本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親友だった人へ結婚の報告は必要でしょうか

親友だった人へ結婚の報告は必要でしょうか

レス14
(トピ主 1
🙂
るる
恋愛
中学時代から、20年来の親友だった子がいます。 だった、というのは、言い争いをして以降、半年以上ほぼ連絡を取っていないからです。 言い争いのきっかけは、コロナに関する考え方の相違からで、私は、ワクチンについて、ちょっと怖いなと感じ数か月様子見をしていたのですが、海外への行き来ができないのは不便(両親が海外移住しています)だなと思い、ワクチンを打つことにしました。 それを彼女にLINEで伝えたところ、最初はワクチンを打つ気がないと言っていたのに、なぜ気が変わったのか、おかしいじゃないか、とかなり責められました。 彼女は、3年前に双子を出産しており、育児と家庭と仕事でキャパオーバーだったかもしれませんが、責められる筋合いはないよなと思い、また私もイラっとしてしまったこともあり、LINEでの誤字脱字(彼女は本当に誤字脱字が多いんです・・・)を指摘し、何が言いたいのかわからない、そもそも、気が変わることがそんなにいけないのか、と返しました。 誤字脱字の指摘に彼女は憤慨し、私はバカだから、頭のいいるる(私)とはやりとりしない方がいいね!とメッセージを送ってきました。私はそれに対して、何も返しませんでした。 1月は彼女の誕生日でした。消えもののLINEギフトを送り、お誕生日おめでとう、久しぶり、元気?というようなメッセージを添えて送りましたが、彼女からは何も反応はありませんでした。 最近、3年ほどお付き合いしていた男性との結婚が決まりました。来月、籍を入れますが、挙式予定はありません。彼女には、いろいろと相談にのってもらっていました。でも、1月の連絡もスルーされてるし、報告したほうがいいのかどうか考えあぐねています。住まいは日本の端と端なので、コロナ禍ではそうそう会うこともありません。親友だった彼女へ結婚の報告は、したほうがいいと思いますか。

ランキング

レス

どちらでもいいですが

🙂
専業主婦よ
なんの為に連絡するのですか?結婚式に招待するとか、謝りたいのではないのなら、別にしなくて良いのでは?このまま一生疎遠でも困らないのなら。 誤字脱字があっても、彼女の言いたい事は分かったから、反論したくなったのでは?それなら、何が言いたいのか分からないというのは、単に相手を馬鹿にしたという事だとの認識はありますか? ワクチンについて、少し怖いから様子見るのはトピ主さんの自由ですが、そんなに強い反応をされたところをみると、彼女は打ちたい派なのにトピ主さんは否定的な事をいいませんでしたか?私の周りにも、あんなの打ってもかかるのに、副反応でたら馬鹿らしいなんて言う人もいますよ。

報告だけする

🙂
たこ兄弟の母
返信は期待せず、報告だけしては。 あと数年もしたら、きっと落ち着きますよ。 主さんも母になればわかると思いますが、 三歳児双子の育児はものすごーーーーく大変です。 気が立っていたのでしょう。 そこに誤字脱字という、グザッとくる反撃をうけて かなり傷ついたのだと思います。 だって「頭悪いよね」と、言われているようなもんですから。 正直、1月の誕生日は「こんなもんで許すもんか」という気持ちなんでしょう。 しばらくは一方通行の連絡になると思いますが 相手の心に余裕ができた5年後ぐらいには 何事もなかったように返信がきます。 そして10年後には笑い話ですよ。

今は疎遠でも

🙂
苺一会
私も親友と疎遠の時期がありました。 親友は地元離れて他県で結婚して二人の子どもに恵まれて暮らしてましたし 今も。 疎遠になったきっかけは忘れましたけど 私も結婚して二人の子どもが生まれても 親友が地元に帰ってきたときは 親友の実家へ 我が家へとで 子どもたちを遊ばせながら おしゃべりしてましたが 暫く疎遠になりました。 何年疎遠になってたのか?6年以上かな? 昔の事だから記憶が? そして娘が高校の時に 私のメール送信間違いで疎遠になってた彼女に送信してたようで 親友の彼女からメールがあり 初めて送信間違いをしてたことに気が付き そこからまた再開しメールや電話 彼女が地元実家に帰ってきたら会って 現在に至ってます。 親友歴は50年弱です 10代後半に出会って たくさんの思い出があり 結婚してしてからも そして今は昔の話をLINEでおしゃべり 当時の話を私は覚えてるけど親友は「えっ!そんなことあったぁ?」て 1つの思い出もどちらかが覚えてて 忘れてる そんなこと事が楽しいですよ! もしあの時 間違って彼女にメール送ってなかったら あのままずーっと疎遠だったのかと?! 主さん 中学時代からの親友とのこと 片側通行でも LINEで繋がってたらと思いますよ! いつかまた再び 再開あるから お互いの年を重ねで 経験も積んで成長してるから 何かのきっかけでまた親友とのお付き合いがあります。 「人との出合いは偶然ではなく 必然的に 出会うべきして出会ってる」私も疎遠になってた親友は偶然に出なく必然的に出会った人と思ってます。 主さんもそうですよ! だって 知人でも友だちでもなく 親友なんでしょう! 結婚報告LINE入れておけば 何かのきっかけで再開となりますから!?

いくら親友とはいえ簡単に話題にしてはいけないこと

🙂
kinpo
1)政治的な主義信条、特定団体への勧誘 2)宗教への勧誘、寄付集めなど 3)相談もないのに相手の持病などへの心無いアドバイス 4)ネットワークビジネスへの勧誘、壷・絵画・英語教材等の紹介販売など 加えて近年では 5)コロナに対する対応及びワクチンへの是非意見(差別を含む) これらを行ったら異分子・異端者としてほぼ切られているので お相手側から連絡があるまで報告は控えた方がよいですよ。

連絡は自分で判断して

🙂
色々な立場があるから考え方、生き方が違ってくるのは仕方がないことです。 ワクチン、トピ主さんは独身で自分のことを考えての判断。 彼女は夫がいて双子がいる家庭、コロナの感染状況や病状を聞くと本当に怖かったと思います。ワクチンをと思っても当時は医療従事者や高齢者が最優先で若い一般の人は接種まで時間を要しましたから。 誤字脱字も意味不明なら問題ですが変換ミスでしょう。反論されてイラついた(喧嘩腰)時に指摘すれば八つ当たり。 トピ主さんも結婚すると新しい人間関係ができます。彼女との楽しかった思い出だけ残しておいては?

今後もその元親友とお付き合いを続けたいのかどうか

🙂
ぽん
ワクチン接種については、個々人の考えやその時々の状況で判断が変わるわけですから、責められる筋合いはありませんよね。 お相手に打つよう強制したわけでもありませんし。 だから反論したくなるお気持ちはとてもよくわかりますけど、誤字脱字の指摘は余計でしたね。 それだけ腹が立ったという事なのでしょうけど、誤字脱字がひどいながらも相手が言いたいことは理解できてそれに対しての反論もしたわけですから、相手を叩きのめす意図以外の何物でもないかと。 トピ主さんにはそこまでのつもりはなくても、先方はそう受け取るでしょうし実際にそうだったわけですから。 そこまでした相手と、今後もお付き合いを続けたいのでしょうか。 そうだというのなら、「誤字脱字については余計な指摘だった、ごめんなさい」という旨の謝罪も付けて報告してみたらどうかなと思います。 それでもなんの反応も返ってこない、もしくはトピ主さんがそこまでしたくないと思うなら、ご縁が切れたものと思うしかないですね。

難しいけど

🙂
匿名
疎遠だけど、心の中ではまだ親友と思ってるなら報告だけでもしてみてもいいかもしれません。 でもトピ主さんの心の中でももう「親友だった」と過去形なら、別に今後連絡取り合うこともないだろうし、わざわざ報告する必要無いと思います。

トピ主です

🙂
るる トピ主
私の書き方がわかり難かったのかもしれませんが、親友だった彼女は、ワクチン否定派でした。 私がワクチンを打つと言ったら、なんで考えを変えるのか、おかしいじゃないか、とLINE上で大激怒しました。怒りにまかせてLINEをしてきたので、誤字脱字がひどく、正直、彼女が何を言いたいのか、はっきりとはわかりませんでしたが、怒っていることだけはよくわかりました。彼女がその後ワクチンを打ったかどうかは、わかりません。 私はコロナやワクチンについて、自分の思想などを彼女に押し付けたつもりはないですが、わざわざワクチンを打つなどとは、言わない方がよかったのかもしれないですね。 kinpoさんがおっしゃっていた 2)宗教への勧誘、寄付集めなど 3)相談もないのに相手の持病などへの心無いアドバイス この2つは、実は彼女からはよくされていました。特に、私の持病については、よかれと思ってなのかネットで調べ、いろいろとアドバイスをくれていましたが、あまり私の状況には当てはまらず、大きなお世話だったので、やめてほしいと何度も伝えていました。寄付についても、しないというと、冷たい!などとよく言われていました。それ以外はよくしてもらっていることもあり、親友と認識していたものの、そういうこともあり、連絡が来なくなっても、私からあまり謝る気にもなれず・・・。 夫となる人については、よく話を聞いてもらっていたので、結婚するのであれば報告したほうがいいのかな、とも思いましたが、1月の誕生日も無視され、こちらもむりやり関係を改善させたいとも思わないので、特に報告しないことにします。

そんなに気になるなら

🙂
面倒な関係
さらっと報告したらいいんじゃない? しなくてはいけないものでもないと思いますけどね。 年賀状のタイミングで、昨年結婚しましたって言うのもありかと思います。 そもそも、ワクチンを打つか打たないかなんてわざわざ報告しなくてもよかったんじゃないですか? ワクチンについて人それぞれ考え方が違って差別意識が起こっていることはニュースでよくやってましたしね。 友人の「なんで気が変わったの」と責めたてるのもおかしいし、そんな険悪な状況で、誤字脱字がひどくて意味がわからないと言うのもね。他人同士なのにお互いに「親友」と言う甘えが出ていて大人げない印象です。 相手を尊重しあえず傷つけ合うなら距離をおいては?

報告だけはしておいた方が・・・・

🙂
パピコ
20年来の親友との事、また時が経てば元のように戻る事もあるかもしれません。 お友達がトピ主さんの結婚を人づてに聞いたら仲直りの機会も逸するかもしれません。 LINEギフトを送った際には既読はついたのでしょうか? 未読のままで返答なしならブロックされている可能性もありますが、ブロックはせず通知だけみている可能性もあります。 私なら、「私からの連絡はもしかしたら迷惑かもしれないけど・・・」と前置きしたうえで、色々相談にのってもらったし知っていて欲しかったので、と結婚する旨をLINEで報告しておきます。 彼女も仲違いを後悔していてトピ主さんへの友情があるなら、すぐにではなくても連絡があるかもしれません。

もし知らせるなら。

🎶
そんな感じ。
何故それほどワクチン接種で責められなければならないのでしょう? もしかしてご友人も反ワクチンだったけれど、同士だと思っていたトピ主さんが気が変わって裏切ったと責めたと言う事でしょうか? 理由話してもなおワクチン接種を責められていたと言うならトピ主さんを尊重も出来ない感じの友人でもありますが。。 でも育児に例え忙しくてもありがとう位書けそうですが、無視していると言うことはもう仲直り出来ませんなのか単に意固地になっているだけなのかよく分かりません。 もしトピ主さんがそれでも長く付き合ってきた友人で気になる、でも個人的にお知らせしてまた無視されるのは悲しいと言うなら一斉メールの感じでお知らせとして送るとか? それなら無視されても知らせたいということであるならそれで十分なような? まあ個人宛に送ってまた無視される可能性もあると思うけれどやはり知らせたいと言うなら知らせても良いとは思いますが、もしお知らせするのならワクチンの事とは別の誤字脱字のことで益々怒らせたのは事実なので、其処は一応「言い過ぎた」と書いた方が良いかもですね。 それでも返事無いなら残念ですがそれまでの友人だった、と言う事ですかね?

報告しなくて良いと思う

🙂
あいこ
今はお友達もいっぱいいっぱいなので距離を置いた方が良いです。またある時にふと連絡くるかもしれませんよ。余裕が出てくるとあの時は感情的になってごめんって反省するかもしれませんし。。 私も結婚報告を親友にしましたが、独身の親友とはそれ以来なんとなく疎遠になりました。私が元彼と別れたり振られたりしたら話を聞いてくれたのですが、幸せになった瞬間なんとなく距離置かれたように感じてます。。 結婚や出産とともに友達も変わりますので無理して関係継続しなくても自然と新しいお友達ってできますよ。ご結婚おめでとうございます。

私も同じことで悩みました。

🙂
saiki
ご結婚おめでとうございます。 親友だった人へ結婚の報告をするか。 私も結婚した時に悩んだことがあります。 一番はこの先も親友と友人関係を続けたいか、だと思います。 続けたいなら連絡をしてみるのも1つの方法です。 ただ、連絡をしても返信があるのか、どんな内容なのかは分かりません。 ある程度、自分の中で線引きしても良いのかな?と思いました。 反対に結婚式などされないなら、今は言わないのも方法です。 「コロナ禍もあったので…」と言えます。 ちなみにグループLINEとかありませんか? あったらそちらで報告するのも良いと思います。 私の場合は結局、報告しませんでした。 また返信に悩むのも嫌だなと言うのが本音です。 また報告と合わせて彼女を結婚式に招待するのも考えましたが、返事があってもモヤモヤしそうだし、ないとやっぱり悩む気がしてやめました。 疎遠になった理由はお互いに私生活が大変だったこと、私と彼女ともう1人と友人間で色々あったことです。 結果、私ともう1人の友人は関係を継続、彼女だけ疎遠になりました。 その後の私の結婚でした。 コロナワクチンはまだ始まったばかりのものですし、ご本人の体調や考え含め、色々な考えがあって良いと思います。 (ちなみに私は3回目接種済で、ワクチン反対派ではありません。) でも友人関係に宗教や信仰、金銭問題が絡んで来たら、この後の友人関係を考えると思います。 信仰が悪いのではなく、それを押し付けて来ること、団体への寄付をお願いされたら私は距離をおくと思います。 いずれにしてもトピ主さんが大切なのは、これからの新しい生活です。 結婚式の招待を迷っているとかでなければ、落ち着くまで横に置いておくくらいの考えでも良いと思いますよ~。 お幸せに!

連絡しなくていいと思います

🙂
けるん
内容が100%意味がわからなくても、そこは重要じゃないはずです。相手が怒っているので、そこを汲み取ろうとするか、攻撃するかの選択しがあって、トピ様が後者を選んだということです。険悪になっているときに、誤字脱字を指摘してくるのは、私は悪意を感じます。相手が怒っているときに、指摘するようなことではないと思います。 宗教や健康問題はデリケートです。お互いに相手の立場を尊重できないと、こんなふうになるので、今後は気をつけましょう。要するに相手はトピ様もワクチン否定派と思っていたのに、気が変わってしまったことにかなり動揺して怒り出した。トピ様はそこで反発して相手の誤字脱字を指摘して攻撃し返したって、ことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧