本文へ

少人数の小学校入学について

レス2
(トピ主 1
🙂
まみ
子供
今年年中の娘がいます。2年後に小学校に入学です。 もともと過疎化少子化が進む地区に住んでいますが、今年度近くの小学校へ入学する生徒は5名まで減りました。今までは10人をきることはありませんでした。 少ないことは分かっていましたが、さらに娘の学年は、女の子が娘だけということが判明しました。 そこで、段々と小学校入学が不安になってきました。1つ上の学年も女の子が1人、1つ下の学年だと2人いるようですが…。 複式学級になるという話もなく、小学校の統廃合の話も出てはいますが、すぐに決まる訳でもなく。 町のホームページを見たところ、引っ越し以外でも教育的配慮が必要な場合は、小学校の指定校が変更できると見たのですが、一度役場で相談してもいいでしょうか? 別の小学校となると、1.2キロ離れたところで、1学年2クラスある小学校になります。 同じような環境の方のお話も聞きたいです。

ランキング

レス

教育的配慮って、支援級のことだと思いますよ

041
とうかな
私の生まれ育った地域が農村地域で、全校生徒25人とかなので、同じような環境だと思いレスします。 越境で認められる“教育的配慮”は、子どもの性別じゃないはず。 肢体不自由や知的障がいがあり遠方の学校には通えず近くの越境を希望する、発達遅滞や書字障害などがあり支援級併設の小学校に越境通学希望する、という“教育を受けるために不都合な点を解消させるための越境で教育委員会で裁決を要する”事ではないでしょうか。 うちの地域は、こういう大前提ですし、人数とか性別理由ではまず越境は認められません。1学年上に女子がいて、一人なんですよね。 実績ベースの判断じゃないかな? 役場に相談するのは自由だと思いますよ。 不安ならば相談して良いと思います。 しかし、越境をする場合のデメリットも考えた方がいいですよ。 登下校に危険な道はないか。徒歩で保護者の送迎を求められるんじゃないか。 1クラス5人って、得て不得手含めてかなり手厚いケアが受けられるのに、それを手放す事に対しても、自分の子が静かなタイプだとして、4人の男児がさわがしくても、誰の声か聞き分けできるし、不安な学習環境にはならないはず。 人数が少ない場合は教諭の目と手が行き渡るので、学級崩壊になりにくいと思います。 しかし、1クラス30人の中で4人うるさい子がいたら、その子らにひっぱられる子も出てきて、集中できない環境になると思います。 高学年になるといじめも心配。 同じ学年の友だちは、1.2kmよりも先にすんでいる可能性がある。毎日の放課後の遊びが、2km先の公園や児童館だったら、お子さんはどうやって通うのか、とか。 相談することで事態が動く可能性があるので、よく見極めてからが良いと思います。 私だったらその学校に通わせますけど、引っ越しを視野にいれられるなら越境ではなく引っ越しした方がいいんじゃない?と思います。

ありがとうございます

🙂
まみ トピ主
確かに、メリットデメリットは考えなくてはいけません。 少人数ゆえのメリットもあると思っています。 ただ、1つ上の学年の女の子も入学するとは決まっていなくて、さすがに6年間女の子同士の交流がないと、娘も行きたくないとか言い出してしまうのではと思っています。 心配しすぎとは思いますが、一度相談には行こうと思っています。 男女比だけで教育的配慮しろとは言いませんが、一応心身の理由は別の欄には書いてありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧