本文へ

新居を建てることについて。

レス11
(トピ主 1
😣
まろん
ひと
今後、新居を建てることを考えています。24歳公務員です。 お互いの実家は同じ市で、お互いの実家の距離は車で10分程度です。 ・旦那は長男、私は次女でお互いの兄妹は実家から出ている。 ・義妹夫婦が義両親の土地(義両親宅から車で2~3分)に家を建てた。 ・義両親の持っている土地が義両親宅目の前にある。 ・義妹夫婦に子供が生まれた。 ・こちらもそろそろ子供が生まれる。 等々あり、どこに家を建てるかでもめております。 旦那は長男だから実家をと言いますが、私も嫁に行ったとはいえその話は特に聞いておらずそれを言うと私の家も誰もいなくなります。 私は中間地点に住めば互いに離れていないし良いのでは?と提案しましたが、聞いてくれません。 聞けば、私や旦那の両親は、それぞれ私たち夫婦に近くないし一緒に住んで欲しい希望があるようです(やんわりとそうなればいいなあくらい言う程度です)。 あと、私自身お互いの両親から比較されたり干渉されたくないと思っていて、義妹夫婦が近くにいるので、さらに近くに住むと比較されてしまうのではと怖くて、余計に間をとりたいと考えてしまいます。 どうするのが一番ベストだと思われますか?

ランキング

レス

ちなみに…

😣
まろん トピ主
補足になりますが、最初義両親から聞いていたのは、土地がいくつかあるから、家を建てるのを考えているのであれば夫と義妹2人の子どもたちで話し合ってねとのことでした。 しかし、つい最近になり義妹夫婦が突然、あそこの土地もらって家建てるから!もう地鎮祭やるから!と言ってきて、揉めた形になりました。 その件があってから義妹夫婦や義両親に対してはあまり良いイメージは持っておりません。

貯蓄する

🙂
はれる屋
結論から言うと、これから空家問題は更に悪化し、空家の持主には高額な税金がかかるようになるという説もあります。 実家の不動産があるのに、別に家を建てるということは、自分の家以外にも不動産を持つことになり、自宅と実家二つ分の固定資産税を毎年払い続けることになります。 売ろうとしても、空家だらけで誰も買わないでしょう。 今すべきことは、貯蓄です。 ご実家をリフォームする資金を貯めておいたほうがいいです。 同居するにしても、もう少し先として。 この先も同居の意思がないなら、ご実家の前にある土地に家を建て、実家に誰も住まなくなったら取り壊すようにするにしても貯蓄がいります。

様子を見る

041
もこ
中間地点がいいと思いますが、 まだ若いので当分は様子見にしたら。 10年くらいすると、結構いろんな状況が変わってたりしますから。 例えば、兄弟が離婚してたり、親が病気になってたり。 家を建てる時、揉めたら一旦 白紙に戻した方がいいと思います。

産まれてから

🙂
555
産まれてから義親や実親と仲が悪くなる事ありますし、 親の手伝いがないと育児出来ない人もいますし。 産まれてから考えては? うちは実親の孫フィーバー、おっぱいが足りないや白湯飲ませろ等の干渉押し付けが苦痛です。 孫が産まれる前、連絡なんて年一だったのに、毎日何通も写真よこせ。と来ますし、週一で会わせろと言われます。 産まれる前に近所にマンション買ってしまいました…… 心底、遠方に住んでる人が羨ましい。

メリットデメリットを書き出したら?

041
通りすがり
・主さんの家を二世帯(又は実家近くに家を建てた)場合。 ・中間地点に家を建てた(建て売りや中古にした)場合。 ・ご主人の家の土地に建てた場合。 1 金銭面でどの程度の差が出るか。 2ー1 実家の土地を利用した場合、実の子は気楽だろうが、伴侶の気持ちはどうか。  ー2 伴侶の親が気軽に遊びにいけるか。  ー3 実の子が亡くなったら、伴侶の立場はどうなるか。 3 相続時にどういうトラブルが想定されるか。 4 干渉や比較等の人間関係がどうなるか。 5 子育て(10年位?)と、介護(30年位?)の協力体制がどうなるか。 6 買い物、学校、病院などへの行きやすさや選択肢の多さ、資産価値が有るか。(将来売る時に高く売れそうか) 7 ハザードマップを見て、危険度はどうか。 夫婦共に公務員でしょうか?もし夫が公務員で無いなら、 8 夫が転勤、単身赴任、転職、夫の会社の倒産・・・等の可能性が無いか。 あと子供の数と大学へ行かせたい等の教育方針はどうするか。(それによっても住宅にかけられる金額が変わってくる) 点数制にすると頭が整理できます。 

家を購入する際考えなければならない事は

041
マイホーム
1、頭金及びローンの主たる返済者は誰になるのか 2、夫婦の基礎は固まっているのか の2点だそうです。1、についてお互いが半々なら貴女の主張が正しいです。でも夫が主たる返済人で名義も夫が50%以上の権利を持つのなら残念ながら夫の主張に従った方がいいと思います。 1と関連しますがもっと大切なのは2だそうですよ。今は3組に1組以上の夫婦が離婚するそうです。更に言えば生涯夫婦として仲良く同居する確率は約6割弱だと言う学者もいます。つまり約1割は離婚はしないが熟年別居していて実質離婚状態にあるのだそうですよ。家を新築したはいいものの途中で離婚した場合今の経済情勢では売却しても負債が残ります。これお互い再出発する際足かせになるのだそうですよ。ここらあたりも考えて決めたらいいと思いますよ。子供が二人ぐらい出来て賃貸では子育てが無理になった時に間取り等も含めて考えるのが良いそうです。あなた方は現に今新築の場所を巡って対立しています。お互い相手に芽生えた不信感をまず取り除くことが先決だと思いますよ。新築よりも。子供が二人もいると夫婦の関係も変化します。それまで待つのが得策だと思いますが。

建てない

041
夢子
子供さんが産まれて落ち着いてからで良いのではないでしょうか

家は建てない

041
チューリップ
賃貸住宅を継続ですね。 旦那様の思考が、そんなに頑なだと家を建てるとトピ主さんが苦労するだけ、 家は建てない

近くに建てない方が良い!

😉
こぶた
私の経験からして、いちいちストレスを感じたくないのなら、離れた場所に建てた方が良いです!うちの旦那も長男で初めは同居してたけど、1年くらいで同居をやめて、いまは、歩いて2分位の所に家を建てて住んでます!近いから よく家にくるし、義理の弟の子供たちと比較されるし、自分達の考えを 押し付けてくるし、、、などなどです。 まず、考えがチョット古いので はっ? って思う事があります。 いちいちストレスを感じたくなかったら、近くに建てない方が良いです!

未だ建てない

なもみはぎ
自分のことしか書いてないが、子供のことは大丈夫? 保育所は?学校は? なお、共稼ぎなら親を頼る機会は増えるので、頼れる親が近くにいる方がよい。

時期尚早

🙂
みんみ
まだ賃貸で。 お子さんの計画は? 1人と3人では子供部屋の数も違います。 また学区は? 中学あたりまで頭に入れて。 子育て中では子の安全が最優先です。 線路・用水・通学までに大通りとか危険な場所はないか。 室内でも安全第一、それは時としておしゃれな空間は諦めないと。 子育て中は家が傷みます。 ことに男の子ら。 借家でも小さな男の子かいる家族には貸さないという物件も見られます。 下のお子さんが幼稚園に上がるあるいは小学校にあがる時期がいいのでは? 延期という案を押されるのが今はいいと思いますよ。で、中間地点。 義実家は義妹さんがいるのでともかくとぴ主さんがご実家の近くに建てると兄弟はとぴ主さんが近くにいると安心して親の元にはなかなか近寄らなくなります。 若いい頃は足げく帰省しても介護が要るころには遠ざかります。だって妹がいるんだもんと。 また義妹さんのダンナさんは嫌ですよ。義兄まで近くに来るなんて。目の上のたんこぶですわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧