本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の転職。家を売って、仕事を辞めて、ついて行くべきか?

夫の転職。家を売って、仕事を辞めて、ついて行くべきか?

レス6
(トピ主 1
🙂
らん
ひと
現在地方暮らし。4年前に中古住宅を購入しました。 夫婦共働き、4歳と1歳の子どもがいます。 夫婦とも地元なので、両親や親戚も近く良くしてもらっています。 夫が仕事へのやりがいや年収への不満から、転職活動をしています。 転職先は大企業です。最終面接まで行き、なんだか受かりそうな気配があります。 しかしその転職先は都内になりそうです。地元にも支社はありますが、いつ帰れるかわかりません、、。海外にも行く可能性もあるとのこと。 私は夫と子育てがしたいしそばにいてほしいけど、持ち家を売り仕事を辞め、親族の遠いところで子育てしていくことに不安を感じています。 周りには単身赴任してもらえ、祖父母のサポートもあるし、子どもをずっと転校させたりするのはかわいそうだよと言われます。 もう少し子どもが大きければ迷わず単身赴任だったのですが、まだ子どもも小さくパパ大好きなので帯同するか非常に悩んでます。 みなさんならどうするか、客観的な意見が欲しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

早まらないで!

041
葉子
昔の私かと思いました。 夫が地元から東京への転職。 マンションを売り、子供を転校させ、家族で付いていきましたが・・・、 夫は1年も経たずに再び転職活動し、地元に戻ってきました。 マンション売らなきゃよかったー(泣) 子供にも可哀想なことしたし。 こういうこともあるので、しばらく単身赴任してもらって、落ち着いてから引っ越してもいいと思います。

なぜ今更?

🙂
桜木
転職活動する前に妻の仕事、持ち家、子供の事をどうするか夫婦で話し合わなかったんですか? なぜ最終面接まできた今頃になって悩んでいるのか不思議です。 私だったら「転職するなら地元にして」って言います。 自分も仕事してて、持ち家もあるのにリスクが高すぎると。単身赴任も反対、子供も2人で育てて行くものだと。 それに単身赴任は浮気する人多いです。 祖父母のサポートを期待するのは甘えてますけどね。

私なら行かない

🙂
hokutin
>持ち家を売り仕事を辞め、親族の遠いところで子育て 今の仕事を辞めて同じ条件で新天地で仕事があるか解らない。 都内なら家賃も高くなる。 海外に行くかもしれないという事は都内からさらに転勤もあり。 上記の事から単身赴任一択です。

単身赴任がいいと思います。

🙂
ぽんぽこ
とりあえず、単身赴任の方向でいいと思います。

トピ主さんは、即決する必要ないのでは?

041
ゆきうさぎ
私の場合、夫が出向だったかな~、 東北地方へ2年と言われ、 子供たちは、上は小2、下は年長で、 「行く行く~~!」と乗り気で、 私も、マンションを法人に貸す方向で 検討しだしたのですが、 直前で「やっぱり、単身で」と 私が意見を翻し、夫は単身で行きました。 そして、大震災があり、 出向はなくなり、夫は戻ってきました。 家を貸していたら戻る場所がなかったんじゃないかと。 私なら、迷いがあるなら、夫に先発してもらいます。 子供たちは、行く行く言っていたわりには、 父親がたまに帰る生活にもすぐ馴染んでましたし。 こういっちゃなんですが、 赴任中、すごいラクだったんですよね~。 大人一人がいないだけで、 家事や生活費がこんなに違うのか、と、 満喫しちゃってました(笑)。 (私が伸び伸びしていたので、 子供たちも伸び伸びできた??) まぁ、夫が絶対一緒に来て!と言うなら、 諦めるかもしれないですけど。

トピ主です。

🙂
らん トピ主
転職活動前にもこの話題は話し合いましたが、そんな簡単に受からないだろうと甘く考えていました。 いざ現実味をおびると毎日悩んでいます。祖父母のサポートをあてにしているのは甘えという言葉、深く刺さりました。私としても子どもはどちらも男の子というのもあり父親がそばにいる環境のほうが良いのではと思っています。そして私ひとりで育てる決心がないのだなぁと自分の弱さもわかりました。 地元で転職してくれとはお願いしましたが、かなり地方のため中々希望する業務内容のものが都内等にしかなく、難しいようです。そもそも転職をしないでくれということも伝えたこともありましたが、一度きりの人生、悔いのない選択をさせてあげたいとも思ってます。 幸い私には現在正社員ですが仕事への執着がなく辞めてすごく悲しいという気持ちは少ないです。専門職で資格があるわけでもないので再就職は厳しい。パートでしか仕事復帰はできないんだろうなと感じます。 多分年度途中の転職となるので、(夏くらい?)半年ほど単身赴任して幼稚園等を探してもらい、年度末に引っ越しかなぁとぼんやり思ってます。 みなさまの意見、夫も見ました。ありがとうございます。本当に色々考えてしまいますね。最終的に家族が幸せになれる結果になるようにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧