本文へ

感染症は検査しないもん勝ち?

レス24
(トピ主 1
😷
撫子
話題
先週、夫がひとりで県外のあるコンサートに行きました。その翌日くらいから体調が悪そうにしていました。(熱は測ってないけど咳と鼻水で辛そう) 仕事が繁忙期で土日も仕事に出掛け、きちんと休めておらず体調不良が長引いていたので、「薬飲みなよ!」と言うも「薬には頼りたくない」との返答。 5日くらい経った頃私が熱発してしまいました。夫の風邪がうつった、程度に思っていたのですが病院に行ってみるとまさかのコロナでした。 夫は病院にかかっていないので診断はされていませんが、明らかに夫から感染したと私は思っています。 その日夫が帰って来てコロナだったことを伝えると、 「え?じゃあ仕事休まないといけないの?!あぶな〜!」と言われました。 夫自身も「自分がうつした」と思ってはいるようですが、あくまで自分はコロナじゃない、明日は大事な会議があるから休めない、ま、そもそもコロナじゃないし。 みたいな態度でした。 5類に移行してから検査費も自己負担となり、インフルとコロナの検査をするだけで3500円程かかるので、 病院でも検査前に「3500円くらいかかり現金以外不可ですが検査受けられますか?」と聞かれました。 受けない選択肢あるんだ…と思いつつ、どちらでもない証明が欲しかったので検査を受けたところまさかの結果に。 検査を受けなければただの風邪ということにして、熱が下がり症状が軽くなったら普通の生活をしてもいいと考える人も、実際そうしている人もきっと多いですよね? 夫の、「俺はコロナじゃないから!」みたいな態度に腹が立ちます。 お金もかかるし仕事も休まないといけないし、素直に検査受けた方が馬鹿を見る気がしてしまいます。

ランキング

レス

そんなの3年前から当たり前

🙂
むっちりもっちり
検査するから陽性なんだよ それに旦那さんから移されたっていう客観的証拠はない あなたがどこからかもらってきただけかもしれないし 空気感染ってことがわかったんだから マスクは意味がない あれだけ公金を無駄にしてるのを見ても まだわかってない人もいるんだね 3500円かかるんだよ でわかったところで寝てりゃ治るんだから 風邪のメカニズムをもと勉強した方がいい

うつされた方は

🙂
わかめ
うつされた方はたまったもんじゃないですよね。 体調はいかがでしょうか。 主さんの立場だと、腹がたちますね。 せめて、感染対策はしっかりしてよ!って思います。 コロナもインフルエンザ同様な感じになってきて、主さん夫のような人もたくさんいるのでしょう。 勝ち負けじゃないと思いますが(笑)、身近に重症になる可能性がある人がいるかどうかも、判断の一つかもしれませんね。

そうとも言える

🙂
はなこ
夫は自分が検査受けないで仕事に行ったのに、妻がコロナと判明したら「あぶなー」とは、情けないです。 そんな態度とられたら、嫌ですね。 あなたは証明が欲しかったそうなので、検査したのだから、しょうがないですよね。 コロナと判明したからコロナの検査だけで済んだけど、それが陰性だったら、インフルエンザ、RSウイルス等々まで追加で検査しますか?それならもっと高額になってしまうところでした。良かったと思っておきましょう。 まだまだコロナは特別視されてますね。もうインフルエンザの方が大変なんじゃないかと思うような状況なのに、コロナショックを引きずってますねー。 コロナ前は「風邪くらいで仕事休むなんて」という風潮もあったのに。人の心は一瞬で変わりますね。

追記です。

😷
撫子 トピ主
仮定の話をします。 (1)体調が悪いまま病院には行かず出社し続ける。(実はコロナだが知るよしはない) (2)コロナと診断を受けて回復後(5日自粛までは守らない)出社 (1)と(2)では他人へ感染させるリスクは同じだと思いますが、どちらかと言えばどちらが悪いと思いますか? またそれはなぜですか?

聞かれるんだ

🙂
おじさん
>病院でも検査前に「3500円くらいかかり現金以外不可ですが検査受けられますか?」と聞かれました。 先日熱が出て、総合病院に行きましたが、説明もなく検査となりました。 値段まで教えてくれるなんて親切ですね。 受けないという選択肢はどのみちないですけど。 夫さんが病院にかかったり検査を受けないのと、主さんがどうするかは関係ないと思います。

私も先日検査しました

🙂
腑に落ちない
火曜日に喉が痛くなって夜には痛みが増し、咳も出始めました。 1人暮らしの娘が先月同じような症状で「扁桃炎」だと診断されていたので、その可能性も考えました。 翌水曜は祝日で、木曜の午後に微熱もあったので医療機関に電話をすると、熱外来を予約するように言われました。(かかりつけ医は午後休診) 熱外来の感染症の検査でコロナもインフルエンザも反応がないので風邪でしょうと言われました。 自己申告の症状で処方箋が出ました。 週明け月曜日、風邪の症状は治まったが咳が酷く、この2夜はずっと咳き込んで眠れなかったのでかかりつけ医に行きました。(喘息の既往症あり) 病状の経緯と熱外来で検査済であることも説明しました。 ですが、初めからコロナ感染の扱いでまた検査されました。 すると、うっすらとコロナの反応が残っているから咳はそのせいだと言われました。 驚きました。 初期症状から2日後の熱外来でもコロナの反応が出なかった? 80代姑が一軒家で同居しているので、そういうこともあるでは済まされません。 この姑に感染して何かあれば、わたしのせいですよね。 風邪だと診断されたので、週末はスーパーにも行きました。 今後、感染症の検査を受けることはやめました。 今回の検査料も2回払いました。 風邪と同等なら、自分が動ける限り普通に生活しようと思います。

薬は同じ

🙂
紅茶
コロナが何かわかっていない数年前ならトピ主さんの不安もわかりますが、結局風邪と同じで症状に対して薬を出すだけ。病院で検査しても検査しなくても咳が出るなら咳止めだし、熱があるなら熱下げの薬。症状の強弱はあっても病院が対応する事は風邪と同じです。 実際、私は数年前のピーク時に主人の接待経由でコロナに感染し酷い症状でしたが病院から貰った咳止めは全く効かず、私が季節の変わり目に以前使っていた薬を使ったら落ち着きました。頼りにならないものです。 しかも私達の税金を山ほど使った為、結果膨大な増税と不景気。飲食店は過去最多の倒産率なのにコロナ対策で毎日テレビに出ていた有名なお医者さんは都心部にビルを建てました(職場の近所なので見に行ってしまった笑) ご質問の1か2は良心の話ですよね。 人に感染させるのは初期の3日間ですので当然1が悪いと思いますが、検査しなければ風邪かもしれない。ご主人はともかく世の中にはコロナと言っても風邪より軽い人もいて本人に自覚症状が無ければ通常の生活ですので無意識に感染させています。 他人がどうこうより自分が考えて決断して納得した行動をすれば良いです。人生は自分の決断で出来ていますから。他人にこうして欲しいと言っても、皆さんコロナ禍と同じ生活はしたくないでしょう。だってコロナ対策に使った多大な費用は全額国民の負担ですから。

自分で判断

🙂
わーまま
自分の体だもの、自分で決めるだと思う コロナに関しては、別に特効薬もないし、インフルもはやってますからね 今は同時に検査できるでしょ? 受けたところで意味はないと思ったらうけなければよい そもそも病院は治療目的なわけだから、どう治療するを決めるも自分 人から人の感染症なので、どこで映るかなんてわからない あからさまにライブなんかに行くからだというのを指摘したところで 反発するだけでしょ? また、発症せず、軽症だったりで、ばらまく可能性があるのはわかっていて もうこれは防ぎようはない まあ 人間って自分が悪い事をすぐに認められないことはよくあります 責めたところで、ペナルティを与えるだけで解決しないとは思います あなただって今は、移されたと被害者意識の方がつよいのでは? いきていれば何度かかかる酷い風邪という程度です

通販

🙂
cloud
自分はインフルと療法検査出来るキットをネット通販で購入しました。 職場で使ってるのと同じものでした。

よほどでないと病院には

🙂
あなご
病院にはいきません。治るわけじゃないから。自分のちからで治します。よっぽどひどいとき(そんなことは一度もないけど)は病院いきますが。夫は昨年そのよっぽどひどいに該当する症状となり、コロナと診断されてました(ワクチン未接種)。私はなりませんでした(3回接種済み)。会社は熱で立てないくらいひどいときはお休みします。でも、今までに休んだのは20年以上前 水疱瘡にかかった時だけです。

コロナの抗原検査キットは常備しています

🙂
ヨーコ
インフルについてはよく分かりませんが、コロナの抗原検査キットは普通にドラッグストアで購入できるので、家に置いてます。 数か月前に娘が高熱でたので検査しました。 家族に感染を広げると厄介だし、私は施設にいる親にも定期的に会っているためです。 結果は陰性でした。 陽性かどうかは、家族のためにも必要な検査だと思います。 キットはクーポン利用で2000円ぐらいで買えます。

やられた

🙂
子1鼻水→子2鼻水と咳→私微熱 散々、子1にも子2にも検査キット(自宅にある)をやるように言ったのに、その時あったキットが鼻から採取する物で嫌だと言ってやらず。 私が微熱が出てキットで検査してみたら陽性。絶対に子1から始まってるのに、私だけがバイ菌扱いされました。納得いかない…。 何なんでしょうね、検査しないで 『自分は違う』と言い張る人達。 それで人に迷惑掛けても、自分に損があるのは嫌なのかしら。 家族だから余計に嫌ですよね。 利己的な人が生きやすい・生活しやすいのは確かだと思いますよ。 だけど皆が利己的だと社会は成り立たないと思う。

2の方がよくない

🙂
おから
もともとコロナは無症状の人もいて、無症状の人は調べません。症状の軽い人は通院もしないし。ただ、コロナじゃなくても体調が悪い時は休んだ方がいいのは確か。周りのためにも自分のためにも。 2はコロナと知っていたら休んでほしいです。が、会社に聞いて出勤してもいいと言われているなら自粛する必要もないと思います。法律はありませんから。例えインフルでも人手不足の業界では、なるべく早く出社してほしいという会社は正直あります。会社によるかと。 ただ、学校では学校保健法適用なので、コロナが判明したら隔離期間は守ることになっています。

どちらも悪くない

🙂
むっちりもっちり
移されたくなければ あなたが一歩も家から出なきゃいいだけのこと 他人を制約できないよ

同じじゃないです。

041
さらしな
>>(1)と(2)では他人へ感染させるリスクは同じだと思いますが、どちらかと言えばどちらが悪いと思いますか? コロナが感染力を持つのは、発症2日前から、5日後とされていますから、「同じ」と考えるのもわからなくはないんですが。 「体調が悪い間」はウィルスが活発に活動していると思われます。 なので「体調が悪いのに人がいるところに出かける」ということ自体を止めてもらいたいと思います。 感染症をひろげないため、というのもありますが、そもそも、体調が悪くても仕事を休めない日本社会を、変えてもらいたいです。 私の夫も熱が40度あっても仕事に行ったというのが自慢になるような環境でしたし、そういう価値観でした。 コロナを越えて、ようやく、感染症があったら人前に出ない、という風潮ができてきたと思っていたのに、5類に移行したとたんに、体調悪くても出社するなんて悪としか思えないです。 私は介護の仕事をしていて、ご利用者さまに感染症を移したら、クビになりかねませんから、休んで当然の職場だし、休めと言われます。どんなに人手が足りなくても、一時的なことなら、仕事を減らすという選択肢もありますから。 コロナに関しては検査キットを自腹で用意しています。 家族がコロナになったとか、症状が無くても、感染していないかどうか確認したいときは、コロナの陽性が確認できるだけのキットを使います。 熱が高くなって、何の感染症かなと思ったときは、インフルとコロナ、両方検査できるキットを使います。 今度、夫さんが体調不良になったら、コロナであろうとなかろうと、押し入れの中にでも隔離して、トイレに行ったあとは、トイレハイターで隅々まで掃除してから出る、くらいのことはさせたほうがいいですよ。 うつった家族はたまったもんじゃないですね。

どちらも悪くない

🙂
芋焼酎
もはやコロナは「新型」ではなくなった(コロナ風邪は昔からありましたし)ので、特別扱いは不要でしょう。 インフルエンザも検査せずに自宅で安静にして治る人が、責められるっていうのは聞きませんし。 過度に反応する人は、情報のアップデートが必要かも。

検査キット常備してます

🙂
完全同居嫁
県外行った後に体調不良なら、症状にもよりますが流行りの感染症かな?と疑います。私はシフト制の仕事で更に接客業なので、インフルエンザとコロナの検査キットは自宅に常備してます。 疑わしい症状があるのに検査しないのは、自分は悪くない、他人に移してしまっても自分さえ良ければそれでいい人だと思ってます。そういう人は、検査したら負けだと思っているのでしょう。 薬に頼りたくないと言って治ればいいですが、大概何かしら服薬しないと早く治らないですよ。そんなに自分の自己治癒力に自信あるか~い!と内心突っ込んでます。私は素直に薬に頼って回復したいので、無駄な去勢を張って薬飲まず長引かせている人を見ると無になります。 私は2より1の方が悪いと思います。1は県外に行って体調が悪くて流行りの感染症かも?と疑われる症状なら、検査して白黒ハッキリさせて周囲に移さないようにして欲しいです。検査したらヤバいから、わざとしないで責任回避して周囲にばらまくのは勘弁して欲しいです。 2は自分でコロナだと分かってるので、他人と距離を取る、コロナで休んでいたら周囲も適度な距離を取るのでは?会社にもよりますが、解熱したら出社OKなところもあるので、場合によりけりです。 コロナは自覚症状がない人もいるし、後遺症に悩まされる人もいるし、警戒していても罹る時もあるし、何もしてないのに罹らない人もいるので、単なる運だと思います。トピ主さんの夫みたいなコイツが原因!と思うような人が家族にいてそんな態度とられたら、「お前が原因だろ」と腹立ちますよ。

未だにコロナだけ特別扱い?

🐱
名前はまだない
(1)体調が悪いまま病院には行かず出社し続ける。(実はコロナだが知るよしはない) (2)コロナと診断を受けて回復後(5日自粛までは守らない)出社 「コロナ」を「インフル」に置き換えても同じ。なんにせよ感染症であるなら、出歩かないに越したことはないので(2)のほうがベター。他人を感染させるリスクも減るし、何より安静にして体を休めることが一番の治療です。 ただ症状が「軽い」のなら、別に活動してもいいと思います。 咳止めや熱冷ましの薬はケースバイケースですね。酷い症状があるなら体や脳にダメージがくるので必要でしょうが、我慢できる程度なら飲まずに寝て直すほうがいい。 >受けない選択肢あるんだ…と思いつつ、どちらでもない証明が欲しかったので検査を受けたところまさかの結果に。 受けない選択肢なんてあるに決まってる。ワクチンだってインフル同様、コロナも希望者だけでになているでしょう。検査だって同じ。そもそも、インフルだろうとコロナだろうと「病名」がついたところで治療方法はたいして変わらない。どちらでもないとわかっっところで、何らかの風邪なんだからやっぱり治療方法は変わらない。何でどれが原因か特定したいのかワカラナイ。 「どちらでもない証明が欲しい」のはなぜでしょうか? 安心したいから?(ただの風邪だって重症化する可能性はあるんだけど) あるいは医療機関や教育現場、介護施設等にお勤めで、症状が出たら診断書の提出義務でもあるのでしょうか。

検査したもん勝ちという場合もある

🙂
茗荷の天ぷら
大学生の娘は、昨年、夏にはコロナ、冬にはインフルエンザに罹患しました。どちらも高熱がでた翌日に検査して陽性でした。 娘の大学は実習や実験、それに伴うレポート提出などが多く、休むと基本的に実習や実験の振替はなく、成績に影響する事もあります。しかし、コロナやインフルエンザは出席停止扱いになるため、 1、欠席にならない 2、実習や実験の振替、代替えなど考慮してもらえる 3、小テストなどがあった授業は、レポートに変えて点数をつけてもらえた 4、レポート締め切りを延長してもらえた などの対応がありました。 検査せずに発熱など風邪の症状で休んだり、高熱でも無理して実習や小テストを受けてパフォーマンスが悪くて評価が低くなっても、救済措置はなかったと思います。 検査を受けて陽性だったからこそ、ある程度は体調が回復するまで休めて、尚且つ欠席にもならず、救済措置があったのです。 また、検査を受けて陰性なら、どうしても動けない時以外は登校するという選択をしたかもしれませんが、咳などしていても、堂々と「検査して陰性でした」と言えます。(一度の検査で陰性でも実はコロナって事はありますが…) 通っている学校や勤務している職場、従事している職業にもよりますが、自分の立場を守るためには検査したもん勝ちの場合もあります。 検査しなかったために、無理して登校や出勤しなければならなかったり、逆に無理して行ったのに迷惑がられたりして、あげく何の救済措置もないなんて、不毛だなと思います。

そう?

🙂
杓子
「検査しなければコロナではない。だから自分のせいではない」 こんなの全盛期からずっと同じですよ。何人も見てきました。 直接本人には伝えませんが、私は検査もせずに「自分はコロナではない」と言い張る人の評価を下げてきています。しっかりと信用は失っているので、自分勝手に行動した代償は払ってますよ。信用は取り戻すのが大変ですからね逃げ得にはなっていないと思います。 追記の(1)と(2)ですが (1)の方が人と接する機会も、ばらまくウイルスの数も多いので (1)の隣に座っている人の方が圧倒的に感染しやすい。 感染させるリスクが同じという前提が違います。 前提が崩れているので回答してもあまり意味はないと思いますが、回復まで休んでいた(2)の方がマシです。迷惑度が低いので。

そう思います

🙂
みき
私もそう思います。 具合悪いなら「もしかしたら…」っていうことを考えて検査してくれ。と。 まぁ無症状の陽性もいますからなんとも言えないですが、遊びに行って具合悪くなった人は検査受けない人が多い気がします。 追記のことですが、2です。 1はもしかしたらただの風邪かも花粉症かもしれない。 2は検査してて陽性なら、確実だから休んでくれと思います

いまだに自粛警察健在ですね

🙂
ねこ
あたかも県外のコンサートでコロナに感染したような言い方をしていますが、翌日から体調悪かったというのならコンサートに行く前から感染していたのでしょう。いまだに県をまたいだ移動や大勢の集まるイベントを悪とする自粛警察がいるとは。 コロナはとっくに終わっているのに、終わらせたくない人が一定数いるように思います。「だって重症化することもあるから」いやいや、普通の風邪で亡くなる人もたくさんいますよ。 コロナにならない秘訣は検査しないことだと思っています。別にコロナでも普通の風邪でもやることは同じです。熱がでれば解熱薬を飲む、咳がでればマスクをする、体が辛ければ仕事を休んで暖かくして寝る、会食やパーティーには参加しない。以上。 ちなみに私は医療職で感染症の知識はあります。

コロナを舐めない方がいいと思います。

🙂
ポンコの父
ご主人の態度は本当にいただけないですね。主様の嘆きは、実によく解ります。追記でのご質問ですが(1)は論外です。人間としてどうなんだろう、ありえない態度だと思いますが。(2)も、してはならない態度だと思いますが(1)よりは、まだ、ましでしょうか。なぜかと問われるなら感染リスクは、どちらも似たようなものかな、と思いますが(感染者の半数は無症状の感染者から感染させられた、と言われている、との論を読んだ事があります。)(2)の場合、出社したとして健全な、というかまともな会社なら、なぜ出社した?と言われ即帰宅させられると思います。2022年頃までは感染すると10日の隔離、療養だったと思いますが、それでは社会が回らない、経済が回せないで強引に7日、そして5日に短縮された経緯がありました。5日の隔離期間での社会復帰では確かまだ20%位、他者に感染させる力が残っていると記憶してます。だから残り5日程はマスクして周りにうつさないようにしましょう、が専門家、政府の言い分だったと思いますが、基本コロナは飛沫、接触感染と同時に空気感染もあるので(はしかほどではないですが。)マスクだけでは周りへ感染させるリスクは防ぎきれないのでは、ないでしょうか。コロナに感染し、あわやという所までいき、2年間のリハビリでようやく復帰にこぎつけた女優の池上季実子さん、能登半島地震の被災者で元気いっぱい、家族がノロウイルスに感染しても一人だけ感染せずピンピンしていたのにコロナに感染したとたん、一週間位で亡くなられた87歳の女性とか今でも悲しい知らせが後を絶ちません。5類になったからコロナは終わった、ではなくまだまだ怖い病気だと思います。ただの風邪と主張する人の根拠が解りません。ちなみに1月のコロナ死者数は厚労省の発表では2900人位、関連死だと4900人位でした。(2ヵ月遅れで発表)まだまだ侮れない数字だと思いますが。

何が勝ちなのかよくわかりませんが

🙂
ochapi
COVID-19の本当に怖いところは後遺症(long covid)です。いろいろ不明な点はまだありますが、これまで分かってきているところでは、感染回数が増えると後遺症が残る可能性が上がることと、回復したように見えた時期でもまだダメージが残っているので、「治った」で体に負担を掛けるとよくないということはほぼ言えるようです。 感染したことを確認していれば、もう感染しないように気をつけるとか、回復したように見える時期に無理しないことも出来ますが、分からなければなにもできません。仕事ができなくなるレベルの後遺症が残る人もいることを考えると、自分の今後の職業人生を掛け金にして「検査しないで押し通したら勝ち」とはとても思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧