本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コロナかもしれないのに病院に行かない夫

コロナかもしれないのに病院に行かない夫

レス5
(トピ主 0
😤
かに
話題
夫が、一週間ほど前に微熱を出しました。 具合が悪くしんどそうでしたが、病院には行こうとしませんでした。 「区に電話して指示してもらおうか?」といっても「そんなことしないで」と。 どうやら、仕事を休めないからだったようです。 その際、病院にも行かない、職場にも申告しない夫の人間性に引いて、一言二言キーキー言ったと思います。あと、コロナかもしれないんだから触らないで、早く寝室に行って、などと言ったのも気に食わなかったようです。 数日経ち、私も高熱が出ました。 仕事柄休めないのは私も同じですが、誰かを感染させてしまったらマズイと思い、本日PCR検査を受けてきました。(結果はまだ) 子どもとリビングにいたら、「人には寝室に行けと言うのに自分はなぜリビングにいるのか?」と言われました。 この2年、微熱は出ても39℃を超えるような熱は出たことなかったので旦那からもらった可能性が高いと思い「またうつし返す可能性は低いんじゃない」と言ったら、「俺がうつしたと決まったわけじゃない」といいます。 人と会う時はマスク必須のこの世の中で、他に誰から風邪(もしくはコロナ)をもらうと言うのでしょうか…市中感染もあり得ますが、この場合主人からうつされたと思う方が自然では。 どっちもどっちかもしれませんが、 皆様は主人の言い分について、どう思われますか? 私は、コロナにかかったとかかからないはどうでも良いのです。ただ、夫の世間の呼びかけに反した行動、俺がうつしたわけじゃないと言い張る頑固さにほとほと嫌気がさしています。。。

ランキング

レス

抗原検査キットが2000円程度で売っているので

041
さらしな
状況がはっきりしないのに、ああだこうだと言い合っても意味は無いと思いますよ。 夫さんだって「コロナかも知れない」 トピ主さんだって「コロナかも知れない」「夫さんから移ったのかも知れない」でしょ? 「かも」をいくら並べても建設的な解決方法は出てきません。 そんなにコロナが心配なら、抗原検査キットくらい用意しましょう。 ちょっと前まで品薄でしたが、うちの近所ではセールの品になるくらい供給されています。 もちろん確定診断はできませんが、夫婦の話し合いを進める役には立ちますよ? キットで検査してみて、コロナだったら「自分が感染症と知っていて、職場に感染症を持ち込んだら、クビになっても文句言えないわよ」と言ってあげてください。 お子さん、おいくつですか? 1人では置いておけない年齢ですか? 夫さんからトピ主さんにコロナが移る心配はするのに、自分から子どもにコロナが移る心配はしないんですか? トピ主さんのやってらっしゃることは突っ込みどころ満載です。 夫さんのほうが「証拠が無いことは無いのと同じ」ということで一貫性があるくらいです。 それに39度の熱だったら、コロナもですが、インフルエンザの心配もありますよ? そちらの検査は受けてきましたか? 夫さんを説得するためには、まず、トピ主さんがご自分の信念に従った生活をすることが大事だと思います。 熱が続いたら、検査キットで感染の有無を確認する。とか。 トピ主さんの言ってることと、やってることが一致していたら、夫さんだって、もうちょっと考えてくれたかも?

夫の体調を心配しない?

🙂
会社員
夫の言い方に対しては何も思いません。 トピ主さんが「コロナ」と過剰反応しすぎて、夫に対応した結果だと思います。 コロナかもしれないので触らないで、とか、早く寝室へ行ってとか。 触るなと言われたら、いったいどうしたらいいんですか?。 そんなこと言う前に、まず、夫の体調を心配してあげるべきではないですか。 そのうえで、きっちりと話をすれば、また違った結果になっていたと思います。 心配することもなく、想像レベルで色々言われたら、機嫌も悪くなるでしょう。 実際には書かれてる内容以外に、いろんなやりとりがあるんだとは思いますが、夫の体を心配するどころか、トゲがあるような文章に感じてしまいます。 「体調を心配したうえで、夫と話をした」と言うのであれば、すみません。

感情的

🙂
インコし
身近な例でも、注意していてもコロナには感染するし、ワクチンを打っていても症状がひどい場合もあります。マスクをしているから感染しない何て過信し過ぎですよ。 夫が体調悪いのに休まないのは問題ですが、トピ主だって頑固で感情的過ぎると思いましたね。 コロナがコロナが言ってるけど、トピ主の主張や行動は理にかなっていませんから。家族全員が3人が陽性なら対処は楽ですが、トピ主だけが陽性の可能性だって十分あるんですよ? 結局コロナに関してマイルールで、夫には責め立てたいだけのように見えます。 夫がどうのより、今するべき事は他にあるのでは?これから急にトピ主だけ悪化したらどうするんでしょう。

どっちもどっち

🙂
40代男性
まずご主人はアウト。 微熱=コロナじゃないけど、熱があったなら当日は当然としてそれから2.3日は休むのが今の常識だと思います(テレワークならともかく) ご主人が休めない仕事をしているなら同僚も一緒でしょ。 ご主人が会社に広めたらそれこそ大変な事になるけど...まあ単に自分がコロナって認めたくないだけだと思うけど。 そしてトピ主さん。 高熱ならコロナの可能性がかなり高いのでは? 今、インフルにかかる人は少ないだろうし。 対してご主人は微熱。 ただの風邪の可能性もある。 その場合はご主人にうつす事もあり得ます。 何より子供にうつす可能性は考えていないのでしょうか? >人と会う時はマスク必須のこの世の中で、他に誰から風邪(もしくはコロナ)をもらうと言うのでしょうか マスク必須な世の中でクラスターが発生してますからね。 マスクでコロナは完全には防げません。 トピ主さんがテレワークで外に出てないならご主人可能性は高い。 それとトピ主さんは除外しているけどお子さんという可能性も否定出来ない。 ウチは子供が最初でしたがコロナの症状は殆どなかったです(気が付いたのは子供が濃厚接触者になったから)

感想

🙂
ランスロット
確かに、どっちもどっちだけど、言い方に限定すれば、 トピ主さんが感傷的になり過ぎで、やや支離滅裂気味、 どちらかというと、旦那さんの言動のほうが理路整然としています。 まずトピ主さんの懸念は、全て机上の空論なんですよ。 ご自身も微熱状態で(コロナかもしれないからと)寝室で休んでいたのなら、 一貫性も感じられるけど、根拠もなく、一方的に旦那さんを非難する。 さらに「旦那さんから移された」と言い張る頑固さ。 今は病院に行かなくても、キットを買ってくれば、抗原検査は出来る時代ですから、 買ってきて、チェックに協力してとだけ言えばいい。 職場に報告するかどうかは、また別の話。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧