本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幸せそうな親友を妬んで羨んでしまって辛いです。

幸せそうな親友を妬んで羨んでしまって辛いです。

レス25
(トピ主 1
🐤
かるかる
ひと
26歳女です。 大学からの友人がいるのですが、彼女は努力家で真面目で優しくて笑顔を絶やさない、とても素晴らしい人で、今までは気が合う尊敬すべき大切な友人でした。 しかし、先日その友人とご飯に行った際に「彼氏ができた」という報告を受けてから、その友人の何もかもが妬ましく思えて来てしまい、自己嫌悪に陥っています。 彼女は ・大学時代、成績優秀、勉強に対して非常に真面目な努力家 ・卒論は学部代表として選出、卒業式では学部の代表として表彰された ・両親共、某自動車関係の大企業の社員で、彼女も希望通り同じ会社に入社 ・一人っ子で家族とも仲良し ・読書家、趣味がお菓子作りや料理など女性らしい ・細くて、おとなしそうに見えるけれど運動神経抜群 etc... などなど、他にもとにかく色々、同じ学部出身なのに自分とはあらゆる部分で雲泥の差…落ち込みます。 今まで、お互いまったく恋愛経験がない同士だったので、「彼氏ができた」という報告にとてもショックを受けてしまいました(子どもみたいですみません)。 しかも、自分から出会いを求めたわけではなく、急に別の友達から「いい人がいるから紹介したい」という連絡が来て、紹介されたのがとてもいい人でそのまま付き合うことになった、という何ともラッキーな展開だったそうです。 その彼氏も大企業勤務です。 対して私は、小さい建設系の会社に入社、職場環境は良いとは言えず、転職活動したいと言いながらなかなかうまく行かず、明確な夢や目標もなく、趣味もなんとなくオタク寄り、チビでスタイルも良くない、学生時代から家庭環境が荒んでいるため一人暮らしをしていても精神的にしんどい日々が多いです。 続きます。

ランキング

レス

信じるかは

🙂
まり
この話を信じるかどうかはトピ主さん次第だけど、自分の近くの人にいい事が起こると近い将来自分にも幸福が訪れます。 その時に妬む気持ちがあると逆の事が起こります。 妬みの気持ちを本人にぶつけて大事な友達を失うのだけはやめて下さいね。妬む気持ちは分からないでもない。「私は羨ましいんだな。」と認めてしまえば祝福の気持ちが湧き上がってきます。

感謝の気持ちを忘れない

🙂
大切に
よくわかっているとは思いますが、人と比べても仕方がありません。 彼女の努力や苦悩を全て知っているわけではないでしょう? それよりも尊敬する人が近くにいてくれることに感謝し、誇りに思いましょう。 妬みや嫉妬は同類を呼び寄せるから気をつけて。 あなたに魅力があるから、その素敵な友人もあなたの近くにいるんですよ。 自信をもって、彼女の幸せを心から喜べる友人になりましょう。 幸せや不幸は伝染しますから、周りは幸せなほうがいいですよ。 それでも気持ちが収まらないのであれば、少しだけ距離を置くこともお互いのためです。

自然なこと

🙂
思秋期
友達が自分が持っていないものをたやすく手に入れているのを見て、心が波立つのは自然なことです。 向上心かあるからこそ、私も友達が持っているものを欲しいと思うのですから、自分を責めることはしなくていいんですよ。 ただ、それが原因で日常が辛くなってしまうなら、ひとつ試してみていただきたいものがあります。 彼女の事を妬ましく感じたら「お幸せに」と小さくていいので声に出してみてください。 声に出したら、彼女に思いをめぐらせるのを止めてみてください。 最初は何度も思い出しますが、何度もお幸せにと言ってみるのです。 言葉はお幸せに、ですが、自分の中で「はい、彼女の事を考えるのはおしまい」というスイッチにするんです。 他の言葉でもいいのですが、少しポジティブで他人事な言葉を選ぶのがコツです。 良ければお試しください。 私事ですが、若い時にあなたと同じように他人が羨ましく、自己評価が低く、何かと愚痴や不満を口にしていました。 親友と会ってもぐちばかりですが、彼女はずーっと聞いてくれました。ある日彼女が笑いながら言いました。 「あんたの不満は無限に湧いてくるね。ひたすらクロスワードパズルを埋めて、完成したらまた次のクロスワードパズル見つけるでしょ(不満の対象が変わる)そのエネルギーを他に使いなよ」と。 それ以来、愚痴や不満はクロスワードパズル(頭の体操)、一通りマスを埋めたらやめ、と自分に言い聞かせています。 不満が生まれてくるのは仕方ないですが、とらわれないようになると楽ですよ。

逆に

🙂
匿名‪38
>彼女は ・大学時代、成績優秀、勉強に対して非常に真面目な努力家 ・卒論は学部代表として選出、卒業式では学部の代表として表彰された ・両親共、某自動車関係の大企業の社員で、彼女も希望通り同じ会社に入社 ・一人っ子で家族とも仲良し ・読書家、趣味がお菓子作りや料理など女性らしい ・細くて、おとなしそうに見えるけれど運動神経抜群 etc... こういう人が今まで彼氏がいなかったのがおかしかったのよ、分かりませんか? 受け身だったのか、恋愛にはシャイだったのか…一昔前ならモテモテよ、彼女みたいな子は。 >彼女は努力家で真面目で優しくて笑顔を絶やさない、とても素晴らしい人で、今までは気が合う尊敬すべき大切な友人でした。 トピ主はこんなふうに出来ますか? 尊敬しているなら嫉妬しないんだけどね。 ただお互い奥手で恋愛経験なかったから、そこの部分で勝手に安心していて、恋愛ジャンルだけは友人と同じだと思っていた。 けれどね、彼女は機会やチャンスさえあればモテます。 トピ主はね、モテないタイプなら、 彼女以上に積極的になり、 出会いを求めなきゃいけなかったのよ。 26歳だよ、もう。 自分が何もしていないのに、 彼女を嫉妬する資格もない。 しかし、彼女もだけれど、トピ主も 大学行ったなら、大学デビューで 彼氏普通に作ろうとしたり、 出会いもありますけどね。 大学時代はコロナでもないよね? さらに時代は変わりましたね、 と思いました。 >明確な夢や目標もなく、趣味もなんとなくオタク寄り、チビでスタイルも良くない、学生時代から家庭環境が荒んでいるため一人暮らしをしていても精神的にしんどい日々が多いです。 トピ主さん、分が悪いです。 美人じゃない、可愛くもないならば、 性格磨かなきゃいけないのに。 嫉妬している場合じゃないよ。 まだ若さがあるんだから頑張って!

続きです

🐤
かるかる トピ主
簡単に人を羨んではいけない、ということは頭では分かっています。 彼女も私の見えないところで色々あるのだろうと思います。 でも、なんかもう辛いです。次に彼女と会うのが怖くて仕方ありません。 私自身のダメなところや、努力不足なところばかり考えて涙が止まりません。 私も彼氏を作ればいいとか、大企業に転職すればいいとか、そう言われるのは分かっています。 でも、そこにもなかなか前向きになれず、そんな自分も最悪です。 今までずっとなんとか自分のコンプレックスや自信のなさを克服しようと自分なりに努力はしてきたつもりです。 身なりに気を遣って、ダイエットもして、話し方や声の小ささを改善するためにボイストレーニングにも行って、転職のために資格も取りました。 しかし、なんかもう全部自分はダメなんだ、という気分になっています。 他にも友達は何人かいますが、既に結婚していたり、仕事が充実していたりと、どんどん皆に置いて行かれていってしまいそうで怖いです。 この気持ちをどうすればいいのでしょうか。 アドバイスいただきたいです。 よろしくお願いいたします。

羨ましいし妬ましいです。

🎶
szk
自然な人間の感情だと思います。 羨ましい。妬ましい。 素直に表現できる自分の心を抱きしめてあげてください。 羨ましいからと恨んだり、妬ましいから意地悪したり、そんなことをしそうになったら、ストップをかけましょう。 それができていれば、かるかるさんは素直な良い方だと思います。 ご友人に聞いてみたらいかがですか? 「人生満帆のあなたが羨ましい」「どうしたらうまくいくかなあ」

みんな似たような事思ってるよ

🙂
ファイト
みんな似たようなこと思っているけど言っても仕方ないし思っても交代できないって解ってるから言わないだけでしょ。 主様は自分はそうなれるって思っている所があるのかもしれない。 だってまるっきり無理だと解れば違うベクトルの方へ向かえますから。 辛いですよね。 でもそうやって沈んでいると誰かが救ってくれるかもしれません。 面白です。 だって共通点は大学が同じだっただけでしょ? それだけでそこまで置いて行かれたって思えるポジティブさが素晴らしいと思います。 人生あと半分、盛り返せ!

興味関心が友達にばっかりにいってる。

🙂
アラサーちゃん
いったん趣味増やしたらどうですか? 私もそこまでじゃないけど他人と比べて塞ぎ込んでた時期ありました。勢いで家にネット回線引いて動画関連のサブスク契約して毎日アニメ、映画、ドラマ見るのを寝る前のルーティーンにしてたら気分上がりましたよ。 お化粧のやり方とか動画サイトで見て研究したらそれっぽくなるし。 自信つけるのって難しいけど関心ごとを分散させるのは割と簡単です。 なにかハマれるものが見つかるといいな。

人を見る目が無いだけ

🎶
応援ガール
『嫉妬』って「自分も同じレベルだと認識し、手が届きそうだから」するらしいです。 だって、国のトップや、世界で活躍するトップスターには嫉妬なんてしないよね? 自分も届きそうだから嫉妬心が沸く。 つまり、彼女の内面や見えない努力に気付いていると言っているものの、 自分でもいけそうだからと、舐めているから苦しむ マイページでがんばればいいのに、比較するから辛い気持ちになる。 そうやって、自己分析を繰り返せばなにか気付くかも…。 なにかのヒントになればいいのですが

やってみて!

🙂
さくらさく
あんまりにも素敵すぎる友人に引け目を感じる、あるある! 若ければ若いほどね。 私はアラフィフなのでもう誰かを羨む気力はありませんが、私があなたぐらいの時にやっていた方法伝授します。 まず、素敵な人のまねをしましょう。 笑顔で周りを明るくしている人がいたら、あなたも常に笑顔をまねするの。 しんどかろうがむかつこうがいつも笑顔で人に接しましょう。 人は見ていますよ。 だからあなたの友人は素敵な人を紹介されたのです。 私なんてと暗い顔の人に良い縁はきません。 自分の人生、自分が諦めたら終了よ。 私は絶対あきらめたくないわ。 おばちゃんですが夢は一杯ありますよ。 なんでも貪欲に吸収して! 紹介して~~~!と周りにいつも言ってます? 私なんか何回合コン行ったことか。 十回いきゃ、一人ぐらいは好い人います。

羨ましい友人、います

🙂
ミルクチョコ
私も羨ましく思える友人、います。 でも比べてしまって落ち込むことは、今は無いですね。 その友人も子供時代大変だったと打ち明けてくれたことがあったし、努力していることを知っているので。 思うに、自己肯定感が低い事が原因ではないですか。 トピ主さんはまだお若いですから、自分磨き(内側、外側共に)頑張ってみては。 私は、「隣の芝生は青く見える」ものだと思うし、自分の不満って結局「無い物ねだり」だな~と気付いてからは、そんなに落ち込むことは無くなりました。 無い物ねだりだから、その時々で、現状自分に無いものを探して、勝手に不幸に思ってたんです。 それは辛くて当たり前ですよね。 トピ主さんはどうですか。無い物ねだりになってませんか。 減点法ではなく、加点法に、切り替えていきましょうよ。自分にはこれがある、と、いいところに目を向けて。

まだ、ギリギリの淵にも行ってない。

🙂
匿名
友人を羨ましがっているうちはまだ自分自身の問題に真剣に向き合っていないんですよ。 「世の中って不平等~」って拗ねて(心を)引きこもらせていれば、あなたは真剣に傷つくことはないですからね。まだまだ甘えがあるんでないの? 友人が彼氏ができた、友人が優秀だ、友人が恵まれている、友人が友人が、、、、、 それって、あなたの現実になんの関係があるの?相関?因果?なーーーんにも関係性なんてないじゃない。 ・なかなかうまく行かず ・なかなか前向きになれず この「なかなか」ってなんなの???「なかなか」なんて言ってる暇があったら、「確実に」勝ちを引き寄せなよ。あなたの幸福って「十中八九(なかなか)」の幸運頼みなの?そんなもの適うわけがないんだよ。 あなたは「悩み」と向き合うのではなく「現実」と向き合うべきです。 向き合うべきは「現実」なの。働きながら資格も取ったんでしょ?すごいじゃない!! その努力の結晶を武器に「確実に」転職できるための策を「現実的に」練り上げなよ。 明確な目標を設定しなよ!あなた自身にしかあなたのことは救えないんだよ?? 26歳、まだやれる、平気や!

宿命というもの

🙂
匿名匿住所希望
人生って生まれてきた時点で既に半分以上運命が決まっていると思ってます。 容姿、頭脳、体力と基礎能力の紙一重の差で人生変わるのは事実です。 いまのトピ主さんにはどんな言葉をかけても伝わらないと思うので、とにかく足掻いて足掻いて足掻きまくる。そうすれば何かがみえますよ。 結果的にムダな努力だったとしても、それも一つの結論。重要なのはその経験からどんな答えを導き出すかです。何もしないのはただのやっかみですが、もちろんそのまま人生を終えるのもまた一つの生き方ではあります。 ただ、一つだけ言えるのは友人の幸せを分かち合えない人は、決して幸せになれないということ。これだけは真理だと思う。 ちょっとテーマとはズレるけど、若い頃って自分を映画ドラマの主人公やらに置き換えがちなんだけど、30半ばも過ぎると、名もないモブキャラに過ぎないことに気づくんですよね。 つまるところ、経験からしか身の程を知ることはできないということで、トピ主さんはまだそこに達していないだけ。だからいまはとにかく足掻きましょう。

気持ちに従う

🙂
RS
お互い引き合うところがあったから親友にまでなれたんでしょうがやはり決定的な違いがあるんですよね。育った環境や本人の性質が。 そして自分の劣等感を刺激するような人と無理して会うことはありませんから。 恐怖さえ感じて涙まで出るって尋常じゃないですよ。 適当に理由をつけて断ってください。 少しでも自分の気持ちを平穏に保つことが大切ですよ。 あなたも頑張って生きてきましたが少し肩の力を抜いてくださいね。

アクセル踏んで!

🎶
speed
ご自分でも努力して、そして頭では理解しているんですね。 人を羨むのが良くない事も。 とぴ主さんは、自分で自分にブレーキをかけているんです。 それを外すのは、自分です。 小さな成功体験を積み重ねる事と、感謝の気持ちを持つ事を 忘れないで続けて下さい。 そして、羨ましい彼女と貴女が交代したら・・・? 貴女に彼女の努力が出来るのかな? 家族仲が良いそうですが、家庭の中は判らないですよ? 案外すんごいプレッシャーがあるかも・・・? 数日で、「私にはムリ」って、なるかも、です。 今の自分に満足できないなら、自分は必ず出来る!って根拠が無くても 思いましょう。出来るようになるものです。 理想の未来を思い描いて、理想が叶っている状態から、今の自分を観るのです。 何が足りないのか、気付くと思いますよ。 理想の叶った自分なら、どういう人をその立場にしてあげたいかな、って 想像してみて下さい。 いつも笑顔で人に親切で、小さな努力を怠らず、正直に素直に優しい人、 貴女もそういう人が居たら 応援したいでしょう? 出来ない、自分はだめだ、暗い、そんな気持ちが他人に迷惑をかけるのです。 気付いた貴女は 素敵。 今から気持ちを変えて、理想の貴女になって下さい。 きっと なれるから。 ブレーキを踏むのは、良くない人と関わりそうになった時。 その時は逃げてね。

割り切る(諦める)しかないですよ。

🙂
果実の森の住民
ネガティブですみませんが、誰だって人に対しては妬んだり羨んだりしてしまうもの。 だから、そういう気持ちはスルーして”自分のやりたいように生きる”しかないんです。 主様が言うようにお友達にもお友達にしかわからないことがあるものです。 それは主様だって同じでしょ? 少々いやらしい言い方ですが、主様は家庭環境が荒んでいて家を出ている。 裏を返せば”親の介護をせずに済む”とか…(←本当にいやらしくてごめんなさい) 他にも主様ならではの良いところが有るんですよ。 ですから、狭い視野で比べるのは止めた方が良いし、気が楽になりますよ。 オタク寄りの趣味だって気分けていけば”お金儲け”もできたりしますし、 お友達とは違った方向ですし、そういったお友達の中から将来の伴侶なんかも見つかったり…。 人生どこでどう(良い方に)転ぶかわからないものです。 ですから下ばかり居ていないで胸をはって空を見上げてい生きていきましょう♪

比べても仕方ない

🐤
匿名
まず、自分に自信を持つことですよ。良いところを数えてみて下さい。あと、彼氏は自分から動かないと出会わないよね。 うらやましいと思う友人も悩みはありますよ。見せないだけですよ。 人生山あり谷あり。

別に羨んだっていいじゃない。

🙂
ごはんだけ
別に羨むぐらいありますよ、誰にでも。 それで、相手にイヤミを言ったり、攻撃するのは勿論ダメだけど、 裏で「羨む」ぐらい、人間らしくていいじゃんって思いますよ。 私なら、 「仕事が忙しくて」「家の事でちょっと忙しくて」 って言ってちょーっぴり距離を置くかな。 別に、仲良くたって会えない時期は誰にでもあるしね。 私はトピ主さんより年上ですが、 「これが正解だと分かっててもうまくいかない」 の連続です。 「正解だと分かってるんだからそれしなよ。ハイ実行」は 私にはハードモードすぎるので。 色々もがいて失敗しながら焦りながら生きてゆきます。 誰もが 「羨むなんてだめよ!比べるな!成長しろ!」で すぐ実行できたら人生苦労しません。 羨む人の傍を敢えて離れず、自分の精神を鍛える者。 少し距離を置き、自らの心を落ち着け時間をかけて成長していく者。 (人生のしんどい時の)修行の方法は人それぞれです。 どうか自分を追い詰めないでね。 大丈夫だよ~ゆっくりで。

努力に比例しないのが 縁

🙂
専業主婦よ
どんなに素敵な人でも、男運がなかったり、自分好みの男性にはモテないなどあり、結婚できなくて悩んでいる人は沢山います。 決して結婚した人より、劣っているという訳ではないし、 トピ主さんは自分の給料だけで一人で生活して毎日働いて、頑張っているだけで、充分素晴らしいお嬢さんです。 見た目が理想とは違っても、声が小さくても、他人を褒めて認められるところや努力できる所を好きになってくれる男性がいれば、縁は繋がります。 卑下したら卑屈になっては、折角の魅力も霞んでしまいます。 誰にも迷惑かけず、自分磨きをして自立している自分を認めて、胸を張って生きて欲しいと思いました。

あなたはあなたで頑張ってるよ!

🙂
sin
周りで彼氏ができたり結婚していくと、焦ってしまうのはわかります。 トピ主さん も与えられた環境の中で精一杯努力しているのも、わかりますよ。 ただね、友人に対して黒い気持ちは頂けませんね。友人は真面目に努力し優秀で頑張りが評価されての出会いだったのでしょう。 それを見て、僻んだり妬んだりするなら、少し距離を置いて離れてみればいかがでしょうか? 友人もずっといつも同じではないですよね。環境が変わって、友人も変わってきます。また長い友人でも、お付き合いの形が変わっていくものです。 私は、あなたの親御さんくらいの年ですが、学生時代の友人、職場の友人は、それぞれ色んな人生を送り、それぞれの幸せを掴んでいるようです。いつか、幸せは皆同じじゃない、百人いれば100通りの幸せがあるという事を、辛い経験 をして学んでいく事でしょう。 その中で、友人に彼氏ができたことなど、本の些細な事なんですね。 あなたは、あなたらしく、自信を持って明るく進んでくださいね。 会うのが辛かったら、少し離れましょう。無理することはないの。いつかまた時期が来れば、引き合って楽しく話せることもあるでしょう。 私の友人達もそうですよ。本当に大切な友人なら、また自然に会える日が来ますよ。

幸せは自分の心が決める

🙂
リップ
人は一人一人違って当たりまえ。 そして幸せそうに見える人にも人知れず悩みや苦しみがあるのです。 彼女はたまたま彼氏ができただけで、この先も上手く行くとは限りません。上手く行くかもしれないし、別れるかもしれない。それはわかりません。 あなたに彼氏が居ないのは不幸なのですか? 上を見ればキリがないし、下を見てもキリがない。 比べること自体ナンセンス。 1番の幸せは生きていること。彼氏がいても居なくても幸せなんですよ。 結婚もしてもしなくても幸せ。 今あるものは当たり前のことではないんです。 全ては巡り合わせ。過去のどこかが違っただけでも結果は違ってたんです。 あのパリス・ヒルトンはお金持ちで綺麗で、なんの不自由もなく暮らしてきました。羨ましいですか? でも彼女は「私はちっとも幸せじゃない」と言ってます。 なんと贅沢な。(笑) あなたに彼氏がいなくても、何にも不幸ではありません。 物凄く素敵な、あなたを心から愛してくれる彼氏がきっと現れます。それが今じゃないだけ。 あなたの思うようなことが実現したら幸せだと思いますか?違いますよ。人は今あるものに感謝できなければ、例え手に入っても、幸せは感じないのです。もっともっとと。 それが自分を成長させる目標ならいいのですが、タラレバは手に入れても幸せを感じるとは限らないのです。 仕事があるだけ幸せ。人と比べるなんて意味の無いこと。 あなたは唯一無二の存在なんですよ。 どんな仕事でも仕事できるだけ幸せです。

考えるだけ無駄

🙂
アラフィフ
他人を羨ましいと思おうが、妬ましいと思おうが構いませんが、それで貴女の環境が変わるわけではありません。粘着するくらいなら疎遠をオススメします。疎遠に出来ないなら羨ましがらないことですね。

羨ましさや妬みがない理由

🙂
さくら
若い時は、美人とかお金持ちの子がうらやましいと思っていました。 私は高卒ですが、小学校の友人は国立大学に進学して彼を作って早めに結婚。 友人は教師で、当時は公務員で安定した職だと思っていました。 しかし、冷静に考えて自分が教師になれるかどうかといったら無理です。 無茶苦茶な子供や、非常識な親と接することは教師の日常。 友人は教頭になりましたが、毎日家に帰るのは夜9時だったこともあるようです。 それなら、事務系の公務員はいいかというと部署によってすごくストレスが溜まることもあります。 忙しくなると、どうしても自分が思うように料理ができないのでお惣菜も増えていきます。 たとえば、自分の夫が社長だったとしたら金持ちでも嫌です。 ずっと安定が続くとは限らないし、姑が難しいこともある。 私は、教師や事務系の公務員・大手の人と比べるとフリーランスで収入は少ない。 しかし、在宅で人間関係関係なく働けている。 鮮度がいい食材で、バランスがいい料理を作れる。 今日も、オンラインのパン教室に参加してふわふわのパンを作ります。 美味しコーヒーをドリップで入れて、子供が海でとってきてくれたわかめをサラダにして一緒に食べます。 トピ主さんは、若いのでまだいろいろなことに挑戦可能です。

そういう自分を認める

🙂
ノミネート
頑張っても上がいて、むなしくなってしまうってことですかね。いったん、努力を手放してはいかがでしょうか。頑張ってないダメダメな自分も認めてあげることができると楽になります。羨んでも良いんじゃないですか。彼氏ができた友達といるのがつらいなら、会わなくてもいいじゃないですか。 かるかるさんの心の健康が第一ですから、とりあえず辛いことから逃げてもいいと思います。自分を守れるのは、結局は自分ですから。 ダメダメな自分を認めるのが難しいという事なら、まず、自分が心地いいと思える環境作りから始めてはいかがでしょうか。いったん、友達からの情報をシャットダウンしてもいいと思いますが。

今が全てじゃない。距離を置いてもいいよ

🙂
なな
しんどいなら距離を置いたらいいよ。 頭ではこんなふうに感じはなんて良くないと思ってる。でも止められない。そんな時は黙ってそっと距離を置いたらいいと思う。彼、彼女の幸せを妬ましく思ってしまうのに上っ面で祝福するふりをするのは疲弊するし、黙っておめでとう、と最低限いって連絡しなければいいだけ。 縁が途切れたらそれはそれ。人生は長い。友達の幸せがマウントに感じて苦しく感じるなら離れてもいいとおもう。 心が回復したらまた違う人間関係があるはず。今が全てじゃないよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧