本文へ

私がおかしいのでしょうか?

レス81
(トピ主 0
🙂
ケイ
恋愛
相談させて下さい。 最近、交際3年目の彼女から結婚を急かされていて、正直めんどくさく感じてしまいます。 お互い子供を望んでいないので、わざわざ結婚するメリットがないと思っています。週末に遊んだり、Hしたりその程度で良くて、自分は交際関係のまま進めたいとは思いません。どうすべきかアドバイスを頂きたいです。 スペックを晒します。 私 1.28歳未婚、長男 2.専門職年収500万、  貯金400万弱 3.車有り、アパート暮らし 彼女 1.31歳未婚、一人っ子 2.事務職年収270万 貯金は奨学金の返済がまだ残っているそうなのであまりないと思います。 3.車無し、半年前から押しかける形で私の家で同棲 基本家事は食事以外全て自分がしています。食事は時間が合わないので各々で取っています。 金銭関係はそれぞれ別会計で共有財産は作っていません。自分の収入の範囲内でそれぞれ生計を立てている感じです。家賃や光熱費等は一応私が払っています。

ランキング

レス

う〜ん

🙂
ヤッホ~
食事以外の家事はあなたがして食事はおのおの外でって結局彼女さんなにもしてないですよね。家賃、光熱費まであなたが払ってこれって疑問だらけです。 彼女さんは31歳、もしもですが子どもがほしいなら早く産みたいだろうし、年齢的にも焦っておられる気がします。 結婚が面倒ならきっぱり別れて下さい。それも彼女さんのためです。

はっきり言う

🙂
めろん
彼女は結婚願望がある31歳。 あなたは、はっきり結婚しないと出来るだけ早く言ってあげてください。 結婚もせずに、今の関係を続けるのは彼女がかわいそう。

慰謝料は気をつけて

🙂
どーせーっちゅうねん
›お互い子供を望んでいないので、わざわざ結婚するメリットがないと思っています。週末に遊んだり、Hしたりその程度で良くて、自分は交際関係のまま進めたいとは思いません どうすればって、、 上記を伝えたらいいのでは? 結婚するメリットないし、気楽に付き合いたいと。 あ、同棲は何年でだったかで婚約とみなされますので、その年数同棲してから結婚はしないとなると婚約破棄で慰謝料が発生しますよ。

おかしくはないけど

🙂
匿名
価値観は違うから、最終的なゴールの理想が違うんだから早く別れた方がお互いのためだと思います。 子供のためじゃなくても、公的にパートナーとしての立場を確立する意味も結婚にはあると思うので、彼女はあなたの妻になりたいのかも? 実際おばさんの私からすると、手術とかの時には家族しか立ち会えないなどで妻とただの恋人だと差があるなぁとは思います。 ただ、これもそんな先のことはどうでもいいと言う人もいるし。 彼女は同棲したらあなたが結婚考えてくれると思ったのかもね。 とりあえず鍵は取り上げてなし崩しの同棲はやめたらどうですか?

いつか別れが来ます

🙂
私は女ですが
彼女さん31歳なら結婚したいのは当然かなと思います。 男性はお金があればそれなりの年齢でも結婚できますが、女性の場合年齢が高いほど結婚が難しくなります。 お互い子供を望んでいないといっても、適齢期というものがあるのです。 押しかけ、というくらい結婚願望が強いのでしょう。 まだ31歳、されど31歳です。 じっくり話し合いをして、彼女さんが本気で結婚を望んでいて、主さんがどうしても結婚を望まないのであれば早いところ別れてあげてください。 そもそもメリット、デメリットで付き合ってるって、ちょっと彼女さん可哀そう。

そのまま言えば宜しいのでは?

🙂
とくこ
>週末に遊んだり、Hしたりその程度で良くて、自分は交際関係のまま進めたいとは思いません このお気持ちをそのまま彼女さんにお伝えしたら宜しいと思いますよ。 そうしたらその方もしつこく結婚を求めてこなくなると思います。 難しく考える必要はありませんよ。

同棲解消

🙂
アラフィフ
彼女は年齢的に結婚を急いでいるのだと思います。 押しかけ同棲、生活費と家事おんぶにだっこに成功したので、あとは結婚して家計を握る(奨学金返済もそこから)のが目標でしょう。 彼女の人生背負いたくないなら同棲解消一択です。 産児制限はきちんとしてください。(関連備品の管理もお気をつけください)

そのまま言えば良いだけでは?

🙂
さーや
まるでいつか結婚するみたいな雰囲気で過ごすのは詐欺でしょう。 主さんは、はっきりその考えを彼女に告げる事です。 もし彼女が子供を望んでいる場合、取り返しがつかなくなりますよ。 35歳以上からどうしても女性は妊娠し難くなる生き物ですし。 彼女が次の人を見つけて結婚し・・までに数年を費やしますからね。 主さんの自分の考えは良いと思いますが、本心を黙って他者の大事な時間まで奪う権利はないかと。 正直に話して、彼女がそれでもこのまま一緒に居たい!と言うのならそれは彼女の自己選択、自己責任ですから主さんには罪はないでしょう。

彼女さんのために

🙂
さくら
〉お互い子供を望んでいないので、わざわざ結婚するメリットがないと思っています。週末に遊んだり、Hしたりその程度で良くて、自分は交際関係のまま進めたいとは思いません。 そのまま言えばいいんじゃないですか? 彼女さんの今後のためにお別れしてください。 そして同じような考えの人とお付き合いしてください。

ちゃんと伝えてあげてください

🙂
ひまじん
子供をお互いに望んでいないのでしたら、あなたの未婚のまま付き合いたいという気持ちはよく分かります。責任なくて楽ですからね。 でも、彼女は子供は欲しくなくても何か結婚したい理由があると思いますし、結婚する気がないのなら別の人とでも結婚したいかもしれませんので、「自分は結婚する気はない」ということはちゃんと伝えてあげてほしいなと思います。

別れりゃいいじゃん。

🙂
はな
わざわざ相談する事ですか? 別にあなたみたいな考えの人をおかしいとは思わない。 結婚はしたくない、でも今の彼女は手放したく無いならただの我儘。 おかしいとかじゃなくてただの子どもです。

別れた方がいい

🙂
なな
あなたと結婚したいのではなくて、住ませてくれる家とお金がある男性と結婚したいのです。年収270万のままでは、一生ひとりで生きていくのはキツイからです。 押しかけられて同棲して、家事もやって、光熱費も払って…彼女は良いパラサイト先を見つけましたね。 別れた方がいいですし、逃げた方がいいです。彼女の場合、交際のままという選択肢はありません。 あなたが結婚したいと思わない限り、結婚はしなくていいです。ハッキリ断り、家から追い出さないとずっと言い続けますよ。 あと、ちゃんと胎児制限しないと既成事実を作って結婚に追い込まれますよ。本当に、そういう事をする女性はいますから気をつけて。

価値観を合わせる

🙂
もっさん
価値観の違いなので正しいとか間違っているとかの話ではありません。 ただし価値観が合わない人と交際を続けるのは間違っています。 今の彼女とは別れて、同じ価値観の人と交際してください。

子供が居なくても、

🙂
果実の森の住民
”絆”がほしいのでは? ”確証”とも言いますが…。 悪く言えば、 ”(金銭的)安定”でしょうかね。 まぁ、30歳を過ぎ、周りは結婚して、焦っているのだと思います。 また、子供に関しては”主様に合わせているだけ”だと思います。 ですから、結婚したら奥さんは”一気に行動”に出ますよ。 アドバイスとしては、 ”結婚しないのなら分かれる” ですね。 ダラダラとお付き合いしていると面倒なことになりますよ。 因みに一定期間同棲をしていると”みなし(事実)婚”となる場合が有るので気を付けましょうね。 あと、胎児制限もちゃんとしましょうね。

ハッキリ言えばいいのでは?

🙂
サエコ
どうすべきか、って。 「結婚するつもりはないよ」ってハッキリ伝えてそれでいいんじゃないですか? すでに同棲しているようですしね。出て行ってもらえなそうですね。 不満があるなら出て行ってくれていいからっていうことも伝えたほうがいいかもしれませんね。同棲までしておいて!って文句言われるかもしれないので早めに伝えて同棲を解消する方向でいったほうがいいのでは?

そのまま伝える

🤔
さくら
トピ主さんが結婚を考えていないのであれば、正直にそのまま伝えればよいのではないですか? 結婚の話が出た時、トピ主さんははぐらかしてしまってるんですか? 「子供は考えてないし、メリットを感じない。結婚の意思はない。」と。 もし彼女が気が変わって結婚を考えているようであればお別れになるだろうし、トピ主さんと進展したいのであれば何かしらプラスアルファで彼女からアンサーを貰えるかもしれませんよ。

子供がいらないのは本気かが問題

🙂
猫とお昼寝
お互いお子さんを望んでないとのお話ですがそれは彼女さんも本気でしょうか? そこはもう一度しっかり確認してこの先もかわらないのかも、意見が変わったらどうするか?まで話し合うのが良いと思います 自分は結婚はしてもしなくても好きにすればいいと思っているんですが 35歳あたり過ぎたあたりから「結婚した事がある」という事実があるのは生きていくのに少し楽になるんじゃないかと思っています ある程度の年齢になるどまだまだ「ご結婚は?」っていうわずわらしい話題や「結婚すべき」って頑なな人もでてきます そんなわずわらしさが軽減するのがメリットでしょうか?笑 主さんがもし自分の息子なら 結婚してみたら?経験だし ただ彼女さんとしっかり話し合う事、子供の事(将来、意見が変わったらもふくめて)、経済的な事、生活していくルールなどこうなったら離婚するとかしっかり話合ってメモ書きでも形にちゃんとして残して あなたがそれならいいかなぁと思えたらでいいとは思うよ この話し合いが出来なかったり、条件が折り合いがつかないのなら元々、結婚なんて無理なんだから って言います 主さんの意見や条件などしっかり話し合えたのならデメリットは減るんじゃないでしょうか

法律婚のメリット

🙂
チュン夫
同じ部屋で同棲しているのですね。 法律婚のメリットは、お互いが法律に縛られるけど、法律が守ってくれたり利益をもたらしてくれることです。 共働きだと、配偶者控除は受けられないかもしれませんが、片方が一定以下の収入になれば配偶者控除が受けられて手取りが増えます。内縁関係でも控除対象になるようですが、内縁の証明が必要では? また、病気や怪我で相手が入院するとき、保証人になれるのは親族の場合が多いです。法的な家族でなければ医師の説明を受けるのも困難です。今は病院によって対応が異なるようですが。 もしも、相手が出先で怪我や病気になり、意識不明で出先の病院に搬送されて入院したら「自分がパートナーです」ってどうやって病院に説明するのでしょうか?。相手が意識不明の場合、相手の証言は得られません。 住所が同じでも、単に部屋をシェアしている同居人でなく「パートナー」の証明がないと、医師も病状の説明はできないでしょう。(もし関係ない赤の他人に説明したら、後日、患者本人から「重大な個人情報を漏らした」と訴えられるかもしれません) 彼女が病気や障害者になれば、トピ主さんは医師の説明も受けられず、代理人として手続きもできないので「彼女をすぐに見捨てる」つもりなのでしょうか?。それならそうと彼女に言うべきです。 また、どちらかが、交通事故などで突然死亡しても、法定相続人ではありません。死亡時のいろんな手続きも法的な親族以外はできないので、相手家族に頼るしかありません。 遺族年金も受け取れず、もし損害補償金が出ても受け取れるのでしょうか?。 そんな最悪の場合、トピ主さんも彼女も、社会から「お互いに赤の他人ですね」と判断されて良いのなら、今のままの「内縁関係」で良いと思います。 でも、結婚にこだわる彼女がその考えに賛成するとは思えません。法律婚が嫌なら別れた方が良いかもしれません。

うん

041
くま2
トピ主さんがおかしい。 まともな恋愛も結婚もする気のない女性と同棲をするほうがおかしい。 もちろん結婚の判断はトピ主さんの自由なので自由恋愛である以上はトピ主さんの振る舞いはお互い様なんだけど。 でも、相手はお付き合いから同棲まで進んでおり、ここで結婚がないという事実を先送りにする必要はないよ。 もう少し自衛をいうものを考えたほうがいい。 速攻でお別れして同棲解消をしたほうがいい。

結婚するつもりないとはっきり言うこと。

💔
ため息
向こうが籍を入れたがって それを期待して 貴方と暮らしているのに その気持ちに応えてあげられないことを きちんと伝えて それで相手にこのままでいいか 別れたいのか 決めてもらってください。 きちんと話して納得し合う それを誠意と言います。 誠意を見せましょう。

正直に言ってあげないと

🙂
ドラマ
正直に言ってあげないと事実婚状態になっちゃいますよ。 そうなると別れる時にいろいろとややこしいです。 同棲は辞めてお互い自立しましょう。 彼女も次の人を探すでしょう。 お互い都合がいいだけの相手ってなかなか見つけにくいものですよ。

同棲を安易に考えすぎ

🙂
ランスロット
一般的に、同棲は結婚する前提で、共同生活を体験するものですから、 同棲から結婚に意識が向くのは自然の流れだと思います。 彼女に推し切られて、安易に同棲を始めたのかもしれませんが、 週末に遊ぶ程度の交際関係でいたいのなら、 多少の事情があったとしても、同棲を受け入れたのは間違いでした。 とりあえず今の彼女さんには、結婚する意思がないことを伝えて、 同棲を解消したほうがいいでしょう。 ただし、トピ主さんが望む交際関係の維持は、 彼女さんは求めていませんから、別れることになると思いますが。

本気の質問ですか

🙂
深呼吸だよおじさん
仕事でもそのスタンスなんですかね。 まさか、そんなことはないと思いますが。 結婚する義務でも、結婚しなくてはならないような負い目でもあるのですか。 彼女は結婚したい、貴方はしたくない。 貴方は断る。それでも彼女が縋り付くなるのなら、相手をすればよい。 ただそれだけのことでは。 変に格好つけようとしたり、優しい男を装ったり、若しくは結婚を断ってしまうと都合の良い遊び相手がいなくなってしまうのが惜しい、とかですか。

そのままでいいのでは?

🙂
つむちゃん
お互い子供を希望しないのであれば極論ですが結婚してもしなくても何も変わらないのでどっちでもいいんじゃないでしょうか?(結婚すると苗字が変わるくらいですか)    今のままが良いんだけどどうですか?と彼女に素直に聞けばいいんじゃないでしょうか?  また今のような状態でいいから結婚しようと彼女からいわれたら断る理由もないかなとも思いますが・・・。  女性から友達が結婚したとかの話をちらつかされて結婚をせかされる→男性は何か・・嫌だな~。。ゴリゴリ詰まられて面倒だな~と感じだす。  どこにでもあるありふれた話ですね。好きなら結婚した方がいいと思いますよ。  損得で考えるから色々考えてしまうんだと思いますよ 

他の方のレスは読んでいません

🐶
すず
別れるか結婚かの二択ですね。 良いとこ取りは、もう難しいでしょうね。 価値観の違いです。 ちゃんと話し合って、彼女がどうして結婚を急ぐのか知った上で、別れるか結婚するのか決めたら良いのでは? 別れるなら、早く追い出してあげた方が親切ですよ。 おしかけとはいえ、断れなかった主さんの優しさは、ただの優柔不断で、彼女にとっては残酷なだけです。 結婚する気がないのなら、早くリリースして、先に進むのが、お互いの為だと思います。 私が思うのは、既に主さんは彼女を疎ましく思っているから。 結婚はしてもうまく行かないと思う。 結婚してと言われても、嫌じゃない相手がふさわしいと思う。 頑張って。

早く言ってあげてー!

🙂
えいか
同棲までしててその年齢で3年交際! そりゃあ結婚を急かして当然です。 トピ主さん、きっと彼女のことそんなに好きじゃないんだと思う。 どうであれ、結婚するつもりがないなら一刻も早くちゃんと伝えてあげてください。 結婚するつもりはないこと、面倒に感じてしまうこと、押しかけてこられたから同棲しているけどってこと。 よくトピ主さんみたいな男性が「そりゃあいつかは結婚したいと思ってるよ」とか都合のいいことを言って無駄に待たせていますが(わたしの友人は何人もその言葉に騙されています)それだけはやめてあげてください。。 彼女もそれで納得してくれたら2人で暮らしていけばいいし、結婚考えられないなら別れるって言われたら別れてあげてくださいね!

別れればいいだけ

🙂
はな
>お互い子供を望んでいないので、わざわざ結婚するメリットがないと思っています。週末に遊んだり、Hしたりその程度で良くて、自分は交際関係のまま進めたいとは思いません。 今すぐ別れればいいと思います。 お互いがよければそういう付き合いをすればいいけど、片方が結婚したいというなら付き合い続けるのは無理でしょう。 どちらが悪いとも思いません。 別に結婚する義務なんてないと思うし。 ただ、遊んだりHしたりするだけの気楽な付き合いを望むには、結婚願望ありの31歳の女性は不適切じゃない? めんどくさいならもう別れちゃいましょ。お互いのために。 ダラダラしても彼女の結婚攻撃は激しくなるだけだし、妊娠でもしたらどうするつもりなの?

内縁関係

🙂
くうな
同棲っていわゆる 内縁の夫と妻の関係になります 結婚しようとか、相手の親とかに 会ってませんか? 慰謝料請求されますよ 結婚する気がないならハッキリ断わって 同棲を終了しましょう。

終了で

🙂
じゅん
他の方のレスは読んでいませんので、意見が被ったらすみません。 お二人の場合、スペックは関係ないと思います。 >彼女から結婚を急かされていて、正直めんどくさく感じてしまいます。 >お互い子供を望んでいないので、わざわざ結婚するメリットがないと思っています。 お二人が『結婚したいかしたくないか?』の部分で考えが一致しないカップルなのでしたら、別れるしかないと思います。 彼女が結婚したい女であるのなら、結婚に繋がる男性とお付き合いをしなければその夢は叶いませんよね? トピ主さんとでは叶わない訳ですよ。 そしてまたトピ主さんは、結婚したくないという考えが一致している女性とお付き合いをするのでなければ、今回の様に面倒な事になる訳です。 急かされたり詰め寄られたり、場合によっては責められたりして苦痛になりますよね? 結婚に関する考え方が不一致なカップルなのでしたら、お二人は相性が悪いというか、縁が無かったというか、とにかく間違った組み合わせだったという事になるのではないでしょうか? ちなみに子供を持つことだけが結婚のメリットだったり目的だったりはしませんので、子供を望まない二人が結婚するのは有りだと思います。 もちろん、二人の気持ちがその方向で一致している場合……の話ですが。

気持ちは伝えていましたか?

🐤
結婚を急かしてくるくらいだから 彼女は結婚したいのですよね。 トピ主さんの「お互い子供を望んでいないので、わざわざ結婚するメリットがないと思っています」という気持ちは 彼女は知っているのでしょうか。 結婚したい、したくない、なんて 本当に個人それぞれの思いがあって おかしい、おかしくない、と分けるものではないと思います。しかし 交際している二人ならお互いの考えを お互いが理解し お互いの気持ちを納得してお付き合いをして行くべきだと思います。 おそらく 結婚を急かしてくる彼女は「トピ主さんと結婚する。問題はいつになるか、という事」くらいの気持ちになっていると思いますよ。 まさか トピ主さんに結婚願望がないなんて 夢にも思っていないでしょう。 どうすべきかについては とにかく 一刻も早くトピ主さんに結婚願望がない事を伝えた方がいいと思います。 トピ主さんは その結果 彼女とお別れする事になっても 結婚するよりはいいのですよね? 現状 同棲しているとの事なので そのま事実婚状態で関係を続けて行く事も有り得るとは思いますが 兎にも角にも 彼女にトピ主さんの気持ちを伝えない事には何も変わりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧