本文へ

作ったご飯をすぐ食べない夫

レス16
(トピ主 0
😅
うお
夫婦
夫には妻にご飯を作ってほしい、一緒に食べたいという気持ちがあるようでメニューを考えたりせずまた、先に食べてるから夫は1人でご飯を食べてねと言うと不機嫌になります。
なので声掛けをしたり、不規則な勤務ですがメニューを考え、作り、一緒に食べたりしています。夫は出来立てを作ってもシンクにある洗い物を片付けてから食事をしたいようで終わってから冷めた料理をレンジで温めて食べます。

夫が作ってほしいからとせっかく考えたのに出来立てを食べずレンジで温めるのはやめてほしい、洗い物なんていつでもできると言ってもやめてくれず、お前がおかしいと言わんばかりにどこが悪いのかわかっておらず頓珍漢なことを抜かします。
相手の嫌なことをしないように言うことばかり守ってる自分や、夫が私の嫌だと言っていることをやめてくれず困っています。
諦めなければいけないのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
右足
せっかく作ったご飯はあったかいうちに食べて欲しいでよねえ…私もちょっと悲しくなる時あります。洗い物はやっとけ!ってことなのかな?多分言っても聞いてくれなさそうなので、洗い物始めるタイミングから温めて完成!みたいな料理をするしかないかなって思います…

ご主人は一緒に食べたいのですよね

🙂
果実の森の住民
なのに、洗い物を先に始めるのですか…。 これって、 ”俺って家事をやる良い旦那♪” ってことなのかな? ならば、今度は食卓に並べたら、主様が洗い物を始めたらよいのでは? で、ご主人の反応を見る…と。 それよりも、話し合ったらいかがですか? ”一緒に食べたいんでしょ? なのに何故、食事を出しても食卓についてくれないの?” と…。

レスします

🙂
匿名
>メニューを考え、作り、一緒に食べたりしています ん?ご主人と一緒に作ってるんですか? だったら一人が作ってる間にささっともう一人が洗っちゃえば料理が出来上がった時には洗い物ないはず。 それとも食べるのは一緒であなたが一人で作ってるのかな。それなら作りながらちょこちょこ洗い物をしていけばたまらないと思う。要領の良い人は料理完成時には洗い物終わってますよ。それを見習ってみては。 レンジで温めないようにさせるには、あなたが洗い物を終わらせてればいいだけの事です。

先に片付けましょう!

🙂
しょくぱん
私自身の事ですが、結婚して最初の何年かは、料理を作るのが手一杯で、シンクに洗い物いっぱいためて、ご飯を食べようとしていました。 それを見た旦那から、料理しながら片付けるんだよ!と凄く怒られました。 当時の私は不満だったので、上司(男)に雑談時に言ったら、上司の奥様も料理しながら片してるよ!と言われてびっくりしたのを覚えてます。 あれから10年以上は経ってますが、料理しながら洗い物などしてます。 今じゃ、食べる前にシンクなどに洗い物などあると落ち着かないです。 料理をしながら洗い物をして片してから、ご主人をご飯に呼べばいいのではないでしょうか? そうしたら、料理も出来たてで、お互いイライラしないと思います。

料理が冷めるほどの洗い物?

🙂
こけもも
作りながら同時進行で洗い物もしたら、料理が冷めるほどシンクにたまります? あっつあつで食べたいものは最後に作るとか、最終仕上げだけ残しておいて 他のものを先に作るとかして 片付けながらやってみては? 最後のフライパンだけなら 焼きたてをお皿に盛り 配膳している間にささっと洗えるように思います。 グリルは洗うのに手間がかかるので 冷めたらレンジかも。 私は後からの洗い物を少なくしたいので、少しの時間水につけておきたい物以外は、食べる前にシンクは空っぽにしておきたい方です。 もしトピ主さんが料理で手一杯で ご主人がその場にいるなら 調理器具などの洗い物を進めてもらえば出来たてを食べられると思いますよ。

そういう人います。

🙂
40代男性
ウチの奥さんもそうです(笑) 私が料理をしている間に何かしらやり始めて食べるのが結構出遅れる(私の料理時間は妻より遥かに早いです) 私はそんな時は強く「今すぐに食べて」と言うようにしてます。 > 夫は出来立てを作ってもシンクにある洗い物を片付けてから食事をしたいようで終わってから冷めた料理をレンジで温めて食べます。 申し訳ないけどご主人の気持ちも分からなくもない。 洗い物は早い方が落ちやすいし、食べ終わった後でたっぷり溜まった洗い物って億劫なんですよね。 だから私は食べるの早いので食べ終わったらすぐに始めてしまいます。 >諦めなければいけないのでしょうか? 食洗機を買っては? ウチはないので詳しくは分からないのですが、ただ食洗機にセットするだけなら冷める程の時間はかからないと思います(そもそも洗うのも冷める程は時間かからないけど)

相性の問題でしょうね

🙂
soramame
トピ主は、不規則な勤務の仕事をし、料理も作っているのですね。 それなのに、夫さんは、出来上がりの料理を食べないで、トピ主が 料理に使った物を洗ってから、冷えた食事をレンジで温め食べる のですか? 男性なのに、珍しい性格ですね?よほど、潔癖症なのでしょうか? 食後の食器は、夫さんが洗ってくれるとなると、助かりますが・・・。 ところで私は、配膳完了時には、料理に使った調理器具は、 すべて洗い終わっています。 料理しながら、使い終わった物は、順番に洗いながらするので、 最終的には、料理を配膳した後に、空になった鍋やフライパンを、 洗って終了です。 食べる時には、シンクは空っぽです。食べ終わったら、食器を 洗うだけなので、簡単に終了します。 夫さんに、レンジでチンされるのが厭なのか?自分が洗い物を するのが、厭なのか?の選択肢でしょうね・・・。

作りながら洗い物しないの

🙂
あかい
最後に使ったフライパンを洗うくらいしか洗い物って残らないのでは。 私もシンクに洗い物が残っている状況でご飯を食べるのは嫌ですよ、何か気持ち悪いし食べた後の食器とか置くのに邪魔ですから。 洗い物をしながら料理を作る人が多いと思うのですが、トピ主はしないのですか。していてフライパン一個洗う時間も惜しんで早く食べて欲しいのですか。

考えてみました

🙂
通りすがり
1 洗い物を減らす事で、すぐ食べられるようにする。 作りながら洗い物をする。最後に火を入れる前に、全て洗っておく。最後に洗うのは、鍋と菜箸とお玉だけにすることで、洗い時間の短縮を図る。 または、食卓に出せる、小さなフライパンや一人分の鍋で出す。洗うのは、菜箸だけにしておく。 2 食卓に、保温ヒーターを置いて、そこに食器を載せることで、食事を冷やさない様にする。煮物なら、蓋をして、そこに保温用のカバーを被せる事で、熱々で食べられる。 3 食洗機を買う。 4 熱々で食べる、フライ系のメニューをやめる。 もしフライ系のメニューをする場合はべチャットするレンジはやめて、トーストで温め、カリッとさせる。 どうでしょうか。

出来立て

041
ハナコ
私もできるだけ出来立てのものを食べてもらいたいと思ってます。 でも実は主人は猫舌だったんですよね…、それに気づくまで10年かかりました(笑) ただ、トピ主ご主人は温め直してるから違いますね。 でも、トピレス読むと  ご主人の要望は「妻にご飯を作ってほしい」と「一緒に食べたい」ですよね。 「出来立てを食べたい」はご主人は望んでないですよね。 妻の作ったご飯を出来立てのうちに一緒に食べるのであれば 食洗機を買えばいいと思います。料理を作りながら使い終わったものからどんどん食洗器に入れて、料理を盛り付けしたあとはフライパンや鍋など入れるだけですよね。 食べている間食洗機に任せてしまえば一緒に食べられるのでは?

役割分担。

🙂
nene
ご主人が洗い物の係なのかな? あなたは洗い物の間、テーブルで待っているのかしら。 その時間が気まずくて、嫌なんじゃないですか。 役割分担が決められていて、あなたは手を出さないのなら 料理が冷めるのは仕方のない事ですね。 ご主人は食事の後にバタバタせず、ゆっくりと過ごしたいのでしょうね。 それよりも、「頓珍漢なことを抜かす」とは、文字で読めば面白いけれど 口に出してはいけませんよ。

シンクにある洗い物、とは?

🙂
ロジカルナイフ
トピ文にある『シンクにある洗い物』とは、具体的にどんなものでしょう。 もし朝食や昼食の食器が残っているのであれば、夕食準備開始の前に片付けましょう。 夕食の調理器具や鍋・フライパンなどなら、調理しながらどんどん片付ければいいし、そんなに手際よくできないということであれば大型の食洗器を導入して、使い終わったものを片っ端から突っ込んでおけばいいです。 > 夫が作ってほしいからとせっかく考えたのに出来立てを食べずレンジで温めるのはやめてほしい、洗い物なんていつでもできると言ってもやめてくれず、お前がおかしいと言わんばかりにどこが悪いのかわかっておらず頓珍漢なことを抜かします。 理不尽?なこだわりを見せるのは夕食前の洗い物だけですか、他にはないですか。 なんとなくですが、夫は自閉スペクトラム症か、近い傾向があるように思えました。 もし今まで未検査であれば、一度きちんと調べてみてもいいかもしれません。 →病気なら理解し、対処することも可能ですし、夫も少しは自覚できるかもしれません。 少なくとも「我儘で理不尽な夫」と「我慢する妻」という対立構造でいるよりも、精神衛生上ずっとましになるのではないかと。

洗い物って?

🙂
コデマリ
料理を作った際に使った 鍋やボールなどですか? それとも? 主さん お料理上手は片付け上手て言いますけど! 料理しながら使った物は洗って行きませんか? 包丁やまな板 ボール等 そして鍋から器に盛ったら 鍋を洗いませんか? 私は キッチンや調理台はきれいにしてから主人と食事しますよ。 食事しながら調理台や流しに鍋が見えてたら嫌ですから そして食事が終わり食器を洗い ガスコンロもきれいに拭いてますし 主人にもそのように教えて 主人が洗い物してくれるときは同じ様にしてくれてます。 我が家も子どもたちが独立して 夫婦二人暮らしですから 熱いものは熱いうちに 冷たいものは冷たいうちに 夫婦一緒にたべてます。 ご主人が食べる前に洗い物をしてからレンジでと言うなら 主さんが料理しながら洗うものは洗えば良いのでは! 食事が終わりご主人が洗い物するならしてもらえば良いだけ! 「料理上手は片付け上手」 これは亡き母から言われて「料理ができたら鍋や使った料理器具もきれいに片付いてる人も居る」と まずご主人と一緒にと思うなら 料理しながら片付けしてみては?

レスします

🙂
トピ主さん次第…
全部がダンナの好み通りでないとダメなんですかね。 希望や好みは人それぞれだとしても、書かれてるダンナの趣味や主義は、1人から出るにしては矛盾した事柄が複数、ありますよ。 どれか妥協点は無いの?と。 作りながらの片付けも多少できるにしてもメニューによるし、遅い時間なら健康管理と美容の為に早い時間に食べて、片付けはあとからゆっくりやりたいですよね。 全部が全部を妻にやらせておきながら、自分の方が早く帰っても下拵えと片付けを済ませておいて、妻が帰って来たら仕上げして直ぐ食べられるようにするでもない。 私なら、フザケんなと喧嘩になりそう。 トピ主さん20代なら、婚活市場でまだまだ人気です。 まだお子さんいないなら、直ぐにでも離婚して他のマトモな人と再婚する道もありますよ。 犯罪や不貞とまで行かないですから、我慢できるならしても良いでしょうが…この先、長いですよ〜

状況がよくわからない

🙂
あい
>夫には妻にご飯を作ってほしい、一緒に食べたいという気持ちがあるようで 片付けものがあると落ち着かない人っていると思います。 あなたが作る係、ご主人が洗う係なのでしょうか? ご主人が洗い物をする時間は何分くらいなのでしょうか? 10分程度なのか、1時間かかるのか、によっても違うと思います。 その時間によっても、対策の仕方はかわってくると思います。 あと「私は出来たて熱々を食べたい。だから洗い物は後回しにして一緒に食べよう」と言ってもダメなのでしょうか?前半部分のあなたの希望をしっかり伝えているかどうかは重要です。

諦めないでいいと思います

041
mii
わたしも料理の際の洗い物は後回しにして先に食事する派なのでトピ主さんに共感できます。出来立てのご飯を冷ましてまでやりたい洗い物って??すぐに洗った方が汚れ落ちがいいので、洗い物担当が旦那さんだと言うのならまあ早くやりたいのは分からなくもないですが。 普通料理しながら片付けるんだよって言われても自分は違うし、こちらが料理しているので手際がなんたら言われる筋合いがないかなと思いました。 ちなみにうちの夫はお腹が空いたと言うので調理を開始すると何故かゲームをしに部屋に行き、ご飯できたよと言っても終わるまで食べに来ないのでご飯が冷めてしまい、そのまま冷めたものを食べていますよ。一緒に食べ始めても夫は早食いなのでいつも私は1人ご飯状態です。 もちろんうちの夫は洗い物もしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧