本文へ

結婚したかったけど別れました

レス12
(トピ主 2
😢
めめ
恋愛
こんにちは。20代後半女です。 約6年付き合っていた彼氏と別れました。彼とは結婚も視野に入れてお付き合いしており、元々遠距離でしたが結婚へのステップとして私が地元を離れ彼の地元の近くにアパートを借りて住みました。しばらくしてそこに彼氏が一緒に住み半年間ほど同棲していました。今まで促さないと決断できない(考えてはいるけどそれを伝えようとしない、決めるのにはとても時間がかかる、楽な方へ逃げたがる)彼の性格を知っていたため、同棲に期限を設けました。私は何かあっても話し合って乗り越えてこられたため結婚してもこの人となら!と結婚に前向きでした。 お互いの家族にも会い、向こうの職場の上司同僚などにも紹介してくれて家族ぐるみの付き合いをし始めました。同棲開始当初は家事分担などで喧嘩もしましたが、その後の生活は仲良くやっていました。引っ越しの提案にも彼氏も乗り気で今までにない行動などからも結婚に前向きな姿勢を感じていました。 そんな中、ふとした会話から未来がない発言があり、詳しく話し合うと今もまだ決断できないし、期限の時に決められているかもわからない…好きだけど結婚は違うかなと思う…と言われました。他にも後付けの言い訳だらけでした。 職場も変え住む土地も彼氏以外誰も知らない土地に引っ越し喧嘩も話し合いも決断も相手の意見を優先し、それで最後の最後これか…と自己責任であることも理解してますが、正直ほんとにがっかりして急激に目が覚めました。 自分のやれることは全部やった。もう自分にできることはないと思いお別れしました。 別れた後は前向きになれる時もありますが、楽しかった思い出や好きなまま別れたこともありとても辛いです。でももう戻れないのもわかっています。ふとした時にこれでよかったのかな…と弱気になってしまいます… 長々すみません。人生の先輩達何か前向きになれるアドバイスをもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

彼に本音を言わせれば

🙂
一灯
あなたの、結婚への強い望みから、いろんな言い訳を作りながら逃れていたけど、 いよいよ逃れられなくなって、別れを切り出したわけです。 このままだと絡め取られて、自由を奪われてしまうという焦りでしょう。 「辛うじて彼女の罠(というと失礼ですが)から逃れられた、危なかった」という辺りが彼の本音でしょう。 新規巻き直しで、次へ向かうしかないと思われますよ。

あなたの言う『人生の先輩』です。あなたはよくやりました!

041
しろつめ草
本当に結婚とは『ご縁』なのです。 >自分のやれることは全部やった。もう自分にできることはないと思いお別れしました。 素晴らしいです! この『やれる事は全てやった』という事。 誇って良いと思います。 人は、自分はやり切った!と胸を張れない事柄には後悔と未練を残しがちです。 他人様が『もう少し出来たんじゃない?』とか『そんな事やっちゃって(呆)』みたいな感想を持とうとも、〝自分がやれる事は全てやった〟と言えるのは、素晴らしいです。 彼は彼で口に出さずとも、『僕は彼女(トピさん)に対して、出来る事は全てやった』と思っているかもしれません。 お互い『結婚』には縁がなかっただけです。 これで良かった。 本当に良かったのです。 好きなまま別れたなどという、綺麗な言葉を使ってはダメです。 思い出が美しいのは、辛かった事はかすんで忘れていき、楽しかった事だけが全面に押し出されてくるからです。 単なるヒューマンシステムです。 ちょうど春なので、新しい事でもはじめて、前を向いて下さい。 まずは新しいお洋服の一枚でも買ってみてはどうでしょう?

早めに別れられて良かった

🙂
ねこ
トピ主さんの人生設計に「結婚」が有るなら別れて良かった。 彼は永遠に優柔不断のまま。今後も何か有れば逃げて言い訳三昧。 同棲して半年ですら破局を迎えるのです。結婚しても半年で離婚となってます。どのみち彼とは生きる目標が違う。 このままダラダラ彼に合わせて続けていたら、アッと言う間にトピ主さん35歳になって、高齢出産枠。自然妊娠が難しくなる年齢となります。 35歳過ぎるといよいよ自然妊娠は無理で、不妊治療となります。彼はそれを支えられないでしょう。 38歳になると不妊治療でも難しくなり。40歳になると諦めなければなりません。32歳で婚活しても結婚や出産までたどり着くのに何年かかりますか? その時には35歳にはなってる。 動き出す年齢が高ければ互いくなるほど、難しくなる。 トピ主さんはギリギリで自分の人生立て直す事が出来た。今からなら頑張れば出会い→結婚→出産を32歳までには叶えられる。遅くても35歳になるまでには叶えられる。 女性の婚活も30歳越えるとマッチングしにくくなる。40歳、50歳の高齢男性からのアプローチが増えて、トピ主さんが惚れる年齢と人柄の人達とは上手く行かなくかる。 今ギリギリでの軌道修正が出来たのです。 今この機を逃したら危なかった。 出産においても現実問題、女性には出産期限が有ります。男性も40歳までの期限が有ります。男性も40歳になると、生殖機能が衰えて、赤ちゃんが健康で生まれて来る事がとても難しくなる。 自分の人生に責任持てるのは自分自身だけ。自分の人生を幸せに出来るのも自分自身だけ。 6年の間の思い出は消えないし、せつないけど、それが懐かしい昔の記憶となります。

感想

🙂
gon
>私は何かあっても話し合って乗り越えてこられたため結婚してもこの人となら!と結婚に前向きでした。  本当に「話し合い」だったのでしょうか?  なんとなくですが、「話し合い」ではなく、積極的なトピ主さんが一方的に話をしただけで、彼は納得しているわけではなかったように感じるのですが。 >長々すみません。人生の先輩達何か前向きになれるアドバイスをもらえたら嬉しいです。  いまさら後悔してもしょうがないし、彼とは縁がなかっただけです。  次、頑張ってください。

私その後モテ期が来ました

😅
ドルバッキー
若い頃に婚約破棄したことがありました。 4年間もつき合って結婚を決めたのに、 相手のことを何も理解できていなかったのだということに、 酷く落ち込み、自分の考え方に問題があったのかもと 自信も無くしてしまいました。 20代半ばまでは、新しい人間関係を構築するのに気力も何もなくて 引きこもったり、時々バイトやったり、実家でグダグダな生活をしていました。 27歳くらいから、社会復帰して就職して、地元も離れて、心身ともに自立して、 そこからすごいモテ期が来てしまいました。 婚活をしていた訳ではないのですが、なんだか知り合う人が多いのです。 男性の方からどんどんやって来て、やがて今の夫と知り合いました。 その当時の夫は、ガツガツしていないのに、私の事はしっかり見てくれていました。 言いにくいこともちゃんと伝えてくれる優しい人です。 常に自分が正しいと思いたいという私の気持ちを、解きほぐすような不思議な人なのです。 信念が強すぎても周りが見えなくなる、自分はずっと力み過ぎていたのだと思いました。 善悪や優劣をはっきりさせようとしたり、 自分が他人にジャッジを下すことに何の疑問も持っていませんでした。 そんな私が、こんな人と巡り会うなんて、 人智を超えた力が働いているのかもね~と、 今はのんびりとした気持ちで暮らしています。 大丈夫ですよ、トピ主さんも、好きな事やったら?

いつも思うが

🙂
匿名‪38
>元々遠距離でしたが結婚へのステップとして私が地元を離れ彼の地元の近くにアパートを借りて住みました。しばらくしてそこに彼氏が一緒に住み半年間ほど同棲していました。 選択したのは自分。 彼の地元へ勝手に住んだのも自分。 同棲を許したのも自分。 私なら彼の地元には行かないです。 本当に彼が結婚したいくらいトピ主を好きなら、彼からトピ主の方に引っ越して来るか、プロポーズして来ます。 男は行動を見よ!です。 女性から彼の元に行った時点で無理かな。 >職場も変え住む土地も彼氏以外誰も知らない土地に引っ越し喧嘩も話し合いも決断も相手の意見を優先し、それで最後の最後これか…と自己責任であることも理解してますが、正直ほんとにがっかりして急激に目が覚めました。 目が覚めて良かった。 結婚の場合は、女性主体じゃ駄目なのよ。男性の方が責任が多いので、 それでも良いくらい彼がトピ主に惚れてないと成立しない。 20代後半ならまだ若い。 気付けて良かったです。 強引に結婚しようとしたのですよ、 トピ主は。 誰だってそうやられたら反発するものです。 彼の元に行ったのも、彼が来て欲しいと言ったの? 結婚のステップなんてありますから、 トピ主が勝手に彼に言わず行ったのでは?彼の近くに引っ越すね、くらいは言ったのかな? ゴーイングマイウェイは駄目だと思うのです。 ちなみに、交際は女性に選択権があり、結婚は男性に選択権があると思っています。 そこを履き違えるとこうなってしまうかなと私は思いました。

努力の方向を間違えたかな

🙂
ロジカルナイフ
人は2つの選択肢からどちらか一方を選ぶとき、次の理由を考えます。 ・一方を選ぶ理由 ・もう一方を選ばない理由 また選択肢があるからといって必ずどちらか一方を選ぶわけではく、保留という手段をとる場合もあります。 今回の選択肢は、彼が結婚をする/しないと決断することでした。 トピ主は同棲のために引っ越したり家族ぐるみの付き合いをしたり、文字通り「自分のやれることは全部」やりました。 しかしトピ主の努力は彼の「結婚しない」理由つぶしには寄与したようですが、結果として「結婚する」理由にはならなかったのです。何故でしょう? > 約6年付き合っていた彼氏と別れました。 > 他にも後付けの言い訳だらけでした。 結果的に失敗だったとはいえ、6年もの歳月をかけて真摯に取り組んできた活動です。 最後の最後を「言い訳」と決めつけて投げ出してしまうのはあまりにももったいない。 もし彼が自発的に結婚する決断を下すとしたら、どんな理由が考えられるだろう。 その決断に至るためには、自分には何が足りなかったんだろう、彼とどう関わればよかったんだろう。 正解なんて誰にも(それこそ彼にすら)わかりません。 でもそれを考えて考え抜くことが、まだ見ぬ彼との成功のヒントになるかもしれませんよ。

引っ張る力が強すぎた。

🙂
ゆかり
何だか融通の利きそうにない人、俗にいう強い人なんでしょうね、あなた。 行動力があり外堀を埋めるのも上手、こうと決めたら理路整然と突き進むイメージ、違ったらごめんなさい。 彼の地元に引っ越し、という所が気になったのですが、これ彼が希望した事ですか?あなたの判断? 何故同棲ありきでの引っ越しじゃなかったのかなぁ、と不思議だし、なにやらなし崩しに同棲になったようにも思えますが。 あなたからすればこれも予定通りですか? 何となくですが家族に会ったり同僚に会ったりもあなた主導だったんじゃないですか?彼はあなたに引っ張られてあなたに会わせてここまで来たのかも知れない、このまま結婚もいいか、と思う時もあったんでしょう。 でも最後の最後に拒否できた、彼からすれば大きな割断だったんですよ。 それを後付けの言い訳と切り捨てて彼のせいにしてしまうのは一番楽でしょう。 でもそれだとあなたの頑張りが意味の無いことになりませんか? 男女の別れは片方だけが悪いとは言えない事が多い、自分の何が良くなかったのかを冷静によく思い出し認識した方がいいと思いますよ、あなたは不満かも知れませんけど。

トピ主です1

🙂
めめ トピ主
多くのレスありがとうございます。 様々な意見大変参考になります。 〉本当に「話し合い」だったのでしょうか? 気づかないうちに私は彼の意思とは別に、結婚への意欲が年々強くなっていたみたいです。話し合いも理解し合えたと思えたのは私だけで彼は納得したふりをして我慢していたのかもしれません。 〉選択したのは自分。 彼の地元へ勝手に住んだのも自分。 同棲を許したのも自分。 ほんとにその通りだと思います。最終的には自分で決めたのだから、なんでも相手のせいにしてはダメだなと学びました。 〉最後の最後を「言い訳」と決めつけて投げ出してしまうのはあまりにももったいない その通りですね。言い訳と決めつけた内容の本当の意味を改めて考えて、次に活かしていきたいと思います。 〉何だか融通の利きそうにない人、俗にいう強い人なんでしょうね、あなた。 行動力があり外堀を埋めるのも上手、こうと決めたら理路整然と突き進むイメージ、違ったらごめんなさい。 たしかに結婚に対して理想はあるので結婚への融通は利きづらい方ではあったと思います。その他のことは今まで嫌というほど融通を利かせてきましたし、言われてるような行動ができたらよかったなと思うほど、とても悩みやすく、まわり道をしまくっている弱い人間です(笑) 外堀を埋めるのが上手だったのは彼の方でして…私の家族に会うことは私が予定を調節しましたが、彼の家族、上司同僚と家族ぐるみの付き合いをする予定は彼が立てて誘ってくれました。私は結婚が決まっているわけではなかったので慎重に進めていきたかったので断ったりもしましたが、何度か誘ってもらい、最終的にはせっかく誘ってくれたからと思い会うことにしました。それもどのような考えからの行動だったのか気軽に会話の中ででも聞けばよかったなと思っています。

トピ主です2

🙂
めめ トピ主
〉あなたからすればこれも予定通りですか? 引っ越すことに対しては2人で相談して決めていたので、自分だけで勝手に引っ越すことを決めて引っ越ししたということはないです。彼氏も同意の上でしたが彼氏が本当の本当はどう思っていたかは今はもうわかりません。 概ね予定通りでした。コロナ禍で同棲開始する前に私の両親に会えていないこともあり、同棲開始を延長していました。 〉お互い『結婚』には縁がなかっただけです そうですね。彼との間に結婚の縁がなかったんだなと改めて思いました。 みなさまの意見を聞いて、多くのことに気づけました。ありがとうございます。前を向いて今回学んだことを次に活かしていきたいと思います。結婚に対して前のめりになりすぎてしまうのも気をつけようと思います。まずはもう一度恋愛したいと思えるといいなと思います。好きなことをしながらその日が来る時までのんびり生きていきたいと思います。

そういう男性いますよ

🙂
あいこ
全てに時間をかけていきたいっていう男性。時間かけて出す結論が何故かいつもネガティブ。で、こっちはイライラするし白か黒どっちなの?と詰め寄るとグレーもあるんだよ!って。 私は、待てるタイプでもなく、何ならアラサーの貴重な時間を食い潰されると思い元彼と別れました。何をそんなに考えるんだよって。 結果、別れて今の夫とは30歳で結婚しました。考える暇もなく一瞬で結婚して自分でも驚きました。 ご縁があるって全てがトントン拍子です。同棲もなしに結婚しましたがかなり上手くいってます。

頑張った!

🙂
むむ
主さん頑張りましたよ〜! お疲れ様です。 私も婚約破棄の後、毎日泣き屍のようになってましたがその後仕事に打ち込んで数年後、 今の夫と出会って2ヶ月、交際0日で結婚しました。 私は早く結婚したかったので 夫からの交際の申込みを、「結婚するか、友達でいるか」と2択で迫りました。笑 大丈夫。 ちゃんとタイミングとご縁がある人なら がっついたってトントン拍子で結婚します。 そして結婚生活は幸せです。 彼とはタイミングが合わなかった、それだけの話です。 ゆっくり休んで、元気出してください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧