本文へ

夫から早期退職したいと言われた

レス63
(トピ主 0
🙂
カピ
恋愛
タイトル通り、夫から早期退職して家に引きこもりたいと言われました

夫は53歳。子供はいません。
早期退職後は、私のパート代・年収100万と貯金を崩して暮らしたいと。

正直、早期退職して家にこもるのも困りますが、一番問題なのが、家を売って田舎の賃貸に引っ越すと話している事です。
自宅は一戸建てで、結婚する前に夫が購入したものですが、結婚してからも住宅ローンを払ったし、家に対する愛着もあります。
私は家を売りたくないと話しましたが、夫は、俺の家だからどうしようと俺の勝手だと言い、決裂してます。

私は諦めて夫に従うしかないのでしょうか。

ランキング

レス

勝手だね。

🙂
匿名
自分なら、せめて60まで 頑張ってほしいし 田舎に行くの嫌です。 不便な生活になるし だいたいそれを勝手に決めて 実行するんですよね。 フルタイムでいけるなら 別れてもいいかなと

結局お金を払っていたのは夫では?

🙂
まる
トピ主がローン返済にお金を出していたのなら、分かるのですが、ほぼ夫の稼ぎから払っていたのでは? いまはいったん諦めて田舎の暮らしのシミュレーションをした方が堅実かと思います。 どんな暮らしになるか、貯金は足りるかなどです。 もし貯金が足りなければ仕事を続けないといけないですし、その線で攻めてみては。

離婚

🙂
m
私なら離婚を選択しますね。 53で退職して妻のパート代と貯金で暮らす?お金足りないですよ。死ぬまであと何年あると思いますか? しかも田舎の賃貸に引っ越す?そこで引きこもりたいと言うことですよね? パートではなく自分で稼いで離婚した方が幸せでしょう。

私はいかないよ。

🙂
りーず
仕事を辞めるのも旦那の自由。 家を売るのもあなたの自由。 あなたが一緒に行かないと決めるのは あなたの権利。 私はあなたとの思い出がつまった この家を売られてしまったら すごく寂しいと伝えるのは あなたの本音かな?

うーん

041
くま2
厳しいけどご主人の人生なので仕方がない。 で、トピ主さんにはトピ主さんの人生があるのでご主人の今後の予定を見てトピ主さんの人生を決めていくしかない。 >私は家を売りたくないと話しましたが、夫は、俺の家だからどうしようと俺の勝手だと言い、決裂してます。 決裂もなにもご主人名義の家ならご主人の自由。 トピ主さんに出来るのは離婚をして分与をしてもらうだけ。 離婚をしないなら分与は無い。 >私は諦めて夫に従うしかないのでしょうか。 従うの意味は分からないけどご主人はトピ主さんが田舎に引っ越す際についてくることを希望しているのかな? 恐らく別居という意見も出てくるかもしれないけど別居は双方が同意をしていなければ離婚の理由になるので時間稼ぎにしかならないよ。 この状況なら離婚をして財産の分与を受けるしかないのかと。 家を維持したいならトピ主さんが買い取ればいい。 もちろん今までの経済的な貢献については考慮の上で。

トピ主が大黒柱になれば良いだけ

🙂
あかい
これまで夫が大黒柱で何十年も頑張ってきたので、トピ主が正社員で大黒柱として頑張るから田舎への引っ越しは待って欲しいとお願いするのはどうでしょうか。

自立のチャンス

🙂
ラッキー
元気に働いていた人がいきなり仕事を辞めて引きこもりたい、とは言わないはず。 夫さんが言う前に何か予兆があったと思います。 夫さんが疲れているみたいとか会社がつらいのでは?と感じませんでしたか? お子さんがいないのに年収100万円のパート勤務は何か事情があっての事でしょうか。 トピ主さんがもう少しでも自分の収入を多くして自分自身の蓄えがあれば、このような事態にも柔軟に対応できたはずです。 トピ主さん、年齢はわかりませんがまだまだ働けるはずです。 しっかりと働いて自立するチャンスですよ。 田舎で引きこもりの夫と暮らすのか、頑張って働いて自分が好きな場所で暮らすのか。 選択する時です。

悩みますよね

🙂
むー
突然そのようなことを言われても戸惑ってしまいますよね?お気持ちお察し致します。 あくまで私だったら、ですが まず、会社で何かあったのではないかと考えてしまいます。そして、睡眠や食欲に問題はなかったか。最近口数が減ってなかったかなど、他にも何か見過ごしていなかったかを考えます。 思い当たる問題がなければ、じっくり話し合って結論を出すしかないですが、気になることがもしも複数あれば、退職は少し待って貰って先に心療内科等へ受診するよう勧めてみます。 何らかの病気と診断されたなら、診断書を作成していただき休職を申し出ます。 そして、落ち着いてきたら改めて仕事や引っ越しについて、感情的にならないよう細心の注意を払いながら話し合います。 それでも決意が変わらないようなら、売却したお金で小さな中古の家を買うことを提案します。田舎ならキャッシュで購入できるかもしれませんし、後30年程は健康寿命として自宅で過ごせる可能性がある中、賃貸はやはり勿体ないのではと思ってしまいます。 が、先のことが不透明な今、賃貸のほうがいざという時に動きやすいという利点もありますからご主人樣の気持ち次第かな。 お子様がいらっしゃらないので預金がそれなりにあるものとして考えさせて頂きましたが、ご主人樣もいずれまた働く意欲が戻ってくるかもしれません。 私ならば夫の望む人生を全うさせてあげたいと思いますが、今のご主人樣がやろうとしていることが本当に心から望んでいることなのか、他人である私には分かりません。 一番近くでずっと支えてきたトピ主樣が最後は見極めるしかありませんよね… 共に生きるか、別れか…で、悩んでいますか? ただ思いとどまって欲しい、私にはそのように感じます。 ご主人樣もトピ主様もどちらも納得できる答えが見つかることを、祈ってます。

老後はどうするの?

🐱
love
生涯安泰の貯蓄があるなら話は別ですが、今から貯金を崩しながら生活するなんて無茶です。 もしも病気になったら? 田舎とはいえ賃貸で、この先ずっと家賃を払い続けられますか? 今の仕事を辞めて転職ではなく、家に引きこもりたいとの事なので心の病気も考えられませんか?

うーん

🙂
ゆかたん
トピ主が大黒柱になる。 お子さんもいないのに、年収100万円って。 リスクに対する備えがなさ過ぎです。 まだまだ15年は働けますよ。 ご主人に代わって頑張ってください。

賃貸に出しては?

🙂
かのこ
都会なら家は売らずに賃貸に出し、田舎の安い戸建てを借りて差額とパート賃金で暮らしたらいかがでしょうか。 引きこもるだけだと不健康ですから、畑付きの戸建てを借りて家庭菜園をやってもらえば食費が浮きます。 実際田舎には畑付き物件はたくさんあり、畑をやることを条件に格安で借りられます。 現に、うちの実家も駅から徒歩10分、2百坪の畑付き7LDKを月36000円で貸しています。 お子さん四人を付属小中学校(国立の子と私立の子がいる)に通わせている方が借りています。

トピ主は自分が犠牲者だと思ってる

🙂
勘違い
トピ主がリスク意識低すぎです。 うちは子供がいない、夫が50代後半、私は「今は」無職です。 今だけ見れば似てますが、長い人生何があるかわからない、サラリーマンなら中年でリストラの可能性が高い→不本意な働き方しか選べなければ、心の幸せを優先するべく低年収に舵を切ることは十分あり得る→だったら中年までの間に、その先どうなっても困らない経済基盤を整えよう…こう考え、むしろ私から率先して投資その他で備えました。 結局はリストラもなく、夫は自発的に60歳以降も定年延長に応じるようですが、それは結果論です。 だから私は同じこと言われても困りません。 どうしても意見分かれなら、自分名義で家を買いとり別居も可だし、離婚も可。 そのような経済基盤ができるまではパートだろうが何だろうが最大限頑張る、が私の人生設計で、つまりキリギリスとアリの童話ならトピ主はキリギリスです。 私はアリなので人生の冬が来る前までに蓄えておきました。 >私は諦めて夫に従うしかないのでしょうか。 一方的に夫の選択の犠牲者と思ってそうですが、子供じゃないんだから、将来予測ぐらいできるでしょ? そういうこともできないなら、自立した大人と言えない。 それなのに対等のつもりで自己主張するって都合いいと思います。 従わなくていいけど、従わない結果、離婚を言われたり、家が欲しいなら自分名義で買い取れないのは、夫のせいにはできませんよ。 それはトピ主の努力不足。 自分の実力不足を棚に上げ、全て自分の気に入る条件を、夫一人に揃えさせようとするのが間違っています。

充分な貯金がないのであれば...

🙂
ソラ
主さんが働き、引っ越しは止める。あるいは、財産分与して離婚ですかねー。 うちも子供はいませんが、万が一のことを考えて私はずっと働いてます。 夫と人生設計が合わなくなっても、どうとでもなるように。

早期退職で退職金は幾らですか

🙂
ななお
かなりの金額貰えるなら2人でパートでもお子さんがいないなら暮らせそうですが引退するのは早いです。 引きこもりはあまり宜しくないので再就職のご相談しましょう。

貯金の額による

🙂
オレンジアンプ
早期退職後は貯金を崩して、とありますが、その貯金の額によると思いました。 もし貯金が1億以上あるのなら、家を売った代金も合わせ、トピ主さんのだんんさんが無職になっても暮らすには困らないでしょう。 でも、数千万程度ならやはり不安が残ります。 そのあたりを踏まえ、家については、だんなさん名義であってもふたりでローンを払ったのなら、もし離婚になってもトピ主さんの持ち分が法的に認められるはずなので、専門家に相談しつつ、これからのことを考えてみてはいかがでしょう。

パートの転職に反対したら?

🙂
チュン夫
現在の貯金が数億あるのなら、そんな生活も可能かもしれません。 通常の生活費を月20万+パート収入として、毎月貯金を崩すのは1年で240万。10年で2400万。年金受給開始の65歳まで12年なので、2880万必要です。これには家電や車の買い換え購入費用は入っていません。今、持ち家で毎月の家賃を払ってないのなら、家賃も月20万の中で支払えるのでしょうか? 年金を受給した後も、月10万以上は貯金の取り崩しが必要では?。 それに、家を売って引っ越したら、今のトピ主さんのパートは辞めるのですか?。それなのに、田舎に引っ越したら、そこで新しいパートを始めなければいけないのですか?。 ご主人が早期退職して田舎に住むのは許すとしても、トピ主さんのパート収入を必要としているのなら、トピ主さんは今の家に住む(又はご主人の貯金で今の近くに賃貸を借りて)今のパートを続ける方が良いのでは?。田舎で同等の仕事があり、同等の収入が得られますか? トピ主さんも一緒に田舎に引っ越すのなら「新しい職場で働くのは嫌」と言えばどうですか?。「二人とも完全退職して無職になる」か「今のパートなら、続けても良い」と言えばどうでしょうか?。 退職した翌年は健康保険や税金がやたら高額です。それが落ち着いても、国民健康保険も(&国民年金保険の支払いがあれば)全部自腹なので、毎年結構な請求が来ます。今、国民健康保険でなければ、健康保険と厚生年金は会社が半分負担してくれていますので。 それと、家を売却した場合、手取りがいくらになるか調べて下さい。どれだけ税金がかかるか、控除もあるし。不動産屋への報酬や売却手続きの費用も必要です。 家を売っても、ご主人が思っているほどの金額はもらえないかもしれません。

トピ主さんに貯蓄があるなら

🙂
hokutin
>私は家を売りたくない 贈与税の配偶者控除があったはず。結婚後20年経ったら自宅の名義を 半分自分の物に出来ると言う話だったような… (ちゃんと調べて下さいね) たしか2000万円まで控除出来たと思うので、家をご主人から半分買い 取ればトピ主さんの名義に出来るんじゃないかな…と… (しつこいようですが専門家ではないのでちゃんと調べて下さいね) 後は、ご主人が田舎に引っ込もうが勝手なんですが… 今、ふと思ったのですが >私のパート代・年収100万 引っ越したら今のパート先では働けないのでは? 何だかご主人の言ってる事は絵にかいた餅のような… 今後の展望とか考えてないんじゃないのかな。 >家に引きこもりたい 私も正直、家に引きこもられたら一番困るわ。

夫が田舎に住みたがる理由

🙂
自立ありき
もし東京(とは書いてないけど、少なくとも都会では)での老後は高コストだから、田舎暮らしに切り替えれば早期退職が可能という理由だったら、トピ主が差額を稼ぎ、夫が働き続けなくても都会の老後生活を保障すると約束できたら、現住所に留まる可能性があるのでは。 もう1つは、田舎に引っ込みたいなら一人でどうぞ、私はついて行きませんと言う。 一歩間違うと離婚や別居のキッカケになり得るから、その覚悟で言ったほうがいいですが。 夫が、田舎暮らしもあなたありきでないと考えられない場合のみ、「じゃあ仕方ない、一緒にいるために都会で仕事も続けるか」となる可能性がある。 でも、「私は家を売りたくないと話しましたが、夫は、俺の家だからどうしようと俺の勝手だと言い」では、それは無いのかな。 どのみち、自前の資産がないと困るでしょうに。 無いのによく年収100万でいられますね。 これぐらい想定できそうな範囲だろうに。 自前の資産もないのに稼がない人って、安易か他人に付き従うことに抵抗ないタイプというイメージです。

夫と仕事との関係は?

🙂
ぽんぽこ
夫は会社で何かあったのか、それとも心の病気とかでしょうか。 まず、よく聴いてあげることが最初にやることだと思います。最初は、ずっと肝心のことは言わないと思いますが、まず、ずっと聴くだけです。 しかし、とにかく、他の方も書いていましたが、都会の家を売るのは賛成しません。 なぜなら、田舎に行くにしても、一例ですが、都会なら家は賃貸にして家賃を10万とかとれますし、地方でも数万円で貸せます。逆に夫のこもりたいような、ある程度の田舎なら家を月五千円で借りれたりします。空き家にしておくより、ただで借りてくれるだけでもいいとかあります。 そして、そんな田舎ほど、引きこもりの夫が家や庭でやる仕事がたくさんあります。地域の行事もあります。 そして、主さんは田舎で、産直市場や介護施設などのパートに出ればいいと思います。車の運転はできますか。 そのうち、夫の心の病気も回復してくるかもしれませんし、田舎の生活がいやになるかもしれません。 でも、まず、現在の場所で、夫を病院に連れていき、診断がとれれば、プラスになることもあります。不利になる場合もありすから、それも研究して下さい。また、休職とか雇用保険などの制度を利用しましょう。

こう言ってはなんですが

🙂
道草
これから資産が目減りするだけなのは目に見えてますよね… 家を勝手に売って、田舎に引っ越すと、その家も勝手に決めて? あなたには黙ってついてこいと。 一番資産的に損しないのは、今離婚して財産の分割請求するのがいいんだと思いますが 今まで結婚してて情もあるので、はいリコン!みたいには気持ちが切り替えできないとは思います。 田舎の賃貸?勝手に行けばいいし トピ主さんは粛々と、もっと稼げる仕事を探して 何だったらフルタイムの仕事も視野に入れて 自活して、今の自宅がある近辺で一人暮らしの賃貸を借りて暮らせるよう算段をしたらよろしいかも。 ホントいつ何時、何が起こるかわからないものですね。 53歳、仕事やめる その先仕事しない 今の家は売って、田舎の賃貸 無理ゲーですね 何より嫌なのは俺の家なのだから、どうしようと俺の勝手だ!という考え方 名義はご主人だけになっていても、お前だけの家じゃねーよ!と思いますね

パート主婦は高リスク

🙂
スーザン
だから女もキャリアが必要なんですよ。 若い頃は楽な方を選びたくなるんだけれども中年以降にこういうシビアな局面を迎えます。 今のトピ主には大黒柱になる事出来ます? 出来ないならなんとか考えを変えてもらえるよう、あの手この手でうったえるしかない。

田舎はご主人の故郷ですか?

🙂
メタボねこ
私の家は市内でもダントツに過疎化が進んでいる地区なんですが、数年に一回くらいの頻度で引っ越しで来る方がいます。 この地区に所縁のある方ならまだいいのですが、縁もゆかりも無い方が来ると私達も扱いに困る事が時々発生するので田舎に引っ越ししたいなら出身地に戻ってもらいたいです。

年金額を調べるべし

🙂
ミルフィーユ
>夫は、俺の家だからどうしようと俺の勝手だと言い、決裂してます。 夫が離婚より田舎暮らしを優先させる気があるかどうか次第では? ただトピ主のパート収入をアテにしている時点で、離婚想定していないのかもしれません。 下記を調べるべき ・53歳で退職した場合の夫婦それぞれの年金額 ・53歳で退職して、離婚した場合の夫婦それぞれの年金額 すると「夫婦でその年金じゃ老後心もとない」「(離婚して)一人でやっていけるの」と説得余地が出るかも。 ただトピ主のほうがよっぽど危険で、人のこと言える筋合いではないけれど。 仮に離婚した場合。 会社員の年金で月15万前後をよく見ますが、「53歳まで」「離婚で分割」の夫の年金額はそれよりは低そうです。 仮に手取り12万だったら、家賃5,6万でも生息可能そう。 ちなみに年金から平均1割前後引かれるので、額面12万なら手取り10万ちょいの可能性もあります。 私は結婚後の厚生年金はなし、年金予想は月7万、離婚で年金分割すると月11万でした。 ただしネット試算で正確さは保証なし。 夫の収入額や納めた期間にもよるから、上記が正確としてもトピ主が年金分割したら10万切るかもしれません、仮に9万なら手取りは8万以下かも。 トピ主の夫は経済面だけ見れば、早期退職と離婚をしても、倹しくすればやっていけないこともないけど、トピ主は離婚後の一人暮らしは厳しいので、老後レス(死ぬまで働く)かもしれません。 お互いに相手がいない場合の老後を思い知ると、相手を尊重する姿勢になるかもしれませんね。 私の毎月数万の配当収入があり、年金とあわせると、定年までいた会社員の年金と同等にはなるので独立可能です。 私みたいなパート主婦も結構いると思います。

背後にある心理を理解してあげよう

🙂
早期退職したい理由をしっかり聞いて、 旦那様の心に寄り添ってあげましたか? 何かしら理由があると思います。 メンタルをやられているなら心療内科の受診を勧めてください。 また、住宅ローンのために旦那様に自分のお金から支払った場合、 その分は交渉して取り返した方がいいと思います。 仕事は、あなたがもっとお給料の良いお仕事に変えられるよう 努力してみてはいかがですか。 私も夫から 夫が完全リタイヤしたら私のお給料で生活したいと言われ、 私の場合は、断固拒否しています。 私なら、 夫がリタイヤして妻がメインで働く場合、夫は全ての家事をすることを条件にする。 また、退職金や家の売却資金を元手に資産運用して一定額を家に入れるよう交渉します。 (我が家の場合、夫も私も投資をしていて不労所得があります) つまり、自分に必要なお金は基本的に自分で稼ぎ、バランスとして奥様が少し多く出すということです。 しっかり条件交渉して有利な条件を相手から引き出しましょう。 これは一種の戦いですよ。

今すぐフルタイムで働きましょう

🙂
匿名希望
53歳で早期退職ということはかなりの確率で会社から肩を叩かれているのだと思います。 どういう形かはわかりませんが近いうちに今の会社を辞めることになると思います。 離婚すると言っても夫にその気が無ければ簡単には応じないと思います。財産分割したくないでしょうし、無職なら婚姻費用を払う必要も無いでしょう。 この状況を打破したいならトピ主さんがフルタイムで働いて夫を扶養しましょう。40代のトピ主さんならあと20年は働けます。 夫は今自信を失っていますから、しばらくは引きこもりも許容しましょう。田舎に引っ越すような極端な行動をさせないためにも大人しくしてもらったほうがいいです。 失業保険をもらって一年くらい自分を見つめ直せば自信を取り戻すでしょう。 子供もいなくて既にローンを払い終わった家があるなら生活費なんてそんなにかかりません。トピ主さんに働く気さえあれば今の家を維持していけますよ。

たぶん、踏みとどまった方がいいですよ。

😀
田舎住まい
田舎で賃貸アパートを経営しています。まともな賃貸物件を借りるのには、職業、年収、年齢などの審査があったり保証人も必要になったりしますし、2年ごとの更新があったりします。今は大丈夫でしょうが、年齢はお二人とも若くはなりません。田舎でやりたい仕事が特別にあるのであれば別ですが、パートなどの仕事も都会に比べたら限られてしまいます。病院や買い物に行くのも車が必要で、維持費もばかになりません。家の近所にも、高齢になったので、家を売って病院にすぐ行ける都会に引っ越した人もいます。テレビで田舎暮らしは最高みたいな番組やってますが、そんな甘いものではありません。それでもよかったら引っ越しもありだと思います。

夫の家、夫の収入によりかかった生活はもうできない

🐶
フランク大雑把
夫が早期退職したいと言いだした理由というかきっかけはなんでしょうか。 30年も働いてもう疲れ果てたのか、今の仕事での先が見えてしまったのか。 生活の不安もあるでしょうが、「もうこれ以上働きたくない、働けない」という夫の気持ちをまずはきちんと汲んで、それを起点に夫婦で考えるべき問題のように思います。 これまでは夫が働いて収入の担い手になり、あなたがパートで家計を助けながら家のことをやるという分担で過ごしてきたのでしょうから、これを機に役割分担を見直すことはあっていいはずです。 仕事をやめ、家を売って田舎の賃貸に引っ越し、家に引きこもる生活をしたいという夫のビジョンに対して、あなたは夫に「今までどおり働け」という以外にどんな対案を提示できますか。 「もう働きたくない」という夫の意志は最大限尊重されるべきではないでしょうか。 > 私は諦めて夫に従うしかないのでしょうか。 そんなことはありません。 夫を見限り自立してひとりで生きる、夫にはパート程度の仕事と家事をしてもらい、あなたが働いて収入を得る、などできることはいくらでもあるのではありませんか。 夫の家、夫の収入によりかかった生活はもうできない、というだけのことです。

夫は50後半で

🙂
既婚
サラリーマンです。  私とは職場結婚で、私は結婚して辞めたけど夫はずっとそこで働いています。 支店間転勤はあるから、支店は色々変わりますけど。 家も昔、ポツリと、辞めたいとか言ってきたことがあります。  私は、辞めたいなら辞めていいよ、と言いました。 同じ職場だったから結構大変なのは分かるので、給料下がるとか考えずに、辞めたいなら転職したらいい、と私は思いました。 でも夫はその時一度言っただけで、その後は言わなかったです。 今も普通に働いてます。 夫は精神的に強いので、結構、嫌なことも流せるタイプです。 これは数十年前のことですが。 今は、金銭的状況は昔より余裕があります。私は昔正社員のときに貯めたお金とかパート代で貯めた貯金がまあまああり、夫も相続したりで結構資産家でローンもないので、 このような状況であるから、もしも夫が退職したいと言えば、OKします。 だけどもしこの歳で、貯金もない資産もないとなると、老後ホームに入るお金もなく、子供に迷惑がかかるのは避けたいと考えると思うので 貯金額にもよりますかね。 田舎に住むことは私は好まないので、それは断ると思います。 家の夫も同じような考えだから田舎に住みたいとは絶対言わないけど、言われたら別居婚?するしかないかな。 >自宅は一戸建てで、結婚する前に夫が購入したものですが、結婚してからも住宅ローンを払ったし、家に対する愛着もあります。 私は家を売りたくないと話しましたが、夫は、俺の家だからどうしようと俺の勝手だと言い、決裂してます 主もローンを払ったなら、俺の家だ!とか言ってるけど主の家でもあるよね。 話し合いを重ねるしかないかな〜と思います。 早期退職金が大きい金額でも、残らないと老後資金が苦しくなるとか、旦那さんは考えてないよね。 そのへん、ハッキリ話してみる。

これぞ専業主婦人生が抱える最大のリスク

🙂
とくとく33
>子供はいません >パート代・年収100万 結婚後の数十年、随分ラクに人生を生きてきたんですね。 夫婦二人だけの家事なんて、本当に僅かなものですよね? でも夫頼みでラクに生きる生活はこれで終わり。 これまでの数十年、トピ主は僅かな家事だけで夫にほぼ100%喰わせて貰ってきたのですから、残り30年はトピ主に喰わせて貰いたいと言われても抗弁できないでしょう。 >家を売って田舎の賃貸に引っ越す 家の代金が億に届くレベルでも、残り30年、かなり不安でしょう。それ以下ならまず足りません。 >諦めて夫に従うしかないのでしょうか 全然そんなことはありません。自分で自分の食い扶持を稼げばいいのです。トピ主以外の殆どの女がしていることです。 選択肢は2つ。 1 離婚してアパートを借りて自分で稼いで生きていく 2 フルタイムに転職して夫を喰わせる代わりに家は売らず夫に家事をやらせる >結婚する前に夫が購入したものですが、結婚してからも住宅ローンを払った 今の貯金額次第ですが、財産分与はあまり期待できないですね。 となると、1も2も、一人前の給料の仕事をトピ主が見つけ、かつそれを維持する必要があります。 一刻も早く求職活動をしてフルタイムで働き始めましょう。 2が最善だと思いますので、トピ主の仕事が安定するまで、家を売るのを待ってくれるよう夫に懇願するしかないでしょう。 聞いてくれなかったら、田舎の賃貸についていくか、1でやってみるか、いずれにせよ、どうなるかわからない暗闇に飛び込むことになります。 それも仕方ありません。専業主婦とはそういうものだからです。自分で自分の食い扶持を稼がず、他人=旦那に喰わせてもらってきたから、巨大なリスクを冒さない限り、自分で自分の人生を決めることができないのです。 他にいくらでも選択肢はあった中で、わざわざそういう道を選んだのはトピ主です。

遠回しな離婚宣告では?

041
男ばかりの職場なのでね、色々聞きます。ふと、なんでこの人を養っていかなきゃならないの?と思うと。思い始めるともう疑問ばかりだと。やはり子供はない中年手前 不妊夫婦はそんなこと言わない 上の話は3つ知ってるけど奥様はパート。でも、男性も料理も片付けもコミュニケーションもダメじゃない 見合い?違うでしょ、好きで親御さんに頭下げて結婚したんでしょ、と聞けば好きでなら今でも好きなはず。好きだった記憶がない、とのこと 私は女性ですが、学生だった夫と乳児の息子を養ったことはあっても養われたことがない。主さんも収入あるけど誰かに生計立ててもらい生きていくってどんな感覚ですか なにもこれからじゃなく、これまでもずっと従い暮らしてきたと私には見えます 妻としての分与で精算され生きてこれましたか?生きていけますか? 年金受け取れる日まで妻がこれから稼いでもいいでしょ よもやまさか惨めですか?妻のみ働くなんて、ですか 私は夫の8つ上、セミリタイア。私が定年したら夫も42で退職。海のキレイな国で5年暮らして湘南に移るつもり 夫婦で同じ方向見てこなかったツケは、案外怖いものですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧