本文へ

自分に似てる我が子って可愛い?

レス24
(トピ主 3
🤔
ごがつ
子供
私は自分の顔もスタイルも能力も全部が嫌いです。 それは全部ちゃんと母親から引き継いだ遺伝です。 特に顔が母に似ているため、よくそっくりだと言われてきました。表向きには「よく言われますー」なんて明るく応えてたけど、すごく嫌でした。 そんな私ですが結婚しまして、そろそろ子供をと考えているのですが、もし自分に子供が出来た時、自分にそっくりな女の子だったら嫌だなの思ってしまい、踏み切れません。 世の中では、我が子が一番可愛いとよく聞きます。 自分が嫌いな人はどうしてるのかなとふと思ってしまいました。 自分にそっくりの子供を持つお母さん、その子供を可愛いと思いますか?

ランキング

レス

結構嫌ってる人もいますよ

🙂
匿名
自分にそっくりだから嫌いって話も聞きますよ。救いの言葉じゃなくて申し訳ないけど。 もちろんそっくりだけど大好きな人もいます。 そっくりじゃなくても自分の大嫌いな部分だけにちゃってすごく嫌という話も聞きます。 ところで何が嫌なんですか?例えばスタイルは背が高い低いは難しいけど、痩せたり太ったりしてお母さんと違うようにできるし、能力?は例えば料理が下手なら料理教室行くなどで克服できると思うんですよね。顔も別人みたいにメイクで変えられるし。 嫌なところはそっくりじゃないようにして自分を好きになる方が先かも。 それにそう考えると言う事は、あなたにとってご主人は見る目がない人なの?あなたが嫌いなあなたを好きになるって事はあなたのダメなことに気がつかないほど見る目ないってことになりませんか?

イグアナの娘

041
木瓜
萩尾望都『イグアナの娘』がその話。 名作よ。読んでみる? まあね、似てるから同族嫌悪ってのはあるわね。

可愛いんだけど

🙂
たんぽこ
ウチは皆男なのよ だからね、私に似てるというより私の父親に激似なんだよね~ 大人になってからは余計に似てきて本人達はイヤがってる(笑)

可愛いです。

🙂
フクロウ
顔はあまり似てないけど、性格がそっくりで、可愛くてたまりません。 すっごくいい性格…という訳でもありません。 困った部分も多々あります。 でも私は自己肯定感が高くて、ダメな自分も好きなのです。 自分と同じようにダメな部分を子供の中に見つけると、ふふっ、そうそう、そうなのよね、ダメっぷりが可愛いー!と思ってしまいます。 自己肯定感が低いと大変ですよね。 夫は自分の嫌な部分を子供の中に見つけると、ああーっ似てしまった!と落ち込むらしいのですが、私はそんな貴方も丸ごと好きだから、それでいいのよ!と言ってます。 貴方も旦那様が丸ごと好きになってくれたのでしょうし、旦那様の気持ちに寄り添って、旦那様が好きな自分を好きになる努力をしてみてはいかがですか?

こういう人結構いるね

🙂
マンゴー
自分のこと嫌い嫌いって、あなたを選んだご主人にかなり失礼だと思うんだけどね。 ご主人の遺伝子も半分入ってるから、似てないところもたくさんあるはずなのに、たぶんわざわざ自分と似てるとこ探しては「うわー、私とそっくり!やだわー」って言うんでしょうね。親の呪いを子供に押し付けちゃダメですよ。 自分と子供を同一視するからおかしなことになるんです。 似てても似てなくても、どんな顔でどんな性格でも、我が子は別人格です。子供の人格を尊重しつつ、親の務めを粛々と果たせばよろしい。 ちなみに私の娘は私に顔がそっくりらしいですが、私は全然似てないと思ってます。 運動音痴とかにも私からの遺伝を感じて、それは残念ですが、苦手な気持ちが分かってやれるし、なんで出来ないの?!なんて思わないし、悪くないと思ってますよ。

そんなに意識していない

🙂
コナン君
私も自分の顔や性格があまり好きではありませんでした。 特に顔は子どものころから「お父さんに似ているね」と言われ続けてきて、本当に嫌でした。 父がイケメンならまだしもお世辞にもイケメンとは言えませんし「父親に似ている=男顔」だと言われているようなものですし背も高いので、思春期は本気で嫌で嫌でたまりませんでした。 夫と付き合うようになり結婚して子どもも産んだ今となればどうでも良いことだと思えますが、そう思えるようになるまではかなり長い年月が必要だったなと思います。 私には息子と娘がいます。 息子は夫に似ていて、ありがたいことに幼少期から「イケメン」だと言われています。 逆に娘は私に似ています。残念ながら小さいころから一度も「可愛い」と言われたことがありません。 でも我が子の顔は関係ないです。 顔なんて気にならないしただ単に「存在」が可愛いし愛おしいんです。 また人に言われるまで、娘が私に似ているという実感はありませんでした。 言われて初めて、「確かに似ているかも」とは思いましたが、だからといって気持ちに変化はなかったです。 子どもは顔じゃないです。 存在が可愛いんですよ♪ あまり気にし過ぎず自然体でいて欲しいです。

え?

🙂
ゆうた
何故女の子限定なんですか? 自分に似た男の子のなら何とも思わないのですか? 男子の方が母親に似ていると言われたら嫌ですよ。

顔の話じゃないなら

🙂
アラカン
顔の話なら、わが子は全員夫似なので。 でも末子は性格が私に似てます。 自分を客観的に見るのに役立ってますね。 「この反応私にそっくり。人から見るとこんな風に見えるんだ。気をつけよう」と反省したり。 「このしぶとさ、私にそっくり。良い方に活かせば良い結果が出るよ」と応援したり。 勝手な話だけど、長所が似るとうれしいし、欠点が似るとどんよりします。 ちなみにわが子たちは顔がコピーかと思う程夫にそっくりです。 義父と夫もそっくり。 全員並べると面白いですが、本人は嫌がってます。 なんでだろう。

かわいいよ!

🙂
年寄りA
かわいいというか、愛しい。 顔も似てるけど、性格も似てる。 欠点も似てる。いいとこも似てる。 できの悪い子ほどかわいいとは言うけれど 出来が良くても悪くても 世話をかけられても面倒掛けられても 子供は愛おしい。 子供、もってみて。

コンプレックスを理解出来るのでは?

🙂
灰かぶり
まず、我が子が可愛いかどうかって、外見で決まらないと思います。 好きな人との間に出来て、9ヵ月お互いの身体を共有しながら一緒に過ごして、一緒に痛みと苦しみに耐えながら出産して、そうして産まれた子は自分が守らないと生きていけない弱い存在で、全面的な信頼を寄せて「大好き」と笑ってくれる。 こんな存在、自分の子供しかないじゃないですか。 外見がどうとか関係なく、愛しい存在です。 もちろん親子でも相性がありますから、徐々にすれ違うこともあるでしょうけど、その辺りは「自分とは全く別の人間で、別の感情を持っている」ことを理解していれば割とどうにでもなるんじゃないかな、と思います。 そして外見のコンプレックスですが、ある程度解消できるのでは?とも思うのですよね。 スタイルは、例えばバレエなどで姿勢を綺麗に保てればどうにかなる部分もあります。 肌のケアなんかも昔より進化しているのでニキビやシミ対策が出来れば、肌を綺麗に保てますからそれだけで顔も綺麗に見えたりします。 我が家には中高生の娘と息子がいますが、娘はニキビ対策に定期的に皮膚科に通っていますし、一重でまつ毛が短いのを気にしていますがマツ育をしたり、二重の癖づけをしたりしていますね。 顔は自力である程度変えられます。 骨格や位置は変えられませんが、瞼や顔の肉は顔の運動をすれば見違えるほど変わりますし、鼻も軟骨なのである程度整えられます。 眉毛の位置や形、髪型でも印象は変わりますし、何より表情豊かであればそれだけで魅力的になります。 コンプレックスを隠したくて顔を動かさない、下を向きがちな人がいますが、完全に逆効果です。 外見や印象なんてこうやっていくらでも変えられますよ。 顔が自分に似ているなら一緒に立ち向かえばいいだけでは?と思います。

返信になってないけど

🙂
えいか
いろんな意見がありますが、わたしはトピ主さんの気持ちすっっっごく分かります! わたしは両親の悪いところしか受け継いでなくて、顔面も身体も性格も知能も本当に嫌いです。 ブスで本当に苦労しました。何百万かけてようやく人並みです。 身体もすごく筋肉質だから、スカートもズボンも足首まである丈のものしかはけないし。性格も悪いところが似てしまいました。頭も悪いし。 自分が苦労したからこそ、子どもには同じ思いをしてほしくないと思います。本当は1人目は女の子が欲しかったけど、自分にそっくりな子だったら苦労するのが目に見えてます。やっぱり世間はブスに厳しいですからね。 今回妊娠して男の子だとわかったとき、女の子がよかったと思う反面結構ほっとしました。女の子でわたしに似てしまったらいじめられないかとか心配で仕方ないです。かわいいとは思うでしょうけど、そういう意味で心配してしまうと思う。 うちは私、弟、弟の組み合わせですが、なぜか真ん中だけ顔が綺麗です。 やっぱり母親は息子で美形ということもあって真ん中を1番かわいがってました。周りから息子さんイケメンだねと言われることも多かったし嬉しかったんだと思います。 こういう経緯もあるので、やっぱりいくら自分の子はかわいいとはいえ、顔が自分似だと心配にはなるかなってわたしは思いますよ。

母に似てきた

🙂
わーまま
父に似ていると思っていたが、最近めっきり母に似てきました どっちのほうが好きとか嫌いとかはないです、 いいところも悪いところもある、親も人間いつも正しくない あんまり能力がある方ではない私 親の悪いことろは反面教師にして、 後は割と早くに独立したので自分で自分を育てなおすところですかね? 自尊心はめっちゃ低いので、あきらめて、いろいろ考えなおして わざわざ自分のことを嫌いとか好きとか考えるのをやめています 悪くはないという感じ 子供を産んですくわれてます こんな母親でも、目いっぱいに愛してくれるから 多分、人生で行った偉大なことは せいぜい子供を産んで育てたことでしょう(まだ経過途中ですが) 母の愛は無償の愛、逆です 子供の愛が無償の愛 いつか独立するだろうけど 多分私人生でこんなに愛されたことない 子供を育てているんじゃない、子供に育てられているんだと思います この子は、私に似ています 夫にも似ているのですが、かわいいです 美人と言われることはあったので、そこはよかったのでしょう 毛深くてオシリが大きいのは避けようがないでしょう(笑)(夫もだから) 頭の良さはどうでしょうね? 馬鹿でもないが賢くもなさそうです 運動神経は期待できません、性格は意気地なしです だって私も夫も意気地なしだもの かわいいです 世界で一番かわいい生き物です こんなにかわいく生まれて羨ましいです こんなんでも、生まれてしばらくは ああこんな顔なんだ、なんだこの生き物って思ってました 義務感だけで育てていたと思います かわいいと思え愛しいと思えという、そういう雰囲気嫌でした いわれなくてもちゃんと育てることはするつもりでした 今ちゃんとかわいいと思っています 人は、基本的に何かを愛する生き物ですよ 子供でもペットでも、ちゃんと慈しむ心があります

なんにしても可愛いよ

🙂
ゆん
うちの子は姉妹で、上の子が私にそっくり! 自分自身の見た目が好きな訳ではないですが、 でも娘の顔は大好き!とっても可愛いと思うのです。 ひるがえって自分の顔が好き、ってことなのかなぁ。 そうでもないけど、不思議です。 下の子は私にあまり似ていませんが、めちゃくちゃ可愛い!! もう似ようが似まいが関係ないのです。 なんにせよ可愛いのですから!!

どうだろう

🙂
みのこ
大丈夫じゃないかな。我が子の可愛さは、理屈じゃないで。 息子は夫にうり二つ、つまり義母にうり二つ。義母のことは好きではないですが、 息子はかわいくて仕方ないです。 娘は私にそっくりと言われますが、自分ではそう思わないです。 自分の顔は別に好きではないですが、娘が私に似ていると言われるとうれしいです。なんでだろうね。

大丈夫かな?

🙂
奈良漬食べたい
うちは娘がいなくて息子なのですが...。 長男は旦那似、次男は私似、2人とも、ものすごく可愛いです。 毎晩、大好き!と言い合いながら寝てます。 娘で私に似てたらどうだろうな〜...。 不安の方が勝ったかもしれません。嫌うことはあり得ませんね。 私が女子間の人間関係で苦労したので、娘だといろいろ心配で、気を揉むことが多かったと思います。 私似の娘が産まれても、不安はいろいろあるだろうけど、嫌いにはならないし、可愛いと思うと思います。

もちろん子供は可愛い!

🙂
lemon tea
私は、自分のことが好きなので、もっと似てくれたら、もっと良かった。 でも、トピ主さんのように自分のことが嫌いなら、、、 自分に似てる子=嫌い   になっちゃいますよね! ところで、、なんでそんなに嫌いなのでしょうか?? 自分の性格が悪い??←だったら、性格よくなるように努力すればいい 自分の顔が嫌い??←だったら、綺麗なメイクが出来るよう勉強すればいい 自分のスタイルが嫌い??←だったら、ダイエットして痩せればいい、補正下着もいいです。 とにかく、、自分のことを好きになるように(よくなる様に)努力してないのでは?? 自分のことが好きでないと、色々上手く行かないと思いますが、、、 自分のことが好きになる様に努力しましょうよ! 何もしないで諦めているのではないですか??←そんな自分が嫌いなのでは??

可愛いです!

🙂
ひざきち
お母さんにそっくりでかわいいと言われると嬉しいです。 赤ちゃんの頃から雰囲気も優しい顔立ちも私に似てるそうです。 なかなかイケメンで、10才の今でも女の子に間違えられます。 悪いところになかったようです。性格はわたしと違って社交的で元気です。 分け隔てなく友達と仲良くできます。 でもわかる気がします。私は元旦那の顔があまり好きではなかった。息子の後に元旦那に似た女の子が産まれたら、息子と同じように愛せるかな?と思うので、一人っ子でよかったです。 元旦那は、子どもと似てると誰にも言われたことないそうです。 なんとなく雰囲気が似てるというのはあるかも知れません。 でも、顔じゃなくて存在自体がかわいいっていうのは本当にそうです。 これから息子が成長するにつれ、元旦那に似てきたらどうしよう…と思いますが、 そうなったらそうなったで仕方ないですね。

お礼

🙂
ごがつ トピ主
たくさんのレスに驚いております! ありがとうございます! 私は骨格ブスなので、痩せようが太ろうが、髪型工夫しようが、メイクしようが、隠せるものではないのです。 骨は治せないですよね... 美人じゃなくてもいいから、目立たない普通のありきたりなお顔に産まれたかったです。 能力っていうのは、頭も運動神経も要領も悪い。 努力してなおそうというご意見が多かったのですが、なかなかそうもいかないことってありますよね! うまく説明できないけど、そっくりな女の子が嫌なんですよね。 自分が女だからですかね。 男の子ならいいんだけど。

骨格矯正は?

🙂
匿名
骨格矯正は試しました?セルフではなくて。 >努力してなおそうというご意見が多かったのですが、なかなかそうもいかないことってありますよね! うーん、努力したのかな?こう言うこと言う人って、そもそも努力する前とか、ちょっと努力で諦めてる感じ。例えば勉強で言えば毎日学校から帰って5時間勉強して、土日はほとんどの時間勉強したりしたことあります?もし、人並み以上に努力したけど思う結果ではなかったならすみません。 そっくりな女の子が嫌なのは、自分と子供を同一視してて、自分より幸せなら「なんで私は同じなのにこういう風に幸せに子供時代生きられなかったんだろう」という嫉妬が生まれるし、苦労してたら自分の幼少期を追体験するみたいで嫌だからではないですか? 子供は似てても別人なんですけどね。

可愛いです。

🙂
まほ
私も自分の容姿が好きではありません。 でも愛嬌があるので友人関係は男女共に人気のあり、会社でも好かれるタイプですが、初対面の合コンなどでは冷たくされる事が多く、面長、一重、ニキビ、とにかく残念な容姿です。 自分の容姿が嫌だったので超絶イケメンの旦那と結婚しました。 旦那はパッチリ二重、スタイル抜群。 そして生まれて来た子は… 私に瓜二つでした…。 生まれた瞬間、まずまぶたを確認しましたよ。 なにせ私は二重に整形してたんで。 はい、息子は一重でした。 産後それが一番きつかったー。 モンゴル系の顔立ちも私にそっくり…。 まわりの人達は皆絶対、お父さんに似ればよかったのにママに似て残念って思ってるはずです。 長くなりましたー。 でもね、可愛いです。 めちゃくちゃ可愛いです。 だから大丈夫!

わかります……

😭
トピ主さん同様、子どもが欲しいと思いますが、女の子だった場合、一重、面長、癖毛、剛毛、歯並びの悪さ等々が私の短所が遺伝するのは可哀想……と踏ん切りがつきません。 男性のスポーツ選手や芸人さんが、美人な女優さん、モデルさんと結婚するのはよく見かけますが、 女性のスポーツ選手や芸人さんが、イケメン俳優さんと結婚するパターンってないですよね。女性は顔で選ばれる傾向が強いので、「娘が見た目で苦労しないように……」と思ってしまうのかなと。 私含め女友達も、性格が良ければ、見た目のイケてない男性と付き合うことはよくあるので、「男性の魅力は見た目ではない!」と世間的にも(?)定着している気がするのですが、女性はまだまだ見た目が第一に判断されている気がします。 今はSNSも発展しているので、余計に同年代の顔が整った子を目にする機会が多くなり、落ち込むこともあります。 やれることはやっていますが(歯列矯正、全身医療脱毛、縮毛矯正、まつげパーマ等々)、自分の娘にこんな思いさせたくないですね……。 娘が自分に似たとしても愛せるとは思いますが、「ムダ毛濃くてごめんね……」「面長でかわいそう……」とかいちいち考えちゃいそうです。彼に似てくれれば本当に助かるのですが。 思春期になれば、いやでも容姿が気になると思うので本当に悩みます。

お礼2

😢
ごがつ トピ主
ありがとうございます。 自分の容姿が嫌いだから、超絶イケメンと結婚したっていうのはすごい! イケメンと結婚できるってことは、とはいえ綺麗な方なんじゃないかなと。 自分に似ていても、幸せに楽しく過ごしてくれるなら全然いいです! そうなればいい! 特に見た目で惨めな思いをしてきた私からすると、同じ容姿だと、私と 同じような惨めな思いをするのではないかと、それをそばで見ているのが辛いというか、申し訳ない気持ちになりそうで... 中学の時、家で1日何時間勉強したかを記入して提出するノート?に、正直に8 時間と書いたら、先生に驚かれました。 みんな、1〜3時間としか書いてなかったのに、私だけとダントツで。 こんなに勉強してるのにできないんだこの子は...と先生が思ったんだなと表情で察したので、それからは、本当は一日中勉強してても、2〜3時間と書くようにしました。 みんなより肩が弱くてボールが遠くに飛ばなかったので、休みの日に一人で遠投の練習していたのですが、変わらなかったどころか、肩を痛めました。 人より足が遅かったので、せめてスライディングを極めようと一人で練習しましたが、うまくできるようにはならず、試合で無理してやったら、大怪我しました。 骨格はまず頭が大きいこと、ある部分の骨が尖っているため、横顔が特にやばいです。 小顔矯正は、あんな微々たる変化ではどうにもならないし、尖ってる部分は手術して削るしかないですよね。 鼻も目に問題点ははっきりしていますが、詳しく書くと知ってる人が見たらバレそうなので... 整形すればよかったのかな。 一応、努力はしたことをお伝えしたくて。すみません。

そうなんですね

🙂
匿名
頑張ってたんですね。知らずに失礼を書きました。すみません。 ただ、もしかしたら自己流だけだと、頑張ってても中々上手くいかないのはあるので、今後お子さんが生まれた時のためにお伝えさせてください。 勉強、自分に合ったやり方もわからない子がそのまま何時間やっても時間の無駄になってしまうことが多いんです。短時間で効率よく勉強してる子は元々の頭の良さもあるし、またそういう子は自分に合った方法を自然と身につけてたりしてます。例えば泳げない子をいきなりプールで1人でバシャバシャ適当にさせてもすぐ自己流で泳げるようになる子ももちろんいるけどずっと泳げない子は努力してても泳げないまま。でもちゃんとスイミングを習えば選手になれなくてもそれなりには泳げるようになりますよね。家庭教師や個別指導塾など本人にあったアプローチしてくれるプロに教わるといいと思います。 せっかく努力してるなら結果に結びつく方法取らないと「やっても出来ない子」という無駄なコンプレックスまで身についちゃうから。 骨格に関しては例えば顎が立てるなどなら子供時代に矯正もできたと思うのですが、病院にかかられたりはしましたか?私の親戚は小学生の頃にヘッドギアみたいなのをつけて矯正してました。大人だと難しいのかな。もしお子さんが同じような骨格ならそういう方法もあるかもしれません。 自分に似てる娘が幸せな姿を見られたら嬉しいなら、自分に似てる娘が産まれても可愛がれるし大丈夫だと思います。 心配なことがあったら、ネットで調べたり自己流ではなくて、あちこちのプロに相談したら知らない道も開けると思います。 優しいお母さんになりそうだから、きっと大丈夫と思います。

お礼3

🙂
ごがつ トピ主
ありがとうございます。 まさにそうだと思います。 もともとのポテンシャルだとは思いますが、でも、努力の方法が間違っていたのはあると思います。 私の地元は超田舎だったから?なのか、周りで塾に通ってる子は一人もいませんでした。 でも、出来る子はできるんですよね。 あと、骨格矯正とはまたちょっと違いますが、そういう類のは通院はしてました。 病院に行ってなければ、もっと酷かったと思います。 そこは親に感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧