天職とは限りませんものね。お金をかせぐ→自分にとって少しでも働きやすい(人間関係など)職場ですね。現在迷走中の娘を見て私も焦っておりました。 またまたアドバイスお待ちしております。

面倒見るのは学生のうちって話はしませんでしたか?

🙂
みみ
「もう、卒業したのだから、働かなきゃ生活ができないのでは? 我が家では面倒は見れないよ」 と話せばいいのでは? 実際追い出したり食事なしにはできないでしょうが、お小遣いなどは無しでいいでしょう。 本人が、遊びたい、服が欲しい=稼がなきゃ になればいいのです。 別に専門学校を出たからと調理にこだわらなくてもいいのでは? 本人も何をやりたいかわからないと言ってるくらいなので、ますます何でも当たってみたらいいと思います。 ハローワークやネットで求人を探して、消去法でも、ここで働いてみてもいいかな?というところで働けばいいと思います。

親心

🙂
そうは言っても
家の娘も主さんのお子さんと同じ感じです。 今は専門学校とは全然違う事やってます。 しかも親元離れてパート務めしてますよ。 なので、主さん親子の気持ちがすっごい分かります。 やっぱり子供の事が気がかりなのと、親として何とかしてあげたいというか、親の方が焦ってしまうというか……そんな感じでは無いですか? それはそうですよね? だって、中・高と子供と一緒になって色々進路を模索して子供と一緒に悩み、金銭的な面においても自分の本当の懐と相談しながら子供の描いた将来を一緒に夢見て来た訳ですから、子供がこうなったから親も直ぐ理解しろと言っても頭の中のチャンネルは簡単に動くものでは無いですよね。分かります。 家の場合は少し頭を冷やす意味でもそっとしていた時期はありました。 (1、2か月位)その間、自分でも考えたみたいで学生の時にバイトしていた所に相談して再びバイトと言う形でなるべくフルで雇用して貰いつつ次のステップを見つける様に励ましたりしましたが、結局は自分自身で答えを出して今に至ります。 お嬢さんは今休息が必要なんだと思いましましょう。 そして、食に対する考えと仕事の結びつきが一致した時、娘さん自身が動き出すと思います。 因みに家の子は接客関係の学校で、バイト先のコンビニはいい経験になったようです。 うちの娘が苦戦したのはコンビニの中の揚げ物関係だったみたいです。 油の温度とか揚がった状態とか。 焦がしてしまってお客さんからのクレームもあった様な事言っていて、「こういう時って調理系の学校の子っていいよね~」と言っていたのを思い出しました。 何と言っていいか分からないけど、別に形式に拘らない仕事の選び方って言うのも有りだと思うのです。 その内歩き出しますよ。

主です3

🙂
トピ主 トピ主
昨日、娘が友達の伝でホームセンターのアルバイトに誘われました。人間関係も最高だと聞き、娘も乗り気で私も渡りに船かと思い主人とも話し合ったのですが、主人は「やりたいことに向かってのバイトならいいが、そうでないならどこへいっても同じだ」と言う考え。主人は何だかんだ口を出したいタイプなんです。本人にとっては、それがわかれば今悩んでないわけで。正直、娘も短気な父親が怖くて何か言えない感じです。私は「じゃあ、やりたいことが見つかるまで家にいるの?目標がないなら余計に外に出てバイトすることで人間関係を築いたり、少しでも社会勉強になる。もしかしたらホームセンターの総合的な仕事が本人にとって天職?かもしれないじゃない」と喧嘩になってしまいました。多分、主人的には一度も調理系に進まないのが気に入らないのでしょう。

似たような感じだったかな

🙂
ラーメン
30年前、私は大学生でしたが、就職氷河期の頃に娘さんと似たような感じでした。新卒で就職先が見つからず卒業してしまい、完全に自分が何をしているのか、何をしたいのか、全く分かりませんでした。 実は、心の奥底に「こういう仕事をしてみたい」というのは、ありました。そして今は、それを仕事にしています。でも30年前の当時は、社会が今と違っていて、その仕事も世の中に生まれたばかりで、到底、親に説明して理解してもらえるような仕事じゃなかったです。 両親は、結構、トピ主さんたちに似ていました。だからレスしようという気になりました。特に父親は似ています。苦学生から専門職になり、私にも専門と安定を求めていたと思います。やりたいことの片鱗を、顔色をうかがいながら少し話してみたこともあります。軽蔑のまなざしで「何を訳の分からないことを」と聞いてももらえませんでした。 やりたいことを否定され、親に見栄えのいい職業は競争率が激しく企業から拒絶され、自分の存在価値が分からず、親に何を言っていいか分からず「何をしたらいいか分からない」としか言えませんでした。 母親もトピ主に似ていました。父親ほど全否定はしないけど、満足はしていないことは分かる。「別にいいけど、もっといい仕事は無いの?」と暗にほのめかしてくる感じです。何も言わなくても心配と失望が伝わってくる。これも辛かったです。 私の救いは彼氏(現夫)でした。親にさえ失望の目で見られている私のことを否定せず、ただ信頼してくれました。無職で、彼女としての見栄えは最低の格好悪い私を信頼し「大丈夫に決まってる!」とニコニコしていました。この信頼のお陰で就職活動を耐え、未知の業界でしたが偶然、就職先が見つかりました。ほぼ同時に結婚して子供を育て10年以上勤めました。 数年前に退職し「やりたかった仕事」を実現しました。ちなみにその時も父親は怒っていました笑

良いきっかけ!

🙂
ミク
そのホームセンターのバイトいいじゃないですか!どんな道でもまずは行動! どこから入ってもそこがきっかけで 社会と繋がる 人間関係も広がる 些細なきっかけで自分の夢を実現する事もできると私は思います 主様の言う通り!やってみて もしかしたらそれが天職かも まだまだ若い 可能性は無限に広がっているかと思います そういう柔軟な考え方の出来る人の方が伸びしろがあるのではないでしょうか ご主人の調理の仕事じゃないといけないというのはとてもとても視野が狭い考え方だと思いますね ひとつのレールの上でしか人生進んではいけないという そこからはみ出したらアウト 昔の考え方で凝り固まっている気がします せっかくの小さなつぼみまで 今ご主人は摘み取ってしまいそうな  チャンス到来です!可能性をなんとか信じてほしいと思います そしてどんな時もお母さんが娘さんの味方でいて下さい 娘さん安心すると思いますよ

親は空気でいてください

🙂
ラーメン
私は大河ドラマにもなった渋沢栄一さんの本にハマっていた時期があります。 その中に、やっぱり当時も「なりたい職業になれなかった」と落ち込んでいる若者がいて、そういう人に向けて「事業というものは全て繋がっているから、どんな職業であっても目の前の仕事を一生懸命にやっていれば、どんな縁がつながっていくか分からない」ということが書いてあったと思います。うろ覚えですが、読んだときに感動したので、そんなに間違ってはいないはず・・。 あとは「自分のやりたい仕事を与えられず不平を持つ若者も多いが、つまらぬ仕事もできない人が、大きな仕事をできるはずがない」という言葉もありました。 ご主人の考えも、同じ親として分からないではないですが、やはり私は、今、目の前に現れたご縁が、社会が娘さんという存在を求めて差し伸べてきた手であり、それを大切にして生きていくことが、先々、娘さんのためになるのではないかと思います。 自分が娘として考えても、または子供の親として考えても、こと「子供の就職」に関しては、親は本当に無力です。せいぜい口出ししていいのは、継がせる事業があるとか、大企業にコネ入社させてやれる親ぐらいです。それ以外の親の説教は、正直ジャマです。(自戒を込めてます) 娘さんも21才、本人を信頼して任せるしかないです。「面接どうだった?新しいアルバイトどうだった?」という、不安や心配に裏打ちされたウワベの応援も、要らないです。 トピ主さんがご主人と喧嘩する必要すら、ないです。それは娘さんの役割です。気持ちはわかりますが、結局そんなことは娘さんを信頼せず赤ちゃん扱いしているのと同じことです。 どうしても何か教えたいというのであれば、どのように話せば父親は黙ってくれるか、父との対話のコツでも教えてあげるぐらいかな? これから娘さんを育てるのは社会で出会う人たちです。 子育てお疲れさまでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧