フリーランス歴20年のデザイナーです。
さほど複雑ではない作業があり数時間程度で終わらせる予定でした。
数ヶ月ぶりに数日間まとめてゆっくりできる状態だったので、パパッと終わらせて久しぶりにショッピングや美術館、カフェにでも行こうと思ってました。
ところがなぜかどうしても気が乗らず、やらなきゃやらなきゃとデスクに座っても手は動かず。
ネットのニュースやSNSを延々と読みまくったり、うっかりスマホのパズルゲームを始めたり、あっという間に1日経ってしまいました。次の日も同じ状態に。
現実逃避なのかもしれませんが、逃避したいと思うほどの作業内容でもありません。
終わらせればスッキリ遊びに行けるのに、たった数時間で終わる作業なのに、どうしても気が乗りません。
いっそ外出してから作業をしようと思っても、それはそれで気になりすぎてリラックスできません。
結局2日間何もせず、提出日の早朝に予定通り数時間で作業を終えて納品しました。
あの2日間はなんだったのでしょうね。
まるで金縛りにあったような、怠けの術にでもかかったような。
怠けたとは言っても気持ちはずっと焦っていて、全くリラックスできませんでした。
いつもはむしろ少し早く終わらせてしまうタイプで、忙しい時ほど先に先にと仕事を進める方なのですが。
もしかして、やるべき作業が全て完了してしまうことへの恐怖心が深層心理にあるとか??
それはそれで自分にがっかりです。
こんな時間の無駄は2度とないよう反省中です。