本文へ

愛犬が亡くなりました

レス15
(トピ主 5
😭
みー
話題
数日前ですが、14歳10ヶ月でお空に旅立ちました。
辛すぎて、誰かに想いを聞いてもらいたくて投稿しました。

病気で余命宣告はされていたので覚悟はしていたつもりでしたが、実際にその時が来ると想像を絶する悲しみでした。

日毎に現実感が増し、悲しみも増していきます。
正気を失ったように泣き叫んだり、逆に「無」みたいな状態になったり、その繰り返しです。

飼い主なら誰でもそうだと思いますが、どの子よりも本当に特別可愛い犬だと思っていて。
どんな仕草も愛しくて、性格もピッタリ合っていて、天パーでフサフサな毛とか、ぽっちゃり体型とか、抱っこしたときのフィット感とか、匂いとか、今も全てが愛しくてたまりません。

我が家にとって、初めて飼った犬です。
犬と暮らす幸せを初めて教えてくれた、特別な子です。
いつかまた犬を飼うことがあるのかもしれないけど、こんなに可愛い子には出会えない。
この子と同じようには愛せない。
と思ってしまいます。

今こんなに辛いのも、この子が特別素晴らしすぎる犬だからなのだと思ってしまって。
ただの親バカかもしれませんが、本気でそう思います。

最後は「ありがとう」と言って見送ることができました。
「もっと可愛がってあげれば良かった」なんて後悔はなく、ずっと14年間本当に愛情を注いできました。
きっと愛犬も幸せだったと思います。
それ以上に、私達が幸せをもらいました。
感謝してもしきれません。

でも、とにかく悲しくて。
辛いとか寂しいという言葉では言い表わせません。
こんなに悲しんでるとあの子が心配するとはわかってますが、どうにもならなくて。
本当に、おかしくなりそうです。

動物を飼った経験がある方、どうやってペットロスから立ち直りましたか?
「激しい悲しみ」が「静かな悲しみ」になる日って来るんですかね…
コメントをいただけたら嬉しいです

ランキング

レス

大丈夫、いつか変わってきますよ

😭
辛いよね
トピ主さんのお気持ちとてもよく分かります。 私も初めて一緒に暮らした最愛の愛犬を亡くした経験があります。 トピ主さんと同じように本当にこれ以上ない愛情を注いできた自信はあるから、 彼女も絶対に幸せだったと疑わず信じているような関係。 もう二度とあんな関係は築けないと思っています。 >動物を飼った経験がある方、どうやってペットロスから立ち直りましたか? >「激しい悲しみ」が「静かな悲しみ」になる日って来るんですかね… もう8年経ち、二代目と暮らしていますが、全然立ち直っていませんよ。 ただ淡々と時間が経過していくから、日常生活だけは送っている感じの方が近いかな。 私の場合、ただ引き千切られるような悲しみ痛みは徐々に和らいでいきました。 段々と前向きになれるというか、ならないと愛犬が心配している、そんな気持ちで。 二代目も初めは考えられなかったのですが、不思議な出会いがあり迎え入れました。 初め数年はどうしても先代と比べてジレンマがありましたが、 やはり犬には犬しか癒せない力があると断言できます。 今では二代目は二代目として愛おしい存在で、かなり精神的に助けてもらっています。 トピ主さん、今はまだ数日でしょ? 泣いて泣いて哀しんでいい時期なんですよ、我慢しちゃ駄目。 それでいい、辛くて寂しくて虚しくて当然。 大丈夫、きっと徐々に変わっていくと思います。 姿は見えなくても、愛犬は傍でずっと見守ってくれていますよ。 今迄本当にどうもありがとうって言っていると思います。

3匹逝きました

🐱
子猫
今は、保護犬を飼ってまして4匹目、です。どの犬にも思い出があり、たまに思い出してます。悲しさを軽くするには、時間をかける、というより、次の子を迎入れる。犬にも性格があるので、それで忙しくなり、死んだ犬は、思い出になります。14歳まで生きたなら、往生ですよ。うちの場合は、1匹は、2歳の時に、スクールバスの運転手にはねられました。2匹目は、9歳で没。3匹目は、遺伝の病気で7歳弱。。。

トピ主です

🙂
みー トピ主
辛いよねさん、レスありがとうございます。 やはり、立ち直るということはないのですね。 まさに今、引きちぎられるような悲しみです。 愛犬が最後に寝ていた毛布を抱きしめて毎日寝ています。 悲しみが消えることはなくても、私もいつかは前向きになれるのかな… やはりペットを飼うときって、不思議な出会いですよね。 わたしも亡くなったワンコと出会う前は飼うつもりはなかったのですが、色々な偶然が重なって、お互いに一目惚れとしか思えないような出会いをしました。 きっと今は無理でも、また犬を飼うことがあるかもしれません。 今は我慢せずに、感情にまかせて泣こうと思います。 思い切りどん底まで落ちないと這い上がれないと思うので。 温かいコメント本当にありがとうございました。

…。

😢
匿名
私の話をさせていただきます。 私が前に飼っていた犬、夫が出先でたまたま見かけた動物病院の入り口に貼られていた「仔犬産まれました」の里親募集の手紙がきっかけでうちに来ました。 ただの雑種でしたが、本当に良い子で静かで穏やかで頭が良くて…。 特別、躾などしていないのに私の言葉が解る行動をして、私と犬の様子を見た道行く人が「良く躾されてるねぇ!」と驚いて声をあげるほど本当に良い子だった。 互いをとても信頼し合っている、きっとこの先この子以上の犬には出逢えないだろうと、そこまで思える、私にとっては特別な犬でした。 その子を事故で失くしました。 さっきまで嬉しそうに私の傍にいたのに、さっきまでかわいい目で私を見上げていたのに、さっきまでそこにいたのに、さっきまで確かに生きていたのに…なんで、どうしたの?どうして動かないの…。 涙が溢れて、止まらなくて、やっとの思いで夫に連絡して、どうしたら良いのか分からなくて…。 時間が止まってしまったようで、気がつくと涙が溢れていて、その内夕方になり、夜になり…。 ふと、いつもの場所に犬がいる感じがしたり、臭いを感じたり…。 自分の時間は止まっていても、周りの時間は過ぎていて、そこに追い付くのがとても大変でした。 それから1週間が過ぎ、2週間…、1ヶ月が経ち、3ヶ月、半年、1年と、段々と自分の中に、犬を失くした時の感情が静かに沈んでいくように感じました。 そして、あれから11年になります。 今では、私に幸せをくれた大切な犬として思い出になってます。 主様がいつか穏やかなお気持ちになりますように…。

わかりますよ

🙂
カスミ
私も昨年八月に愛猫が16才で旅立ちました。 寂しい、悲しい、は勿論ですが、 「本当にあの子は存在したの? 夢だったのではないの?」と、奇妙な感覚がきえません。 本当に消えてしまった、そんな感じです。 私も一杯愛を注ぎましたから後悔はありません。 しかし喪失感はきえませんね。 今はネコチャン番組で癒されています。 仕方ないですよね。 いつかはお別れ、わかっていましたけどね。

辛いですよね。。

🙂
えいか
わたしも愛犬を亡くした経験があります。心臓がもともと悪かったようで、体調が悪くなってからはものすごいスピードで悪くなっていきました。 もう10年も前のことですが、今でも思い出すと涙が出ますし、亡くなったときは病院で、その瞬間はわたしの腕の中ではなかったこととか、元気なうちにもっと健康管理をしていればとか後悔ばっかりです。 虹の橋のお話はご存知ですか? ご存知なければ調べてみてください。 トピ主さんが天国に行くときには、虹の橋でわんちゃんが出迎えてくれるよ、それまでずっと待っててくれるんだよっていうお話です。 これはまた別のところで見た話ですが、天国の時間が経つスピードってすごく早いんですって。わんちゃんが天国で他のわんちゃんと遊んでたらいつの間にか天国に来たトピ主さんと会えるみたいですよ。だからわんちゃんにとっては一瞬お別れするくらいのことみたい。 (これを書いて思い出しながらまた泣けてきました笑 恐らくしばらくはずっと悲しいし寂しいです。でも、だんだんとわんちゃんが自分の外側(違う存在なので)から自分の内側に移ってきてくれます。トピ主さんの心の中にね。内側に移ってきてくれると悲しみって自然と癒えてきますよ。 10年経っても泣いちゃうし寂しいけれど、わたしが死ぬときにはまた会えるんだなって思ってがんばっています。 それと、これはまだ先の段階だと思いますが、わたしは愛犬以上にかわいいと思うわんちゃんに出会えると思えなかったので、捨てられていた(ちょうど友人が拾ってきた)保護猫を飼いました。だいぶ猫さんに慰めてもらいましたね。愛犬を飼ってから動物の愛しさを教えてもらったので、恩返しも兼ねて捨てられていた猫ちゃん1匹ですが、幸せにしてあげようって思いました。 悲しみとは向き合いつつ、思い出を振り返りながらご無理のないように過ごされてくださいね。

トピ主です。

🙂
みー トピ主
子猫さん、レスありがとうございます。 今は次の子のことは考えられませんが、やはりそれがいちばん癒やされる方法なのでしょうね。 いつかビビっと来る子に出会うのかましれません。亡くなった子に出会った時のように。 交通事故は気持ちのやり場がなくて本当に辛いですね。 辛い想いを話してくださりありがとうございました。

トピ主です。

🙂
みー トピ主
匿名さん、レスありがとうございます。 匿名さんのところに来るために産まれてきた、ピッタリのワンちゃんだったんですね。 私の場合は病気でで余命宣告されていましたが、事故でいきなり亡くすなんて、何の心の準備もできないですし辛いなんて言葉では言い表せないのでですよね…。 幸せをくれた大切な犬、本当にその通りですね。 今は喪失感で頭がおかしくなりそうですが、そのうち感情が静かになっていくものだと思いたいです。

トピ主です。

🙂
みー トピ主
カスミさん、レスありがとうございます。 後悔がないだけ良かったのかな…と思いたいです。 消えてしまった、いなくなってしまったというのが、頭ではわかっていても感情がついていきません。 犬のCMや、外を散歩している犬を見るのも辛いです。 生き物を飼う以上、寿命を考えたら先に見送ることになる。 わかってはいたことですが、本当に辛いものですね。

トピ主です。

🙂
みー トピ主
えいかさん、レスありがとうございます。 文章を読んでいて涙が出てきました。 虹の橋の話は読んだことがあります。 虹の橋はあると信じたいです。 というか、そうじゃないと辛くて生きていけないです(泣) 今まで漠然と死が怖いと思っていましたが、怖くなくなりました。 死んだらあの子にまた会えるんだなって。 もちろん投げやりじゃなく、ちゃんと生きますがね。 今朝方、愛犬が甘えた声でクーンクーンと鳴いてる夢を見ました。 あまりにも会いたいと思ってて夢に出て来たのかなと思いましたが、もしかしたら一緒に寝てくれてたのかなと思って、少し胸が温かくなりました。 今も、愛犬が寝ていた毛布と一緒に寝ているんです。 私もまたもしかしたら新しい子を迎えることがあるかもしれませんが、それまでは辛いけど悲しみと向き合っていこうと思います。

実は激しいペットロスはなかったのですが、まあ幸せだっのかなと

🙂
北国生まれ
かなり前ですが、父親(これが戌年生まれ)が近所の捨て猫で有名な観光地から、捨てられていた仔犬を拾ってきました。 これが何も芸を憶えない、のっそりとしていて寝てばかりで、哲学的に何もしない犬だったのですが、癒し系のオーラは全開で、家族からは何かと可愛がられていました。 拾って来て15年程経った頃のある日、その犬が何時ものように家の中で昼寝をしていたらむくっと起き上がって水を飲んで、「ワン」と吠えたかと思ったら彼岸へ。 哀しいものもありましたが、捨て犬としてはまあまあ幸せだったのかなとも思いました。 ちなみに外国では「妊娠が分かったなら仔犬を飼うといい。生まれた子供が幼少の時はその子を守ってくれて、子供に物心がつくと良い友達になってくれて、更に子供が成長した時にその犬が死ぬと、人生の哀しみや別れを教えてくれる」というのがあるそうですね。

フワッフワの魂があなたのそばにいる。

🙂
チコポン
ターミナルケアと飼い主さんのペットロスに特化した獣医さんの受け売りですが 「ペットの魂は、元気だった頃のようにフワフワと飼い主さんのそばにいると思う」 私はその説を信じています。 虹の橋と飼い主さんのそばを気ままに行ったり来たりしてるのだと思う! 私も先月にラットを亡くしまして… ネズミとワンちゃんでは同列にはならないのでしょうが… これ以上のいい子はいないって程に愛して、出来うる手を尽くして、精一杯生き抜いた様子を見届けたのは私たち同じです。 もうすぐお盆ですね。 どんなおもてなしを考えていますか? 私はキュウリの馬とナスの牛をこさえて、灯籠の代わりに洒落たグラスキャンドルを灯して、いつも食べてたペレットとナッツを盛っておもてなしするつもりです。 好きな絵師さんがもうすぐ復帰するので似顔絵を発注したいなとか、壁にガーランドを飾りたいなとか、写真のそばにあの子に似合う花を飾ろう…そんなことを考えています。 泣けるときにたくさん泣くのは心の再生において大切なことです。 存分に泣いたら、お盆のおもてなしについてアレコレ考えてみるのもいいかもしれませんね。 今はまだそんな心境になれないかもしれませんが、お盆には笑顔で大好きなコをお迎えしましょうよ。

8年前同じ経験をしました

🙂
H T
その悲しみに耐えることができなく、色々考えた結果、同じ犬種 似たような顔つきのワンちゃんをネット検索し、探し当てました。僅か死後1ヶ月の出来事です。確かにその行動は旅立った愛犬に対する裏切り行為だとはわかっていても、そうすることでしか、その悲しみを回避することができなく・・・。この文面を書いていても涙が込み上げてきています。あとは時間の経過と新しいワンちゃんに対する愛情移乗で、次第に悲しみから思い出に変わって来ています。

忘れなくていい

🙂
みみ
私は小さな頃から犬と一緒に生活をして、もちろん亡くなることもありました。 突然の体調不良で病院にいったときには、息を引き取っていたり家で看取ったり… ペットロスはかなりお辛いとおもいます。 四年前に亡くした子の時は毎日毎日泣いていました。寝るときも一緒にいないことが辛くてしんどかったです。 でも、ふと新しく迎える気持ちになり今の子と出会いました。 新しく迎えた子がいても、毎日亡くした子のことは考えます。いままで通り毎日いってきますと言って仕事に言っています。 わかっているかわかりませんが、今の子にも前の子の話をします。 今でもその子のことを考えると涙はでます。 会いたいです。 今はおつらいでしょうが、虹の橋を渡ってその子が元気に遊んでくれていたらと考えたら少しは気持ちが楽になるかもしれません。 私は虹の橋の先で大好きだった母と会って幸せにしているんじゃないかと思っています。 わかりにくくてすみません。

ホントに辛いですよね

🙂
六白金星
お気持ちとてもわかります。 愛犬が亡くなって もう7年を過ぎても いまだに同じ犬種を見ると 懐かしくて 飼い主さんに声をかけてしまいます。 我が家のワンちゃんもみーさんの愛犬と同じく 病気(我が家の愛犬は慢性腎不全でした)で はじめに獣医さんから 完治はしませんと言われました。10ヶ月間点滴に週三回通い 5月のはじめに 点滴しても数値が悪いので もう点滴はやめましょう。 と言われました。 見放されたと感じましたが、辛い点滴から解放されて良かったと思う気持ちもありました。 でもその5月の21日の夕方 亡くなりました。 今これを書いていても 涙が止まりません。 もう7年も経つのに。 まだお骨は 手元に置いてますよ。 お骨拾いして残った骨も全部 ペット火葬場のかたに無理を言って 貰って来ました。 みーさん 今はたくさん涙を流してあげてください。 我が家のワンちゃんは14歳4ヶ月で虹の橋をわたりました。 辛いですよね。あんなことをしてあげれば良かったとか 後悔ばかりです。 私はまだ洋服も数枚捨てられなく置いてますし 無くなった時の首輪やリードも そしてブラッシングの時に出た毛も惣菜容器に入れて置いてます。 悲しみから無理に立ち直ろうなんてしないで いつもワンちゃんのことを思ってあげてください! 私は写真を眺めては涙を流してました。 あれから私の年齢のこともあり ワンちゃんとの生活は 出来てません。なので余計に前の子を思い出すのかもしれません。 みーさん 今は思いきり悲しんで涙を流してあげてください。 それがみーさんの為にもなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧