50代夫婦です。はじめて投稿します。宜しくお願いいたします。
夫は会社員、私はパートでどちらの職場も自宅から近く徒歩10分ほどです。また、サポートが必要な娘(軽い障害があります)も近くに住んでいます。私は再婚で娘は前夫の子ですが、夫はいつも気にかけてくれています。
最近夫が会社を辞めたいと度々言うようになり、先日の朝とてもしんどそうでその日は仕事を休みました。以前からもう無理だと思いながらなんとか頑張っていたとのことで、今回限界がきたようです。明日心療内科を予約していて、診断がおりたら退職または休職を言い出すと思います。すでに職場には辞めたい気持ちを伝えたそうです。
ちょうど今住んでいるマンションを購入するか、退去するかの決断を迫られており、そのことも大きな負担になっています。はじめ夫は購入したい気持ちが強く、勤めている会社の借入制度を調べたりしていましたが、今は将来の生活を考えられず、仲介の不動産会社に購入するかどうかの返事を待ってもらっています。
私は持病がありますが、現在は体調が安定しておりパートの時間も増やしてもらいました。職場に休憩スペースやトイレはなく、午前中勤務後いったん家に帰り、食事等済ませて再び出勤するパターンです。遠くに引っ越すとこの働き方はできなくなります。
夫の心身のこと、住宅の購入または引越、それぞれの仕事のこと、今後の暮らし方等しっかり話し合いたいのですが、今は夫をさらに追い詰めることになるのではと思います。
私自身考えがまとまらず、焦りもあります。
小町の皆様、どんなことでも構いません、何かアドバイスをいただけないでしょうか。