本文へ

1日で一番好きな時間はいつですか?

レス23
(トピ主 1
🙂
のはのは
話題
私は50代。1日で一番好きな時間は、夜、お風呂上がりにラジオを聞きながらスキンケアをしているときです。体はポカポカ温かくて、化粧水はひやっと冷たく気持ち良くて、後は寝るだけで最高! 皆さんは、1日で一番好きな時間はいつですか?

ランキング

レス

レスします

🙂
せりか
トピ主さんのリラックスタイム、素敵です。結構ラジオって面白いですよね。 夜寝る直前、お布団にもぐって好きな本を読んでまどろんでいるとき 休みなのに朝早く起きれた日、ハーブティーを飲んでゆっくりしている時間 ですね。 毎日バタバタしている中で少しリラックスできる時間、大事ですよね。

朝です

🙂
花小雪
晴天の朝。日の出の時刻が好きです。 春夏秋冬、どの季節でも朝が好きですが 特に冬のスッキリ晴れた朝は最高です。 眩しい朝日にキリッとした寒さが気持ちいいです。

仕事が終わったとき

🙂
あり
50代フルタイム勤め、自家用車で通勤しています。 仕事が終わって車に乗った時が至福です。窓を閉めれば誰にも聞こえないので「仕事終わったぜー!!」「今日もお疲れ様ーーーっ!」と声に出して叫び、気持ちを切り替えて帰ります。 金曜日は更に「金曜日おめでとうーーーっ!」「今週もよく頑張ったーーーっ!」と叫びます。 ストレスフルな仕事なので、家には持ち帰りたくないのです。

🙂
ワーママ2号
朝まだ家族の誰も起きてきてない時間が好きです。晴れてる日はウォーキングしたり、雨の日はストレッチしたり動画観ながら朝風呂にゆっくり浸かったり。 日中は仕事、夜は子供のお世話でクタクタになるので、まだ身体も疲れてなくて一人時間が持てる早朝が好きです。

ぬくぬく

🙂
たんぽこ
ベッドの中でうつらうつらしながら、寝落ちして寝てる時が幸せ過ぎる~ 私は人より沢山寝るからベッド環境は最高にしてるよ

逢魔が時

🙂
らんらん
少しずつ陽が傾いてきて、 じき風景も行き交う人々もうっすらと赤みを帯び、 輪郭が怪しくなって薄墨に溶け込んでいく。 漫画家の大島弓子さんの作品で知りました。 私が大好きな、わびしくも美しいひとときをこう呼ぶのだと。 もしかしたら、ふと非現実に迷い込んでしまいそうな。 この時間に仕事を中断して、 大好きなチョコやクッキーをお供に ゆっくり外を眺めながら遅めのコーヒータイム。 しっぽフリフリのわんこにはクッキーのおすそ分けを。 オフィス勤めではめったにできなかったあれこれが、 リモートが多くなってできるようになりました。 コロナ、私にとっては悪いことばかりではないようです。 そして、この美しい時間と風景が、 戦火に追われる人々にも、飢えに苦しむ人々にも、 同じように訪れることにも、また切なさを覚えます。

早朝

🙂
アラカン
若いころはギリギリまで寝てたけどこの年になると5時とかに目が覚めます。 まだ家事するまでは時間があるからコーヒー飲みながらゆっくり好きなことします。 読書とか手芸とか。 冬は起きるのが嫌だけどこれからはすんなり起きられます。 夜は最近ダメです。 眠くて眠くて。

朝の家事を終えて、コーヒータイム

🙂
ぎんねこ
自分なりに、朝の家事を九時ごろまで終わらせようと動いていて、朝風呂→朝ごはん→トイレ掃除→洗濯゜→拭き掃除→仏壇のお花真水替えお参りと終えた後、珈琲をドリップして飲むのが至福の時間。 午前中が一番、エネルギーが充実していますね。 この珈琲タイムにかけています。

朝時間 借景良しの二面ベランダ東南角部屋

🙂
東京ひとりぐらし
入浴中からの風呂上がりの心地良さや癒され感、トピ主さんに共感しエールポチしました。 私は朝。 日の出の時刻からしばらくは朝日が東のベランダの掃き出し窓から横からすうっと入ってきて、みるみるうちにどんどん力強い日光に。 お日様に気持ちのスイッチを押してもらい、チャージして自分も動き始めます。 窓際の小さなテーブルで、朝の珈琲を一杯。 野鳥のさえずりだけがBGMなら素敵ですが、平日は出勤前なのでラジオのニュース流しながら。 今は窓辺にはソメイヨシノの桜並木の小道。在宅花見です。 うちは都心にほど近い駅近ですが、東と南の借景と日当たり風通しと静かさだけは良いのです。 (築浅でもなくウナギの寝床で狭いけど。) この朝時間のために東南角部屋二面ベランダの中層階に住んでいます。

ラジオ深夜便の時間

🐶
もやし
還暦近いです。 一昨年まで在宅介護で夜間は何度も呼ばれてトイレ介助・・ 眠れぬ夜を過ごしてました。 そんな在宅介護を卒業した今・・ 夜中に目覚めるとラジオ深夜を聞いてます・・ 深夜2時からのロマンティックコンサート、3時からの日本の歌こころのうた・・ 青春時代の歌をウトウトしながら聞いてる時が幸せです。 若いころは深夜放送はオールナイトニッポンでした。

好きな時間というか時間帯

🙂
とろろん
夜1時から3時の間です。 一番配信が盛んな時間だと思います。 ディスコでVCしたり。 のんびりと過ごして、4時くらいに寝ます。(起床は7時) その時間がゴールデンタイムです。

朝派と夜派に分かれますね

🙂
のはのは トピ主
トピ主のはのはです。短い時間に多くのレスをありがとうございます。皆さんの幸せな時間を想像しながら読ませていただきました。朝派と夕~夜派に分かれますね。 私は働いていて、朝は「着替えなくちゃ、ご飯作らなくちゃ、食べたら出勤しなくちゃ~」と気が急いていて、ゆっくり景色を眺めたり(←部屋から桜が見えるのに)、ましてや優雅にコーヒー飲んだりする時間も心の余裕もありません。が、母(80代専業主婦)は「1日で一番好きな時間は朝食後、新聞を読みながら、ゆっくり1人でコーヒーを飲むとき」だそうです。 引き続き、皆様の幸せな時間レポ、お待ちしています。

好きな時間、というなら

🙂
高齢者A
家族が出勤した後の午前中です。 洗濯機を回しながら 掃除機をかけたり、シンクをかたづけたり。 洗濯物を干したら、スーパーに行きます。 帰って来て食材を洗ったり冷凍したり処理をして。 そうしているとお昼になります。 外にも出るし、そこまでが充実していて元気です。 元気だから午前中が好きです。 午後は家事もしますが 疲れてくるので好きではありません。

午前中

🙂
ゆこゆこ
家族が会社・学校に行った後、一人で洗濯したりテレビ見ながらメイクしたり新聞読んだり… 晴れた日にベランダで洗濯物干すのも好きです。 午後からパートなので昼食後に夕食を作って出勤しますから、夕食作りの段取りや、どこのスーパー行こうか…お昼何食べようか…とか考えたり。 買い物に行かない日はたまにお菓子作ったり。 そんな午前中が好きです。 ただコロナ禍で大学生の息子が家にいる生活になって、残念ながらここ2年は一人の午前中ではなくなってしまいました。 まぁ息子はほとんど自室にいるので一人みたいなものですが。 もうすぐ春休みが終わり、今年度は対面授業になると聞いてるので、また一人の午前中復活か!? 楽しみです。 ちょっと体重が増えたのと、運動不足なので、午前中ストレッチや体操をプラスする予定です。

布団の中に入った時

🙂
1日の仕事を終えて、飼い猫に「寝るよ!」と声をかけて布団にもぐった時ですね。 腕の中に猫が入ってきて至福の幸せを感じます。 職場でいろいろなことがあっても私(50歳)も猫(15歳)も体が健康であることに感謝しながら眠りにつきます。 あとは食いしん坊おばさんなのでゴハンやおやつを食べている時ですね(子供か)

夜ごはん後

🙂
さくらなみき
夜ごはんも食べ終わって家事も終わって、ソファーに転がって携帯いじっているときにふと睡魔が襲ってきてそのまま寝てしまっている時間が一番幸せです。 私は寝付きが悪く、寝ようと思うと眠れない不眠症ぎみなタイプなので寝落ちが一番幸せです。 旦那が掛けてくれる毛布の気配で大抵は起きてしまうのですが、まれに、きちっと毛布が掛かっており、髪の毛が痛まないようにシルクの枕までセットされて抱き枕まで装備され、快適なまま朝を迎えることがあります。 朝にお風呂に入れるように予約までしてあり、朝にお風呂に入りながら私って幸せものだなぁと思います。

深夜が好き

🙂
タンザナイト
1日の仕事を全て終えて、お風呂に入ってスッキリさっぱり。 ゆっくりソファに寄りかかって映画を観たり、ゲームをしたり、本を読んだり、外出の予定を立てたり。 たまに少しチョコレートをつまみながら、お酒を飲んだりコーヒーを飲むのも最高です。 解放感しかありません。夜になるとワクワクします。 気を抜くと夜更かしをし過ぎてしまうくらい夜が好きです。 星空を見たり月を見るのも好きです。 人出が少ない夜の街も好きです。 とはいえ、怖がりなのですけどね…

レスします

🙂
今は主婦専業
朝、家族が起きる前に起き、マグカッブに濃い目の紅茶を、蜂蜜とミルクをたっぶりいれ、ひとりの顔でしばしの時間をぼんやりしながらしっかり目覚めてゆく感じな時間。 家事を無心に片付けた午前中、お昼前、ホッとして座ったとき、そして、ぶらっとでかけようかなあ、、なんて考えながら服を選ぶとき

トピ主さんと同じです。

😀
Usako
やはり、平日はすべて片付け終わって、音楽聴きながらゆっくりお風呂に入って、スキンケアしてるとき、 幸せだな〜って思います。 (でも、疲れてると、お風呂入るまでが結構面倒だな〜って思う時もあります。) また、土曜日の朝は食後のコーヒーをゆっくり飲んでるとき、またまた幸せだな〜って思います。 さらに、これからは、ベランダに大好きなバラが咲いてくる季節となります。 それを眺めながらのコーヒーは最高です! トピ主さん、素敵なトピックスありがとうございました。 改めて、今、自分って幸せなんだな〜って、思えました。

のんびりリラックスできる時間

春香
仕事がある日で一番好きな時間となると、トピ主さん同様、お風呂上りですね。 身体が温まって、あとは寝るだけ!という気分で、テレビ見ながらストレッチしたり、本を読んだり (スキンケアは面倒くさくて、オールインワンをぱぱっと塗っておしまいです)。 特に金曜日の夜は「明日は寝坊できるぞー」となるのでウキウキ感もあります。 でも本当に一番好きなのは、土日休みのうちの、土曜日の朝です。のんびり起きて、のんびり朝食を 作って、のんびりコーヒーを飲んで、ぼーっと「今日は何しようかなー」と考えたり、なんなら 二度寝したり(笑)。日曜日は午前中から用事があるので、このリラックスモードは本当に 土曜日だけなんです。 あと、お天気のいい日は夕方も好き。。。かな。日が傾き始めて西日が強くなり、ふと陰り始めて すっと暗くなる。。。という変化を、部屋の電気をわざと消したまま、せつないような悲しいような 何とも言えない気分で見つめることがあります。

リビングの戸を開けて

🙂
vivi
仕事を終えて帰ってきて、リビングの戸を開けると、2匹の飼い猫が「ママおかえり」と出迎えてくれて、2匹の匂いをクンクンと堪能している時です。 うちの猫のお腹、めっちゃ良い匂いなんです! いや、他人様が嗅いだら「猫臭して臭い」というかもしれませんが、うちの人間にとっては幸せの匂いなんです。 だいたい全員嗅いでます。 とりあえず猫は嗅ぐものです。 いってきますの代わりに、ひと嗅ぎするのもたまりません。 なんなら今も嗅いでます。 でも顔は臭い。

寝る時です

🙂
水月
寝る前にベッドに入っている時ですね。 私は好きな小説や漫画を読み、猫は私の顔を踏んだりしてベッドの上のパトロールを一通りした後、私の胸の上で毛づくろいや香箱座りをしている。 一番の癒しの時間です。(重いですが、来てくれないと寂しい) 休みの日は二度寝の時間が好きなのですが、猫がかまってちゃんなのでなかなか寝させてくれません。

いいですね

🙂
すぎひのき
主婦です。私が好きなのは、血の巡りが良くなってポカポカになったお風呂上り、寝ようとして少しひんやりした布団に潜り込んだとき、家事が一段落した静かな家でソファに深く持たれて息抜きするとき。 考えるだけでもなんだか幸せな気持ちになりますね笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧