本文へ

毒義両親への対処法について

レス6
(トピ主 1
041
N子
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 毒な義両親への対処法についてご相談させていただきたいです。 夫 30半ば 私 30半ば、第二子妊娠中 息子 3歳 夫の両親がかなりの過干渉で俗に言う毒親に当てはまると思います。 夫は一人っ子長男で、大学進学以来、新幹線で半日の距離で独立してやってきましたが、義両親が地元から私たちが住む県の隣県(車で30分の距離)にマンションを購入し引越してきました。近くに住んだ方が安心だからだそうです。 息子(義両親にとっては孫)が生まれてからは干渉はさらに高まり、産後の頻回訪問、息子関連の行事への口出しなど一通りありました。 さらに毎週末1時間以上テレビ電話しなければいけない状況でした。電話に出ないと出るまで何十回も頻コールされます。 また、「誕生日は親に生んでくれたことを感謝する日だ」と夫に言ったり、何か意に沿わないことがあると「親不孝者!」と夫に言って罪悪感を引き立てコントロールしようとしてきます。 夫は何も反論せず、「ただ嵐がすぎるのを待つだけ」と言ってこれまでやってきたそうですが、息子が生まれ、自分が親の立場になって、義両親がおかしいんだということを自覚したそうです。 それからは義両親との付き合いが苦痛になり、夫が適応障害と診断され、主治医の提案もあったことから義両親と距離を置くことにしました。 義両親に直接言うと、感情的な反論を受け、夫が自分の考えを伝えることが難しくなると考えて、夫が手紙を出しました。 内容は精神的な病気になったこと、義両親との関わりがつらかったこと、こちらの幸せを願ってくれるのであればしばらく連絡はしないでほしいこと…等です。 それに対して半月後くらいに返事の手紙があり、内容は「そんなつもりではなかったが」ということでしたが、謝罪と、連絡は控えるという旨のものでした。 それに対しては返信していません。

ランキング

レス

トピ主です

041
N子 トピ主
続きです。 それから約1ヶ月後、私宛に義父から手紙が来て、内容が「義母が自殺未遂した、精神科にかかっている、なんとかしてほしい」というものでした。夫に見せるか迷ったのですが、見せました。「反応しないということでメッセージとして示したい」との夫の考えで、こちらからは何もしないことにしました。 そして本日、急に自宅玄関のチャイムが鳴り、モニタで確認すると義両親でした。1時間ほどチャイムを鳴らしたり、叫んだり、ドンドンしたり、驚きで何もせず息を潜めて居留守でやり過ごしました。 明日も来たらどうしようと夫と悩んでいます。 私たち夫婦は心の平穏を第一に暮らしていきたい、それだけを願っています。 今後、どのような対処が適切でしょうか。ご助言いただけますと幸いです。

放置します

🙂
にゃんにゃん
一人っ子ゆえとも思ってしまいます。 世が世なら同居は絶対で義父母は敬われる立場。 一人っ子の孫。可愛いしかない。関わりたいの一心でしょう。 とはいえ、今は令和。子は子。各々の世帯を大切にする。 親はその次。 メインの夫が適応障害なのですから、しばらく放置しますね。 夫に改善が見られてもしばらく放置。ぶり返しを避けたい。 夫が連絡したいのであれば、ヨシとして、連絡のみで返信不要。 今は家庭を穏やかに過ごせるようにしましょう。

まずは、主治医と相談を

🙂
まきの
ご主人の場合、主治医が居るので、心理療法を受けられるか相談してみては? 認知行動療法など、ご主人の気持ちを整理し、立て直すものは有るのです。 ただ、主治医によっては、投薬が落ち着いてからじゃないとダメとか言うみたいなので、相談してみる。 提携しているカウンセリングルームが有るクリニックも有ります(経験済)。 ご主人の気持ちの整理が付いてきたら、臨床心理士さんに、親と話し合うべきか、その時は、同席してくれるかなども相談出来たら良いなと思うんですよね。 ご主人と親御さんだけで話し合うと、また流される(元に戻る)ような気もしますし。 会話は、ご主人に録音してもらって、後からトピ主さんも聞くとか。可能なら(お子さんを預けられるなら)、同席するとか。 手紙に関しては、ご主人が「連絡はしないで欲しい」に対して「連絡は控える」ですから、それに対する返事は要らないですよ。 トピ主さんからすれば「二度と連絡はしません」という義両親さんからの確約が欲しい所なんでしょうけれど。とりあえず、義両親さんは「控える」と返してきたのですから、蒸し返す必要は有りません。 連絡が来たら「連絡しないで欲しい、伝えたよね」だけで良いです。 トピ主さんも、気を強く持ってね。ご主人を支えてあげて欲しいです。

それなら

🙂
たんぽこ
また引っ越しちゃえば? 義両親はマンション買ったんだよね? だったら今の所から離れた所に引っ越してさ 心理的距離だけじゃなく、物理的距離も保てばより心には良いと思うわよ 早く良くなるといいね

いまのご主人はどうですか?

🙂
距離感って大事
義両親への手紙をおくり、過剰な干渉が止んだいまは、ご主人は落ち着いておられますか? そうなら今の暮らし方が良いと言うことですし、また義両親がこの距離感を守れなくなれば、転居されることも考えてはどうでしょう? ご主人のことは心配だと思いますが、親子の縁を切るわけではありませんし、これを機会に少しずつ親離れ・子離れできるよう、立場的に大変と思いますが支えてあげてください。

賃貸?

🙂
ooba
手紙を出したのはよかったと思います 形として残るし、話し手となると、言った言わないも出てくるし、全部言い切る前に 口を挟まれて、結局言えなくなってしまう可能性があるからです とぴぬしさんご夫婦が今お住まいのところが、賃貸なら、 引っ越して物理的に距離を置けばいいのでは? それぐらいしないと相手は理解しないと思いますよ それから、トピ主さんが窓口にならないように気を付けてください 板挟みでつらくなりますから 窓口にされそうになったら、夫が直接連絡を取るまで私には連絡しないでください はっきり口に出して断ってください 遠回しの言葉を使ってはいけません ダメなことはダメとはっきり言うことが必要です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧