本文へ

「マミートラックに不満の先輩」に不満

レス12
(トピ主 0
🙂
三日月
仕事
育休をとり時短で復帰した先輩に関わる相談です。

先輩はいわゆる一人事務でしたが、手が回らなくなり自分が補佐として採用されました。入社前後に先輩が妊娠し、引き継ぎをうけ、なんとか自分一人で仕事を回してきました。

最近、育休を終えた先輩が時短で復職しました。上司の采配で、わたしは他社や他部署とのやり取り含め業務の難しい部分を担当しています。先輩はデータ入力や書類整理など、わたしの仕事の補佐をしています。採用当初の予定とは仕事内容が逆転しています。

後輩の補佐が嫌なのか単純すぎる仕事内容が嫌なのか、先輩が不満を抱いているようです。バイトのような仕事内容で暇だしつまらないとよく不満を口にします。こんな仕事今だけ我慢してるだけ、など。

こちらからすると、子供都合で頻繁に休む人に期日のある仕事を任せない上司の判断は理解できます。また、短い引き継ぎで苦労の末やっとできるようになった仕事を先輩が復帰したからと奪われ、補佐に回されたら納得できません。そもそも先輩の方が簡単な業務で給与が高いであろうことにずるいとさえ思っています。

「(こんな仕事しているのは)時短の今だけだから」と言われたり、わたしの業務の粗探しをされたりし、疲れました。復帰前、一人で働いていた方が断然気が楽で、戻りたいです。

ランキング

レス

上司が決めたことですから

🙂
さば
何か言われる度に、「そうですかー。でも上司が決めたことですから、私に言われても。」と 言うしかない気がします。 それで先輩が不満を上司に訴えた時、再度判断するのは上司ですからどうしようもない気がしますけど。

不満の原因分析

🙂
Kiruna
2つの不満が入り混じっているように思えます。 1) 先輩への不満 先輩自身が選択したワークライフバランスの結果なのに、「暇だしつまらない」と主さんに文句を言うこと。「こんな仕事しているのは時短の今だけ」だから何? 主さんの知ったことじゃないのに、文句を言う相手が違うのでは? という不満。 2) 今の自分の待遇に関する不満 先輩の妊娠前ならともかく、業務の難易度や従事時間が完全に逆転した今となっては先輩より自分(=主さん)のほうが給与が高くてしかるべきではないか。 1)でしたら言う相手を間違えているだけなので率直にそう返せばいいのではありませんか。私におっしゃられてもどうすることもできません、と。 2)でしたら、確かに一般的な給与の制度は1年程度の短期間での担当業務変更に対応できるほどフレキシブルではありません。その背景には、給与は生活のベースなので短期間での成果の反映より長期的な安定度を優先してきた事情もありました。 仮に、2019・2020・2021年度の成果がそれぞれ200・400・100だったとして、それをそのまま200万円・400万円・100万円と給与に直接反映されたら、給与所得で生活している立場としてはたまったものじゃないでしょう。 だから、一昨年までメイン担当だった先輩が昨年育休を取り、今年復職されて補佐的な仕事になったからといって、役職ランクや給与を変更しないことには一定の合理性があります。それを「けしからん」というなら主さんご自身もこの先ライフスタイルの大きな変更があり、難易度の高いメインの仕事から補佐的な仕事に降りた場合、給与の激減に文句を言う資格は無いことになります。 でも、そういう状況を本当にお望みでしょうか。自分が成果を出せなくなった、ないしは働きたいけど思うように働けなくなった時に潔く受け入れる覚悟はありますか。

う~ん

🙂
とおりすがり
トピ主さんが野望を持ってしまった でしょうか? >復帰前、一人で働いていた方が断然気が楽で、戻りたいです。 育休から復帰した場合、原職又は現職相当職に復帰させるのが望ましいとされていますから、 先輩の産休前の仕事振りに問題が無ければ自分がやっていた仕事に復帰するのは当然です。 >短い引き継ぎで苦労の末やっとできるようになった仕事を先輩が復帰したからと奪われ、補佐に回されたら納得できません。 仕事をどうさせるかは上司の判断です。 トピ主さんも言ってる事は先輩と同じです。 >先輩はいわゆる一人事務でしたが、手が回らなくなり自分が補佐として採用されました。 手が回らなくなり というのはトピ主さんに対しての言葉でしょう。 実際は一人事務だと妊娠出産時に困るから です。 派遣を入れて乗り切る事も出来るでしょうが、 そういう事情だからトピ主さんが採用されたのでしょう。 申し訳ないですが、 トピ主さん もう少し自分の立場を弁えた方が宜しいですよ。

先輩も戻りたいんだよ

🙂
はな
自分がメイン、あなたが補佐の頃に。 マミートラックなんて御大層なこと言ってるけど、元々は一人事務で済むような業務量でしょ? 今もその少ない牌を取り合ってるわけで。 メイン業務を分け合うという気がないのが不思議。先輩だって時短じゃなくなれば補佐は嫌だと言い出しますよ。 今から分けあっておけば一人では大変ではなくなりますし、トピ主だっていつかは産休取りやすくなるでしょ。

補佐に「回される」ではなく補佐に「戻る」では?

🙂
そら
トピ主さんのお気持ちは分かります。分かりますけど、トピ主さんは「先輩の補佐」として採用されたのですよね。 つまりトピ主さんがメインで先輩が補佐の現環境は一時的なもので、いずれまたトピ主さんが補佐に「戻る」のは決まっていたんですよね?「私の仕事を先輩に奪われて私が補佐に回される」ではなく、「イレギュラー期間が終わったら本来のポジションに戻る」という話ですよね。 それが感情的に「納得できない」のは分かりますが、訴えても通らないでしょうね…。先輩の補佐に戻るのがどうしても嫌なら、自分がメインで働ける職場に転職するか、出世して先輩の上司になるしかないです。 ただ、先輩の愚痴がストレスなら、先輩なり上司なりに正直に言っていいと思いますよ。

スルーしましょう

🙂
たこ兄弟の母
>「(こんな仕事しているのは)時短の今だけだから」 子供が5歳になるまでは時短でしょうねぇ。 というか2人目産んだら8年以上は時短でしょう。 子育てはそんなに甘くないです。 >バイトのような仕事内容で暇だしつまらないとよく不満を口にします。こんな仕事今だけ我慢してるだけ、など。 言わせてあげてください。 自分が主導していた仕事をとられた。でも主さんが言うように現実的には無理。 そんな葛藤なんです。 粗探しは困った行動ですが「勉強になります!」「ご指摘ありがとうございます!」くらいのヨイショでかわしましょう。 「早く時短から復帰してくださいよー」もあり。 でも上司には事情をちゃんと話しておく。 「私、がんばって先輩のご機嫌とってるんですよー」みたいに。 逆に主さんの株があがりますよ。 先輩を追い落とすのではなく、主さんの仕事の力量で周囲を味方につけましょう。

わがままですね

🙂
ふう
面倒くさい先輩ですねぇ。子育てするには恵まれた環境だし、実際のところトピ主さんと同じ量や質の仕事はできない状態なのにね。上司の仕事の割り振りも極端なのかもしれませんが、結局先輩のこれまでの仕事ぶりがあまり信用されていない結果なのでは。だって先輩一人のときは手が回らなかったけど、トピ主さんは一人で回せたんでしょ?そこらへんを上司はちゃんと見ていると思います。 本来はトピ主さんが先輩の補佐と書いている人もいますが、そんなことはないと思います。仕事の担当は状況で変わるものだし、その理屈だとトピ主さんは永遠に先輩の補佐しかやらない人じゃないですか(笑)これが上司と部下ならまた別ですが、先輩後輩の関係性なら、立場が入れ替わることは別におかしくありません。 私ならあまり先輩がぶつぶつ言うようなら「そうですよね、暇ですよね、私一人いれば十分仕事回りますからね。」ってポロッと言っちゃうかも。まあそれを言ってしまうと角が立つので、妥当なところでは「上司が決めた割り振りですから」かなあ。 まあ先輩も誰でもできるような簡単な仕事しか任されず内心焦っているんだと思いますよ。上司も様子を見て徐々に先輩に仕事を割り振るとは思いますが、今は先輩の事はスルーしかないと思います。

ごもっとも!

🙂
48歳
トピ主さんの主張がごもっともすぎて、笑ってしまいました。 そうですよね~、ホントその通り。 トピ主さんの現状は、社会で働く上であるあるの、あるあるです。 どこへ行っても、そんな状況はザラにあります。 私なら、先輩を褒め倒して、さっさと他部署で活躍してもらうかな。 先輩は、こんなところへおさまってる人材じゃないですよ、とか何とか言って。 だって、先輩にとってもトピ主さんは邪魔なんですから、お互い離れるしか解決法はないでしょう。 業務内容の軽さと疲労度が比例しないことも、あるあるです。 そういう苦労って経験してみないとわからない。 その先輩はよく観察して対処方法がわかれば、別にイライラするほどのレベルの人じゃないです。 ご自分の人間関係対処法のレベル上げをする良いチャンスなんじゃないですか。

端折った部分を補足しますね

🙂
そら
「一から十まで説明しなくても分かるだろう」と思って言葉を端折ったのですが、そのせいで誤解した方がいるので少し補足させてください。 私の「元通り、先輩メインでトピ主が補佐に戻るだけ」の発言は、「仕事の能力や会社にとっての有用性(過去トータルでの貢献度)が先輩>トピ主、または先輩とトピ主がトントンなら」の言葉を端折っています。先輩とトピ主に大きな差がなければ元の形に戻すのが自然でしょう、ということです。 トピ主の方が先輩より仕事の量をこなせる能力がある、との意見もありますが、人員配置は他部署や他社と上手くやれる能力も評価される(時間内にこなせる仕事の量だけでは決まらない)ことはご存知ですよね。 それも含めてトピ主さんが先輩を上回っているなら、今のままトピ主さんがメインで先輩を補佐にする采配が続くでしょう。 その間ずーっと先輩はグチグチ言うでしょうが、うるさい黙れと言えないなら上司に相談するしかないと思います。 ところで本当に今更なのですが、 >育休をとり時短で復帰した先輩に関わる相談です。 トピ主さんの相談内容は「先輩に不満を感じるので、不満を解消する方法か気の持ちようを教えてください」って解釈で合ってましたか?

大変ですね

😣
pm
お気持ちお察しします。 復帰はすればいいけど、まわりの邪魔にはなるなと思います。 もともと一人でできていたならば、先輩はいなくてもいいわけですよね。 今の仕事に不満ならば辞めて、欠勤遅刻だらけでもバリバリ働けるとこに就職すればいいのに。 勘違いなワーママが多いこと。 愚痴りだしたら、忙しいふりして席を外すなり「手が空いてるならこれお願いします」と仕事ふってあげましょう。 少し違いますが、癇癪持ち上司が電話口で喚き始めたら、電波が悪いふりして切ってやったという先輩がいました。 それくらいの上から目線があれば、気にならないのでしょうね。。

そりゃむかつくわ。

🙂
匿名
感覚的には 1年も休んだのなら新入社員も同じ なのにね。 さらに今、時短なんでしょ? なんでそういう人は自分が戦力だと思えるのかと不思議です。 その人の不満というのは 独り言のようにいうのか 面と向かってとぴ主にいうのか で違ってきます。 独り言ならずーっと言わせていればいいですよ。 あまりにもうるさければ、 大丈夫ですか? と若干馬鹿にした感じで声をかけてみるとか。 面と向かって言われたのなら、 上司の指示で仕事をしているので、上司と相談してもらっていいですか? と上司に振ってしまえばいい。 何かむかつくことを言われたら あ、すいませーん。仕事の段取りを考えていたので 話を聞いてませんでしたー ってバカにしちゃばいいですよ。 育児休暇はとる、時短はとる でも自分が中心の職場でなければならない ってほんと、厄介な人ですよね。 がんばれー!!!

給料はあなたの方が高いでしょ

🙂
はなまる
時短なら以前の給料からだいたい25%は減ってるはずです。元々の給料に残業代が定額で織り込まれてた場合はもっと減ってるはず。 センパイに給料のこと聞いてみては?不満を抱いてるなら誰かに給料のこと話したいと思うのでペラペラ話すと思いますよ。 トピ主さんのお気持ちはよくわかります。でも、センパイの気持ちも私はわかります。会社のみんなに必要とされたいんですよ。お荷物はツライんです。 「1人より2人の方がいいですね。センパイが復帰してよかったです」と言ってあげてください。 上手くセンパイを使えれば、トピ主が休暇もとれるし、トピ主はより高度な業務へチャレンジできます。 時短のセンパイを上手く使って業務をスムーズに進めることがトピ主の使命です。 応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧