本文へ

異性に友達になりたいと言ってもいい?

レス14
(トピ主 4
🙂
ともか
ひと
職場に人として大好きで大切だなと思う人がいます。だけど、恋愛感情ではないです。仕事で悩んでいた時に彼に支えられ彼の仕事に対する姿勢など尊敬しています。時々LINEでやり取りなどはしていますが、プライベートで遊んだりはないです。
「辛い時に支えられた。〇〇くんは優しいあったかい心の持ち主だから話していてこちらも優しい気持ちになれる」と話した事はあるので、わたしが好意を抱いている事は伝わっているかなと思います。
相手には彼女はいませんが、わたしには彼がいるし、恋愛感情とはまた違った感情で相手の事が大切です。わたしの彼にもその事は話していて理解してもらっています。
相手が異動になるかもしれなくなりました。もし異動になってもこちらに友人がいるのでたまにはこちらにも来るよとの事です。相手に相手の事を大切に思っている事、会えなくなるのは嫌だから、友人として仲良くしていたいと伝えるのはおかしいでしょうか⁇もし異動になってもう会えなくなるのは辛いです。

ランキング

レス

おかしいと思う

🙂
匿名
>相手に相手の事を大切に思っている事、会えなくなるのは嫌だから、友人として仲良くしていたいと伝えるのはおかしいでしょうか⁇もし異動になってもう会えなくなるのは辛いです。 異性だからじゃなくて、変だと思う。友達でいたいって、わざわざいう言葉?私、同性でもそんなことわざわざ言われたらなんかちょっと引いちゃいます。 「たまにこっちに来た時はわたしにも声かけてね」くらいが今後仲良くしたい人でもせいぜいだと思います。 わざわざ友達でいてと言われて、はっきり拒否出来る人いるのかな、また万一異動になって戻るかもしれないとかあったら余計に。 あと、あなたは会えなくなったら辛くても、彼は同じ職場だから仲良くしてただけで、たまに戻った時にまで会わなくてもいいや程度かもしれないし。

グループ交際でどうぞ

🙂
のんびー
1対1のお付き合いはやめておきましょう ライングループなどを作りこちらに来る時はそこに連絡してね皆で会いましょうくらいが関の山かと思います 友達なら他に誰が混ざっても問題ないですよね 特に会社関係でそんなに素敵な人なら他にもその方に感謝しまた会いたいと思っている人がいるはず 貴女一人の彼ではありません わざわざ友達になりたいとか言われても離れてから友達も何も また帰って来られる時は皆で会いましょうではいけないのですか 万が一個人的に会うことになったら彼氏さんを同席させてください 男女二人は主様がよくても相手や周りにはいらぬ誤解を与えます

ないな

🙂
はな
同性の友達にもそんなこと言わないもん。 >わたしが好意を抱いている事は伝わっているかなと思います。 これで友情の好意と受け取る異性は少ないでしょう。 >わたしの彼にもその事は話していて理解してもらっています。 同僚とは友人でないのに、勝手にそこまで話進められるのはちょっと怖いです。 >相手に相手の事を大切に思っている事、会えなくなるのは嫌だから、友人として仲良くしていたいと伝えるのはおかしいでしょうか⁇ おかしいでしょ。 >もし異動になってもう会えなくなるのは辛いです。 友人に会いにこちらに来るって言ってるんだからその時会えばいいし。 もうすでに友人としての範囲を超えてて重いし、怖い。 それで彼に彼女が出来たらどうなるのでしょうか。相談だなんだと呼び出されちゃたまんないし。 友人は異動になっても会えなくて辛いと言うことはありません。

このトピ文をこのまま彼に見せられる?

🙂
タイトルのとおりです。 ここで聞くことじゃありません。 あなたがそれをして、あなたと交際している彼がどう思うのか?が全てです。 伝えたいと思うが伝えてもいいかどうか迷うなら、このトピ文をこのまま見せて彼に聞いてみることです。 〉相手には彼女はいませんが、わたしには彼がいるし、恋愛感情とはまた違った感情で相手の事が大切です。わたしの彼にもその事は話していて理解してもらっています。 なら、聞けますよね。 そこまで話していて彼が理解しているのに、なぜ彼に聞かないんですか? 他人に聞いても意味ないので彼に聞いた方がいいですよ。 ちなみに、彼にあなたのその感覚を理解してもらってるということですが逆に彼にもそういう女性がいて「相手に相手の事を大切に思っている事、会えなくなるのは嫌だから、友人として仲良くしていたい」と言ったとしても全く構わないってことですよね。

私には異性の友人が複数いますが

🙂
とおりすが~り
友達になってねとか、私たち友人だよね、とか言ったことはありません。そういう意味では同性の友人にも私たち友達だよね、と言ったことはありません。友情ってそれをお互いに確認しないといけないものだと思っていないのです。温度差があってもそれはそれ、と認めた上でお互いを尊重できるのが友情だろうと思っています。愛情とはそこが違っていてそこが良いところだと思っています。 だからトピ内容に若干違和感があります。友人なら異動したって世界の裏側に行ったって友人でしょう。同じ職場に居て交流しないと友情が成立しない、と考えること自体が不自然だと思います。彼がトピ主を友人として遇してくれるなら、出張等で近くに来た時に誘ってくれるでしょう。それでよいのではないでしょうか。

本音は?

🙂
asa
基本男性は女性の友人ならいらないんじゃないでしょうか。彼女ならまだしも。一般的には男女の友情は成立しないと言われてますけど友人にこだわるのはどうしてですか。彼がいるという建前上恋愛感情を否定しているようにも思うし無意識でも彼を求めて手放したくないように思えるんですよ。 そして今はいない彼女が出来たとしても同じように友達でいたいと言えるどうかうかがいたいです。

本音は

🙂
友達100人
>相手に相手の事を大切に思っている事、会えなくなるのは嫌だから、友人として仲良くしていたいと伝えるのはおかしいでしょうか⁇もし異動になってもう会えなくなるのは辛いです。 これ、告白と同じだな、と感じます。 キープしたい人にこういうこと言って、弄ぶ人いますよね。 自分に彼氏がいるから、今は友達としか言えないけど、もし別れたら、、、ってことだと勘違いする人もいると思うし。 恋愛感情がないなら、もっとあっさりした言葉を選んだらいかがでしょう。 あなたのチョイスしたセリフだと、今時のあざとい女子的な匂いがしますよ。 申し訳ないけど相手があなたより上手だったら、あざとい本音が透けて見えるようでちょっと滑稽です。

トピ主です

🙂
ともか トピ主
レスありがとうございます。 わたしの彼には、トピのままの事を話しています。彼にも幼馴染の妹同然という大切な人がいるので感覚は理解してくれています。 確かに友人に改めて「友人になって」と伝えるのはおかしいですね。「もし、異動なっても、こちらに来る時は連絡してね。」と話してみようと思います。

トピ主です2

🙂
ともか トピ主
彼氏ともし別れたら、、別れる事はないと思いますが、同僚に対して恋愛感情はありませんので、もし別れても同僚とどうこう恋愛関係になる事はあり得ないです。同僚にもし彼女が出来て、彼女が嫌がるならば、同僚と2人で会うような事はしません。今のところ、仕事優先で彼女を作りたい気持ちがないとのことなので、友人でいたいなと思いました。 でも、わざわざ「友人でいたい。」とわざわざ言うのもおかしいから、もし同僚が異動になっても、たまに連絡取り合ったり、こちらに来た時に会ったりできたらなと思います。

やめた方がいいよ

🙂
はな
>同僚にもし彼女が出来て、彼女が嫌がるならば、同僚と2人で会うような事はしません。 彼女が嫌がるならばとか、彼女を理由にしたらダメですよ。 そもそもLINEのやり取りしかしてない、遊んだこともない人と何故今後は二人で会うようなことになるのでしょうか。 >今のところ、仕事優先で彼女を作りたい気持ちがないとのことなので、友人でいたいなと思いました。 意味不明です。 恋愛感情がないのなら、彼女作りたい気持ち云々て関係ありません。 「そんなつもりなかったけど好きになっちゃった」でも構わないのですが、なんか考えが危ういんですよね。 別に異動寂しい、こちらに来たらみんなで飲みにでも行きましょう!で終わる話じゃないですか? 向こうはかなりそっけないのにトピ主の片想いみたいです。

トピ主です3

🙂
ともか トピ主
レスありがとうございます。 恋愛感情は一切ないので、わたしの片想いとかいう事は全くないです。向こうの気持ちは本人から直接聞いた訳ではありませんが、わたしの友人がどんな人がタイプと聞いた時に「〇〇さんみたいな性格の人と付き合ったら楽しいだろうなと思う。仕事に対して一生懸命だから助けてあげたくなる。」とわたしの事を言っていたと他の同僚から聞いた事はあります。本人から聞いた訳ではないから、今現在2人で遊んだりとかはないし、LINEのやり取りだけです。 もし、このまま遠方に行ってしまって会えなくなってしまったら、、と考えたら寂しくなりトピ立てしてしまったのですが、やはり友人になりたいとか伝えるのはおかしいですね。「こちらに来る時は連絡してね。」と伝えようかと思います。

大切な人を大切にする

🙂
さくら
もし異動になってもこちらに友人がいるからたまには来るよ。 これがあなたの好意に対する返事ですよね。 あなたは友人でも必ず会いたい人でもない。職場の同僚の一人です。 辛いときに支えてくれた優しい人だから友達になりたい、でも恋愛感情ない。彼氏も理解している。 会えないなんて寂しい…どれだけ一方的な感情かわかっていますか? 職場の異性の同僚を大切にするとはどういうことかよく考えてほしいです。 仕事に対する姿勢が尊敬できる同僚の様になりたいと努力したり、自分も他の同僚に優しくしたり その人から学んだことを大切にしてください。 もし異動したら新しい部署でも頑張って下さいと思う気持ちも大切です。 あなたも職場の良い同僚になりましょう。

一応確認ですが

🙂
のんびー
その人は主様に彼氏がいることを知っていますか? それも信頼しあってラブラブの彼氏が 普通の感覚であればパートナーのいる異性に単独で近くに来たから会いませんかという連絡はしませんよ 主様の方にその気がなくても相手はその気になる可能性があることを忘れてはいけません そこまで自分に好意を抱いている異性に思わせぶりはだめでしょう どうしてもなら転勤前に彼氏と3人でお食事でもいかれてはどうですか 彼氏と気が合えばまた彼氏に連絡くれるかもしれませんよ がっつり結ばれた既婚でも基本的に配偶者をとばして異性に単独で連絡したり会うのはなしなんです 未婚だからいいというならそれは彼氏と別れありが前提といことですよ? 彼氏がどう思うか以上にその相手さんがどう思うかです 「私は、彼氏は、気にしてないからいいのよ」じゃない 向こうの片思いになるのが心配なんです 逆に彼女がいればダブルデートでもなんでもして楽しく4人で遊べばいいくらい その同僚の好意に乗っからないようになさってくださいね

トピ主です4

🙂
ともか トピ主
たくさんのレス読み返しました。 また、共通の同僚にわたしの気持ちを相談しました。「彼氏がいるから、あなたにアタックはしてこないけど、相手にはもしあなたが彼と上手くいかない事などあればあわよくば、、という下心が相手にはあると思うし、態度をみていて〇〇くんはあなたにだけ優しかったり好意があると思う。なのに、思わせぶりな事は言ってはいけないと思うよ。」と言われました。 わたしの想いは一方的なわがままなものなんだなあと思います。もし異動なったら、コロナが落ち着いたら、こちらに来る時にこの同僚も含めてまたグループででも飲みにでも行けたらなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧