本文へ

夫が会社をやめたいと言っています

レス8
(トピ主 4
041
キウイ
話題
50代夫婦です。はじめて投稿します。宜しくお願いいたします。

夫は会社員、私はパートでどちらの職場も自宅から近く徒歩10分ほどです。また、サポートが必要な娘(軽い障害があります)も近くに住んでいます。私は再婚で娘は前夫の子ですが、夫はいつも気にかけてくれています。

最近夫が会社を辞めたいと度々言うようになり、先日の朝とてもしんどそうでその日は仕事を休みました。以前からもう無理だと思いながらなんとか頑張っていたとのことで、今回限界がきたようです。明日心療内科を予約していて、診断がおりたら退職または休職を言い出すと思います。すでに職場には辞めたい気持ちを伝えたそうです。

ちょうど今住んでいるマンションを購入するか、退去するかの決断を迫られており、そのことも大きな負担になっています。はじめ夫は購入したい気持ちが強く、勤めている会社の借入制度を調べたりしていましたが、今は将来の生活を考えられず、仲介の不動産会社に購入するかどうかの返事を待ってもらっています。

私は持病がありますが、現在は体調が安定しておりパートの時間も増やしてもらいました。職場に休憩スペースやトイレはなく、午前中勤務後いったん家に帰り、食事等済ませて再び出勤するパターンです。遠くに引っ越すとこの働き方はできなくなります。

夫の心身のこと、住宅の購入または引越、それぞれの仕事のこと、今後の暮らし方等しっかり話し合いたいのですが、今は夫をさらに追い詰めることになるのではと思います。
私自身考えがまとまらず、焦りもあります。

小町の皆様、どんなことでも構いません、何かアドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

家購入

🙂
匿名
家買うのは,やめた方がいいです。家賃の安いとこに引っ越すか。 この先,無理して仕事続けるなら,辞めて,治療が必要なら,受けて,また仕事をしてもらうのがいいかと。 本当は,休職してよく考えるのがいいとおもいます 主さんの稼ぎがあっても, 不安ですよね。 簡単にローンを組むのは反対です

住宅購入はプレッシャーになる

🐱
猫派
住宅の購入はお金も関係するし、この先のご主人の就職先の場所も限定されるかもしれないのでとりあえず見送りになるのではないでしょうか。 現金一括を出せるなら問題ないものの会社を辞めて転職するとすぐに住宅ローンは組めません。 またローンを組んだ後に退職して支払がきつくなっても本末転倒ですし。 トピ立ての次の日に心療内科にかかるとのことですが、会社の産業医とも面談して休職されてはと思います。 ブラックでなく福利厚生のある会社なら利用できるものはした方がいいのでは・・・代休や有休も全部使い、叶うなら異動や転勤だってできないでしょうか。 退職してすぐに転職できるならいいですが、今の会社を辞めてすぐ回復できるとは思えないので、少し猶予があった方がいいと思います。 辞意を示しても「はい、来週からこなくていいですよ」とはならないですよね。 休める分だけでも休んで気持ちの回復で視点も変わるかもしれません。 でもご主人がもう無理と命と天秤にかけるような状態なら仕方ないと思うことです。 命は大事です。 実際問題退職するとそこからお金がかかります。 前年度の収入に応じた税金、毎月の国民健康保険と年金×2です。 退職金や失業保険もあると思いますが、トピ主さんがご主人と一緒にやっていくつもりであれば遠くに引っ越したらそこで働きやすい環境の仕事を探すという手もあると思いますよ。

今はそのまま休職したい

🙂
チュン夫
64歳男性です。50歳頃、パワハラめいた上司のため「うつ病」になり、休職の延長を重ねて1年程度休職しました。復職時、上司は異動していなくなっており、新しい上司、同僚は親切に接してくれたので、毎日定時帰りを続けて復職できました。 ご主人が心療内科を予約し、会社を辞めたい理由が、誰か一人、又は数人のせいなのか、会社全体の問題なのかでも将来の対応が変わります。 数人のせいなら、会社にも言い、休職後に職場を替えてもらい、その人と関係をなくする事も可能です。 会社全体の問題なら、一旦休職し、体調が回復してから退職する方法しかないのかもしれません。 どちらにせよ、会社にはできるだけ在籍し、使える福利厚生は全部使うべきです。会社のせいで心の病気になったのですから、会社からもらえる物は全部もらって下さい。 それと、今はしっかり話し合うのもご主人には大変だと思います。 今のマンションは購入か退去の2択しかなく、「病気になった」と交渉しても、この先1年程度、今のままの契約で住むことはできないのでしょうか? できるなら、トピ主さんもご主人の心療内科診察に立ち会い、今後の不安点を医師にも相談して下さい。マンションの事も含め、いろんな不安点は本人の治療にも影響するので、直接医師に相談すべきです。 医師のアドバイスを受けて、医師と一緒に考える事が必要です。 また、心療内科・精神科は患者と医師との信頼関係が必要です。休職中、私は「精神科デイケア」という集まりに週2回参加しましたが、「自分に合う医師」と出会うまで何度もクリニックを替えた人も多く、「10軒目で合う医師に巡り会った」人もいました。 私も妻も心療内科に通院していますが、私の心療内科の診察に立ち会った妻が私の主治医を好まず、別の心療内科に通っています。それだけ医師と患者の相性が大切です。

診断が下りたら休職

🙂
フクロウ
家族に鬱の者がいます。 主治医からは 「調子の悪い時に大きな決断はしないように。」と言われています。 判断能力が落ちているのですから、大きな決断をして、後で後悔すると病気にも良くありません。 出来るだけ決断は先延ばしがいいと思います。 なので診断がおりたら、会社の福利厚生など利用できるものはなんでも、とことん利用して、出来るだけ長く会社に席を置いた方がいいと思う。その間に上手く回復できたら、その時に決断すればいい。 治療するにも会社の健康保健を使った方がいいと思います。 友人の旦那様は診断が下りたら貯まっていた有給を目一杯利用して休職。 復帰後は楽な部署に配置転換してもらって、その後回復されています。 マンションの購入もとりあえずやめておいた方がよくないですか? もっといい条件の物が将来巡り合えるかもしれないし。 トピ主さんの仕事場所からできるだけ近い賃貸を探すのが一番無難なような気がします。 鬱はすぐに回復しない。 そう考えて対策を練った方がいいと思います。

トピ主です

041
キウイ トピ主
匿名さん、猫派さん、ご意見ありがとうございます。何度も読み返しています。 私は数日前まで夫の悩みがこんなに深いとは思っていませんでした。これまでも落ち込んだ様子で帰宅することは何度かありましたが、翌朝には「行ってくるよ~」と普通に出勤します。このまま定年までなんとか続けられるだろうと思っていました。 住宅購入についてはご意見いただいている通り、私もあきらめる方が良いと思います。購入しない場合は退去引越となります。夫の不調がわかる前、この辺りの賃貸物件を10数件見ましたが決めきれませんでした。期限をなるべく延ばしてもらうようお願いしてみます。 私の仕事についてですが、今の職場でなるべく長く働きたいと考えています。ただ完治しない病を抱えており、また治療が必要になれば出勤できず収入もなくなります。先が読めません。 あれこれ考えて時間ばかり過ぎていきます。まずは明日、夫の診断結果を聞いた上で今後について話そうと思います。夫の会社の産業医についても聞いてみます。 引き続きアドバイスいただけると助かります。宜しくお願いいたします。

トピ主です

041
キウイ トピ主
チュン夫さん、経験されたからこそのアドバイスありがとうございます。 会社を辞めたい理由による今後の対応、治療への向き合い方、医師との信頼関係の大切さ等、じっくり考えたいと思います。 今のマンションについての補足です。 1か月ほど前に所有者が変わり、「リフォームをして販売することになったので退去してほしい」との説明がありました。賃貸のままにはできず、購入しない場合は退去通告を受け取ってから6か月以内に出ていかなければならないようです。今はその前の段階で、「このまま(リフォームしていない状態)購入すれば住み続けられますし、リフォーム分安くできますがどうしますか?」の返答を待ってもらっています。夫は購入したい気持ちとローンの負担とで揺れています。 退去するにしても引越のタイミング、少しでも長く住み続けた方が良いのかどうかも今の状態では判断が難しいです。

トピ主です

041
キウイ トピ主
フクロウさん、アドバイスありがとうございます。 調子の悪い時に大きな決断はしないこと、鬱はすぐに回復しないと考えて対策を練る等、鬱のご家族を支えておられる方の視点だと感じます。私もしっかり向き合わなくてはと改めて思いました。

トピ主です

041
キウイ トピ主
夫は今日心療内科を予約していましたが、キャンセルして行かなかったそうです。理由を聞くと「大丈夫だから」と言うので「心配だから診てもらって欲しい」と言っても「大丈夫、大丈夫」と言います。 夕方「一緒に買い物にでも行こうか?」と誘ってみましたが「今日は出かけるのはいいや」とずっと家にいました。もともとあまり喋らない方ですし、本を読んだり、ネットを見たり特に変わった様子もありませんでした。 そして先ほど「ちょっと戻った(回復してきた)気がする。おやすみ。」と言って寝室に行きました。 良くなってきていると安心していいのかな、なんだか無理をしているようにも思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧