本文へ

母を亡くして20年も経つけど

レス5
(トピ主 0
🙂
カエル
話題
母を亡くして20年。一緒にいた時間より歳をとってしまいました。 けれど未だにふと寂しさが込み上げます。私に起こった良いことを自分のことのように喜んでくれた。自分のことのように体の不調を心配してくれた。きっと孫のことも自分のことのように喜んだり悲しんだりしてくれたんだろうな。いつの時も一番の味方でいてくれたお母さん。わたしも子供たちにとってそういう存在でいようといつも思っています。

ランキング

レス

同じ気持ちになることがあります

🙂
ユタカリ
何となくですが、トピ主さんが子育てに奮闘されているのを見守ってくださっているのだと思います。20そこそこの娘を残してお母様もさぞ無念だったと思います。いや、トピ主さんなら大丈夫と思って亡くなられたのかもしれません。お母様からの教えは、トピ主さんや、トピ主さんの子育てで生き続けていますもんね。 私もいつもではないですが、故人を思い出すことがあります。そんな時は話しかけてます。ふと吹く風や、春の日差しや、桜吹雪にその人を感じます。 私も同年代です。色々難しい時代ですが、子育てを楽しみ、子どもを慈しみ、良き時を重ねていけますように。

分かります。

🎶
そうなのよ。
愛する人を亡くして周りは時間が解決するなんて言いますが、嘘ですよね。 時間が経つほど思い出しては寂しさこみ上げてきます。 特に親の死は辛いですね。 自分を一番心配して思ってくれる存在ですから。 トピ主さんもお母さんに愛されていたのですね。 お母さんも亡くなって20年経ちましたがトピ主さんに思い出して貰えて幸せに天国に居ると思いますよ。 お母さんに愛されていたのならトピ主さんも同じ様にお子さんを愛すると思います。 お子さんにお母さんとの思い出沢山話してあげてください。 思い出すのもですが、これも一番の供養となりそうです。

幸せな事ですね。

🙂
レモネード
私と母は、典型的な長女と母親との関係だったので、正直、トピ主のような思い出はありません。何時も厳しくて、叱られてばかりでしたから。  そのお陰で、母の思うレベルかどうかは知りませんが、家を守り、両親の葬儀もきちんと取り仕切る事が出来た長女です。さすがに、もう、文句は無いかと思いますが、思い出すのは、叱られた事ばかりです。  良い思い出のあるトピ主が羨ましいです。

わかります

🙂
魔法使い
私も母を高1の時に亡くし30年近く経ちますが、ずっと寂しかったです。 昨年、母が亡くなった年齢を超え、娘も当時の私の年齢を超えました。 母と私の出産年齢は全く同じ。 子供が姉弟なのも同じ。 ずっと子供達を不思議な感覚で見ていました。 特に娘が中学生になった頃から、よく当時の自分や弟を思い浮かべました。 そして私もずっと母が私に接してくれたように、子供達に接しています。 元々の私は勝ち気で気が短いんです。 それと比べて母は大らかで楽観的。 でも子供達に対してイライラしたり、カッとなったことはほとんどなく、大らかで楽しい育児が出来ています。 ずっと母を思い浮かべて育児をしてきました。 その間ずっとどこか寂しかったです。 でも昨年母の年齢を超えてから少しその寂しさが和らいだというか、吹っ切れたような気がします。 ここからは母が経験していない世界。 子供が一人前になる過程を手助けしながら見守っていきます。 子供達が大きく羽ばたけるといいな…

分かります

🙂
匿名で
小学生の時に亡くなった父 もう一度会いたくて仕方がなかったです もう30年たつんだなぁとこのトピを読みながらしみじみ思いました 父が亡くなった年齢も追い越しました 会いたいですよね 子どもが成人したので、ここまで一緒に過ごせて良かった ありがとうと心の中で感謝しています 父の命日と子どもの誕生日が一緒なので、きっと見守ってくれてるのだろうと思ってます(切迫で生まれそうになったり大変でしたが、予定日超えての誕生日だったので、まさか同じ日になると思いませんでしたので) トピ主さんのお母様も見守っておられると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧