本文へ

両親に援助したい・どうすれば?

レス29
(トピ主 0
041
ちょこっと
ひと
昨年父が定年退職し、年金支給まであと2年弱あります。両親は、それまで貯金を少しづつ切りくずして生活するつもりのようです。察するに、ぎりぎりの生活です。母は、通っていたカルチャーセンターを辞めました。父も、家にいるだけで、散歩や図書館通い等、お金のかからないことをして日々過ごしているようです。母にまたカルチャーセンターに行ってもらって、週に一回くらいお刺身でも食べてもらえるくらい、月2万円くらい援助したいのですが、両親はがんとして受け取ってくれません。ご両親に経済的援助されている方、どんな形でされていますか?なにか無理なくさりげない方法って、ありませんか?お知恵を貸してください。なお、当方一人暮らしの30代会社員女性で、援助できるのは最高月3万円までです。

ランキング

レス

偉いなあ

041
オレンジ
トピ主さんも偉いけど、受け付けないご両親は偉いです。 こんなご時世で、経済状態の悪い親は子どもを当然の ようにあてにする話も多いのに、トピ主さんのご両親はしっかりされていて羨ましいです。 二万円を毎月貯めて、まとめて何かの時に渡したら どうですか? 結婚記念日でも、なんでもいいと思います。 たぶん、娘さんに迷惑かけたくないんでしょうね。 何かの時のために親用に貯金しておくという手もあります。

親にもプライドがあります。

041
自尊心
真面目な良いご両親ですね。 収入が減ったら減ったなりの身の丈にあった生活をされているとおもいます。 歳をとったら、子どもにおんぶにだっこという親も多い中、子どもには迷惑を掛けたくない、というお考えのご両親は立派です。 とぴ主さんが月に2~3万円援助できる余裕があるのでしたら、それは貯金しておいて、いざという時にご両親のためにお使いになったらいかがでしょうか。 親も歳をとると、病気もします。予想もしない大きな出費もあるでしょう。そのときに思う存分援助して差し上げてください。 今度、さりげなくお食事にでも誘ったらいかがですか?

貯金

041
アリス
トピ主さんもご両親も素晴らしい方々ですね。そういうご両親に育てられたから、今のトピ主さんがあるのですね。 ご両親も大人ですから、老後の計画を立てていらっしゃると思います。勿論、トピ主さんからの援助は計画の中に入っていないでしょう。 今はいらないと仰っているので無理矢理渡さず、その分貯金されたらいかがでしょうか。 ご両親の計画通りに行かないこともあるでしょうし、もしかしたらトピ主さんにもお金が必要なことがあるかも知れません。その時にまとまったお金があれば安心です。 トピ主さんが安心して暮らすことがご両親にとっての一番の幸せだと思います。

良い話だ・・・

041
カプチーノ
律儀なご両親ですね。 この小町では、子供たちに金をせびる親も良く見かけるけれど・・・。 そういう親たちにトピ主さんのご両親の爪の垢でも煎じて飲ませたい・・・。 しかし・・・トピ主さんが現金を仕送りしても、トピ主さん名義に貯金しそうなご両親です。 なので、現金よりも、時たま美味しい物を買って実家訪問されては? トピ主さんが元気で幸せでいることが何よりの孝行になると思う。

気持ちで充分

041
熟女
とても堅実なご両親なのでしょう。 私は、ご両親と同年代の主婦です。 カルチャーセンターをやめたのも、計画あってのこと。 多分、あなたが2万円を援助しても教室に行かないと思いますよ。 娘のお金で遊びたくないのだと思います、 そんなに心配しなくても、多分、今の方法で食いつなげるのでしょう。 いざのときに助けられれば助けて、今は気にかけていれば充分じゃないでしょうか。 私と似た考えの方なら、娘が豊かに暮らすなら、自分の節約なんて苦にもなりません。

さりげなく時々に

041
さな
自分たちの収入の範囲で生活を楽しもうとするなんて当たり前のこととは言え立派なご両親だと思います。そんな親に育てられた貴女もしっかりしたやさしい方ですね。 両親は両親で自分の考えで自分たちの経済力の範囲で納得して生活されているのだろうし、プライドもあるだろうし、「娘にもお金が必要」と気遣ってくださってるのだろうし、ご両親が受け取られないなら無理に渡す必要は無いと思います。 「せっかくカルチャーやってたのにもったいない。母さんが辞めてお友達も寂しがっているのでは?最近、年金支給が遅くなって大変ね。支給されるまでの2年間だけ代りに娘年金を受け取って!」と期間限定で申し出てみてそれでも受け取られないなら、月々定額でお金を渡すことは諦める。(カルチャー楽しそうだったのに辞めてしまって私も残念!受講料プレゼントさせて!とか言ってみるのもありかも?) 代りにさりげなくご馳走を持って時々訪問したり、外食や遊びごとなどちょっとした贅沢に連れ出してあげればよいと思います。

産直品

041
まさ
私はよく産直品を送っています。三千円~5千円の範囲内ですけれどね。とても喜ばれています。果物やお魚とかです。2月に一度くらいですが・・・。 インターネットで注文すると支払いも楽です。

現金ではなく

041
こもこ
各地の名産品やちょっと上等なお肉などを贈ると言う方法もあると思います。 一人暮らしされているとの事ですからご実家から遠いのかもしれませんが、 交通費が余りかからないならたまにご実家に帰っていっしょに外食をしたりとか、 お刺身を買って一緒にお夕飯を共にするのも嬉しいのでは。 現実的な話では、いざというときに役に立つのはやはり現金ですので、 援助できる金額の半分くらいは万一に備えて積み立てておくのもよろしいかと思います。 ご自分達の収入に合った生活を送ることのできるご両親様はとても堅実で素晴らしいと思います。 多少お金があったところで、収入以上に使ってしまう方は心が荒んできたりすることもあるでしょう。 図書館通いや散歩など、健康で穏やかに過ごされるご様子はなによりなのではないでしょうか。

郵送で

041
餃子
パート主婦です。 自分の稼いだ分の中から2~3万、何ヶ月かに1度ですが現金を送りつけます。援助という形でなくて「電化製品の○○が壊れそうだから買いなさい」とメモをつけたり、商品券、ビール券を送ったり。 「こんなこといなくていい」といいますが最後には「ありがとう」と言ってくれます。 働いて少しでも余裕のある間はそうしていくつもりです。

すばらしい

041
Mimi
前の方も言われていますが、2万円くらいの援助をしたいというトピ主さんもえらいし、受け付けないご両親も立派です。 なにかのおりにプレゼントすればいいのではないでしょうか。外食に連れて行くとか。 (私なんか自分の行く末が心配で、親は細々やってるのは知ってるけど、お互い様と思って援助なんて考えていません。)

わかるなぁ

041
杏子
「娘が買ってくれたの」と孝行娘を自慢する親。 「娘には迷惑かけないことが自慢なの」と援助を断る親。 トピ主さんの御両親は後者のタイプみたいですね。 こういう両親に無理に援助してもプライドを傷つけるだけになるかも? ちゃんと気持ちは伝わっているはずだと思います。 いずれは娘に面倒を見て貰う日が必ず来ます。 その時に遠慮無く甘えてもらえるように今は御両親達だけで頑張ってもらっていいのではないかと思います。 親にとって心配事は娘だけではないでしょうか? たとえ 月3万も援助出来る生活力がある娘でも 行く末が心配なんです。 結婚して家庭を持つか もっともっと自立して(十分自立してるようですが)幸せな姿を見せ続けることが親孝行になると思います。 ”両親が苦しんでるのに手を貸さない酷い娘” って考えていませんか?知らない他人はそう言うかもしれません。 ”両親が望んでいる”事をすることが本当の親孝行だと思いましょう。

親には親のプライドがある

041
ブラン
こんにちは。同世代女性です。 私の親はいいます「親には親のプライドがある」と。こどもにお金をもらって習い事にいくより、節約するほうが彼らにとって満足なんですよ。 私の義母もあまり裕福でない中、ご飯を食べに行くと出そうとし、お土産を持たそうとします。長男夫婦である私たちは共働きで過分所得は義母の5倍近いと思います。 最初は私も受け取らないように、自分たちが出すようにとばっかり考えていましたが(=夫の考え。夫は義母にとってしっかりしてるけど怖く近寄りがたい長子です。)、けんもほろろに夫が断るたびに悲しそうな顔をする義母を見て、夫がいないときはご馳走になり、こどもの服はありがたく頂戴することにしました。親はいくつになっても親でありたいんですよ。 トピ主さんも受け取ってもらうことより、ご両親が何を本当に望んでいるかを考えられたほうがいいと思いますよ。おそらくご両親はトピ主さんの生活の充実を何より望まれてると思います。

親は親。

041
きりん
申し訳ないですが、ちょこっとさんは親の気持ちを理解していませんね。 ご両親は自立していたいのです。 娘は「ちょこっと」援助することで援助した満足感を味合うわけですが、娘から「ちょこっと」でも援助された親はそれ以後は子供に対して「貰った立場」に立たなくてはならない。 よほど切羽つまらなければ、誰だってそんなのは嫌。 停年退職うんぬんというなら親御さんはまだお若い。 なんとでもその気になれば出来るはず。 親ご夫婦は苦しい生活を協力しつつ頑張ることで、老後の夫婦の愛情を確かめたり自立できるプライドを保っていたりするのかもしれない。 親子でもお金の問題は複雑。ちょこっと援助なんて簡単なものではありません。 20、30年間しか生きていない子供には、50、60年間、必死で子を育て生きて考えてきた本当の大人としての親の気持ちなど殆ど分からないものですよ。 さあ、親のことは親に任せ、親離れして、真剣に自分のことに専念してください。

援助と思わずに・・・

041
アナスタシア
年金をもらっていないにしても、贅沢はできないに しても、これまでの貯金もおありでしょうし。 カルチャーセンターを止めるくらいで生活できるのではないですか? 私が娘でしたら・・・(今していることを書きますと) 実家に遊びに行くときに、刺身や焼き魚、肉などを 買っていきます。普段は買えないような高いお菓子 を買うこともあります。誕生日の都度は難しいけど 買い物のついでにすてきなのを見つけたら洋服も 買いますね。 お金は受け取りにくくても、買ったお品だったら 受け取るのでは?

昔の借金を返す

041
桃松
という理由で、少しだけ(10万円)渡しました。 一人暮らしの時に、エアコンを買ってもらったお金です。 もちろんまだ足りませんので、また何かの時に返したいと思っていますが。 後は引越し費用を貸してもらっていたりと、考えてみれば 何かと成人後も親に甘えていた訳ですね。 あれも返さなくちゃ。 気づかせていただいてありがとうございます。 オレンジさんのおっしゃることにも全面的に賛成です。

プレゼント

041
ポン酢
 私もオレンジさんと一緒です。偉いなあ、の一言です。  お金を受け取られないのは、ご両親が、自ら納得された生活を送っていらっしゃるからでしょうね。  お誕生日や記念日の時にご馳走したり、プレゼントを贈るだけで、充分喜んでくださいますよ。

ご両親の幸せの証

041
投資家
 ちょこっとさんの存在が、ご両親の幸せと今まで生きてこられた証です。  先に、私は、生活の糧が投資です。不動産や先物、投資信託など…。  公務員一家の両親からすると、私のような生活は、勤めにも行かず外車に乗り回し、博打打ちのハスワ者(方言で半端者)とのため、私のお金は一切、受け取ってくれません。  そんな私でも両親が受け入れてくれるのは、私が食材をオーガニックの宅配と産直を利用しているため、「ついでに頼んだよ」と渡す、お米や旬のフルーツ、味噌・調味料と海や川を汚染しない洗濯洗剤と台所洗剤です。実際には、オーガニックのため、市販品の倍以上の品物ばかりです。  それから、温泉旅行は両親とも好きなため、それぞれの誕生日に誘うと来てくれます。予約する部屋は、ハナレで個室露天がある俗に言うスィートですが、両親には「クーポンで安かった」と言います。

こんな方法はいかが?

041
観葉ジャングル
実家の近くにお住まいなら、お金ではなく食材などの現物で差し入れという形にしたらどうでしょうか。遠方なら、いわゆる「お取り寄せ」みたいなものを実家宛に送るとか。現金よりは受け取りやすいんじゃないかと思います。

私と似ているかも

041
匿名
初めまして。私も両親に援助したいとかつて思っていた者です。 うちも金銭は一切受け付けませんでした。 『お金以上の幸せを貰ったので十分です』と返されました。 ご両親は今の暮らしに不満は無さそうなんですよね?だったら、仕事が休みの時に刺身を買って一緒に夕飯を食べるとか、元気な姿を見せるのが一番ではないですか? あと、気軽に出来る家庭菜園セットは喜ばれましたけど・・。 お金のかからない生活って結構楽しいですよ!夫婦二人ならなおさら。

送金以外の方法

041
ぶちゆー
カルチャースクールについてはどうしていいかわかりませんが、お刺身とか食べ物くらいなら。 送金と言う形ではなく、たまに実家に帰って外食に一緒に行くとか、美味しいお魚を送るとか方法はあると思います。 やっぱり現金や送金という形で受け取るには両親も抵抗があるんだと思います。 ここは「物」として送ってみては?

時々の贅沢

041
abc
月々2万ほどを貯めておいて、「びっくりボーナス!」と称して、年に一度でも出来たら二度でも、ご旅行にお誘いするのは如何ですか? 普段では行かないようなレストランや料亭など、「楽しく美味しい時間」のプレゼントならきっと喜んで受けて下さると思いますよ。 私の両親も「月々のお手当」は頑として受け取ってくれないのですが、誕生日の折の「フレンチレストランでご馳走プレゼント」やカスタムメイドのジュエリーなどは「返すわけにもいかない」ので、観念して(?)喜んで受け取ってくれます。

席を譲るのと同じで

041
montparnasse
質問者さまは素晴らしいです。ただ、電車や地下鉄で席を譲るのと同じで、援助が適切かどうかは別問題です。 いろんな文学賞があります。 400字の原稿用紙で30枚程度の短編~長編まで。 お父さまとお母さまの経験を小説にすれば最低3篇の作品が書けます。 潜在能力を顕在化できる環境をアレンジしてあげるのも一つの方法ではないでしょうか。 

生活用品

041
雪娘
娘さんであれば受け入れてくれるであろうものをおすすめします。今の時期は新米、味噌や、普段使いの洗剤など消耗品は両親も「わざわざ貰った」感がなくて助かると思いますがどうでしょうか。 今は都会のほうだと、カタログギフトにカルチャースクールがあるらしいし、調べてみては。残念ながら私の住む田舎では、カルチャースクールなんてないですが。

決行します!

041
コスモス
実は私の両親もちょこっとさんのご両親と同じです。 「親の心配よりも、まず自分を心配して。子供がしっかり自立していることが何よりの援助」という考えで、援助を絶対受け付けてくれません。 でも!今年の両親の誕生日から決行します!(笑) お誕生日カードに1~2万円ずつ忍ばせ、両親の反応をみながら送ろうと思います。それに両親が慣れてきたら何かの記念日ごとに、同じように送ろうと思っています。お祝いなら私の両親も断らないのでは?!と期待して。 大事に育ててくれたから、老後は楽しく過ごして欲しいですよね。良い方法が見つかるとイイですね。頑張ってください。

積み立てておくと役に立ちます

041
くも
私は毎月10万円近くを仕送りしています(我が家の場合、二人とも70過ぎてもパートで働いていますが、他に蓄えがないので応援させてもらっています)が、それとは別に、いざというときのために、月々2万円を定期積み立てしてきました。 今年の夏、父が長期入院することになり、その積み立てが役に立ちました。 今、ご両親がお金を受け取る気持ちがないというのであれば、無理に渡すのではなく、いつでも用立てられるように、別の預金口座で管理しておく(口座を別にしておかないと貯まらないものです)と、本当に必要になったときに、喜んでもらえます。入院などでなくても、お金が貯まったら、トピ主さんがご両親を温泉に連れて行くなど、レジャーにも使えます。 また、親にとっては娘が経済的に安定していることがなにより嬉しいようですから、使う使わないは別として、しっかりと貯金をしておくとよいと思います。

素敵なご両親ですね

041
ケープタウン
私の両親も、年金生活で質素な暮らしをしてます。 私の場合ですが、今、海外にいることもあって、一時帰国(1年に1-2回)した際に、出発間際に、手紙と一緒に現金を20万円ほど包んで、こっそりと家の中に隠して置いてきます。 で、自分の国に帰って「無事に着いたよ」の電話をするときに「(家の中の)どこそこに手紙置いたから、読んでね」といっています。 私は、帰国中の滞在費(1-2週間)も含めてなので、これでは少ないのかもしれませんが、こうでもしないと両親は受け取ってくれないので。 いつも、帰国前は今度はどこに隠そうかと、母にばれない場所を探すのも、1つの楽しみ?になっています。 母は「またこんなことして・・」といいますが、高齢なだけに、いつなんどきまとまったお金が必要なこともあるかと思いますし。 ちょっとした宝探しゲームみたいな感覚ですかね。 ちょこっとさんも毎月ではなくて、帰省された際にでも、お手紙と一緒にまとめてお渡しになられるのはいかがでしょうか? きっと、お気持ちは伝わりますよ。

お金は貯金されてしまう・・・

041
ころたん
子供が贈ったお金を、親という人は子供のために貯金してしまうんですよね。 結婚するときのために・・・ 子供が生まれた時のために・・・ って。 もう、「モノ」に変えて贈るしたありませんね。

トピ主です

041
ちょこっと
みなさま、お知恵ありがとうございます。 大変参考になりました。そうですね、やっぱり、受け取りやすいというと「もの」ですね。実家には電車で2時間強で帰れるところに住んでいるのですが、帰省を頻繁にとはなかなかいかないので、持って行くよりも、送ることになりそうです。 あと、貯金!ですね。援助できるお金の一部は、いざというときの貯金にします。そういうときに蓄えがあると、すこしは心強いですよね。 私自身がしっかりと自立し、生活を充実させる、というのも、考えてみたら親孝行の基本ですね。あと、結婚も・・・(泣)もし結婚できて、子供を持てたら、専業主婦になって子育て家事に専念し、家庭を守るスタイルの生活が希望なので、現金収入がある今、経済援助をしたかったんです。両親の自立とプライドを尊重すべし、とのご意見も、最もだと感じました。

偉いな~。

041
例えばですが
うちの夫の両親なんてお金よこせの猛攻撃 なのに・・・。 立派なご両親じゃないですか? 例えば、ですが日曜日などに一緒に何処かに 行ってお食事をご馳走するとか ちょっとした贅沢をプレゼントとか如何ですか? 今の社会は一生懸命働いて税金を払ってきた 人を大事にしないで見捨てる社会ですね。 老後の楽しみすらないなんて本当に日本という 国はどうかしています。 でも私達の世代は生きていく事すら許されない かもしれませんね。 カルチャーセンターを止めてしまわれたのですね。 でもその年齢でも働かないと食べていかれない人も 多い今のご時世ですから、まだ良いほうかも 知れません。 家に食材を持って遊びにいってあげるとかでも 充分親孝行だと私は思いますが、そういうのは ダメですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧