夫50代、私40代、高校生、中学生、小学生の5人家族です。
夫の言っている事、態度が理解できないので、ご相談させて下さい。
夫は、今年5月に早期退職し、それまで趣味にしていた事をビジネス化にし、家で仕事をしています。収入といえるほどの額にはほど遠いですが、本人は大喜びです。生活は、失業保険と割り増しされた退職金の運用と私の収入(在宅勤務)です。
先日、末っ子が学校に行きたがらず、1週間私が付き添って行きました。2週間目になり、「私はもう疲れた。代わりに連れて行って」と頼むと、「なんで俺なんだ」「子育ては母親の仕事だろ」「俺は仕事をしているんだ」「不登校の原因は君だろ」と言われました。
ショックでした。
確かに、今まで我が家では「家の事は私」「夫は外で仕事」という役割分担が暗黙に出来ていました。
ですが、今は夫は家に居ます。しかも仕事とはいえ、24時間好きな事をしています。なのに、役割分担は変わりません。
話し合いの時に、「子育てが母親の仕事というのは理解できる。でも、私が大変な時は助けて欲しい」と言うと、「言っている意味が分からない」と言われました。
私に乳がんの疑いがあり、病院に行って夕飯時に帰ってきた時も、「仕事」をしていて、お皿の一つも出ていませんでした。幸い、癌ではありませんでしたが、もし癌宣告されて帰ってきても、私は夕飯を作らなければならなかったのかと思うと涙が出ました。
夫の実家に帰省した際も、「腰痛でつらいから、代わりにお米をといて」というと、「なんでだよ」と言いわれました。(義父は一人暮らしなので、帰省した時は私が家事をします。)
長くて、すみません。 続きます。