本文へ

一般常識の身につけ方

レス14
(トピ主 0
🙂
20代OL
話題
24歳独身女性です。みなさんは冠婚葬祭や職場での振る舞い等の一般常識をいつ身につけられましたか?こちらでよく結婚/離婚の際のトラブルや親族や友人同僚の非常識の話を目にしますが、人はいつそういったことを学ぶのだろう?と思いました。 例えばたまに実家の母と話すとき「退職する人が有給消化せずに退職するんだって。したらいいのに。」と話すと「有給消化せずに退職するのがきれいに辞めるマナーじゃない?年代的な考え方の違いかもね(母は50代半ばです)」と言われたりして自分が非常識なのか!と驚く時があります。 また、私は幼少期を除いてお葬式や結婚式、知人の出産等のイベント経験がありません。今はネット等で調べるということができるのでそうするのが一番早いと思いますが間違った情報も転がっていそうで…。特にネットがあまり普及していない時代にはどうやって一般常識を身につけていたんだろうと思いました。やはり両親から教えてもらう、とかでしょうか?でも両親が非常識だったということもありえますよね…。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

考え続ける

🙂
神無月
自分の都合ではなく、自分がこう動いたらそれに影響される人はどのように助かるか、困るか、喜ぶかを考え始めることからではないでしょうか。 場面は全然違いますが スーパーでカートを片付けない人がいます。 そのためにそれを片付ける人が雇われています。 私が良くいくスーパーは定年後の再雇用かなと思えるくらいの世代の方が片付けています。 客の全員がカートを所定の位置に戻してくれるようになれば、ほったらかしていた人は面倒だなと思うことでしょう。 スーパーはカートを片付ける人を雇用する必要が無くなり 販売価格をその分下げることができれば、客全員は喜びます。 カート整理で雇われていた人は雇用が失われ、その給料を生活費に充てていた人は困ることになります。 のように、立場が異なれば見える景色やメリットデメリットが異なります。 有給の件についてはすべきものではないししないものでもありません。 従業員の権利ですから、行使しても良いと思いますが 自営業をしていて、そういう概念の無い立場の私からするとやりすぎは醜く見える部分もあります。 有給消化によって、数字上の従業員は変わらないから補充人員を入れてもらえず残っている人たちは困るかもしれないとか すでに、再就職先が決まっていて消化できる日がないとか色々あるだろうと思います。 産休育休について、権利を主張する人とフォローする人の間での問題提起が出ているのもこういう部分です。 自分が権利を主張しすぎたら困る人がいるのなら、少し譲ってあげようとか 次は自分がフォローする側に回ろうとか そう考えることからスタートだと思います。 一般常識は時代や世代によっても異なるので、自分の性別の世代の時代の常識に固執しすぎず 相手の性別の世代の時代では違うのかもと考えることも大切だと思います。

その道の専門家

🙂
ジュン
>特にネットがあまり普及していない時代にはどうやって一般常識を身につけていたんだろうと思いました。 その頃でしたら書籍ではないでしょうか? 昔、私の実家の本棚に一般常識の類の本が数冊ありました。それは母のものでした。 今、私達がネットで調べている様な事は大概書籍で調べていたと思います。 流行りのファッションやヘアスタイルやデートスポットなど、短期間で移り行く情報は月々、或いは毎週発行される雑誌で調べていたと思います。 一般常識についても時代の流れで変わって行くことはありますし、地域によって違うことも多々ありますよね。 なので、どうにも迷った時には信頼のおける大人や、その道の専門家に聞いてみるのが良いと思います。 例えば結婚式や葬儀にまつわる事で疑問が生じたら、式場(葬儀場)スタッフに尋ねてみるとかね。

あまり気にしなくてもよいかと。

🙂
むーさ
格式高いお家柄や、古いしきたりが残っている地域なら話は変わると思いますが、そのような一般常識が24歳の時点で備わっていないことを気にする必要はないと思います。 私は40代で、結婚式や法事、葬儀(社葬なども含む)は一通り経験したことがありますが、それでも「身に付いている」という自信はありません。ちょっとしたお作法などは、気になることがあれば事前に検索して調べてますよ。熨斗(のし)の種類とかね(笑) 基本的には「気持ち」があればよいと思います。 例えば、とある取引先の担当者が亡くなった時に私は出張中でした。お世話になった方なので、どうしてもお焼香に伺いたかった。でも自宅に帰って礼服を取りに行く時間がない。 こんな時どうすりゃいいの?と思いましたが、こういう時こそ「マナーより気持ちが大事」だと思ってそのまま行くことに決めました。 「こんな格好ですみませんすみません」と頭を下げながら、グレーのスーツで伺いました。 何の問題もありませんでしたよ。 どうしても気になるのなら、不幸があったときの作法を優先して勉強しておくとよいでしょう。 不幸の知らせはとにかく急に来ますからね。そのための準備です。 お祝い事は何か月も前からわかっていることが多いですし、何せおめでたい席ですから、多少のことは許されます。 会社・仕事関連についても、経験しながら覚えていく感じでよいと思います。 わからなければ先輩に聞けばよいです。 冠婚葬祭とは離れるので蛇足ですが、「上座・下座」の概念を知らなくて損する人をたまに見かけますので、ご存じなければ知っておくとよいと思います。

日常生活の中で

🙂
あら~フィフ
トピ主さんの倍は生きていますが、自分は未だに常識があるとは思っておらず、知らない内に色々やらかしているんだろうな~と思っています。 実際に過去を振り返って、今だと赤面ものな事を平気でやっていた事に気付いて居たたまれない気持ちになる事も多々あります。 一般常識は、基本的に家庭生活の中や学校など集団生活の中で少しずつ学んでいくものだと思います。但し親に非常識な部分があるとそのまま学んでしまうので、ある日「あ、私は非常識な事をしていたんだ!」と気付く事もあります。 一般常識とは言っても、例えば年代や地域によって違ってくることもありますし、これが日本全国老若男女にとっての常識です、というものは存在しないかも知れません。 知人間や親戚間などでは、常識だろうと非常識だろうとお互いがそれで良しとする行動なら問題はないと思っています。

書籍や新聞、周りの人

🙂
チュン夫
64歳男性です。冠婚葬祭などのマナーはその手の本が売っています。ただし、地方独自のマナーは載ってないので、それは自分の地域の人に聞くしかありません。 他の一般常識は学校や職場の人間関係で学んだり、一般新聞を読むことで養われると思います。 >有給消化せずに退職するのがきれいに辞めるマナーじゃない?年代的な考え方の違いかもね 有給休暇については、会社によって異なると思います。昔はお母様の言うような会社もありましたが、私が新卒で勤務した150人規模の中小企業も転職した同規模の中小企業も、どちらも「有給休暇を消化してから退職する」のが常識の会社でした。 定年退職した会社は、毎年、有休をほとんど取得しない社員も多かったのですが、創業者社長の息子さんが社長になってからは、有休を消化せず、有休の権利がなくなりそうな社員がいると、課長に「部下を休ませろ」と社長から直々の電話が来るようになりました。

本が売ってます

🙂
かんぶん
私の場合、社会人になって一人暮らしをして、レタスクラブとか、オレンジページとか、買うようになったら、定期的に、マナーやお金に関する記事が有ったので、結構参考にしました。 また、それぞれ記事をまとめて本にしていたりするので、図書館とかで借りて読んでみたり。 地域性が有る部分は、その土地でリサーチするしかないですけどね。 有給消化は、しても良いし、別にしなくても良いと思います。 私は、最後3日残りましたけど、業務に締め日が有ったりで、休めない日や休めない曜日が有ったので、そこは割り切ってました(引継ぎはしましたけど、派遣さんで、私に「出勤して下さい」と言った。「はい?」と思いましたが、困るのは派遣さんじゃなくて、提出先の部署や取引先なんで)。 だから、トピ主さんに「あの人有給消化したらいいのにね」と言われたら、「そうだね(休めない日(曜日)が無い業務の人は良いなー)」と言いますし。 お母さまのように「有給消化しない方がキレイに辞めた感じするわね」と言われたら、「そうですね(わ私も有休は残したから)」と答えますよ このあたりは、マナーと言うより、価値観や社風、職種によるとしか言えないですね・・・。

昔のはなし

🐱
通りすがりの猫
昔々、有給休暇はとても消化しにくいものでした よって消化せずに辞めざるをえないこともあったのですが 有給1日いくらで会社が買い取ってくれたのですよ 今は、無理なので消化してやめるのも権利です

041
ソレイユ
家にマナー本があったので読んでいました。 変わったところでは新井素子先生を高校時代に好きで読んでいて 「結婚物語」(テレビドラマにもなった作品です。リアルタイムは年齢が違い過ぎるので見てませんが) という本で結婚式の出席の返事の書き方のマナーについて触れていてそれで覚えました(笑) 後は親ですね。 職場の辞める時の有給消化を使い切るの件は 一般的には労基で認められていますので非常識ではありません。 ただ会社の個々風土によっては言われる可能性はあります。 因みに有給買取は違法です。(昔はあったとは聞きますが)

一般常識は時代とともに変わります

🙂
のはのは
もちろん地域によっても違いますが、一般常識(特に仕事関係)は時代とともに変わるので、ご両親の時代とは違うことが多いかもしれません。私の父の会社では、有給休暇は「取らないのが常識」だったそうですが、私の会社では年度内に規程日数を消化しないと、人事課から督促が届きます。もちろん会社によっても異なるので、トピ主様がいる場所で1つずつ経験し、身に付けていく必要があります。とは言ってもみんなそうなので、あまり固く考えないでください。若い人が年配者より常識が少ないことは当たり前なので。 冠婚葬祭については、地域差、個人差が激しいです。格式の高い家ではとても厳しいでしょうし。ここ数年はコロナ禍で結婚式にしろお葬式にしろ、常識がずいぶん変わった気がします。例えば社会的地位が高い方でも「家族葬」で「香典・弔電・お花の類はすべてお断り」するのが一般的になりつつあります。またリアルお葬式でも、ひと昔前はみんな黒いウールコートを着ていましたが、今は高齢化もあり、ダウンなど、機能性重視の上着を着た人もよく見ます。 トピ主様が冠婚葬祭イベントに参加されるときに、心配であれば周囲の先輩に相談すればよいと思います。もし服装などで失敗があっても、大切なのは心ですから。

難問

🙂
MIYU
トピ主の言う<一般常識>ってすごく難しいことだと思います というのは、その<常識>が地域や年代など人によって千差万別だからです 例えば私は現在50歳主人の地元である北陸に住んでいます 実家は神奈川で、21歳までそちらで暮らしていました 数年前義父が亡くなり、葬儀の際に実家の両親が来てくれたのですが お焼香の際に100円のお供えしているのを見て 「皆100円置いてるけどあれは何?」と聞いてきました、 私はこちらに来るまでは葬儀に参列した経験がなかったので その100円供えるというのは、一般常識で全国的なもの だと思っていましたが、どうやらごく1部の地域のみの風習だったようです 他にも結婚してから 義母には常識であることが地域の風習であり 知らない私が非常識だと思われたり その逆に私が常識だと思っていたことは 義母にとっては常識でもなんでもないということ などありました どうやって身に着けるか ネットの無い時代は?とのことですが それこそ私の若い頃はネットなどなかったですから 書籍という感じですかね ただこれも、元々雑学などの本を読むのが好きだったのですが 結婚して常識の違いなどでもめた時、義母からは 「そんな本なんて見てたって、この辺の風習は違うのだから意味がない」 等言われました 当時はやたら、風習だとか義母の価値観を押し付けられていたので 反発しましたが、やはりネットなどを参考にしつつ その場で聞くというのが1番良いのではないでしょうか? 恥ずかしいと思うかもしれませんが、トピ主のお歳なら まだ許される部分も多いし 聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥ということわざの通りではないかな

ただちょっとだけ

🙂
MIYU
ただ他者の意見を参考にする際に注意がひつようなのは 年配の方は情報がアップデートされていないと言う場合もあるとも思います これも実感したことがあって 私が子育てをしたのはもう30年近く前 当時は、赤ちゃん(乳幼児?)にはちみつを与えてはダメ という話は聞いたことがありませんでした (当時から言われてたなら私が無知なだけですが) ところが最近になって、ネットなどで、祖父母がはちみつを あたえようとする、ありえない、とか言うのをみて 驚きましたし よく火傷にはアロエを塗るなんて年配の人は言いますが あれも最近では、タブーですよね? こうやって書くと ますます、じゃあどうしたらいいの! ってなってしまうかもしれませんが ようは、自分の思いだけでなく 他者の意見もとりいれたりしつつ これが常識と1つきめるのではなく 柔軟に対応できるよう心掛けることが大事なことなのかな と思います

マナーブック

🙂
おさみし
昔はマナーブックがありました。 でも変わっていくのでここぞという時には新しく購入したり本屋で立ち読みしたりしました。 特に結婚に関しては数冊読みました。 それに親から教えてもらった地域性を掛け合わせて、親戚のおばさんにアドバイスを貰ったこともありました。 そう言えば親戚の中の誰かがとてもよく知っていたという昔話のようなこともあって、葬式はその人にいろいろ聞きに行きました。

昔は、残った有給はお給料に上乗せしてくれる会社があったのよ

🙂
もも
でも、今時辞める時に有給取らせてくれないなんて、かなりブラックです。 どう言う状況か分かりませんが、とってからやめた方がいいですよ。 退職者にその様に仕向けたり工作しているのを知ったら、なる早で有給全消化でやめた方が良いですね。 そう言う会社は、長く勤めても良い事ありませんから。

昔は周りに合わせるが常識

🙂
ろうねこ
今ほど情報が溢れていませんので 家族を含めて周りの先輩方の意見を聞くです 冠婚葬祭に関しては今でもその地域の人たちに聞くのが一番です 地域性がかなりありますので ちなみに有休消化については未だにお母様のような考え方の方は多いです が それは間違いです もちろん周りに影響がないようちゃんと準備したうえでです 急に退職するのに有休が20日残ってるから明日からは来ません なんていうのはさすがに社会人としてどうかと思います もちろん権利を行使するべきではないとは言いませんよ 本来はきちんと引継ぎをしたうえで退職日を後ろにずらして有休を消化するが正解だと思います 転職でそれが出来ない状況であればやはり最低限の出勤はするべきだと思います ですが使わないのがマナーというのはさすがに違います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧