初めまして。新婚のカンガルーと申します。現在東京に住んでおり、両親、義両親達は地方に住んでいます。
義両親は優しい方で、息子にも、私にも干渉しないです。なので、電話もLINEも殆どしないです。
LINEで連絡をしても、義父に関してはスマホをほとんど見ないため、連絡が2日くらい返ってこないなんてこともあります。
義母に関しては、返事がいつもさっぱりしていて、「了解です」くらいしか返ってきません。たまに既読無視もあります(笑)
お互い干渉せず、いい関係を築けているなと感じていたのですが、先日母から「義両親には電話を定期的にかけているのか?」と聞かれ、向こうからもこちらからもかけたことは無いと言ったところ、以下のように言われました。
「用が無くても、電話でお元気ですか?や東京に遊びに来てくださいねなど定期的に電話して言わないといけない」と言われました。
確かに母を見ていると、父方の祖母に頻繁に電話していましたが、それは親世代だからそれがよくあるケースなのかな?と思っていました。
正直、特に親しくもなく、年に1回くらいしか会わない息子の妻に用も無いのに定期的に電話されたら意味不明で、めんどくさいのでは?と思ってしまい、母の言う通りにはしたくないのですが、皆さんどうでしょうか?
夫に聞くと、絶対しなくていいと笑われてしまいました。
干渉しない義両親をお持ちの方、母の言う様に定期的に連絡されてますか?