本文へ

友達付き合い

レス6
(トピ主 1
🤔
みどり
ひと
自分、結局ただのかまってちゃんなんだなと思っています。 LINEには誘える友人10人程います。学生時代、職場、ママ友、趣味から出来た友人達です。ほぼお誘いがないので、いつも私から連絡し、ランチやお茶に誘います。コロナも多少影響ありますが、前からそうです。私が連絡をやめたら一生会わないかもしれません。 で、誘っても必ず会えるわけじゃないです。会えたときは普通に楽しく過ごします。私の勘違いではないと思っていますが。。ただ、私が相手に多大な好影響を与えられる力は特に無いですし、自分の話題も少し、相手の話も聞きたいので会話は一方通行にはしてないです。友人の存在は生きる上で一番大切と思っています。なので、繋がりを途切れさせたくないと強く考え過ぎなのかもしれません。 友人達は一般人で、専業主婦の無職やパート、既婚子供無フル勤務、独身など。超過密スケジュールのは人はいないはず。 会わなくても、毎日誰か1人でも、なんでもない話でいいので相手からLINEしてほしい。。。 みなさんは、毎日友人からLINE届きますか? 私は旦那と成人息子一人、暇なのでパート始めました。趣味もありますし、一人が苦手なわけじゃないですが、人に会うのが一番好きです。

ランキング

レス

人生で大事なものは友達じゃないかも。

🙂
ゆうき
ずいぶんお若い人が書いた様な文面ですが成人の息子さんがいらっしゃるとのこと、失礼ながら子供っぽい人という印象を持ちました。 特に「友人の存在は人生で一番大事」という件。 まるで中学生や高校生の様なノリ、でも現実はお付き合いが相互的でなくあなたの片思いの様な薄い関係。 例えば何十年も親友として互いに勇気づけてきた、みたいな関係の相手なら「人生で一番」と言うのも頷けるのですが、そうでないのにそこまで「友達」に思い入れが深い事に違和感を感じます。 でもこれはあくまで私のイメージですけど。 多くの人は経験を重ね歳を取ると大事な人が変って来る、結婚していれば夫だったり子供だったりしますがあなたの場合は違うんですね。 あなたとあなたが友達と思っている人たちの連絡の頻度などの行動の違いはその辺の気持ちの乖離じゃないですか? 私の場合はあなたとは逆で、友人付き合いに疑問やしんどさ会話の薄さやめんどくささにどうしようもなく嫌悪感を持つようになり生意気ながら付き合いをやめました、自分の気持ちを守りたいのと他に大事な人たちもいるので。 あなたも何かの区切りの時かもしれませんね、10人の人達ひとりひとりとの関係を見直してみてもいいかもしれません。

トピ主です

🙂
みどり トピ主
ゆうき様 レスありがとうございます。 とても丁寧な文章で嬉しいです。 >ずいぶんお若い人が書いた様な文面ですが成人の息子さんがいらっしゃるとのこと、失礼ながら子供っぽい人という印象を持ちました。 文才無いので、自分でも分かっています汗 今もですけど、友達に話す口調でそのまま書いています。。。 >特に「友人の存在は人生で一番大事」という件。まるで中学生や高校生の様なノリ、でも現実はお付き合いが相互的でなくあなたの片思いの様な薄い関係。 人間は一人では生きていけない、の意味合いで「友人」達が大事なんです。残念ながら夫はそういう存在ではありません。離婚願望もあります。息子は所詮、外に出て行く人間です。大好きでしたけど、私から依存しないようにしようと意識しています。 >あなたも何かの区切りの時かもしれませんね、10人の人達ひとりひとりとの関係を見直してみてもいいかもしれません。 それも考えています。 こちらから連絡をやめてみようかと。。 でも本当にそんなことしていいのか?自分と悩み中です。

うん。きばり過ぎだと思う。

🙂
SNS向け
トピ主さんほと、友達至上主義、会うのが超大事なこと、と 思っていないか、その度合いが違うだけだと思う。 LINEに何人ともだちがいるか、どれだけの頻度で会うか、どちらが誘うか、 大人になると気にしていない人が多い。 友達は大事だけど人生で一番大事!とか意識していないし、 ましてや会う頻度が親しさの物差しではないし、 会っていなくてもメールのやりとり(それも、そうしたいときに)したり たまにはお手紙書いたり、 相手を求める度合いや強度が違うんですよ。 そういう人からすると、トピ主の気張り方は疲れるので、 なんとなく積極的には誘わないで、もっと自然体で会える人を 誘うようになる可能性はある。 でも、友達(と会うこと)にそんなに時間をかけるつもりがない人もいるので、 トピ主は、いわゆるSNSなどを国内外、ありったけやって、 たくさん活動すれば、いつも誰かしらと会ったり電話したりしていられるかもよ。

相手が予想しないことをする

🐤
九州力
LINEってそんなに重要なものかな? 光の速さで届くけど、ボクはさっと目を通すだけ 人の心を動かしたい時に使おうとは思わない。 紙に書いて送る郵便が一番強いと思うけどなぁ。 カードに手書きで、相手に伝えたいことを書いて 封筒に入れて、切手貼って送る。 ボクはよく会っている友人にも送るし、商売の 顧客にも送る。いつ送るかっていうと毎月送る 過去も現在も未来もあなたが好きだってことを伝え たいんだ。 なぜこんなことをするか?簡単だ。相手がそれを 予想してないからだ。 ボクからの手紙が、その日一番嬉しいことだった ということもきっとあるはずです。 だから、多大な好影響を与えているかもしれない。 クレームは一度だけ。字が下手すぎるって。ははは みどりさんが、友人を大事にしたいというお気持ち 素晴らしいですね。手紙、カード、ハガキ…など 大切な人に、書いて送ることがお勧めです。

時間がありすぎ

🤔
イラっくま
大変、失礼な言い方かもしれませんが、時間がありすぎて、暇なのではないですか。 お金は、いくらあっても邪魔になりません。 パートでなく、フルタイムで、お仕事すれば、ラインが来なくて寂しいと言っている暇はなくなります。 人と接することが、お好きならば、接客業や介護のお仕事など向いているのではないでしょうか。

ボランティアはどうですか?

🙂
PG22
トピ主さんがよほど魅力のある人に変わらない限り、 >毎日誰か1人でも、なんでもない話でいいので相手からLINEしてほしい。。。 これは無いと思った方がいいです。 それくらいの年代になると、寧ろ人間関係をサッパリしたものにしたがると思うのですが、トピ主さんのようにいつまでも友人至上主義の方っているのですね。 私も、介護のお仕事、又はボランティアをされてはどうかなと思います。人との繋がりもあり、役に立ってるという充実感も得られると思いますよ。 今のままでいるなら一つだけ気を付けて欲しい事があります。 それは、相手が嫌がっている、距離を取りたがっていると感じたらしつこくしないで離れること。 トピ主さんのようなタイプは、失礼ですが少し依存性があると思います。ご主人と良い関係で無い分、友人にそれが向くのでしょう。気づかぬうちに相手のプライベートゾーンまで入り込もうとする。自覚が無いのが厄介な所です。 私自身、そういう方にしつこくされ(何故か友人になれると思われてた)、やっと距離を置けたと思った頃に連絡が来て、もうそれだけで気分が下がりました。 人との距離感って大事です。自分が楽しければいいでは駄目です。 これから良いご縁ごあるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧