本文へ

対抗してくるママ友

レス19
(トピ主 0
🐱
ねこねこ
ひと
大学の親友がママ友になってから変わりました。どうすれば前のように自然体で仲良くなれますか? 彼女は男の子2人、私は女の子2人の母です。夫の年収はおそらく同じ位だと思いますが、私はフルタイム正社員で彼女は資格職パートな分、彼女の方が優雅な生活をしていると思います。 結婚して子供が生まれてから、何かと張り合ってくるように感じます、私が購入した家を調べ、聞いてないのに彼女が購入した家の価格や広さを伝えてきます(広くて高い)。子供の教育や親の援助についても言われます。会う時も、子連れなのにブランド物やジュエリーをたくさん身につけていて、攻撃態勢な感じがしんどいです。 どうして急に勝負腰になったのかわかりません。前みたいな関係にはもう戻れないのでしょうか?

ランキング

レス

一言いってみたら

🙂
専業主婦よ
それ自慢?マウントとってるの?感じ悪いよ と、直球なげてみて、どう出るかでは? はっとして、謝ってきたら関係は続くし、怒って責めるなら、関係も終わり。

距離をおく

🙂
ねこ
>私が購入した家を調べ それは憶測ですか?実際に調べたという発言が有るなら、距離をおきましょう。近寄ってはいけない人だと言う事。相手の資産を調べてわざわざ口に出して伝えるのは怖いですから。 >会う時も、子連れなのにブランド物やジュエリーをたくさん身につけていて それは普段からの彼女のファッションでは無いですか?近くのスーパーに行くのも同じ格好とか。 >攻撃態勢な感じがしんどいです 実際攻撃的な言動されたのですか? それともトピ主さんがそう感じてるだけですか? 実際の確固たる証拠になる会話では無い、トピ主さんが「そう感じる」「そう思う」だけなら、トピ主さんが彼女を羨ましく思い妬ましく、何でもマウント取られたと被害妄想になってる可能性が有ります。 その場合、トピ主さんだけの心の問題なので離れましょう。 実際相手が確固たる証拠の言葉を発しているなら、近寄ってはダメな危険人物なので離れましょう。 結論はどのみち離れる方が良いです。

友達は選びましょう

🙂
家族が1番
多分幸せじゃないんでしょう。だからあなたにマウントをとることで、ストレスを発散しようとしてるのでは? 私なら家を調べるなんて気持ちが悪いので、その場で不快な旨を伝えます。 友達とは対等な立場であることが大前提ですから、そうでない人とは距離をおいた方が無難です。

疎遠にしました

🙂
おはぎ
先に結婚した大学時代の友達に私が婚約した事を伝えたら夫婦で私と婚約者に会いたいと。 で、四人で会って挨拶して次の質問が 「大学はどこ?」もう衝撃でした。 その場はなんとかしのぎ、そのまま疎遠です。 数年後に年賀状も切りました。

心が傷つくなら離れるけれど

🐱
湖畔
マウントに傷ついてしまうなら、 忙しくて会えないわ〜フルタイムだから・・と距離を置きます。 でも、私なら何がしたいのか探るかもしれない。人って幸せで満たされている時は意地悪したくなくなると思う。 その人がマウントを取るのは、彼女が闇を抱えているからかもと思ってしまう。例えば、女の子が欲しかったのかもしれないし、夫婦仲があまりよくないのかもしれない。 まぁ、あなたは子育て真っ最中だし、正社員勤務ということなので、他所の家のことに関わる時間は勿体無いですね。 会って、嫌な気持ちが残る相手とは、もう会う必要はないと思いますよ。 御自身とご家庭を大切にして下さいね。

感想

🙂
しろこ
>私が購入した家を調べ どういう意味ですか? 年賀状等の住所から、インターネット検索して、 土地の広さや土地の価格を調べ、 家の外観から広さ・間取りを推測して建物価格も推測し・・・みたいなことですか? だとしたら、ちょっと怖い。 でも、そうだとして、彼女が「そうした」と言ったのですか? あなたの憶測ですか? 今後どうするか、どうなるかはそこにもよると思います。 トピ本文に書かれている内容でまずいな・・・と思う部分があるとしたら、 その「購入した家を調べ」という部分だけ。 それ以外は、気にしなけりゃ良いだけのことですよね? >結婚して子供が生まれてから、何かと張り合ってくるように感じます まあ、相手が変わった可能性ももちろんあります。 でも、あなた自身の問題の可能性もちょっとあったり・・・。 例えば、あなたは自分が先に結婚し、子供ができたことから、 無意識下で「自分の方が上」が思っていた。 それが、向こうも結婚、子供ができ、追いつかれた。 追いつかれただけならスルーできたが、 向こうはパート程度で時間もある中、親の援助もあるし、教育に時間やお金もを割けて、 うちより高くて広い家に住んで、ブランド物やジュエリーも! 「私よりチョイ下だったくせに生意気な!」その気持ちが、 「何かと張り合ってくる」と感じさせている。 そもそも「張り合う」って、あなたも応戦して初めて成立するから。苦笑 何で、彼女と張り合うんですか? 「向こうの方があれもこれも上です、凄いね」で良いじゃない。 嫌味とか負け惜しみではなく、それが事実なんだし。 あなた自身がその張り合い合戦から降りればいいだけでは? そんなに自分がちょい上じゃないとダメなんですか? 何事も「あなたはそうなんだね」、素直に「羨ましいよ」で良いじゃない?、

女性は女性を意識する

🙂
カメリア
同窓会なんかあると、女性はここぞとばかり、良い格好やオシャレして来ますよね。あれって男性の目を気にしてるのではなく、女性なんです。 久しぶりに会う同窓生の女性に、私はみんなよりこんなに綺麗よ、素敵な女性なのよ、裕福なのよって言う対抗意識があるらしいです。 負けたくない、という気持ちですね。 そして幸せアピールがしたい。 トピ主さんのお友達も、それがあるのでしょうね。 女の子が欲しかったけど男の子しか産まれなかった事とかが根底にあるのかもしれません。 ただ、トピ主さんが今幸せなら、そのような友達の態度もスルーできると思うのですが。だって対抗意識って分かっているなら、逆に冷めた目で見る事ができるでしょ?かわいそうな人だなぁって。張り合っても無意味なのになぁって。 トピ主さんがしんどいと思うという事はトピ主さん自身もなにかしら張り合っている自分がいたり、嫉妬心が少なからずそこにあるからではないでしょうか?

頻度をガクッと減らす

🙂
プリムラ
連絡も会うのも半減 LINEの返信も短く一文とスタンプのみ 他のママ友や、他の子どもの話をたくさんする どんどん、貴方に興味ないのよオーラを出しまくる 女の友情は同じ太さで長く続けるのは困難 今のような時は細く 彼女の様子が戻ったら太く 今はその時ではない こういったことは、親友が今つきあってるママ友 ご主人や、ご主人のご両親やご兄弟 影響を受けている相手が分からないので つきあい方で様子を見るしかない どうしても酷い場合は諦めないといけないかも知れません

相手も同じ思いなのでは?

🙂
オヨ世
トピ主さんはフルタイムなので、世帯年収はかなりあるとあちらは勝手に思っている。友人はパートなので下に見られたくないから、ブランドアクセをつけたり援助があることをチラつかせて『負けてない』風を装ってるのかも。その友人、裕福な家庭の子だったのでは?元々トピ主さんを下に見てたのかも。 負けん気の強い人って、ママ友付き合いが下手です。ご友人、ママ友付き合いが上手くいってないのかもね。会おうと提案するのはいつも彼女の方じゃないですか? トピ主さんはフル勤務なんだから、時間を大切にしましょうよ。「忙しい」と言って、会う頻度を年に一回にするとかでも良いんじゃないの?親がかりで子育てしてる甘ったれ母親と会っても、何も得るものは無いと思いますがね…。

モヤモヤの対処法

🙂
三色アイス
友人関係だけでなく、日常生活で他人の行為に苛立つときには憤りを憐れみに変えるようにしています。 つまり、何でこんなことをするのだろう、かわいそうだな・・・と。 彼女の態度は、実は生活に汲々としてあなたに張り合うことでしか承認欲求を満たせないのだ、と。 悪い言い方をすれば、上から目線で見るということで、それが一つの精神療法です。 そう考えれば彼女を見守ってあげることができるのではありませんか。

トピ主さんの方が意識してないか?

🐤
しらす3
トピ主さんの家を調べるのと、自分の家の価格や広さを伝えるのとは別の話なんじゃないですか? 人それぞれどこまで言う主義かは違うとしても、伝えるだけで対抗になるのかな? アクセサリーやブランドだってそういうのが好きな人なんだなしか思わない。 過去は質素でもオシャレに目覚めたとか趣味が変わったのかもしれないし。 それよりトピ主さんの方が、夫の収入は同じぐらいだとか彼女は専門職パートで優雅な暮らしだとか…答え合わせもできないようなことなのに、ビンビンにあちらの生活レベルを意識していますよね。

多分、嫉妬

🙂
たこ兄弟の母
主さんに嫉妬しているのだと思います。 これは妄想だけど、女子力が強い方のようなので 女の子の母になりたかったのでは。 もしくは、あまり幸せではないのだと思います。 優雅な生活アピールしているけれど、内情は 夫と不仲か、姑と不仲か、バリバリに働いている主さんが羨ましいとか。 どちらにしろ、学生時代は下にみていた主さんが 自分よりキラキラして見えるのでしょう。 私も似たような体験あります。 解決策は会う機会を減らすことですね。 主さんは「親友は嫉妬するような人間じゃない」と、いうかもしれませんが これって、あるある話ですよ。 生い立ちの格差は(自分ではどうにもできないので)嫉妬の対象外だけど 結婚後の格差は、自分で選んだ人生となるので嫉妬の対象になるのです。 今は家や夫の年収で対抗していますが 次は子供の進路で対抗してくると思います。 変な話、親友のお子さんが受験に成功したのなら平穏でしょうが 主さんのお子さんのほうが成績優秀だったり 成績的に上の学校へいったら、今以上の攻撃体制となるでしょう。 前みたいな関係に戻るには、子育てが終了した頃ですね。 それまでは、付かず離れずの距離感で付き合うと良いと思います。

対抗なの?

🙂
ばたこ
ママ友さんはトピ主さん以外の職場やママ友等のお付き合いもあって そのお付き合いの環境で話の内容や身なりが変わったのではないでしょうか 人って環境でかわりますよ

相手にしない方がいいと思いますよ

🙂
はらみ
> どうして急に勝負腰になったのかわかりません。 人間は、本性が出ることはあっても本質的には変わらない場合が殆どです。 トピのような場合はたんに友人の本性が出ただけのことでしょう。 ですので、 > 前みたいな関係にはもう戻れないのでしょうか? これは戻れないでしょうね。 その友人にとってトピ主は「対等の存在ではなく、ヒエラルキーで上下を決める相手」として位置づけられてしまった以上、社会を構成する1ピースの扱いであって、その中でも「友人にちかい扱いを与えてあげてもよい存在」でしかないと思うので、もう、何の利害も絡まない友人関係には戻れないものと思われます。 女性には、そうやって「誤差みたいなところに小さな差異を無理やり見つけ出して細かく上下を決めないと自分の社会のなかの現在地がわからなくなる人」という人が結構いますね。 自分という存在が確固として確立されていないから、すべてを相対的に見ないと「いま自分がどこにいるか」がわからなくなるので、相手にどうやって接していいかもわからず心の安定が図れないタイプですね。 自分というものが確立されていれば、他人がどうであろうと(金持ち・貧乏、子供がいる・いないなど)何も心に波風など立たないわけですが、対人関係を相対的に見ようとすると夫の地位とか持っている金とか購入した家の値段とか、子供の通ってる学校の偏差値だとか、なにか「モノサシ」をあてがわないと相手をどう扱ったらよいかがわからなくなってしまう。 そうして無理やり身勝手な定義づけをして「こいつは自分より下だ」と飲んでかからないと心の平静も保ちにくく、「上」の相手には耐え忍んで接する覚悟を決めないと人並みの立ち居振る舞いもできないわけです。 そういう人を友人扱いする必要性がどのくらいあるか、ということです。 私ならほどほどにあしらうだけの存在にしますけどね。

女の子が欲しかったのかも

🙂
ねこ
隣の芝生じゃないかな。 娘にかわいい服を着せてショッピング、とかしたかったのかも。 どう頑張っても叶わないものを、トピ主さんが手にしてるのが悔しいのでは。 男女逆だったら、やっぱり男の子欲しかった!と悔しがられてそうだけど。 そっとフェードアウトがいいですよ。

うーん

😅
ざるつぶるく
資格職パートで効率的に稼ぎ、 良い家を買い、 親からの援助を貰い、 ブランドやジュエリーで着飾る。 そんな自分を羨んで欲しいのかもしれませんね。 承認欲求を満たしたいのかな、と。 まぁ個人的にはそこまで酷いマウンティングには見えないですけどね。 家はこだわって買ったからちょっと自慢したくなっちゃったのだろうし、服装はファッションに興味がある(出てきた)だけだろうし。 子供の性別が違うのはお互いに良かったですね。子供が同性だともっと比べちゃってたと思うので。 (容姿、学習、運動面など) トピ主さんが嫌な気分になるならしばらく距離を置くしかないかと思いました。

気にしすぎでは?

041
dan333
>私はフルタイム正社員で彼女は資格職パートな分、彼女の方が優雅な生活をしていると思います。 時間に余裕があり、優雅って事ですか? それとも時間も給与もなんですか?良く分かりません。 >攻撃態勢な感じがしんどいです 文章で読む限り、あまり感じませんが…。  >前みたいな関係にはもう戻れないのでしょうか? 状況が変ったんですから当然無理でしょうね。 余計な気を回さずに割り切って新たにお付き合いしては?

状況次第で人は変わります。

🐶
イルカ
トピさんが勝手に想像しているだけかもしれないし、 実際に向こうがマウントを取っているのかもしれない。 どんな状況かは第三者の私たちにはわかりかねますが、 夫婦間での問題、子供の教育、義実家との関係など、 いろいろなストレスが要因で、他人が気になってくる場合があります。 身近な知人友人を見下すことで、自分が優位に立てますからね。 私は最近、親しい友人とマンション購入の件で毎週仲良く話していました。 結局、ひとり者の私は先立つものが足りず賃貸に決めたのですが、 友人は自分がマンション購入したとたんに、賃貸を見下しはじめました。 「賃貸者が多いマンションは品格が損なわれる事があるらしいよ。」 と、クスクス笑いながら言われてから距離を置いています。 おかげでいつかマンション買ってやるぞという気持ちが湧いてきました。(笑) 自分の気持ちを伝えるのも手段ですが、それも勇気がいる事です。 会う機会を少しずつ少なくして距離を置くことをおすすめします。

お金持ちでいいなーで流す

🙂
あさ
私の場合は、姉です。会社で不倫の噂をたてられ、早く寿退社しないといけなくなったので、お見合いで、条件重視で結婚した姉は、長い間張り合ってきて、私を落としてきました。夫や姑に買ってもらった宝飾自慢、行ったレストラン自慢などで、うちはその辺の人とは違うから~が全面に出ていて、ある意味幼稚でかわいかったです。ただ、私の結婚相手、夫の実家を落とすのは気分が悪かったです。そんな姉が変わってきたのは子ども受験が始まったぐらいからです。選ばれた家柄と信じている姉夫婦は、当然下々の行く公立になんて息子をいかせる気ありませんでした。しかし、多額の費用をかけたのにことごとく失敗。今は、三流大学生ですが、この前留年してました。うちは、帝大生です。 お友だちも、いつまでも張り合い、自慢できる訳じゃありませんよ。そのうち現実に気づいて、またフランクに話すようになるかと思います。それまで、へー、お金持ちだねえで流してまあまあ距離とっていれば、いいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧