本文へ

幼児教室 レッスン内容

レス3
(トピ主 0
🙂
ダック
仕事
数年前から幼児教室の講師をしております。 今までは、幼稚園児、小学校低学年を対象にレッスンしていましたが、 この春から赤ちゃんも担当することになりました。 幼児と違って赤ちゃんは自分で話をすることができません。 眠い時もあれば、機嫌が悪く泣くときもあります。 お話はおもに子供に話しかけつつ・・・というよりもお母様(お父様)に言葉を 繰り返してもらったり質問したりすることになります。 カードやお歌に興味ない子もいますので、レッスンをスムーズにすすめるために どうしてもアクティビティ(つみきやパズル、ひもとおしなど)中心に なってしまうことがありますが、保護者様からすると、 機嫌悪かろうが、眠かろうが、聞いてなかろうが、目玉のカード類をもっとやって欲しい!! フラッシュカードや俳句や暗唱などしてほしい! っと思っているものでしょうか? もちろん、臨機応変が大事だとは思いますが、 もしも皆さまが保護者様の立場であればどう思われますか? 幼児教室に通っておられる(おられた)方がいらっしゃいましたら、 どういうレッスンが満足度が高く、楽しいレッスンだったか, ご教示頂けましたら幸いです。 お月謝に見合うレッスンをさせて頂きたいのです。 お子様がまだちゃんと話をすることができない赤ちゃん(0~2歳)対象のご意見を いただけましたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

教室の方針は無いの?

🙂
メロ
幼児教育の専門家として赤ちゃんの教育を担当するわけですから、保護者がどうして欲しいというより「このやり方が赤ちゃんのためになります」という「専門家としての正しいやり方」をすべきなのではと思う。 それに対して保護者が「それよりもこうした方が」と言えば、「いえ、こうすることが子どもに効果的なのです」と専門的知識に基づいて説明してあげ実際それで効果を上げるというのが本来なのではと。 だのに「こうすることが効果を上げられる」という方針が決まっておらず、保護者の顔色で右往左往変えようというのは何だか専門家の仕事としておかしいような。 個人でなさっている教室なのですか?もし本部があるならそちらに正しいやり方、効果的なやり方を問い合わせてみるべきでは? そしてそのやり方について保護者が難色を示せば「これが研究結果に基づいた正しいやり方で効果があるのです」と説明して実際に効果を上げれば保護者も納得すると思うのですが 。 月謝に見合ったレッスンとは、月謝に見合った効果が上がるレッスンであり、どういうやり方が効果が上がるかは専門家の貴女が把握しているべきことだと思うのに、小町で尋ねるなんて「?」と思います。 教室を開くにあたって幼児教育についての勉強をしなかったのですか?やり方もわからないのになぜ赤ちゃん対象にしようとした? もし本部から赤ちゃん教室を持つように指示されたのなら、教え方についても指導を受けるべきだと思う。

体を使ったモノ

🙂
専業主婦よ
一歳半くらいから、幼児教室を利用し始め、2歳から毎週一回通っていました。 椅子に座ってのカードや積み木遊びなどでも、2歳くらいになれば充分できますが、例えば色のカードを部屋に撒いて、橙色持ってきて!といって、皆んなでカルタ遊びのようにするとか、大きな野菜のオモチャを使ったお買い物遊びなどが、良かったです。 それよりも小さい頃も、音楽に合わせて英語で物の名前や、私を指差してマム!と言うような言葉遊びが楽しげでしたし、子供は言葉をすぐに理解していました。 音楽教室も2歳前なら、歌って踊ってが主ですが、ピアノに合わせて音階や和音を歌うと、すぐに音感がつきましたし、子供はそういうのが好きです。

親の意見を聞いていたらまとまらない

🙂
ひろか
教育熱心で理想がある人は、カード類を自宅でやってる。 わざわざお金払って教室にかようのは、教育方針に自信がないから。 先生のやり方と子供の反応を見て、「ああ、こうすれば良いのか!家でもやってみよう」と親が学ぶイメージです。なので、子供がぐずったり、お昼寝モードに入ったりしたら、「こんな感じで進めて下さいね〜」と親に説明して親が、家でやるように誘導。 ベビーマッサージとか、まさにそんな感じです。小瓶に入ったオイルをお土産として渡されて、お風呂上がりとかに同じようにやってあげるといいですよ。とアドバイスくれます。 赤ちゃんが寝てしまっていたら、人形を貸してもらってマッサージしたりしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧