本文へ

彼との今後について

レス11
(トピ主 0
🙂
ユキ
恋愛
20代前半の事務員です。 5年ほど付き合った彼が現在就活中です。(大学生) 彼の就活への熱量に対する悩みです。彼には最低限まともな所で働けなければこの先一緒に居れるか分からない、と伝えてます。色々説明会にも参加はしているようです。 私は高卒で働いたので正直そこまで厳しい就活はしてません。なので彼がどれだけ大変なのかをきちんと理解してあげれません。 在宅ワークがいいとかYouTubeやりたいとか夢(?)を語り出して、疲れて一時的に言っているのか分かりません。正直それでやっていけるとは思えないし、希望する条件(給料や就業時間等)は厳しい気がしていて、彼がどれだけきちんと考えてるのか話を聞いても不安で仕方ありません。多少の妥協は必要だと思うのですが、すぐ辞めてこられても困りますし… 今後の見極めが難しくどうすべきでしょうか。 私が厳しい目で見すぎなのでしょうか。私も沢山迷惑をかけました。色々話し合ってきて一緒にいますし、彼に対する不満はほぼこれです。経済面で別れを切り出すというのは薄情者な気もします… どう対応するのがいいのでしょうか? 意見を頂けると助かります。

ランキング

レス

真面目に交際するなら大事な要素だと思います

🙂
自転車
4月始まりの学校に通っていらっしゃる前提で意見を書かせていただきます。 まさかと思いますが、彼氏さんは今月(4月)から4年生ですか? それでそんな状態だとすると、とても心配です。 普通は大学3年生になった4月から就活に向けて準備を始めていると思います。 公務員を目指す人なら、多くの人は2年生で公務員を目指すことを決めて、3年生になるまでにもう受験勉強を始めているはずです。 企業の情報開示の時期に準備が整っていないなら、かなり厳しい状況だと思います。 もし彼氏さんが今月(4月)から大学3年生だとしたら、望みはあると思います。 就活のはじめでは、自分のスキルより高望みしてしまう人は多いと思います。 就活するうちに現実を知って、己を知って、地に足がつくものではないでしょうか。 受験や就職活動のような人生の節目にどう向き合うかで、その人の人柄がよくわかります。 私の個人的な考えですが。 就活中は足元がおぼつかない感じでも、最終的になんとか辻褄を合わせるのなら、その人は大丈夫かもしれないと思います。 でも、就活中も頼りなく、案の定就職できなかったとしたら、その人は社会人の交際相手としては遠慮したいです。 もちろん、運がなくて就活が上手くいかない人もいます。 そういう人はまた話が別です。 ですが、どうもトピ主さんの彼氏さんはそもそも就活の準備ができていない気がするので、運が悪くて就職できないというのとは違うような気がしました。 なんだか彼氏さんの就活が上手くいかないことを前提にしているみたいでごめんなさい。 私が言いたかったのは、就活の様子を見て交際を考え直すのは大人として当たり前だと思います、ということです。

待つ

🙂
あいこ
就活が終わるまで待ってみてはいかがですか?あまりプレッシャーになる事を言っても良い結果はうまれません。 ただ仕事への熱意とか余りなさそうで、勤めてもすぐ辞めたり繰り返しそうな雰囲気ありますよね。

今は就職大変

🙂
ふねさん
なんでそんなに不安で困るんでしょう?なんで今の時点で別れを切り出す必要があるの?今後の見極めって…結婚相手が低収入だと困るってこと? 5年付き合ったと言っても彼はまだ大学生でしょう?もし結婚するとしてもまだまだ何年も先の話ですよね。 彼の大学のランクや文系か理系かにもよりますが、今は就活大変だと思いますよ。エントリーすら出来ない場合もあります。仰るとおり学校が面倒見てくれる高卒での就職とは訳が違います。 主さんは結婚してるわけでもないのだし就活には口を出さず彼に任せるしかないのでは? 早くあなたと結婚して家庭を築きたいと思っていれば自ずと真剣に就活すると思いますよ。 あんまり干渉すると「この先一緒に居られるか分からない」と言われるのは主さんですよ。

一緒に居られないというのは、

🙂
果実の森の住民
見切りをつけて”結婚相手を探す”という事でしょうか? でも、冷静に考えてください。 彼が就職しても安定するまで数年かかります。 その時間を見守れるかどうかだけだと思いますが…。 で、その後に安定するかしないかは誰にもわかりません。 主様の言う”まともな所”で働いて居てもこのご時世ですからいつ倒産するか分からないです。 主様のいう”まともじゃない所”で成功してしまうかもしれません。 もっと言えば、主様だって100%大丈夫なのかも不明なご時世です。 結局は”彼と一緒にやって行けるかどうか”だけだと思いますけど。 >経済面で別れを切り出すというのは薄情者な気もします… ↑ 結局はね、”困難になっても二人で乗り越えたい”って思えるかどうかだと思いますよ。 現状だと主様は ”安全な所に居るから足を引っ張られてはたまらん” って事でしょ? で、彼にもその通りの事を伝えているのでしょ? でも彼はそういった頑張りが見えないからどうしたら良いでしょうか? って事でしょ? ならば、そのまま伝えて別れたら良いです。 ”貴方との未来は見えないので別れましょう” で、良いと思います。

まぁ、決めつけず、初めてのことだと思って

🙂
通りすがりの社会人
ん~ 彼が甘いことを言っているのか、 それなりの知見でいるのかは、 在宅ワークも動画サイトも 今は全然現実的な職の一つと言えるのでなんともです。 多分大事なのは、 (1)目的、目標を持つ (2)それを達成するプロセスを想像する (3)プロセスを進める このあたりがどの程度の進捗なのか、 ちゃんとできているのか、が判断材料といいますか 大事だと思うので、 彼にどことなく確認しながら、 なにか進んでなさそうなら、必要なプロセスの話をして、 先輩社会人として、一緒に応援してあげるのが良いのではないでしょか! がんばってください!

ときめきも興奮も失った

新しい恋
5年も交際して 条件にそぐわなければ 別れようかと考え始めてるから もうその男に貴方は恋していない。 お別れ一択だと思います。

立場が違うからわからないよね

🙂
はは
あなたはもう社会人。自分でお金を稼ぎ生活するつらさを分かっている。 しかし彼はまだ学生。 生活イコールお金の厳しさを知らない。 もう少し待てませんか? 彼が実際卒業し、そのとききちんと就職できているか、また、もし就職できてなくてもひっしでもがき、一年以内に就職できているか。 様子をみては? 就活もせず親のお金で遊んでいるようならお別れして次にいけばいいと思います。

大人には勤労の義務がある

🙂
深呼吸だよおじさん
>>経済面で別れを切り出すというのは薄情者な気もします… 薄情者ではありません。健康な大人であれば、働くこと、稼ぐことは当たり前なんですよ。 大人として最底辺の義務である働くことに真面目に向き合わない人が、社会と向き合う、家族と向き合うことができると思いますか。 健康な大人であれば、最低限自分で自分の食い扶持を稼ぐ。そして、直接誰かの為に稼ぐだけではなく、社会の一員でありながら何らかの理由で稼ぐことのできない人、今まで社会を支えてくれた引退した高齢者、未来の社会を支える子供達のために、税金その他を収める。 主婦、主夫による家事専業も立派な仕事です。現金を直接得ない仕事なので直接税金や保険は収めませんが、役割分担によって直接お金を稼ぐ相方に、それらを収めてもらっています。 そしてもちろん、稼ぐという行為自体、社会に貢献することです。人様の為になるからこそ、対価としてお金を得ることができるからです。専業者による家事も、働き手を支えています。 ですから、働くということ、稼ぐということにきちんとした考えを持つことが、大人として必要です。 大袈裟ですが、日本国憲法に日本国民の義務として「勤労」が掲げられているのも、社会を成り立たせるために、大人が働くことが重要であり不可欠だからです。 高校卒業後にも働いていない大学生や専門学校生は、そこで得られる知識や技術を卒業後に社会に還元することを期待され、期間限定で勤労を社会から猶予されているだけです。学生の誰もが、就職について不安でしょうし、就活で心が折れることもあると思います。しかし経済的に自立することが必須であるからこそ、皆、頑張ってどこかで職を得る(ユーチューバも立派な職業)。 とにかく、働くことから目を背ける人を甘やかすことが優しさだとは思えません。

彼の給料を当てにしないために

🙂
一灯
5年も付き合ってきた関係なら、彼の性格は知り抜いておられるでしょう。 「YouTuberになりたい」などと言うのは小中学生ぐらいまで。 大学を卒業する男がそんなことを言っているのはお笑いです。 既に相当な実績を挙げているなら、検討の余地はあるでしょう。 そうでないなら単なる怠け者です。 だから彼が今後、しっかり仕事をして一家を支えてくれる見込みは薄い。 あなたが生活費を稼いで、一家を支えていく力をつけることです。 高卒でご苦労でしょうが、彼と一緒になりたいなら、それしかありません。

分からないことに口を出さない。

🙂
レモネード
 トピ主に経験が無いのなら、余計な口出しは止めた方が良いです。プレッシャーをかけるだけですから。  内定が取れるまで彼の不安は半端ないはずです。「お前に何が分かる!」と言われないうちに、冷静になって下さい。  別に婚約している訳でも無いようだし、あまり彼の就活に口出ししていると、彼の方から別れを切り出されますよ。  仮にトピ主が満足のいくような会社に就職出来たとしても、今度は彼の環境が激変します。もう、トピ主などお呼びで無くなるかもしれません。その時に後悔しないようにして下さいね。

経済面っていうよりは

🙂
こんにゃく
>在宅ワークがいいとかYouTubeやりたいとか夢(?)を語り出して、 >疲れて一時的に言っているのか分かりません。 私の個人的な価値観で言うと、 職種云々というよりは、 「はっきりしない」 所がずっと続くとモヤモヤする印象です。 YouTubeやりたいなら、 本気で動画撮影の知識や、広報や集客の知識を得ないと駄目ですし、 動画を何年続けるのか、何を動画にするのか。など、 具体的なビジョンを話しているのであれば 全員が上手くいく職業ではなくとも、応援する気になるのですけどね。 トピ主さんが経済面ではなく、 「どうしよっかな~楽だし在宅ワークとか? YouTubeも流行ってるよな~…どうしよっかな~…?」 という ”就職や自分の将来への姿勢”に、 不審感があるなら理解できます。 経済面、で言えば、 事務員も人に経済面を指摘できるほどの給料なのかな?とも思います (私も事務なので言っております。間違っていたら申し訳ございません。) まぁ、動画配信などよりは 固く、安定した金額がもらえるのは確かですが…。 とりあえず、 今は現状を見守る感じがいいのでは。 もし、ダラダラするようならその先は無しという事で。 しかし…最終的には 籍も入れてなきゃ婚約もしてないんだから どんな理由で別れようとも自由だと思いますよ! ユーチューバー?何いってんねん!で別れるのもアリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧