トピを開いてくださりありがとうございます。
毒な義両親への対処法についてご相談させていただきたいです。
夫 30半ば
私 30半ば、第二子妊娠中
息子 3歳
夫の両親がかなりの過干渉で俗に言う毒親に当てはまると思います。
夫は一人っ子長男で、大学進学以来、新幹線で半日の距離で独立してやってきましたが、義両親が地元から私たちが住む県の隣県(車で30分の距離)にマンションを購入し引越してきました。近くに住んだ方が安心だからだそうです。
息子(義両親にとっては孫)が生まれてからは干渉はさらに高まり、産後の頻回訪問、息子関連の行事への口出しなど一通りありました。
さらに毎週末1時間以上テレビ電話しなければいけない状況でした。電話に出ないと出るまで何十回も頻コールされます。
また、「誕生日は親に生んでくれたことを感謝する日だ」と夫に言ったり、何か意に沿わないことがあると「親不孝者!」と夫に言って罪悪感を引き立てコントロールしようとしてきます。
夫は何も反論せず、「ただ嵐がすぎるのを待つだけ」と言ってこれまでやってきたそうですが、息子が生まれ、自分が親の立場になって、義両親がおかしいんだということを自覚したそうです。
それからは義両親との付き合いが苦痛になり、夫が適応障害と診断され、主治医の提案もあったことから義両親と距離を置くことにしました。
義両親に直接言うと、感情的な反論を受け、夫が自分の考えを伝えることが難しくなると考えて、夫が手紙を出しました。
内容は精神的な病気になったこと、義両親との関わりがつらかったこと、こちらの幸せを願ってくれるのであればしばらく連絡はしないでほしいこと…等です。
それに対して半月後くらいに返事の手紙があり、内容は「そんなつもりではなかったが」ということでしたが、謝罪と、連絡は控えるという旨のものでした。
それに対しては返信していません。