本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 育休取る人へ。フォローする人の立場も考えて!もう、へとへと

育休取る人へ。フォローする人の立場も考えて!もう、へとへと

レス236
(トピ主 5
041
三十路の事務員
仕事
育休フォローでくたくたな三十路の事務員です。
で、今チーム組んでた先輩が育休に入り、その穴はパートさんに入って貰いました。本当は社員で入ってもらうことを上司も私も望んでましたが、先輩が復帰予定があるために、パートしか出来ないとのことでした。
と言うのは開発の事務ため、機密事項がありそれにに関する事務は社員じゃないと出来ない規則になってます。
そのため、パートさんは雑用しか出来ず、機密事項に関する事務は私と上司でする事になり、3人でなんとか回していた仕事を事実上2人で回してます。

おかげで残業も月100時間を超えてしまい、常に疲れが体から抜けず、ストレスから不眠症になり、栄養ドリンクが欠かせなくなりました。

そんな中、先輩がのんきに育休取ってるかと思うと悔しくて…。

先輩は育休取るたいどもひどく、いきなりの出来婚。仕事の引継もいい加減。

上司(四十代男性、既婚)はそれを見て、正直復帰して欲しくないと人事に言ったそうですが育休切りは問題になるから、と言われたそうです。 権利とはいえ、悔しいです。先輩が辞めてくれたらパートさんが社員になって、フォローしてもらえるのに…っていつも思ってしまいます。 私自身、子供が産めないので育休は取ることないし(既婚です) なんか、フォローしてるのがバカバカしくなってきました…。 もちろん、育休は大事な事は理解してるつもりですが、こんな状態だと正直わたしも、育休切りは致し方ないかなと思う日々です…

ランキング

レス

お疲れ様です

🐶
はる
フォローする人の事を考えるような人ならば、 最初から育休なんて取りませんよ 私の周りでも、 育休を取る人は普段から無神経で図太い人 図太くなければできないでしょ、普通

レスします

041
mina
育休する人のせいじゃないでしょうに。会社が悪いんでしょ。先輩に当たっても仕様がないでしょうに。自分が産まないからってそれはね~。大変だというのは会社に言いましょうね。社員を補充してもらって先輩が復帰したら別のお部署にって思う私は甘いんですかね?私の組織は育休、介護休も職場全体でフォローするのが当たり前なもので・・ 

コラコラ…

041
ぴんぽん
怒りの矛先が違うでしょう? 悪いのは会社ですよ? 残業続きできついなら、組合なり人事なりに相談しなさい。 そしてあなたも転部届けなり出せばいいし、残業も断ればいいんです。 あなたがやらなければ会社だって考えますよ。その為の上司です… 二人分動こうとするから無理がたたるし、心も荒むんですよ… 我慢せずに、会社にもっと強く言わなきゃ!!

大間違いですね

041
ヴォイニッチ
先輩が育休を取ることで空いた穴に、パートを割り当てたのは会社の判断です。十分にフォローできない体制しか整えられないのは、育休を取った先輩ではなく、会社にしか責任がありません。 あなたのように浅墓な考えで育休取得者を誹謗する輩が存在することが、育休という労働者の当然の権利の取得を委縮させることになるんです。あなたには理解できないと思いますが。 > 育休は大事な事は理解してるつもり いいえ、全く理解してません。

育児休暇7ヶ月目です

😑
出産後も同じ腹
義務を全うせずに権利を主張し、行使(と言えるかわかりませんが)するのは目に余りますね。 私は機密事項を扱うような部署ではありませんでしたが、通常業務も多忙な為ちょいちょい残業して すべて業務において書面での引き継ぎ書を作成し、直接説明した後でやっとこさ休暇取得をすることができました。 おなか大きくして残業してると周りの方に気を遣わせてしまって申し訳なかったですが…。 しかし何カ月だか何年間の休暇になるかわかりませんが、他の部署の社員の方を部署移動で賄ったり、 パートさんを社員で採用して復帰した先輩を他部署に~ってことは出来なかったんでしょうかね…。

勘違いしてはいけない

041
プーさん
育児休暇による仕事のしわ寄せは、会社に言うべきであり、育児休暇を取る人に言う事ではない。 育児休暇を取る先輩の態度が悪いのは、その人の問題であり、育児休暇を取る不特定多数の人には関係のない事。

怒りの矛先間違ってませんか?

041
mm
産休されるかたのフォローで、心身ともにお疲れなんですね。文面からも、伝わります。 気持ちはわかりますが、怒りを向ける矛先が違う気がします。 あなた自身も、産休に理解があるとのこと。 でしたら、フォロー体制を重要視しない会社に問題があるというのはあなた自身が一番わかってらっしゃると思います。 彼女の産休とったときの態度が気に入らなかったとおっしゃいますが、それと、このフォロー体制が整っていない状態は無関係なのでは? その怒りは、産休中の彼女ではなく、会社に向けられるべきです。

あのー、それは会社の問題では?

🙂
みかん
育児休暇は正当な権利ですよ。 先輩はのんきに育休取ってはいません。一歳未満の子どもを育てるのは不眠不休です。貴女よりも栄養ドリンク欠かせない状態ですよ。 で、問題ですが。問題は先輩ですか? 違うでしょ? 人事でしょ? 先輩の抜けた穴が大変なんだったら、上司がなんとか会社を説得するのが筋でしょう。例えば、先輩を同じ部署に戻さないという決断をするとか(違う部署で、子どもが小さいうちは休みが取りやすいところに行ってもらうとか)、あるいは、もともとギリギリの人数で回していたのなら一人増やしてもらうとか、「会社が」すればいいんですよ。 あなたの状態を解決するのは、先輩ではありません。児休暇を取っている親でもありません。貴女の会社です! トピ主さん、社会人でしょ?立派に務めている常識ある既婚者なんでしょ?だったら、そこをはき違えないで。

問題は・・・

041
なな
個人の問題よりも、会社の育休制度そのものに問題がありそうな印象ですね。 はっきり言って、無い方がましなくらい、無駄な育休制度という印象です。 育休切りが問題になる・・・というのは分ります(社会問題として注目度が高い分、企業はどうしても神経質にならざるを得ないでしょう。) しかし、トピ主様のように無理な労働を強いられたり、モロにしわ寄せが来ている人の方が、実際はもっと心配なところです。 過労により体調を崩したり、鬱になる人もおりますし。 そもそも、産休や育休の代理を果たしていない(果たせない)人を、雇わざるを得ないという所が一番問題ですよね? それでも産休・育休が制度としてあるから、仕方ない・・・ こんな、形ばかりの産休・育休制度に何の意味があるのでしょうね? トピ主様と、上司の方の意見は一致しているのですよね?(人事が渋っているだけという印象を受けましたが) それなら労働機銃監督署に相談するというのも、一つの手ではないかと思います。 月の残業が100時間越えなら、十分に監督署が動くレベルではないかと思います。

気持ちはわかるけど。

😠
ポケモン
とぴ主さんの気持ちは、痛いほどわかるけど。 でも。 出産、子育ては、「のんき」になんか出来ることではありませんよ。 出産とは、女にとって命がけの仕事なんです。 しかも母体と子供と二人分。 とぴ主さんのお仕事はどうですか? 育児もペット飼うのとは訳が違います。 平日の昼間、子どもと公園にいる親子をみると 出産経験のない人には「のんき」な姿に見えてしまうかもしれませんね。

気持ちは分かりますが・・・

🙂
科学者Y
 文句を言う相手が違いますね  会社がなんとかすべき問題です  まあ、実際のところ、会社に対して強く言えないのかもしれませんが

育休取る人が思いやれば何か変わるの?

041
りか
トピ主さんのお怒りはごもっともだと思いますが、 その先輩がフォローする立場の人=トピ主さんを思いやったら 何か変わるんでしょうか? 「ごめんなさいね」と言われるだけで、月100時間の残業時間は変わりませんよね? 思いやりの言葉があったら乗り切れるレベルの仕事量じゃないですよね? 会社の体制に問題があるんじゃないでしょうか? 社員しかできない業務(大量)を出産の可能性のある女性に任さないとか・・ 出来婚なら分かった時点で速やかに人事異動させるとか・・ ふと思ったんですがトピ主さんは月100時間の残業になったけど、上司はやってませんよね? 育休の問題とは別に、結局トピ主さんみたいな真面目な人が犠牲になったという感がします。 育休は迷惑!という主張なら、育休取るな!ってことになると思うので それはどうかと思います。。

んん~?

041
テキトー男
>3人でなんとか回していた仕事を事実上2人で回してます。 そもそも3人で回すのにもムリがあったようですね。仕事は「なんとか」回すものではありません。社員4人体制にしておかなかった会社の責任です。

人にもよるのでしょうが、

041
元人事
ほとんどの育休社員に対して同様のことを思います。かと言って「辞める」「そうですか!おめでとう!お疲れさん!」とすんなり言うわけにもいかず。でも以前の上司は下手に「辞められると困るなー」と社交辞令を言うと本気にして辞めるの止められたって話も聞くし、難しいです。 しかも社内の『人間関係が良い』と、『自分は必要とされている』と勘違いしてる方も多くて。実は辞めるなら辞めるで、代わりはいくらでもきくし、できれば未来ある若い新卒らに繋いでゆきたいのが本音です。 でもおっしゃる通り会社としては育児休暇を認めないわけにもいきませんから仕方ないのですね。彼女らが察してくれて自ら若者に譲っていただけると非常に有難いのですがね。

レス

041
主婦
大変ですね。 その先輩は引継等問題があったなら、文句も言いたくなりますよね。 ですが、育休中ものんきにしているわけではないでしょうし、 生活もかかってるでしょうから、 育休者に「考えろ」というのには違和感を感じてしまいます。 育休制度を設けているのなら、 努力するのは会社ではないでしょうか。 別の社員の方にフォローをお願いして そちらの方の穴をパートが埋めるとか 配置換え出来ないのでしょうか。 そして機密保持とはいえ、どうして社員限定なんでしょうね。 私は派遣で開発してますけど、機密保守契約とかしたような気が。 それとは違うものでしょうか??

育休切りは返ってくる

041
とーかい
明確な問題点は ・先輩が嫌い ・もしもの時のフォローを考えていなかった会社が甘い だけですか。 今、トピ主さんを困らせているのはフォローをしない会社ではないのですか。 トピ主さんが会社に盾付けないので先輩の思い出を身代わりにして叩いているだけのように見えますが。 それと 育休切りが致し方ないのなら、トピ主さんが何かの病気の手術で入院することになったらフォローが必要になりますから当然クビですよね。 ご主人が倒れて介護が必要になった時もフォローが必要ですから、クビでしょう。 当然ですが、今の勤務状態でウツになってもクビですね。 本当にトピ主さんには関係ないことで、先輩さえクビを切られればその職場では同じことは起きませんか?

育休取る人が悪いのではなくて・・・

🐤
カナ
トピ主さんお仕事お疲れ様です でも育休をとる人が悪いのではなく「先輩」と勤めている会社が悪いのですよ。 なので会社に待遇改善を申し出るか あなたが転職するしかないのではないでしょうか? 子供は授かり物なのでつくろうと思ってすぐつくれるものではありません。 もしその先輩が育休ではなく思わぬ病気で長期入院での休みだったら トピ主さんや上司の方は戻ってきて欲しくないと人事に掛け合いますか? 休みは休み、理由が何であれ会社から見たら同じ休みですよ。 ただし先輩は戻ってきた時に子供の行事休みや急な病気で休んだりと 結構肩身の狭い思いをするだろうと予測出来ます。 引継ぎも適当に急にいなくなられ大変な思いをされた事を 上手に人事に話を持っていってはいかがでしょうか? 大事なプロジェクトには入れないで欲しいとも。 引継ぎが適当で事実支障があったのですから待遇改善されるといいですね。

つらいですね

041
たまごたまご
育休は大切な制度ですが、 態度の悪い先輩のフォローでくたくたでは、 腹立たしく感じるのは、当然ですね。 トピ主さんも上司さんも大分お疲れでしょう。 不眠症などは、お医者さんに診断書もらえませんか? 上司の方も体調崩していらっしゃるかも知れませんし、 「このままでは、二人とも病気になります!」と申し出て、 パートさんを社員にしてもらうか、 他の部署から一人回してもらうかできないでしょうか。 もともと、三人でいっぱいいっぱいだったのなら、 これ以上は無理でしょう。

それはね

041
AAA
そりゃあ戻ってきた時に「やっぱりアナタがいなくちゃ、大変だったわ」と思われたいから きちんと引き継ぎしないのですよ。 完璧に引き継いで育休に入ったら、自分の戻る場所がなくなっているかもしれませんしね。

怒りの矛先がちがう

041
ポレポレ
育休とる人の穴埋めをパートで補う事業主に責任があると思います。 フォローするあなたの御苦労はお察ししますが、その御苦労を改善する努力をすべきなのは、事業主さんではありませんか?

会社に

041
44
先輩は正当な権利を行使してるだけですから、その気持ちは外では言わない方がいいですよ。 そして会社と今の状態について話し合って改善を求めましょう。 ただまともな社会人なら仕事の引き継ぎくらいまともにして欲しいですよね。 それにやっぱり出来婚だって…。 日頃の態度で、同じ事をしても相手の感じ方って変わってきますよね。

違う。

041
らんらん
育休とる人へ、って…。 なんですか、そのタイトル。 違いますよね。 先輩へ、そして会社へ、ですよね。 他の育休取得者は関係無いんじゃないですか。 その先輩の態度が悪いからと言って育休取得者を十把一絡に非難するのは間違ってます。 元はと言えばその先輩の態度に起因するのはわかります。 その先輩も他の育休取得者にとって迷惑な行動を取っています。 それを非難したい気持ちはわかります。 でもそれを他の育休取得者に向けないでください。 このタイトルでは批判レスが多くつくことは避けられませんよ。

分かります

😢
みそじ
実際、育休のカバーをするのは現場の社員です。組合や人事や上司に言えばいいというけど、完璧にサポート体制を作れる職場なんてそうそうないですよ(組合はない会社も多いしね)。うちの会社も、会社側は完璧なサポート体制と思いこんでるけれど、実際は残っている現場社員に負担がかかっていることが多いです。 育休は権利だけど、その辺は理解してほしいというのは本音だと思います。お気持ち本当に分かります。

なんでかな

041
trans
お疲れなのは分ります。 でも、怒りの矛先が違いますよ。 バカバカしいって、じゃあ貴方が思わぬ怪我をしたら? フォローする同僚が「バカバカしい!自分が怪我したくせに」と言ったらどうですか。 こう言うトピを見ると女性の敵は女性と思われるのが嫌です。 だから女は感情的だと。ダメなんだと言われるんですよ。 会社からもそう思われてるんじゃないですか? そう言う風に考えられない人達って、 残念ながら仕事も出来ない人達だと思われますよ。 同性として非常に残念だし悔しいですね。 その原因は何処にあるかを冷静に考えて、対処をしましょうよ。

おつかれさまです。そうとうしんどいんでしょうね。

🐧
ろうそく作りたい。
育休取る人の態度は、結構重要だと思いますよ。 フォローする側が、気持ちよくフォローを頑張れるようにしないとね。 迷惑かける側は、迷惑かける相手の事も考えないといけないと思います。 しかし、残業月100時間はヒドイ。文句のひとつも言いたくなりますよね。 只、育休を取る人全部が先輩のようにヒドイ訳ではないので、 そこは分けて考えるべきだと思いますよ。 只、残念ながら私の周りにも結構いらっしゃるんですよ。 妊娠、出産、育児を理由に周りにフォローして貰うだけの人って… お互い様ならともかく、困った事に「して貰うだけ」なんですよ。 「他人のフォローはしない。できない。」 これでは不満を持たれても仕方ないと思います。 産休、育休などは必要だと思うからこそ、 利用する側にも配慮が必要だと思っています。 私の仕事先も、困った育休取得者の為に、 不穏な空気が流れています。 嫌気がさしたフォローする側の人間がやめるかもしれないな。 と覚悟しています。転職活動大詰めだって言ってましたから… 使える人なので、やめられたらアウトだと思います。 トピ主様の気持ち 私はわかるな~

異動にしたら?

😨
なな
育休切りではなく、異動にしたら? で、早く優秀な社員を雇うに一票

建設的意見ではないですが

041
ひめ
トピックから、逼迫した感じが伝わりました。三十路の事務員さん、お気持ちわかりますよー。 とてもお疲れなんですね。 身体は資本ですから、ご自愛ください。 他のレスでは風当たりキツめですね… トピ主さんは、会社の制度が整っていないのは別としても、いきなりの出来婚でいい加減な引き継ぎでさっさの育休に入った先輩個人に腹を立てているんではないですか? それならお門違いな怒りではないような…? 私だってそんな人、たとえちゃんと会社の制度が整っていて、仕事に大した影響がなかったとしても、フォローなんかしたくないし、復帰もして欲しくないです。きっと無責任な人だろうから。 そんな人がいたら、育休切りも然りと思ってしまうでしょう。 ただ、もしそういうお気持ちで書き込んだなら、誤解を招く表現だったなぁと思います。 私も同じような状況で奮闘した経験があるので、出てきてしまいました。 しゃしゃりでてすみません。

大事なことを書き忘れ

🎶
はは
トピ主さんのケースは、育休と言うよりも、 先輩が悪いのだと思います。

レスします

041
すいか
まさに「は?」ですね。職場改善は事業者の義務であって育児休暇を取得した人間に対して心証を害するというのはお門違いも甚だしいですよ。 このケースの場合、あなたの上司の問題解決能力が低いんじゃないですか? 「機密保全」も会社の都合なのでパートが無理なことがあるなら兼務ベースで社員を充当するとか、色々やり方があるでしょう?残業100時間だって事業主にとって危機的状況ですよ。こんな違法状態つづけていたら零細じゃないなら労基署に出てこられると体面が傷つくのでそっちの方がいやだろうに… 忙しすぎて平静でいられないのは分かりますけど筋違いはよろしくない。

無責任な育休取得者ですよね?

🐷
ぶたドン
トピ主は「育休をとる人」に怒りを感じている訳ではなくて 《無責任な態度で》育休に突入した先輩に怒っている訳ですよね? 育休って、やりっ放し、放ったらかしで休んでもいいの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧