本文へ

旅行どうしてる?

レス6
(トピ主 0
🤔
しゅしゅらむね
仕事
ふと気になったので質問します。 今、コロナ禍で大変な時代ですが 学校の先生や保育現場の先生達は、今でも旅行を控えているのでしょうか? それとも近場に行くだけなのか、旅行はしているけど周りには言っていないのか… 学校の先生や保育士さんがいましたら、 旅行事情について教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します

ランキング

レス

娘が

🙂
保育士ですが園から外食、旅行は自粛してくださいとお達しがでています。もう、今年に入ってからずっとです。卒園式も簡素化したものですし子どもと保育者も我慢しているのに、保育士が我慢できないのはちよっと……ということです。新年度が始まり感染者の状況で変わってくるのでしょうかまだまだお楽しみは先になるでしょうね。 早く自由な生活ができるようになりますように。

私じゃないけど。

🙂
ブロッコリー
私の友人の友人が保育士さんだそうです。 友人とその保育士さんはどちらも旅行好きでよく一緒に旅行してますよ。 車で行ける近隣の観光地が多いみたいですが、飛行機の距離の旅行もしてました。 保育士さんは旅行を園に報告してるかどうかはわかりません。

人それぞれ

🙂
私は、自粛しています。 でも、内緒で泊まりでテーマパークに行ってる先生は、何人かいます。 先生の中に、感染者もいます。 正直…迷惑です。 私は、兄が結婚して同居をしていて、妊娠中の義姉がいます。 コロナが落ち着くまで、一人暮らしをした方がいいと思い 4月に引っ越しをしたばかりです。 子どもたちの親が感染した…と言い、欠席をしている子もいます。 また、他のクラスで感染者が出た事も。 先生という立場上、自分はうつらない!大丈夫!と言う過信は、本当にやめて欲しいです。

教育関係ではありませんが

🙂
esezou
自粛を要請される業種が家族にいます。 匿名掲示板なので書きますが、うちは2年前の事態以降、依然と全く同じかそれ以上に家族同士で 旅行へ行ってます。 はっきり言って何の問題もありません。もっと言えば、旅行を起因とする感染症トラブルはありません。 運が良いだけ?いや確率とリスク、対策の結果ですよ。 今まで個人旅行で何か感染したっていう事例ありましたか? 自粛による負の影響の方が大きい気がします。 お勧めしているわけではありませんが、では何時迄自粛してるんですか? 社会を動かし感染症と共存しないといけない時期じゃないでしょうか。

大学教育関係です

🙂
ゆうき
大学の研究室に常勤の研究者兼教員として勤めています。 学生にうつしたら申し訳なさ過ぎて,どこへも行っていません。 (学生は飛び回ってますが) 旅行どころか,繁華街にもショッピングモールにもウィンドウショッピングのためには行っていません。 目的を持って最短時間滞在の往復のみです。ネットショッピングが多くなりました。 カフェでも持ち帰りのみ。隣接したテーブル席があるような場所での外食もしていません。 行くのは,カウンター席の麺類や寿司店や,ステーキ店などのみ。 特に,接種をしていないだろう10代以下が多くいるだろうところには近づきません。家族連れをみると避けます。ファミレス,回転寿司ファストフード店などには近寄りません。 スーパーでの買い物も子供が多いだろう時間には行きません。24時間スーパーが近いので,朝一とか夜遅くに行ってます。スーパーはその時間でも,同じような考えの方が多いのかなと思うくらいのにぎやかさです。(レジに2−3人並ぶ程度)

ここ2年居住県から出ていない

🙂
まり
学校の教員ではなく企業中心の研修講師ですが、自分が感染してクライアントにうつすと申し訳ないので、ここ2年、仕事以外では居住県から出ていません。県内にも日帰りで行ける温泉や観光地はあるけど、人が多い気がして何となく避けています。外食は年2-3回です。実家も同じ県内なので、帰省ついでの旅行もしていません。息抜きはたまの都会での買い物と、近所の散歩ですね。 同僚も、帰省ついでの旅行以外は避けているようです。(旅行のお土産がめっきり減りました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧