本文へ

娘の夫が自殺しました

レス24
(トピ主 0
🙂
あいちゃん
ヘルス
身重の娘の夫が自殺しました。 2歳前の子どももいます。 力になりたい、寄り添ってあげたい、支えたあげたいと思いますが、どうすればいいのか。。。娘の苦しみ、悲しみの芯のところのまで理解してないように思われてるのではないかの感じてしまいます。 どうしてあげれば、何をしてあげればいいのでしょうか。。。

ランキング

レス

お金と時間を提供する

🙂
おばはん
まだ身重のうちは出来る限りの金銭援助かと思いますが、第二子が産まれた後は一緒に育児を手伝う。 まずは、今後の生活の拠点をどこにするか相談していくことでしょうね。 それが一番娘さんに寄り添うことだと思いますよ。 命令ではなく、相談に乗る、泣いて話にならないのなら待つこともひつようかもしれません。 ある程度は提案することもでてくるかも。 何より、金銭的な心配を少しでも排除してやるのがありがたいと思います。

お悔やみ申し上げます

🐱
とら猫
お嬢さん一家を 実家に呼び寄せる事は可能ですか? 側に居て見守ってあげる 見守るってとても難しいけどそれで お嬢さんは充分助けられると思います。 他愛ない会話で助けられると 自死遺族の私は思いますよ。 大丈夫 お嬢さんは母だから。でも眠れないとかの症状が出たら迷わず 心療内科へ。

取りあえず…

041
しばらくは、先に逝った人の悪口を言わない。 娘や孫を苦しめた人を腹立たしく思っても、口に出さない。 もちろん、娘夫の実家の悪口も言わない。 孫のことを娘さんに「不憫だ…」「不憫だ…」と泣いて言わない。 他人さまは悪気なく、寧ろ遺族を慰めるつもりで「お母さんも怒ってたよ!」と言う恐れがありますので… 他人さまにも愚痴をこぼさない。 話が間違って伝わりませんように。 怒りや悲しみを吐き出せないのは苦しいでしょうが、そこは我慢なさってください。 その苦しみを共有できるのは、トピ主夫さんくらいかと思います。 そして、娘さんの悲しみを受け止めてあげる。 一方的になるのは疲れ果てますが、口を挟まずに「うん」「うん」と聞いてあげる。 ただ… くれぐれも、トピ主さんのお心も御大事になさってください。

えっ

🐶
岡崎
>娘の苦しみ、悲しみの芯のところのまで理解してないように思われてるのではないか そんなこと気にしている場合? お母さんにはわからないとかそういう旨のことを娘さんに言われたの? 気持ちを寄り添わせることも大事ではありますが、まずは現実的に金銭面の援助をしてあげてください。 それが親の立場から出来る一番大きなことです。

経緯が分からないんで、、、

🙂
なやごろ
自殺に至るまでの間に娘さんからは(家庭のこと、自分の夫のことについて) 何も連絡なかったんですかね? 娘さんも自分の夫のいきなりの自死ってことですか? まあ何て言ったらいいのか分かりませんけれど、 これは憶測でしかありませんが、娘さん自身も(夫が自死するまで)気付けなかったとか、 何が理由でそうなったのか、など今は娘さん自身も負い目を感じているのではないでしょうか? 娘さんは自分の悲しみ以上に、夫に先に逝かせたことの何らかの後悔の念、 負い目、妻として母として出来ていなかったこと、、、こういうことを 悔やんでいるはずで、今しゃしゃり出る(自死した娘婿を可哀想とか残念だという言葉は)のは かえって逆効果になると思いますよ。そう、娘さんは夫と亡くした悲しさ以前に 自分の配偶者としてのふがいなさを痛感しているだろうから。 今やれることとしては(おそらく負い目を感じているであろう)娘さんの言葉を待つ、 くらいしかないと思います。自分から語れるくらいに回復出来てから次のステップ (金銭支援とかね)だろうと思うんです。

何をどうすればいいか、、、

🙂
lemon tea
何をどうすればいいかは、娘さんに聞きましょう! そして、、一緒にいるだけでもいいと思います。 何か声をかけなくてもいいと思いますし、 しなければいけないことがあって、娘さんが出来なさそうなら 変わって全てやってあげるくらいの覚悟が必要かと思います。 娘さんがどのような状態か分かりませんが、、 一目見れば大体わかると思いますよ! すぐに近くに行ってあげましょう!←自分の目で確認が必要です。 意外に、淡々と進めることができるのか? 全く、何も出来ない状態か、確認する必要がありますよ! 子供を見てあげる必要もありますし、、、人の手は必要です。 正直、情報が少な過ぎて、保育園に子供が行っているのか?専業主婦なのか? 分からないので、アドバイスも大体のものになってしまいますが、、 寄り添ってあげることが今は、必要だと思います。

負担を

🙂
ささ
負担を支える側が必ずしも同じだけ理解する必要は無いですよね? 困ったこと、行き届かない所を何かしらの形でサポートすれば良い話なので。

ちょっとなあ

🙂
まま
〉身重の娘の夫が自殺しました。 2歳前の子どももいます。 力になりたい、寄り添ってあげたい、支えたあげたいと思いますが、どうすればいいのか。。。娘の苦しみ、悲しみの芯のところのまで理解してないように思われてるのではないかの感じてしまいます。 どうしてあげれば、何をしてあげればいいのでしょうか。。。 正直、これだけじゃわからない 普段からの付き合いはどうだったのか 「家の家の」とか強調するような 言動や行動してませんでしたか。 これはね、言われて負けた方はストレス すごいの ここ数年間の事を思い出して下さい 相手の事を思いやる文が出てこないのは 何故ですか教えて下さい。

お辛いですね

🙂
みかん
娘さんの辛そうな姿を見るのは本当にお辛いでしょうね。 「お金があればほぼ全ての悩みは解決する。」 これは私が鬱一歩手前くらいの時に、医者に言われた言葉です。 子供との生活は日々待った無しで進んで行き、ほかの事を考える間も無く一日一日が過ぎて行きますよね。 でも、ふっと子供が寝た瞬間なんかに不安に押しつぶされそうになると思う。 子育ての不安、これからかかるお金についての不安、パートナーを失った事への絶望感、色々な不安が娘さんを襲うと思う。 周りが緩和してあげる事の出来る不安は、お金。 そして助けを求めて来てくれた時に暖かく迎え入れて、自分は1人じゃない、と思えるような場所を提供すること。 お金の事も恩着せがましく無く、さりげなく振り込むとか娘さんがなるべく気負わないような渡し方を心掛ける、これくらいしか今は出来ないように思います。 そうして一日一日なんとか乗り越えて、時間がうんと経てば、娘さんもまた立ち直れるんじゃないでしょうか。 出しゃばらないけれど、娘さんのどんな些細なSOSでも見逃さないぞ、という心意気で見守るしかないように思います。

他の

🙂
インコし
他の病気や事故で死んだときと同じ対応でしょう。 自殺と言う事で何か特別な事をしなければいけないと張り切っているなら、 それは余計な事だと思いますよ。 まずはお金と育児のサポートをメインにしましょう。

そっとしておきましょう。

🙂
2児の母
親にできることは、衣食住と安全の確保です。 さみしくないように実家にもどして、しっかり食べさせて清潔な衣類を着せて、朝はきちんと起こして太陽の光を(窓越しでも)あびさせて体内時計を整えて、生活リズムをつけましょう。 生活リズムが崩れると、精神を病みやすいです。 そして心療内科が必要な時はタイミングを逃さずすぐに受診させましょう。 嫌がるようなら、ご家族が病院に行かれて状況を伝えて相談される形でもいいかと思います。 先のことは今考えなくてもいいと思いますよ、まずは出産を無事に終えることが先です。 あ、母子家庭になるので貰えるお金と福祉サービスだけ、娘さんが無理なら親御さんがしっかり調べておきましょう。

「かわいそう」は禁句

🙂
冬眠リス
 事情がよく分かりませんが、こうすれば喜ぶだろう、助かるだろう、という先回りは的外れになりかねないので、やめておくほうがいいと思います。居ても立ってもいられない、何かしてあげたい、というのは、あくまでも「トピ主の感情」でしかありません。娘には迷惑になるかもしれないので、そういう善意の押し付けはやめましょう。  子どもがかわいそう、生まれてくる赤ちゃんがかわいそう、というのは禁句です。そんなこと言われても娘にはどうしようもありません。ただ悲しいだけです。

そっとそばに

🙂
自死の理由が分かりませんが…精神的なものが原因だとしたら、娘さんも前から気付いていた面はあるでしょうね。 でも、どうにも出来なかった。本当にやるせなく辛いと思います。 うちは夫が自殺未遂して入院したことがあり、相談できたのは実母だけでした。友達にも話せませんでした。 連絡がマメではない母でしたが、その時は数日ごとに電話やメールをしてくれました。 少し時間が経ってから『一緒に出かけない?』と気晴らしに誘ってくれた事も、嬉しかったです。 もちろん、金銭面や育児面をサポートしてもらえるのも嬉しいですが。特別な事はせず、声かけとそっと支える姿勢でいてくれる人がいるだけで…救われると思いました。

私も娘さんと同じでした

041
私も娘さんと同じ経験をしました。 幼い子ども2人を抱えて、悲しみのどん底にいました。夫の苦しみに気付けなかった自分を責め、毎日泣いてばかりの日々でした。 そんな私を母は静かに優しく見守ってくれました。何も言わず、私が泣きたいだけ泣かせてくれ、幼い子ども達の世話を一生懸命してくれました。 母がいなければ、私は生きてこれなかったと思います。 あれから、30年近くの時が過ぎ、 子ども達は2人とも良き配偶者に恵まれ、子どもを授かり、幸せに暮らしています。 私も再婚し、今は幸せです。 全ては母のお蔭だと感謝しています。85歳になった母の手をにぎり、ありがとうを伝えています。 主様、今は悲しみの只中におられることでしょうが、出口のないトンネルはありません。 涙のかわく日は必ず来ます。 どうか、お母様の愛情で娘さんとお孫さんを支えてあげて下さい。 お幸せを心からお祈りしています。

想像することのできない悲しみ

🙂
だししょうゆ
トピ主さんには、金銭面での援助や子育てのサポートをしてあげることしかないと思います。 お嬢様の悲しみは、同じように夫に自死された人じゃないと絶対に分かりません。 親でも分かりません。 どれくらい悲しいかと言われたら、今すぐ自分も死にたいと思うほどです。もちろん遺された人の気持ちが分かるからこそ、お嬢様はもだえ苦しみます。お腹の赤ちゃんへの影響も心配です。 お嬢様ご自身にとって大切なのは、この深い悲しみへの共感です。分かち合いの会に参加されることをお勧めします。自死遺族の書いているブログもたくさんあります。 驚くほどたくさんの方がブログや分かち合いの会でお互いを支え合って何とか生きています。 自死遺族を支えてくれるのは自死遺族しかいません。悲しいですが、それ以外の人たちはもう同じ世界の人ではないからです。

それは、しんどい。。

🙂
ひよひよ
何をしてあげればいいのか、悩みますね。。 とりあえず下のお子様のお世話と、毎日の食事、そして家事とかで、支援が必要なところがあれば、そのあたりですかね 娘さんが、聞いて欲しいとかいいだすまでは、余り寄り添おうと気負わないほうがいいかも。 自分で気持ちの整理をつけるときに、他人の声は耳に入りませんから。 まずは無事ご出産されますように

金銭の援助をする

041
息子の親
娘さんのご主人さんに親御さんがいらっしゃるならば その親御さんは本当につらいなんてものではないです。 私には息子がいます。 男だから働いて当たり前、フリーターやニートなんて なぜか男には許されないですよね。 母親に頼ればマザコンかと言われ、私は息子を生んでから 男性って「生きるのは大変」と思っています。 私はわりと若い頃に父親が病死したんです。 友人が「いつも貴女の事をお父さんは天国から 見守ってるよ」など悪気がなくて言っているんだろうけど 正直、そっとしておいて欲しいと。 スピリチュアル的に「この石のブレスレットを」とか 「悩みがあるときはお墓参りに行けば良い」など 言わないで欲しいです。 「息子さんが立派に育ったのはお父さまが天国から~」 いやいや、息子がきちんと育ったのは息子本人の努力です。 お孫さんは息子さんの子供でもありますから あちらの親御さんと話し合いされては? 例えば男子ならば引き取りたいと申し出がある可能性あります。

遺族の立場から

🐱
にゃお
心よりお悔やみ申し上げます。 私は約1年前に息子(17歳)を自死で亡くした母親です。 立場は娘さんに近いかと思います。 しばらくは後悔や自責の念など、頭の中がぐちゃぐちゃになって家事などは一切できなかったです。 仕事も、私は辞めてしまいました。 実母には家事を託し、話を聞いてもらいました。 話を聞いてもらえる人がいて少し救われました。 自死は事情を知っている人が限られるため、話せる人が限られます。 そして大事なのは、ただ「聞いてあげる」ことです。 聞いて、頷いて、そっと寄り添ってあげてください。 娘さんが「自分が悪い」と言ったら、そんなことはないと思うよ、誰も悪くないよ、と優しく添えてください。 多くの方も言っていますが、故人を決して悪く言わないことです。 身内でも結構いるんです。亡くなった人が弱かったとか、そんなことで死ぬなんて…とか言う人。 娘さんにとっては最愛の夫で、お孫さんにとっては父親です。 私は自死を選んでしまう人は、物事を深く考える、周りが悪いのではなく自分が悪いと考えてしまう、優しすぎる人であって、弱いわけではないと思うのです。 あと意外と盲点なのが「気持ちわかるよ」って言葉です。 これ、寄り添っている感じに聞こえて、全然そうじゃないんです。 私は「あなた、自分の子供亡くしてないよね?わかるわけないよね?」って 心の中で毒づいてしまいます。 とにかくそっと寄り添い、話を聞いてあげてください。 一日一日、踏ん張ることで精いっぱいです。 身重とのこと、産前産後はただでさえ気持ちが不安定になりやすいです。 娘さんができそうなことはやってもらって、負担になるところは手を貸しフォローして。 半年、1年と月日を重ねると、悲しみは消えないけれど気持ちの波が穏やかになってくると思います。 無事にご出産を迎えて、穏やかな気持ちで過ごせる日が来ることを切に願っています。

故人の批判をしない 娘さんをやたら不憫がらない

🙂
ティーマ
他の方も書いていらっしゃいますが、故人のことを悪く言わない、これに尽きます。 娘さんをかばうつもりで「残された者のことは考えなかったのか」等、批判的なことを言ってはいけません。それは回り回って、娘さんが自分で自分を責めるような気持ちになったり、故人に対して怒りが湧いたり、ろくなことにはなりませんから。 そして、娘さんをやたらと「かわいそう」とか「不憫だ」とか「辛いね」とか言わない。それも暗示になってしまって、娘さんはいつまで経っても不幸なままになってしまいますから。 私は自殺する者の多い業界(芸術系、とだけ)におりますので、いろいろな事例を経験してきました。なので、これだけけは間違いないです、故人のことを決して悪く言わないでください。

実家に帰らせて一緒に生活

🙂
ぎんねこ
御腹も大きいうえに、小さいお子さんがいるなら、毎日大変でしょう。さっさと引き払って、実家に帰らせなさい。一緒に家族が暮らすことによって、立ち直るまで、面倒見ましょう。 離婚して帰ってくる娘さんなんて、今はざらです。死別なら、そう恥ずかしいことはないと思います。 ゆっくり娘さんを慰めてあげてください。次に生まれてくるお子さんを大切に。

ご飯を作り、掃除をする

🙂
すあま
私が娘を亡くした時、息子がいたんですが 息子の相手をしてくれ、ご飯を作ってくれ、掃除をしてくれました。 ようは、日常生活を保ってくれました。 食事を用意してくれると、作ってくれたから食べなきゃ悪いなと思い 少しでも食べることをするし、暖かい布団はゆっくりできます。 余計なことは聞かず、話しかけてきたら黙って聞いて、おいしいご飯を作ってあげて下さい。 私は 母のご飯で、元気になったんだと思います。

私も30年連れ添った妻を2月に自死で亡くしました

🙂
のぼ
人それぞれいろいろなケースがあると思いますので一概にこうしたほうが良いとは言えませんが。身近な人に話すより私のように同じ境遇の人と話すとすこしは心が落ち着くとは思います。どんな些細なことでも愚痴でも悩みでもいいです。すこしはお力になれるかもしれませんので。いつでも思えをかけてください。まだ私もリハビリの途中ですが。少しでもお力になれたらと思いレスしました。

こういう生き方もあります

🙂
N
ただただいつも味方だと いつでも帰っておいでっと言い続けて、寄り添ってあげて下さい。 私は昨年夫が自宅で首吊り自殺しました。20年連れ添い、その内10年は不倫され、DVでした。 小学生の子供2人と地獄を見ました。目に焼きつき子供も私も一生忘れることのない苦しみです。 怒りと憎しみと、こんな苦しみを子供に背負わせたことを思うと、胸が締め付けられるどころではありません。子供達に少しでもたくさんの笑顔で生きていって欲しい。振り返らず前だけを見て一歩ずつ歩んで欲しい。絶対に何があっても生き抜いて子供達を幸せにする。そう強く誓い毎日必死で生きています。 私は決して自責の念は持ちません。悲しみや自責の念に駆られたら前に進めません。 実際に現場を見た家族の気持ちは理解するのは不可能です。ただ家族が理解してあげたい助けてあげたいと言う気持ちは痛いほどわかります。でもいつでも帰れていつでも暖かく迎えてくれる家族って、それだけで暖かく身に染みるんです。 のちに私は姻族関係終了して復氏しました。過去はもう変わりません。 でもこれから自分がどう生きるか、どう行きたいか、 それは自分次第です。 生きることは大変なことです。でも無駄はひとつもない。後悔のない人生を、一生懸命、今やるべきことをこなしていく事、それができる事、今命があって生きている事それが全てです。 子供も情緒不安定、学校に行けない日もある、やる気が失せて習い事に身が入らなくなるし、学校で傷つくことも多々。学校は行けない日は私も仕事を休み一緒に過ごし、寝れない夜は一緒に寝れない夜を過ごし、恐怖で留守番できなくなり私は職場を変えました。 元気になったら復活すればいい。 生きてたらなんとかなる、そう思い毎日生きてます。 どうか娘さんが少しでも心が安らげ、少しでも痛みが和らげますよう心より思っております。

追伸になります

🙂
N
かわいそうと思っても その言葉は決してかけないでください。 周囲がそう感じることは頭では分かっていても、その言葉をかけられたのは辛かった。 自分が知らないだけで、世の中さまざまな形で命をお足されていく方はたくさんおられ、 遅かれ早かれ人はいつか死ぬ。少し他より早かっただけだと思うしかなかったから。今自分たちが生きていることが可哀想だと聞こえてしまった記憶があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧