本文へ

お店での購入優先順位

レス24
(トピ主 0
🙂
ひよこ
話題
和菓子、洋菓子店等での、優先順位をお聞きしたく、よろしくお願いします。 先に入店した、お客Aは、広いショーケース内の沢山の種類のお菓子の選択に、楽しみながら迷っています。 後に入店した、お客Bは、急いでおり、定番商品を購入し、早く会計をお願いしたい、と思っています。 店員は、ひとりです。 ・店員さんは、どのように接客されますか? お決まりでしたら、仰って下さいと言いますか? それとも、入店順を優先されますか? ・お客としての立場では、この様な場合皆さんいかがなされますか? Aの立場なら、Bの立場なら、とお答え頂けますと、幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

入店順、だとは思わないけど

🙂
ヨーコ
急ぎの手土産はいつもデパ地下で買う事が多いです。 (駅前にありますから) ショーケースの前には複数の客がいて、決まった客から対応する店員さんがほとんどです。 実際、見るだけで、結局他の店に行く客もいますからね。 私もそうです。 店の選択肢が豊富なので「空いている店」を選ぶことも可能ですから。 街のケーキ屋さんや和菓子屋さんなども行きますが、こちらは急いでいない時の利用が多いです。 しかしやはり、買う商品が決まった客から買っていると思いますよ。

決まった順

🙂
じゅん
その様なケースには良く出くわしますが、殆どの店が『入店順』ではなく『買いたい商品が決まった順』ではありませんか? 故に店員さんは大体「お決まりのお客様からどうぞ〜」等の声掛けをされていますよね。 入店順だった場合、優柔不断な先客が30分迷っていたなら、その30分間ずっと待っていないとならなくなりますよね。 それだとなかなか決められないお客様がいた時には、後から来たお客様はしびれを切らして買わずに帰ってしまう事が多く起こるのでは? 私が先に入店した客なら、自分の買いたい商品を自分のペースで選ぶのみです。 私が後から入店した客なら、自分の買いたい商品が決まった時点で店員さんに「いいですか?」と声をかけて注文します。 ただ、先に居たお客様がそろそろ注文しそうな気配が少しでもあったなら、ちょっと待ってはみます。

サッサと決めて欲しい笑

🙂
時は金なり
「お決まりでしたら仰って下さい」 かな 実際そう言われるし、それに疑問持ったこともないです。 横で、先に入った人が迷っていたら私はまず、店員さんに「いいですか?」って聞きます。 お待ちくださいと言われたら待ちますし。 入ってからアレコレ迷う人は後回しにされてもいいと思っているんじゃないかな...と個人的には思っています。 そうでなかったら、時間にも依るけど結構迷惑ですよね...

注文が決まった人から

🙂
あら~フィフ
二人の内、一人は色々見ながら考え中、もう一人は注文したい物が決まっているなら当然後者が先だと思います。 最初の人には思う存分どれにしようか迷ってもらいます。

客の立場から

🙂
まり
Aの立場なら、ゆっくり探したいのでBに先にお会計してもらいます。逆にBの立場なら、Aの状況(買いたいものが決まったかどうか)を窺いながら、まだ決まっていないようなら先にレジへ行きます。

決まった順かな

🙂
ゆこゆこ
私の経験ではたいてい「お決まりでしたらお伺いします」だと思います。 Aの立場だとして、Bが先に注文・会計したとしても「私が先に来たのに!」とは思いません。だってまだ決まってないから。 もし、もう決まっててA・B同時に「注文お願いします」という状況なら、Aが優先だと思いますし、実際その場合は「すみません、こちらのお客様が先にいらっしゃいましたので…順にお伺いします」でした。 Bの立場だとして、もう自分は決まってるのに迷ってるAが終わるまで待たされるのは納得出来ません。 急いでるなら尚更腹立ちます。 Aに対しても内心「早くしてくれよ」とイライラします。 でもその場合Aなら「あっ、まだ決まってないのでお先にどうぞ」と言うと思います。

お店による

🙂
もここ
某有名デパートのケーキ屋さんと地元の食パン専門店はAさんが選び終わるまでBは会計を待ちます。 それ以外のところはBが声掛けをしてから先に会計をしています。 お店の方針によるのでただそれに従うのみです。やっちゃいけないのはAさんという先客がいるのに当たり前のように会計しようとする事です。ひと声掛けます。

レスします

🙂
てぃらみす食べたい
>店員さんは、どのように接客されますか? Bが会計待ちだとわかっているのであればAに聞こえるように、 「商品お決まりの方(もしくはお会計お待ちの方)からどうぞ」と言います。 >お客としての立場では、この様な場合皆さんいかがなされますか? Aの立場なら…お先にどうぞと言います。 Bの立場なら…決まってますか?と聞きます。 買うものがすべて選び終わっていて「残りは会計だけ」の人がレジに並びますよね。 (そうじゃない人も一部いますが) これは路面店でもスーパーでも同じで、会計待ち順です。

客の立場から

🙂
普通で良いと思います
スーパーの対面コーナーがあるので似たような事と思いますが、先にその場に居た人からではなく、何を買いたいか決まった人から店員さんに声かけして包んでもらいますね。 声掛けしてから何を選ぶのか迷うのはナシです。 同時に声掛けしたら、それはお互いに譲りあってます。 (それこそ、そのタイミングの被りは、先に居た人から。これは本人同士なら大体分かるから) 会計は、並んだ順で良いのでは? 店員さんが余ってるくらいならともかく、1人しか居ない状況なら、迷う間を自分専属にさせる発想は無いですねぇ。

和洋菓子店なら

🙂
COCO
決まった順では? 店員もお決まりになりましたらお声おかけ下さい、のスタイルですし。 ショーケース辺りで選んでいるお客さんは別に並んでる訳ではないと思いますよ。 近くの某チェーン店のケーキ屋はショーケースで決まった順に注文し、会計にレジで並ぶというシステムでしたね。 入店順を重視するなら急いでいる客は帰ってしまいそうですね。

怒られたことがあります

🙂
めあ
ケーキ屋さんで、店員さんに「お決まりの方から~」と言われたので注文しようとしたら、隣にいた方に「私が先にいたでしょ!!」と怒られました。 店員さんではなく、私が言われました。 そのお客さんはまだまだ決まらなそうで、店員さんも見かねて声を掛けてくれたんだと思いますが…内心「えー」となりました。 とりあえず「すみません」と言って、その人が先に注文しましたがモヤモヤしました。 帰ってから母に話したら、「あなたが悪い」と言われてさらにモヤモヤ。 私も決まった順かと思っていますが、店員さんから言われても周りの様子を見てから注文しています。

入店順ではないけど

🙂
ランスロット
入店順か、注文順かはお店の方針によりますが、 現実的には注文順になるでしょうかね。 ただ、店員さんの立場であれば、Bさんの注文を受ける際、 Aさんに「先に注文お通ししてよろしいですか?」と、 一言尋ねたほうが親切です。 Aさんの立場では悩んでいて視界に入ってはいないと思うけど、店員さんから、 順番を前後することの確認があったほうが気持ちよく買い物できると思います。 一方、Bさんの立場としては、順番はどうあれ、早く対応してほしいから、 店員さんの誘導で先に会計をしてくれるほうが助かります。 が、そこでAさんが先の入店を主張してトラブルになり、結果的に遅くなることの ほうが嫌なので、店員さんにはAさんのケア(「先に注文お通ししてよろしいですか?」)を しっかりしてくれるほうが印象がいいと思います。

B一択

🙂
おばはん
>先に入店した、お客Aは、迷っています。 >後に入店した、お客Bは、急いでおり、定番商品を購入し、早く会計をお願いしたい、と思っています。 B一択です。 店員なら「お決まりのお客様〜」と声かけします。 まだ迷っているAをいつまでも待ちますか? 10分待ちます? おかしいと思います。 もうお会計をしたいと思っているBの会計をします。 客の立場ならもちろんAを待ち、明らかにAがまだ迷っているなら店員さんの声掛けに合わせて前に出ます。 ですが、この店の販売方法として、少数の人を店内に招き入れ、入店順に会計する流れならば、B一択ではありません。 高級果物をたっぷり使ったタルト屋さんでたまに買い物をするのですが、少人数だけ店内に入れて並びながらショーケースを見ます。 その際にどうしても入店順に会計とはならず、しかしながら迷っていらっしゃる方を待つのも、という事がありました。 その際は店員さんと阿吽の呼吸?で目で合図をして、入店順を前後して会計になりました。

AでもBでも

🙂
hokutin
決まった順で良いと思います。 例えば、Aの立場でもこれは決まってるけど後は悩むな~という時は 「○○は3個欲しいけど、後はちょっと考えたいです」 とか言いますし、後の人が居るなら 「お先にどうぞ」 と言いますよ。 今回の場合なら猶更、店員さんがそう言ってるんだから、それに従うしか 無いと思いますけど…

店員の立場なら

🙂
春うらら
Aを待つ Bが決まってそうであれば『お決まりですか?』と尋ね、Aに断りBの会計を済ませる 客の立場なら Aの場合、時間がかかりそうなら『お先にどうぞ』と伝える Bの場合、店員さんを見るが、店員がAを待ってたら黙って待つ

普通は

🙂
なす
入店した順ではなく(1列に並んでいる場合を除き)、自由に見て決められる店なら、注文が決まった人から、ですよね。 カフェなんかでも先に入っても 自分が注文を決めかねているときは 後ろの人に先にオーダーしてください、と譲って自分はゆっくり考えてから決めますよ。

状況を見て判断

🙂
たけのこ
Aの立場なら、慌てて商品を決めるよりも、ゆっくり見ていたいので、Bに先に会計して貰います。 Bの立場なら、いつまで待たされるか分からないので、先に会計したと思います。 これが一般論化と思いますが、Aが充分時間を取っていて、ほぼ買うものが決まっていたならAを優先ということになりますね。 店員は、それらの状況を踏まえて判断する必要があるでしょう。 そして、Bの会計をする前に、「こちらのお客様の会計先にさせて頂きますがよろしいでしょうか?」と一言添えるのも重要と思います。 臨機応変に対処することが求められると思います。

買う物が決った順

🙂
匿名
ゆっくり選んでいたのはトピ主さんですよね「私だけを構ってちゃん」ですか? サッサと決めて買う人が優先だと思いますよ。 ドライブしている時も先を急いでいる車が接近してきたら、脇に寄せて道を譲ります。 ゆっくり景色を楽しみながら運転したいのでね、同じ事じゃないでしょうか。

店員さんがAに対応しているならAさんが終わるまで待つ。

🙂
おじさん
店員さんがAに対応していないなら、Bは、注文しても良いと思います。 横はいりするような感じは良くないと思います、 店員さんがAに対応していても中々決まらない様なら、 B「すいません、注文していいですか?」くらい言っても良いと思います。 このようなこと、私もあります。 直ぐに決められなかったので、後ろの人に、先にして貰ったことが有ります。

Aへの接客既にはじめているのでは?

041
ソレイユ
BがAを待っていてAが注文する気なさそうなら 店員が「お決まりの方どうぞ」のような声かけをしたらBでいいんじゃないかな。 ただ普通はABしか店に居なくて店員ひとりならばAから聞く方がトラブル防止にはなりますよね。 普通店員が「お伺いします」って言ってお客さんがキョロキョロしながら注文じゃないですか。 店員ひとりの店にお客が1人(A)入ってきた段階で接客を始めていると思います。 時間がかかっても「えーと・・・」って注文始めていると思います。 店員ひとりの店にお客が1人の状況でショーケースを遠巻きに眺めているAさんは変わり者ですよね。 店員は声かけしていると思います。それを無視してor断ってAはショーケース見ていて Bが入店してきたら「お決まりの方から伺います」って言いますよね。 店員とABしかいないならば店員は Bが買うもの決まっているので先に対応する旨をAに言った方がお店としての印象はUPするでしょう。

簡単なことだと思います

🙂
はなや
Bさんが急いでいるのがわかったら、 Aさんに「こちらの方(Bさん)がお急ぎのようですので 先にご注文を承ってよろしいでしょうか?」と断りを入れる。 自分がAでBの急でいる様子がわかったら 店員さんに「私より先にどうぞ」と譲る。 自分がBなら Aさんに「急いでいるので、先に注文させてもらっていいですか?」と聞く。 以上です

並んでます?

🙂
さこ
並ぶ店か並ばない店かで答えが変わると思います。 うちの近所で考えると、ケーキ屋や和菓子屋は注文の決まった順ですが、全国展開しているアイス屋は並んだ順で、前の人がどんなにゆっくりさんでも後ろは待つしかありません。 A)並ばない店 店員の場合、「お決まりのお客様からおうかがいします」みたいなことを言って、決まった客から受け付けます。 同着の場合は入店順です。 客の場合、アイコンタクトや手をあげるなどして購入の意思を伝えます。 B)並ぶ店(なんとなく順番ができている場合も含む) 店員の場合、並び順もしくは入店順に聞きます。 ただ、明らかに急いでいる客が二番目で、最初の客が選んでいる最中だとすれば、二番目の客に「お客様、もうお決まりですか?」と聞きます。 頷いたら最初の客に、「大変申し訳ございませんが、お急ぎのお客様がいらっしゃるので少々お待ちいただけますか」と言って二番目の客を片付けます。 客の場合は……待ちますね。順番は順番なので。 ちなみに、理由があっても順番が前後すると不快に思うお客さんも一定数います。 ある店での話ですが、私の前の客がこまごまとしたものを大量に購入したため、箱詰めの時間がかかっていました。 私は個包装のクッキーを二個買ったので、すぐにお会計できました。 その時、私の買い物を見ていなかった前のお客さんが、「なんで先に買った私より、あとに買ったこの人(←私)のほうが早いの!?」と店員さんに怒ったんです。 思わず「棚のクッキーを二個買っただけだからです」と自分で答えてしまいました。

レスの場合ならBさん→Aさんの順

041
詩音
お逆の立場しか分かりませんが「ご注文がお決まりでしたら伺います。」と言われて、注文した順番で会計するパターンばかりです。 トピ文の状況ならBさん→Aさん。 スーパーやコンビニと同じで、入店順ではなくレジに並んだ順番で会計を処理するのがスタンダードでは?

店員側の意見として

私は自営業で菓子店をやっている者です。 あくまでも基本は入店順です。 このようなパターンがけっこうあります。 一番いいのは、客Bが客Aに対してご自身で自分が先に注文をしてもいいか断りを入れるのがマナーです。 お客様同士でそういったやり取りをしたほうが何かと角がたちません。 しかし客Bのようなお客様は大体自分中心の考えの方が多いので、断りなく店員に注文してきます。 その場合は、店員がまず客Aに対して「お後のお客様を先にお伺いしてもよろしいでしょうか?」とお聞きします。 大抵の場合客Aは譲って下さいますので、それから客Bの注文を受けます。 自分が2番目に入店したのなら、先にいらっしゃってるお客様がいるということをちゃんと考えて行動して頂きたいです。 こちらも神経すり減らして接客してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧