本文へ

息子の就職と自立

レス14
(トピ主 0
🐷
ちえもん
ひと
我が家の26歳息子の就職についてですが、18歳で調理専門学校に学び、専門学校を卒業後大手ホテルの厨房に就職させていただきました。しかし、 3か月ほどで胃潰瘍になり仕事を辞め、止む無く家に戻ってまいりました。家の近隣の飲食店で派遣のような仕事につき5年ほどになります。 夢は、飲食店を開きたいとのことで、調理の仕事に就きながら勉強を重ねてはいるのですが、正規の職を嫌いアルバイトのような働き方に、私は不安を感じておりました。 先日、今月いっぱいで家を出て就職したいのでお金を貸してほしいとの相談がありました。理由は自立して遠くの飲食店に就職したいが手持ち金が10万ほどしかないので、20万貸して欲しいとのこと。行き先はまだ決めておらず、また、就職先も決まっておらず、同様に住居すら探してもいない状態です。 自立するのは必要なことですが、その覚悟があるなら、事前に貯金をし計画をしっかり立てて行動するのではないかと、本人の考え方に疑問が生じました。 本人はかなり焦っているようですが、親としては、今は堅実な仕事に就き、そこで精一杯努力しながら経験を積み重ねることにより、夢の実現すべく努力ができるのではないかと思います。他力本願でできる夢などはないのではないでしょうか? 私の考え方が古いのでしょうか?間違っているのでしょうか?ご意見を拝聴させていただきながら、子供のことを考えたいと思います。よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

きちんと書類を交わして・・

041
ジコン
いくら親子とはいえ、簡単に20万円貸してくれなどと言うのは問題ですね。 きちんとどのような計画で返すのか書類を交わして「何かと理由ばかりつけて返さなかったら、親子の縁を切る、あるいは詐欺で警察に訴える」くらい言ってやってもいいと思いますが。 そして最初に息子さんが胃潰瘍になったとのこと、少々気が小さいですね。

間違ってないし

041
カモノハシ
貸さずに追い出したら? ハッキリ言って息子さん現実が見えてない だいたい就職先が決まってないのに、どこに住むの? バイトで、時給700円(最低賃金?)としたって8時間、20日働いて10万以上でしょ? 税金や、国保引いたって、手持ち10万って、実家暮らしで何に消えたの? 開店資金を考えてたら 月4万は、貯蓄に回すでしょ? 5年なら、最低でも200万以上貯めてなきゃおかしいのに、たったの10万? ギャンブルか何かしてない? 20万欲しけりゃ最短2か月働けば稼げるんだから、出す必要はない 貸した所で、それっぽっちじゃ、漫画喫茶を点々として数ヵ月で、やっぱり仕事が見つからなかったと無一文で帰って来るよ ただたんに現実逃避の旅行でも計画してるんじゃないの? 貸すだけ無駄 ドブに捨てる様なものだよ 心を鬼にする覚悟を決める時じゃないのかな? 実家から正社員を目指すのか? その気が無いなら、自分で貯めさせて、追い出す どちらにしても、3か月だね 期限と覚悟を決めたら?

真剣だと思います

041
砥石
26歳で経験がホテルの厨房3カ月では まともな調理人になりたいのであれば焦ると思いますし 今が正念場、最終リミットだと考えるのは当然だと思います。 それは息子さんが真剣に将来を考えている証拠ですね。 ただ、焦る気持ちだけが先行し、空回りしているのではないでしょうか? お金の話しが最初に来ていますしね。 トピ主が親としてアドバイスするのであれば まずは将来を見据えた修行の場となるお店や 弟子入りさせてくれる料理人を探すことが先決であること。 その上で、お金が必要なら貸してあげると希望を持たせてあげるのが よろしいかと思います。 老舗のお店などは寮のあるところもありますし 住まいの相談にも乗ってくれると思います。 遅いスタートなので苦労をするとは思いますが 夢に向かって、頑張ってくれると良いですね。

体調と資金

041
サバカン
正規を嫌うのは体調の問題ではないですか。長時間になるので。 まず無理の無い近くの仕事で体を整え貯金をしてから考えたら。 30万では賃貸の保証金にもならないでしょう。 焦っても焦らせても人生大して変わりませんから。 昔の人は苦労して店を持った人も沢山いますが、今の人は体ができていない人多いから。

事業計画を

🐱
ななこ
息子さんに、お金を融資してもらうには、きちんとした計画がいることを話しましたか? 銀行から借りる時でも、あいまいな計画では貸してくれません。 親から借りることだって、同じということを伝え、まずは人生設計を立てさせます。 何かから逃げていては夢はかないません。 失敗は失敗で、どうして失敗したのかをきちんと総括し、精進していくことの大切さを話しあってはどうでしょうか。

自立させてあげてください。

041
chocolat
私があなたの立場でしたら20万円を渡して好きなようにやらせてみます。 但し、正業に就いたら手紙で知らせること、3年間は家に戻らないこと、を約束させます。 泣き言を言ってきても絶対に家には入れてはいけません。また、追い金を与えるなんてもってのほかです。幼い頃から徐々に自立の訓練をすればよかったのですが、今からでも遅くはありません。手荒な処方ですが、彼が自立できるかどうかはあなたの毅然とした態度次第です。親が本気を見せれば子も真剣になります。

働く場所が大事。

041
ケイ
よく言われてますが 飲食関係の仕事は人間関係が結構…辛いのです。 別の業種をも見据えて転職を考えていく方が良いと思います。 今は、シェアハウスもありますし…仕事を選べる地域に住み、堅実に働いていくしかないでしょう。 ニートになるより お金を貸して、本人を旅立たせるしかないと 私は思います。

就職が決まってからでしょ?

🐧
おばはん
金を貸したらもうお終いです。「母親=おサイフ」認定です。 >事前に貯金をし計画をしっかり立てて行動するのではないかと、 当然のことです。 でもそれが出来てないのは、普段から甘やかしている証拠ですね。 自宅に生活費は入れさせてますか? 料理の仕事に就きたいのなら、仕事がないときは台所に立たせてますか? それも出来てないようなら、見込み無いですね。 実家を出ずのは賛成ですが、とにかく金は出さないことです。

主様の考え正しいです

041
モモ
身近で似たような例しこたま見てきましたが最初が肝心です。 というのも最初にお金出しちゃうと何かあればすぐ無心してきます、なぜなら最初に出しちゃったから何かあれば出してくれるとたかくくられます。 キッチリ就職が決まりそこで仕事が起動に乗って生活の目処がたってるならまだしも失礼ながら前職すぐやめてバイトで食いつないでる身分ですよね。 その状況で遠方行ってすぐ職にありつけるとは思えません、数ヶ月して仕事決まるまでまた貸してと言い出すのが目に見えてます。 そうやってお金出しつづけ老後の蓄え吐き出しきった人も知ってます。 自宅にいるならお金貯め放題です、20万位なら数ヶ月で貯めれますよ

甘いです

😨
ふう
夫とレストランを自営しています。 確かに飲食業は肉体的にも精神的にも辛い仕事かもしれません。 しかし3か月で胃潰瘍になるのは、 仕事に向いていないのではないのでしょうか? 自分でお店を持ちたければ、その100倍ぐらいは大変な思いをします。 修行時代に我慢できた人しか、自営は無理だと思います。 そして、その関門をクリアしてすら開店しても、9割は閉店の道を辿ります。 息子さんは、アルバイト的な仕事はどうにかこなせるかもしれませんが 経営は無理だと思います。 5年もバイトをしながら、10万円の貯金って学生以下です。 親御さんも心配でしょうが、先ずは自立を促す事が大事ではないでしょうか? 大人になるまで育てたという事は、この豊かな国では 自分さえ努力すれば死なずに生きていけるという事です。 突き放す事も愛情です。

今ひとつトピ主様の考えが分かりません。

041
おおさむ
「今は堅実な仕事に就き」とありますが、何を意味しているのでしょうか? 調理師学校を出て調理の世界で生きて行くと決めている息子さんが、飲食店に就職するために遠くに行きたいと言っているのですよね? いきなり店を出したいと言えば無謀かと思えますが、息子さんの意見だけで考えれば普通のことだと思います。 そのことを踏まえた上で、一緒に飲食店の仕事先を探されたら良いのではないでしょうか。 私なら、親戚や友人、その他のつても頼るなどで何とか将来に繋がる経験が出来る店を探す努力をしてみます。

知人に似ています

😨
アンジェリーナ
知人のご子息と同じなので・・・心配です。 このままだと結婚により更に状況が悪化してしまうのではと思います。 安易にお金を融通するのではなく、しっかり計画してもらわないと。 今のままでは(親がどのくらい援助できるかはわかりませんが)、20万位のお金を渡してもすぐに 使い果たすのが関の山です。かといって厳しくするだけではもっと酷くなってしまう可能性があります。 調理の道以外にも可能性はないのでしょうか? 福祉関連とかの資格を取らせるとか・・・しか思いつかないのですが。

計画性が感じられない

041
snow
トピ主さんの考え方は間違っていません。至極真っ当です。 転居先も就職先も決まっておらず、手持ちはわずか10万円。 そんな無計画な人が、親からの20万円の借金で局面打開できるとは思えません。 お住まいの地域の家賃相場は不明ですが、 賃貸契約にかかる費用、引っ越し費用、最低限買いそろえる家財道具…。 これだけでいくらかかるか、息子さんに計算させてみてください。 仮に転居できたとして、そこからようやく職探しです。 運良くすぐに就職できたとしても、お給料がもらえるのはさらに先。 経理によっては初任給が1ヶ月先、最初の月は日割りでスズメの涙かもしれない。 また、就探しに時間がかかったら? 無収入で、家賃・水道光熱費・食費がかかるだけの日々を過ごすことになります。 1ヶ月の生活費は一体いくら必要? これも息子さんに計算させましょう。 果たして30万円でどこまで賄えるか? ともかく、 26歳のいい大人が自立しようというのですから、 親がかりなどでなく、自力で相応の軍資金を貯めてから動くのが本筋です。 やがて独立開業を目指すなら、金銭感覚や計画性は必須です。 自覚できる年齢のはずです。

貴重なご意見をありがとうございました。

🙂
ちえもん
 皆様からのご意見を伺い、本当に良かったと感謝しております。  息子は、バイトをしながら毎月5万円を家に入れてくれていました。これまでは煙草を吸っておりましたが、3か月ほど前から禁煙をし、今ではやめることが出来ました。確かに、末っ子というこで甘やかして育ててしまいましたことは事実です。 それで、昨晩、本人とじっくり話し合いました。 1.家を出るのは構わないが、何故計画性をもって貯金をしてこないのはおかしい事 だということ。 2.家にとっても20万円は大金であり、私のお金ではないのでお父さんに自身で話す こと。 3.何故、今ではなくてはいけないのか?自分のお金を貯めてからでもよいのではな いか? などです。本人は明日まで考えさせてほしいというので、待つことにしました。  今朝息子より、「住込みのバイトを探し、見つけることが出来、費用を稼ぐことにした。そこで耐えられたら、やはり自立のためにも県外に出て就職したい。親にお金を借りようとした自分が恥ずかしい。費用が貯まるまで帰らないが、心配しないで見守ってほしい。」と言われ、本人の並々ならぬ覚悟を知り、息子を信じ待ちます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧