本文へ

妊娠性痒疹 辛い

レス28
(トピ主 8
😢
うさこ
ヘルス
妊娠7ヶ月です。 全身に湿疹が広がり、辛いです。 服も綿にしても新たに湿疹がどんどんでて、恐怖です。最近、手のひらもポツポツでてます。寝てる間にかいたり、昼間もなるべく我慢してますが、かいちゃって布団や服に血が着く日々です。跡も残りそう。。 よもぎのローションやクリームを最近始めました。冷やしたりしても夜中に2,3回かゆみで起きてしまうため薬も始めようかと思います。 全身のかゆみ、傷と格闘し、精神的にも参ってます。もう普通の肌の部分がない。。ぼこぼこしてます。夕飯作る気なかったり、お風呂もひどく荒れた肌を見て落ち込んだり。 妊娠の度、再発するということですが、2人目は諦めようかと今から考えてしまうほどです。 以下、相談です。 (1)経験された方、どう乗り越えましたか? (2)妊娠の度再発した方いますか? (3)砂糖や小麦粉で悪化する気もするのですが、食べ物は気をつけてましたか?

ランキング

レス

何だったかな

🙂
たんぽこ
昔、私も妊娠中に湿疹が出たんだけど 原因が確か胎盤から出る毒素?だったような記憶がある もう30年近く前の話で記憶が曖昧なんだけど 出産したら治るのよ もしかしたら、それだったりしてね 私はそこまで酷くなかったんだけど お腹とかが、めっちゃ痒かったのは覚えてる もう少しの辛抱だから頑張って良い子産んでね

添加物をたちました

041
私の場合、科学成分のなにかのアレルギーを発症しました。 肌着はオーガニック、食事は添加物なしの食材に切り替えました。 (母乳育児の間までは気をつけてましたね。) 寝具の下に、NASA開発のクールマットというもの敷いて、シーツと肌掛けは毎日洗濯。 日中はできるだけ外で過ごすなど、快適な環境にしました。 産後に気づいたのですが、美容院の薬剤全般にアレルギーが出るようになり、金属、ゴム、乳を含む食品、動物と花粉アレルギーを発症しました。 二人めは2年あけなかったので「ああ、そうだった」と経験を思い出しながら対処でき、身体の負担は激減しました。 トピ主さん、皮膚科でアレルギー検査を受けてみてください。ダニアレルギーだと全身に出ますし、妊娠で体質が変わるのはよくきく話です。 婦人科での相談だと出産してからは通いにくくなります。 今のうちに、赤ちゃんも診てもらえるような女医さんの皮膚科を開拓してみてください。

軟膏使ってます

🙂
ばなな
私は今臨月です。同じく7か月ごろから妊娠性湿疹出てます。24時間痒くて心身ともに辛いですよね…。 (1)私は元々アレルギー体質で肌が弱く、湿疹ができることは予想していたので、湿疹が出てきたころから主治医に相談しました。ステロイド軟膏の処方を受け、妊婦も飲んで良い市販の抗アレルギー薬を教えていただきました。完治とはいきませんがストレスにならない程度には落ち着いています。 一番ひどい状態が過ぎてからは抗アレルギー薬の服用は止め、ステロイド軟膏のみで対処しています。今までの経験上、こういったものは火事と同じで放置すればするほど進行するので、ムズムズした時点で早めに使うようにして鎮静化させています。ワセリン保湿と冷却も同時にしています。 服や下着が当たる部分に特に出やすいです。妊娠6~7か月までは一般用ブラとお腹がすっぽりかくれる妊婦用下着をつけていましたが、それ以降はアンダーが10cm大きい授乳ブラとお腹を覆わない妊婦用下着に変えました。パジャマのパンツのゴムが当たるのも痒くて、肌触りのいいタオルを腰に巻いています。 (2)すみません、第一子なのでわかりません。でも、恐らく出てくるだろうなと本能でわかります…。 (3)確かに砂糖や小麦を食べ過ぎると出てくる感じはあります。なるべく野菜やたんぱく質でお腹を満たそうと意識はしています。疲労している日はむくみとともに湿疹も強く出てくるため、なるべくその日の疲労はお風呂屋ストレッチでその日のうちに解消して、休憩時には足をクッションで高くしています。

精神的にも生活もとにかくダラ!

🙂
もももんが
 医師に相談したけど悪化の一途。 メンタルまで病みました。  出産後は落ち着くと思われたけど、その後一年以上続きました。  以下は産後やっとウマの合う医者を見つけたあとのことです。  (1)  医者の指示でダラ生活を送りましたとにかく寝ろと。訳あって里帰りや支援もナシ。  湿疹の事をアレコレ言われたくないので好都合。心安らかにダラしました。  ハウスダストが気になり、(人生で最も)掃除しまくりましたが「関係ないのでダラしない」と言われました。  医師のアドバイスとしては余り保湿剤を使わないように言われました。  石鹸は極力使わない入浴でした。  入浴剤はウマの合うものがあれば使えば?という程度。私はノンケミカルのお茶系入浴でした。  因みに漢方服薬は気休め程度でした。  かゆみは人間には最も我慢出来ない事です。「痒いよ!」と声に出すことでストレス発散。時に掻きむしってもいいんです。  顔にも痕は残ってないです。  薬については。期限を決めて医師の指示をまもって。   (2)別件で一人っ子です。  可能なら産んだでしょう。似たような人は産みました。  それ程酷くはならなかったようです。 (3)砂糖、小麦、牛乳、油、卵は当時よく言われましたが。最小限まで減らしても変わりませんでした。自然派の人も「劇的には変わらない」という意見でした。  根菜はよく取りました。特にゴボウ。  当時は(関係ないけど)菓子類を避け健康食だったので、人生で最も痩せました。  別の医者では血液検査で卵と言われたけど。別では「今は過敏なだけで、シロ」と言われ。結果として関係ありませんでした。  過ぎたことですが。長く療養しましたが、一病息災でした。  理解されず、辛いけど。 焦って色んな情報に惑わされないように。親子の心の安定が何よりです。    お大事に。  

なりました。

🙂
まりりん
私もなりました。 もともとアトピー体質なんですが、妊娠時に かなりひどくなりました。頭のてっぺんから 足の先まで、まさに全身に広がりました。 もう痒みで気がふれるかショック死するんじゃ ないかと思いました。 かなり深刻な状態だったので医者がステロイド クリームを処方しましたよ。処方なしで買える 弱いステロイドじゃなくて結構強めの物でした。 妊娠中でも湿疹の酷さ(深刻さ)によっては ステロイド外用薬も使われるみたいです。 一人目妊娠時がそんな感じで、やはり二人目 の時も同じようになりました。で、当時の産科医 に確認の上、一人目の時に使ったステロイド クリームを使いました。 トピ主さんの産科医は薬を処方してくれませんか? トピを読んだ感じだと、よもぎのローションで 収まるようには見えないのですが。 ぜひ医師に診てもらってください。

早く良くなるといいですね

🙂
通りすがり
20年も前の話ですが。 私も妊娠3ヶ月頃から 手に湿疹が出来はじめました。 病院処方の塗り薬を塗っても 痒くて痒くて。 8ヶ月頃にはお腹にも背中にも 出きて、また病院に相談したら 飲み薬を処方され、それを飲んだら かなり楽になりました。 無理せずに先生に相談するのが 一番かと思います。 出産したら嘘のようになくなったようで、暫くしてからそう言えば 湿疹どこいった?と思い出した 位です。 子供は1人です。 私はネットで調べて 『母体が胎児(異物)に対して防御しているため湿疹がでる』と書いてあったのを読んだので(本当か嘘かは知りません)食べ物は特に 気をつけてませんでした。

妊娠中に2回

🙂
なな
大変な時期ですね。 私も妊娠性湿疹に悩まされてました。時期的に冬だったので、乾燥が原因だと思いますが顔以外は全部湿疹が出てました。 (1)処方された薬が効果が感じられず、ムヒを塗って痒みを治めてました。嘘みたいな方法ですが、一時的な痒みに効果的です(民間療法なので、やるかやらないかはトピ主さん次第) (2)私は第一子しかいない為、妊娠の度かは分かりません。ただ、妊娠6ヶ月目→2週間。妊娠9ヶ月目→2週間の酷い期間がありました。湿疹が止まる時はピタッと止まり、再発しましたね。 特に2回目が辛かったです。 (3)食べ物は意識してませんが、和食多めにしてました。パンよりご飯にした方が良いと、アドバイスも受けましたね。 甘い物も無性に食べたかったので、影響はありそうな気がします。 意外とオススメなのはムヒです。 産後も少し痒みが出た時もムヒを使ってました。

我慢あるのみ

🙂
tomato
私も第1子妊娠中はそうでした。 元々アトピー体質ですが、妊娠を身体が異物と受け止めてしまい、アレルギー反応が出たようです。 妊娠中期まではそれほど気になりませんでしたが、7か月くらいの時からひどくなりました。 皮膚科を紹介してもらって塗り薬を使いましたが、ほぼ効果なく。 掻きむしって衣服が血だらけ、心身ともにボロボロ。 結局、産むまで我慢するしかありませんでした。 分娩して胎児が出て行ったら、2時間くらいで何事もなかったように治ってしまいました。 みるみるうちに消えていき、跡も残りませんでした。 あまりにも嘘のように治ってしまって第2子の時はすっかり忘れていたので、痒みの辛さのために妊娠をためらうことは一切ありませんでした。 実際、第2子の妊娠時は痒疹が出ませんでした。 自分の身体に免疫ができたのか、その子によって異物度(?)が違うのか分かりませんが、次の妊娠でも必ず出るということではないと思います。 食べ物の問題でないことは自分の体感で分かりましたので、食事制限は特にしませんでした。 一般的に肌に良くないといわれる食べ物を避けて野菜を多くとるようにしましたが、気休め程度ですかね。 ちなみに、上の子が少し乾燥肌なくらいで子どもたちは私のようなアトピー体質ではないので、よかったと思います。 妊娠をきっかけに身体が変わったというか、要は年齢かもしれませんが、妊娠前に比べてアトピー自体も下火になってきたので、我慢で乗り切った甲斐があったかなと思います。

木酢液風呂

🙂
モンブラン
20年ほど前の妊婦時代 私の場合はスカートの裾が触れた部分が痒くなって赤く爛れてしまって、、 首回りも酷かったです。 皮膚科で出された薬は塗りましたが、、あちこちに出るので追いつかないというか。 そのうち全身が痒くなってきて。無意識に掻いてしまうのでね、、。 夜と汗をかく夏場は酷かったです。 もしかしたら食べ物も関係していたのかな。 除去食とかやってる余裕なかったので今となっては分かりません。 (アレルギーとしては花粉症です。今) 子供の頃からアトピー症状がひどい友人(女性)が使っているという 木酢液をもらいお風呂に入れて浸かったところ治りました。 お湯に全身を浸すので全身に効いたのでしょう。 木酢液は地元の山麓にある個人商店が作っているもので「道の駅」に売っていました。 (林業が盛んな地域) 値段もリーズナブルでした。 全国、いろいろ種類あるみたいですね。 毎日、木酢液風呂に入りました。 湯上がりは酸っぱい香り(笑)がしますけど、しょうがないです。 背に腹はかえられぬ、で。 子供を産むと、ピタっと痒みは無くなりました。 参考になれば幸いです。 お大事になさってください。

わかります

🙂
アラフィフ
私も二人の子どもを妊娠中、ずっと痒疹に悩まされました。 特に足はひどくて、未だに色素沈着したままです。 結論から申し上げますと、出産すれば嘘のように治まります。 私は痒さで眠れず、後期は足裏除いて血まみれだったのでひどい場所にはステロイド軟膏を使いました。 靴下をゆるめのものにしたり、寝る時はシルク靴下をはいたら気休め程度の効果はありました。 お大事になさってくださいね。

妊娠性腫瘍

😉
ままごん
そう診断された記憶がありますが、主さんと同じ症状かと思います。 2人目の妊娠8ヶ月目で発症し、「アレルギー体質の経産婦に多い。胎児もアレルギー持ち」と言われました。 治まった湿疹は色素沈着、その隙間に次の湿疹、掻けば化膿し、中心に膿。 朝晩のシャワー後に処方されたステロイドMAXの軟膏を使いましたが、夏場だったせいかヌルヌルして気持ち悪いだけ。 ムヒというレスもありましたが わたしは医師の許可を得てキンカンでした。 妊娠を卒業すれば必ず収まるので、妊娠中は治療というよりも 「今」の痒みをコントロールできれば良い、と言われました。 汗をかかないよう 気をつけてくださいね。

トピ主です

🙂
うさこ トピ主
皆様ありがとうございます。辛さ共感していただけるだけではげみになります。 >たんぽこ様 出産されたら治ったんですね。いまはそれが希望です。 >督様 妊娠前に検査したことあります。ダニとハウスダストアレルギーでした。

トピ主です2

🙂
うさこ トピ主
>たんぽこ様 心身ともにやられますよね。私もこんなに量使っていいのかというくらいステロイド軟膏塗ってます。 >もももんが様 メンタル病みますよね。一年も続くなんて地獄ですね。声出してストレス発散、いいかもしれませんね。 >まりりん様 すみません、書き忘れてましたが、私ももともとアトピーで強めのステロイド軟膏も全身に塗ってます。二人目も辛い思いされたんですね。かゆみで気がふれる、すごくわかります。とても共感できます。コメントありがとうございます。

病院へ

🙂
かーゆーかーゆー
いやぁ、痒いですよね。 私の場合、最初に「え、脱皮?新人類へ進化するの?」とか言いたくなるくらい皮がボロボロ、洋服脱ぐとショーツの中には、一年履き続けましたか?とか言いたいくらい、剥がれた皮が粉の様に、という状態でした。 最初、病院でローション貰って塗ってたんですが、それでも痒い。何か変な神様でも召喚しそうな舞を踊りかねない痒さへの動き。 里帰りで病院別になって、ついでに切迫で即日入院になってから、(総合病院だったので)皮膚科の先生に出張してもらい、症状見てもらって処方してもらった薬が効いて、かなり楽になりました。とはいえ、まだ痒かったりもして、水濡らして抑えたりもしました。ただ、冷やすと一時的には収まった気がしても、それが蒸発すると痒さが増えるので、頑張って水気はふき取り、塗り塗りしてました。 私の場合、出産後も数ヶ月は、皮ボロボロは継続しましたが、痒さは凄く減りました。そして、怪奇メッシュ肌模様人間状態からも卒業しました。 1.餅は餅屋、病気は医者。今使ってるものを持っていって、これがあまり効かなかったというのも、お医者さんに相談するといいかと。自分に合うものがあるとかなり楽ですから。 2.再発というか、出産と共にすぱっと消えはしませんでした。が、今のところ治っていって、再発しそうな感じはありません。 3.切迫で三ヶ月ほど管理入院だったので、勝手に栄養考えられてましたね。妊娠糖尿とかはなかったので、多少の食べ物は差し入れOKだったで、果物はちょいちょいプラスされてましたが。 出産後も戻らず、一生このままに体質変わったのか、と少しドキドキしてましたが、半年もすると戻ってきましたので、そこまでの辛抱だと思って頑張ってください。とりあえず、私の場合、出産したら、薬なくてもまぁ我慢は出来るね、程度には収まりました。

トピ主です3

🙂
うさこ トピ主
皆様ありがとうございます。温かい言葉身にしみます。出産前に色々出掛けたかったけど、服がすれるのが嫌なのと薬の副作用のせいか眠いので、今日は一日寝てました。 >ばなな様 臨月なんですね、もうすぐですね!適切にステロイド剤使用がやはりいいですよね。 >モンブラン様 木酢液、はじめて、ききました。調べて見ます! >tomato様 出産後は治るときくと希望もてます。第2子で必ずでるわけでもないというのも。本当に心身ボロボロになります。 >なな様 ムヒはかきむしる前ですよね。ネットでみるとそれ使用してる人多い印象でした。2回にわけてでる場合もあるんですね。。

トピ主です4

🙂
うさこ トピ主
皆様、経験談ありがとうございます。体重もあまり増えてなくて、この上食べ物にも制限かかったらそれもストレスだなと思っていたので、皆様に聞けてよかったです。食べ物はあまり気にしないほうがよさそうですね。添加物の多いものとかスナック菓子は食べないようにしますが。 >通りすがり様 私も手に湿疹でて、人に見られるところだからホント嫌です。飲み薬も抵抗ありましたが、そんなこともいってられないくらい悪化してきていて飲み始めました。 >かーゆーかーゆー様 私も布団の上とか、ぼろぼろとれた皮膚があって嫌になります。出産で痒みが改善されて何よりです。

二人目は出ませんでした

😭
経験者2号
もう10年以上も前のことですが、トピをみて「あの辛さ」を思い出しました。 一人目の長男を妊娠中で、さらに切迫早産で入院中に痒疹に悩まされました。 トピ主と同じく、これは絶対に二人目はないな、と思いました。 これほど辛い思いをしたことがなかったからです。 当時の病院でどんな薬をもらったのかは覚えていないのですが、ほとんど効かずただただ苦しい毎日を過ごしていたのだけは鮮明に覚えています。 出産後、かゆみはピタリと収まりました。まるで何事もなかったかのように。 多分、身体中ひっかき傷だらけだったと思いますが、その後は初めての育児で自分のことを気にする暇などなく、あの苦しみは自然に忘れてしまいました。 が、二年後に第二子を妊娠。。長男の時は妊娠後期に痒疹が出たので、妊娠中はずっとヒヤヒヤしていましたが、結果は何事も起こらず、無事出産できました。 心の底から喜びましたよ。もしまた痒疹がでてしまったら妊娠するんじゃなかったと思ってしまうんじゃないかと思っていたので。 幸い?私の周りで、私ほど妊娠性痒疹に苦しんだといういう方には会ったことがありません。 なので、どんな状況下でそれが起こるのかは分かりませんが、私の場合は初産の時のみでした。 (1)ひたすら我慢。夫、実母に愚痴る。(あたる) (2)再発はありませんでした (3)食べ物は何も変えていません。小麦、砂糖大好物。 産後は大きな幸せが待っています。がんばって!

辛いですね。お察しします。

🙂
loco
私は第2子妊娠中、7ヶ月ごろから始まりました。よもぎ茶やローション、ビタミンC 妊娠性痒疹に効果があるといわれるありとあらゆる民間療法を試しましたが、全く効果が出ず悪化していきました。 皮膚科も3箇所別のクリニックで診て頂いたものの、妊婦だから仕方ない産めば良くなるから基本は我慢といわれ、ステロイド軟膏も弱いものを1、2本程度、内服は抗ヒスタミン剤が出ましたが殆ど効果なし。 全身ケロイドのようになっていく身体と、ひどい痒みで、何度も泣きました。 35週に入った頃、妊娠性痒疹に詳しい皮膚科を見つけ駆け込みました。 「これは・・・お母さん辛かったでしょう?よくここまで我慢しましたね。もう35週だし大丈夫 強い軟膏をドンと使ってまず痒みを押さえ込みましょう!」と医師に言われて心底ほっとしました。 私の場合は最強ステロイドのデルモベートとワセリンをMIXしたものを多量に処方していただいて、全身くまなく塗れるようにしてもらいました。頭皮も湿疹がひどかったので頭皮用のステロイドローションも処方してもらいました。内服薬はなしです。 それまでは小さなチューブしか処方されず、ほんの少しずつしか塗れなかったのです。 デルモベートとワセリンMIX軟膏を使うと一気に痒みが楽になりました。 出産した40週まで乗り切れたのは、その皮膚科のおかげです。 参考までに、出産後ですが、産めばぴたっと痒くなくなるわけではなく、段階経て少しずつ引いていく感じでした。痒みがある程度治まるとステロイドを弱いものに変えて、保湿がメインの処方に変わりました。 色素沈着が最もひどかった下腹部も、半年後には綺麗になりました。 ただ、夏場や何かのきっかけで同じ下腹部が酷く痒くなりただれてしまうということが、年に数回、4年間続きました。皮膚自体が過敏なってしまったからのようです。 続きます。

先程の続きです

🙂
loco
私の場合、最強ステロイドを多量に使った影響が胎児にあったかについては、全くありませんでした。 息子は健康に生まれて、現在7歳ですがアトピー含め 全くアレルギーありません。 むしろ、妊娠中になんの問題もなかった第一子の娘に方がアトピー性皮膚炎があります。 私自身は、アレルギー体質ではなく、妊娠性痒疹だけ突然なりました。 そもそも卵、砂糖、小麦粉なども控えていましたが、痒みをなんとかしたくて 、一切とらないようにしてもどんどん悪化したので、私の場合は食べ物は関係なかったように感じます。 妊娠性痒疹について、産科も皮膚科もほとんど情報を持っておらず、妊婦だから仕方ないと 言われることが多かったのがとても辛かったです。 もし第三子を妊娠したら、同じようになるかと思うと怖くて医師に相談したことがあります。 また発症する可能性はあるけれども、妊娠中期で全身に湿疹が広がる前に出来る処方があるから 心配しすぎずに、また相談に来てくださいといわれました。 諸事情あり、第三子を妊娠することはありませんでしたが、、 トピ主様がどんなに辛いだろうと心中察するに余りある状態です。 少しでも、症状が楽になりますように、お祈り申し上げます。

痒いですよね

🙂
はなはな
私も妊娠後期に蕁麻疹と痒みで悩まされました。しかも一つ一つが虫刺されのように大きくて跡が残るんじゃないかと心配しました。ちなみにアレルギー体質です。 産科で塗り薬をもらいましたが気休め程度でしたね。 出産後あっという間に消えました。 それで2人目を諦める、とは思いませんでしたがきっとまた出るだろうなぁと覚悟しましたが2人目は全く出ませんでした。 胎児の血液型が自分と違うと反応を起こす、と何かで見た事があり、確かに1人目は違う血液型、2人目は自分と同じだったなぁ、と思いました。 あと少しで赤ちゃんに会えますね。 痒み、辛いでしょうがお体に気をつけて乗り切ってくださいね。

経験者です

🐤
ミルミル
トピ主さん、妊娠性掻痒辛いですよね。心中お察しします。 私は二人目の時に顔以外の全身に出ましたが、同時期に、妊娠性掻痒で入院してる方が一人いらしたそうで『自分よりも辛い人がいるんだ...』という事実が、頑張るモチベーションになってました。 (1)2歳の子供がいて、世話をするのも限界になった時、妊娠8ヶ月〜里帰りしました。痒くて夜も眠れず、ステロイドシールを5ミリ角に何百枚も切り、ブツブツにひたすら貼ってました。夜中の3時くらいまでやってると眠くなり、夏だったのでエアコンかけて冷たい床の上で寝ていました。 (2)私は2人しか産んでないので、再発するかはわかりませんが、妊娠性掻痒は1人目で発症すると次も発症する確率は50%、2人目以降で発症すると次回も発症する確率が99%と何かに書いてありました。 (3)私はアレルギーがないので特に食べ物は気にしませんでした。ちなみに、妊娠性掻痒が出なかった第一子はアレルギーはないですが、掻痒の出た第二子は強いアレルギー体質です。 よもぎローション&クリーム、使ってました!私は処方されませんでしたが、飲み薬が効いたという話も聞いたので、主治医に相談するのも手かと。なるべく気を紛らわして、辛い時は無理せず、あと3ヶ月やり過ごして下さい。出産後は徐々に楽になり、子供の世話にアタフタしてるうちに、妊娠性掻痒の記憶は薄れ、その頃に第二子を授かるかと。応援してます!

トピ主です5

🙂
うさこ トピ主
皆様の励ましの言葉、泣けてきます、ありがたいです。 パジャマの下をレギンスにしました。肌がすれるより、ピタッとしたほうが自分には良さそう。かゆくてもすぐかけないし。 肌も汚くどんどん悪化しておかしくなりそうです。このままだと暑くても長袖だし、汗との闘いもありそうで怖いです。 >ミルミル様 貴重な情報ありがとうございます。アレルギー体質ってなんで起こってしまうんでしょうね。お子さん、大人になるにつれ良くなるといいですね。 >経験者2号様 私もまわりに経験者いなくて。出産後ぴたりと止まってよかったですね、私も希望もてます。

トピ主です6

🙂
うさこ トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 >はなはな様 私は小さいのが無数にあります。それが集まってる箇所も。二人目で絶対になるものでもないんですね。あと3ヶ月、、かゆみを考えると長く感じますががんばります。 >loco様 私も今、強いステロイド多量に使っていて、胎児に影響ないか心配だったので、情報ありがたいです。そうなんですよね、先生に相談しても薬塗るしかない、だけなんですよね。私も頭皮にもでてきてるので、今度薬もらおうと思います。おなかきれいになってよかったですね!羨ましいです。私はもともとアトピー体質なのでなんらか残りそうとも思ってますが、がんばります。

私も経験しました

🙂
痒いですよね。 私の場合は海外ですが、医師からカーマインローションを塗るように指示されました。 あの日焼けした時に塗るひんやりするローションです。 特効性はないです。塗った一瞬ヒンヤリするので気持ち良いですが、すぐに又痒くなりました。でも、いわゆる薬は使わないでいきましょうと言われて、一日に何回でもローションをぬっていました。 食べ物ですが、私の場合は妊娠性の糖尿病の気がでまして、こちらも食事コントロールに入りました。とにかく糖質を避けるように指導が入っていたので砂糖や小麦類は一切取りませんでした。果物も制限していたので果糖もとっていません。 私もアレルギー体質で、おまけにすぐにケロイドになる体質ですが、幸い湿疹のほうは跡かたなく綺麗になおりました。 元より一人っ子と決めていたので、二度目はありませんでした。 出産まで悪阻が続き、湿疹は出来るし糖尿にもなるしで、早く出産したいと願う妊娠生活でした。出産後は期待通り全て終わりました。 悪阻もなくなり、湿疹も収まり、糖尿もクリアーし、その後は順調でした。 トピ主さんも頑張れ!

私も2人目の妊娠時に経験しました。

😣
らららん
痒いって本当につらいですよね。 お気持ちお察しします。 私はかなり強めのステロイド軟膏を処方されぬっていましたが、あまり効かず猛烈に痒くつらかったです。いつも保冷剤を凍らせたものを数個用意して寝ても起きても冷やしていました。発症したのが妊娠7ヶ月くらいのときで、出産後まで続きました。 私の場合は湿疹からそのまま慢性的な湿疹に移行したので出産後8年ですが、まだ治療中です。でも飲薬や注射などもあり、妊娠中とは比べものにならないほど平気になりました。 出産後にすぐ治る方もいらっしゃるので、そうだと良かったのですが。 とにかく食べられるものを食べて眠れる時に休むのが良いと思います。 あとやっぱり冷やすのが一番効果ありました。桃の葉のローションを皮膚を冷やすために塗っていました。 あと個人的にですが、下着は綿100%より化繊が入って少しヒヤッとするもののほうが気持ちよくて痒みが気になりにくかったです。 いまが一番つらいと思いますので、気をしっかり持って無理せずゆったり毎日を過ごしてください。

私は妊娠性疱疹になりました

041
白ホスタ
トピ主さん、お辛いですね…。 トピ文を読んで、15年前、私もかゆくて掻きこわして、皮膚から血が出たことを思い出しました。 うろ覚えですが、 1 皮膚科で塗り薬を処方してもらいました。 夏場に発症したので、ぬるいシャワーで汗を流す、患部を冷やす、綿の衣類を着る、下着はなるべくつけない、をしました。 私の場合ピークは2回あり、1回目は中期に入った頃、一度治まって2回目は臨月になった頃です。 お腹から全身に広がりました。 顔には出なかったです。 産後1ヶ月も経たないうちに、かゆみや症状は消えました。 ただ、掻きこわしたところは、水疱瘡の痕のようになってます。 2 一人目の時は発症しましたが、8年後に二人目を妊娠した時にはなりませんでした。 一人目の時はフルタイムで働いていたので、ストレスもあったのかなと思います。 二人とも女の子で、私を含め三人とも血液型が違います。 今のところ、子どもたちにアレルギーはありません。 3 妊娠前からスギ花粉症もち、日焼けすると肌が赤くなるタイプです。 妊娠中、コンビニ弁当、レトルト食品、スーパーのお惣菜などは悪阻で吐いてしまい、食べられなくなりました。 今では食べられますが、基本的に食べたいと思わないです。 柔軟剤の香りが苦手で、アルコール過敏症。 化粧品は、アルコールフリーの物を使っています。 添加物が苦手な体質なのかもしれません。 あと、私や夫の親、姉妹世代で妊娠性疱疹を発症した人はいませんでした。 当時、5,000〜10,000人に1人の発症率だと言われました。 娘たちが出産する時にも発症したらどうしようと思いますが、こればっかりは個人差があるので、なんとも。 書いてみると、病気を乗り越えたと言うより、時間が経って自然に消えてますね。 お役に立てなくてごめんなさい。 元気な赤ちゃんが生まれるよう、お祈りしています。

トピ主です

🙂
うさこ トピ主
皆様、ありがとうございます。妊娠する人の2.3%という記載もあり、こんなにコメントいただけるとは思ってませんでした。何で自分だけ?と落ち込んでいましたが、同じような経験された方からの励ましの言葉、本当にありがたいです。 湿疹は広がるばかりで、肌をみるのがホント辛いです。 >白ホスタ様 経験談ありがとうございます。添加物、加工品、食べちゃうことありますが、なんとなく避けたいなと思います。ほんと周りにいないんですよね。 >らららん様 保冷剤、必需品ですよね。寝るときも夜中起きたときもせっせと冷凍庫から運んでます。桃の葉ローションというのもあるんですね。 慢性化することもやはりあるんですね。寝れるときに寝る!食べられるときにたべる、実践したいと思います! >餡様 海外では薬使わない方針なんでしょうかね。私も尿蛋白少しでてたり、妊娠中のトラブルは他にもありますもんね。妊娠糖尿病の検査は今度やる予定です。痒みから早く解放されたいです。

トピ主です

🙂
うさこ トピ主
すみません、返信おそくなりました。 アームカバーも買いました。 >ままごん様 そうなんです!湿疹のあとのこる→隙間に新しい湿疹が!もう恐怖です。 >アラフィフ様 出産で終わることを望みます。ほんとかゆいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧