本文へ

ノンフィクションの本を探しています

レス2
(トピ主 1
🙂
ぴこ
話題
今から20年ほど前に読んだ本です。 外国で起きた事件の話で、母親が車に乗っている自分の子どもを銃で撃って、 でも他の人に撃たれたと嘘をつきます。 確か撃たれた子供が一人生き残って、母から撃たれたと告白したのではなかったかと思うのです。 犯人である母親が割と美人だった…という記述もあったかと。 よろしくお願いします

ランキング

レス

もしかして

😢
エリコ
その事件は、アメリカで起きた「スーザン・スミス事件」でしょうか。 これは1994年に起きたアメリカで有名な事件だそうです。 本としては「わが子を殺す母親たち」という本で紹介されている事件だそうです。 私もトピ主さんのトピ文を読んで、アメリカの事件として 日本のテレビで紹介されていて見たことあるような・・という記憶を辿って 調べてみました。 ただ、その2年後の1996年に似たような事件で「ダーリー事件」と いうのがあって、私が記憶にあるのはこちらの方のようでした。 ダーリー事件の方が、かなり前だったとは思いますが、日本のテレビ番組で 再現映像で流さていたので私のようになんとなく観た記憶がある方もいるかもしれません。 ただこの事件は、本にはなっていないみたいですね。(だから違うのかも、と思いました) この事件については一部で未だ揉めているという話しもあるようです。 ただ、大人によって奪われた子供2人の命は戻ってこない、それだけは変えようもない事実。 将来ある子供の命が急に奪われてしまった、ただただ、悲しい事件です。 状況が全くトピ文と同じではないようなのですが、どちらも子供と車が 絡んでいた事件でした。 子供が親をはじめとした大人の犠牲になる事件は外国でも日本でも、心が痛みます。 こういう事件が起こってしまう背景や親の人間性、社会の問題点など色々と考えさせられます。

ありがとうございます

🙂
ぴこ トピ主
トピ主です。 返信が遅くなってしまいました。 調べてくださったスーザン・スミスについて調べてみましたが、少し私の記憶とは違うようでした。 本は図書館で偶然借りて、すごく引き込まれて読んだ記憶があり、表紙の雰囲気も覚えているのですが、 スーザン・スミスの場合は子どもが沈んでいた車の中で発見されていましたが、私が読んだ本はそうではありませんでした。 もう一度あの本を読んでみたいと思ったのですが残念です。 かなり古い本なのかもしれません。 調べていただいてありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧